Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Участники рынка детской и школьной мебели обсудили приоритеты развития отрасли в период санкций

26-07-2022 09:37 | RDT-INFO.RU

В ходе встречи участники АИДТ обсудили ключевые проблемы и необходимые меры поддержки в период санкций.

На повестке дня была рассмотрена тема расширения льготного НДС на детскую мебель. Внимание спикеров было сосредоточенно на том, чтобы переформатировать меры государственной поддержки. Соответствующее указание дал президент России Владимир Путин. Он поручил расширить перечень товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.

— Мы предлагаем расширить налоговые льготы на всю мебельную группу для детей, в том числе увеличить размерный ряд на детские кроватки, чтобы льготный НДС распространялся на все детские кроватки, уже включенные в перечень, а также другие категории детской мебели - сказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

В ходе заседания участники АИДТ обсудили новую программу Минпромторга России по прямым закупкам для образовательных организаций. Речь идет об оснащении за счет финансовых средств министерства поставок в образовательные организации — яслей, детских садов и школ. В программе смогут принять участия российские промышленные предприятия, с основным кодом экономической деятельности, определяемыми Минпромторгом России, готовые подтвердить производство продукции, получить заключение министерства и включить свою продукцию в государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

— Предприятия должны включаться в работу и привлекать своих партнеров, возможно, даже потенциальных конкурентов. Программа станет мерой дополнительного рынка сбыта для предприятий, которые могут производить продукцию, — прокомментировал тему председатель Комитета, гендиректор «СКВ Компани» Александр Кологреев.

Со своей стороны представители регионов должны организовать мероприятия по информированию системы образования о новой продукции. Провести программу повышения квалификации по существующему оборудованию, разъяснить насколько оснащение соответствует эргономике и требованиям к мебели, используемой в образовательном процессе, стандартам безопасности и качества. В практическом смысле, программа поможет отечественным производителям протестировать механизм государственных закупок.

Очередной темой для обсуждения стало утверждение Правительством РФ перечня товаров первой необходимости. В данный момент пересматривается промышленная политика по импортозамещению. Определяется список товаров, которые получат максимально возможные меры поддержки, включая стимулирование спроса. В ходе обсуждения отечественные производители поделились идеями, связанными с запретом на импорт российской мебели.

— Если 2021 году импорт на российском рынке составлял 42%, то в 2022 году стал 48%. Наша компания потеряла 25% оборота из-за отсутствия экспорта товаров в Европу. Мы выступаем за введение ответной меры недружественным странам, — рассказал советник президента по связям с общественностью и ВЭД ООО «Алмаз» Владимир Макеев.

В ходе заседания по детской и школьной мебели обсудили и тему параллельного импорта. Чтобы сохранить экспорт в ОАЭ, часть российских компаний открыли свои предприятия в Армении и Казахстане.

По материалам «АИДТ»

Просмотров: 1553
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров