Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Участники рынка детской и школьной мебели обсудили приоритеты развития отрасли в период санкций

26-07-2022 09:37 | RDT-INFO.RU

В ходе встречи участники АИДТ обсудили ключевые проблемы и необходимые меры поддержки в период санкций.

На повестке дня была рассмотрена тема расширения льготного НДС на детскую мебель. Внимание спикеров было сосредоточенно на том, чтобы переформатировать меры государственной поддержки. Соответствующее указание дал президент России Владимир Путин. Он поручил расширить перечень товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.

— Мы предлагаем расширить налоговые льготы на всю мебельную группу для детей, в том числе увеличить размерный ряд на детские кроватки, чтобы льготный НДС распространялся на все детские кроватки, уже включенные в перечень, а также другие категории детской мебели - сказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

В ходе заседания участники АИДТ обсудили новую программу Минпромторга России по прямым закупкам для образовательных организаций. Речь идет об оснащении за счет финансовых средств министерства поставок в образовательные организации — яслей, детских садов и школ. В программе смогут принять участия российские промышленные предприятия, с основным кодом экономической деятельности, определяемыми Минпромторгом России, готовые подтвердить производство продукции, получить заключение министерства и включить свою продукцию в государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

— Предприятия должны включаться в работу и привлекать своих партнеров, возможно, даже потенциальных конкурентов. Программа станет мерой дополнительного рынка сбыта для предприятий, которые могут производить продукцию, — прокомментировал тему председатель Комитета, гендиректор «СКВ Компани» Александр Кологреев.

Со своей стороны представители регионов должны организовать мероприятия по информированию системы образования о новой продукции. Провести программу повышения квалификации по существующему оборудованию, разъяснить насколько оснащение соответствует эргономике и требованиям к мебели, используемой в образовательном процессе, стандартам безопасности и качества. В практическом смысле, программа поможет отечественным производителям протестировать механизм государственных закупок.

Очередной темой для обсуждения стало утверждение Правительством РФ перечня товаров первой необходимости. В данный момент пересматривается промышленная политика по импортозамещению. Определяется список товаров, которые получат максимально возможные меры поддержки, включая стимулирование спроса. В ходе обсуждения отечественные производители поделились идеями, связанными с запретом на импорт российской мебели.

— Если 2021 году импорт на российском рынке составлял 42%, то в 2022 году стал 48%. Наша компания потеряла 25% оборота из-за отсутствия экспорта товаров в Европу. Мы выступаем за введение ответной меры недружественным странам, — рассказал советник президента по связям с общественностью и ВЭД ООО «Алмаз» Владимир Макеев.

В ходе заседания по детской и школьной мебели обсудили и тему параллельного импорта. Чтобы сохранить экспорт в ОАЭ, часть российских компаний открыли свои предприятия в Армении и Казахстане.

По материалам «АИДТ»

Просмотров: 1623
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Российской игрушке ищут законодательную опору

    На уровне Госдумы сейчас одновременно готовятся несколько решений для рынка детских товаров. Однако без сильных сценариев, героев и историй российская игрушка не сможет конкурировать с глобальными медиафраншизами. Дискуссия в Госдуме показала, что тема игрушек больше не воспринимается как периферийная: она выходит на уровень отдельного рамочного закона, изменений в образовании, госзакупках и регулировании цифровой среды.

  • 23/11 Президент АИДТ: госзакупки игрушек должны учитывать возможности производителей

    Национальный режим в госзакупках игр и игрушек становится ключевым инструментом поддержки российских производителей и обновления оснащения детских садов и школ. Речь идёт о том, чтобы в тех категориях, где отечественные фабрики уже могут заменить импорт, приоритет в конкурсах получала именно российская продукция.

  • 23/11 Госдума берется контролировать рынок детских игрушек

    По итогам круглого стола было принято решение о создании научно-исследовательского центра по игрушкам, а также об ускорении процесса принятия законопроекта о видеоиграх. Эксперты подчеркнули, что из-за отсутствия ценностей у производителей, у детей и их родителей уже сформировался опыт «бессмысленного потребления». Современным детям необходимы игрушки, которые будут чему-то учить, развивать хорошие личностные качества.

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров