Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Время собирать бизнес: как снова запустить сеть магазинов после вынужденного простоя — опыт сети «Мир Кубиков»

15-03-2023 10:20 | RDT-INFO.RU

Уход магазина в простой и последующее его открытие — это нестандартная для бизнеса история. До пандемии не существовало даже инструкций для таких бизнес-процессов, появились они только тогда, когда компании получили первый опыт в период локдаунов. В 2022 году ситуация осложнилась тем, что долгое время не было понимания, что будет с контрактами, поставками, брендами в целом. Тем не менее в 2022 году многие сети закрыли свои магазины и заново успешно их открыли под новыми вывесками.

О том, как «свернуть» бизнес и как снова его «развернуть», рассказала Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам компании Inventive Retail Group, управляющей сетью «Мир Кубиков».

мария голенкова мир кубиков inventive retail group сеть магазинов

Вариативность сценариев

Самая большая сложность, с которой столкнулся бизнес и в 2020 году в период пандемии, и весной-летом 2022 года, когда компании вынуждены были временно приостанавливать работу своих магазинов, — это неопределенность перспектив и вариативность сценариев.

Я вспоминаю, как мы готовили огромные таблицы, в которых пытались отразить все возможные варианты развития событий, посчитать, к каким расходам каждый из них приведет, начиная от необходимости открытия магазина раньше, чем мы готовы, и заканчивая полным закрытием и подсчетом всех убытков.

Тем не менее, систематизируя опыт, можно выделить несколько основных направлений и рекомендаций, которые могут быть полезны участникам рынка, оказавшимся в подобной ситуации.

20989

Кого закрывать и кого открывать?

В пандемию у непродовольственных сетей и магазинов не было выбора — закрыться нужно было всем в установленные властями сроки. Также и открыться впоследствии смогли все.

Если сразу понятно, что заново запустить всю сеть целиком не получится и нужно расставлять приоритеты, то имеет смысл разделить ее на группы магазинов и оценивать по параметрам: важность самой точки для региона, размер и расположение магазина — насколько хорошо он привлекает трафик, арендные условия — есть ли возможность взаимовыгодно договориться с ТЦ, ситуация с командой. Из всего этого складывается экономика точки, а от нее — решение об открытии и уровень приоритета.

Мы обязательно оставляли магазин в ключевых регионах и городах, обеспечивали его товаром из других закрывающихся мест, чтобы на базе таких магазинов потом восстанавливать сеть.

Когда мы возвращались к выводу магазинов из простоя, решения также принимались индивидуально. Мы смотрели, какие условия нам дал ТЦ, где мы можем объект еще подержать, а где уже нет, куда удобнее и быстрее привезти товар, где есть команда.

То есть, по сути, нужно быть готовыми к тому, что каждый раз придется жонглировать условиями и складывать пазл исходя из интересов всей сети и своих возможностей — единого сценария здесь нет.

Арендодатели

Учитывая всю неопределенность, важно было достичь и зафиксировать договоренности с владельцами торговых центров о том, что в какие сроки происходит и каковы финансовые условия для сети.

После пандемии у торговых центров уже был опыт и пул предложений для арендаторов, который они снова использовали. Как правило, арендодатели заинтересованы в сохранении компании-арендатора, особенно если она генерит трафик в ТЦ, а значит — можно искать компромиссный вариант.

Проще было договариваться с крупными структурами, которые управляют разными торговыми объектами, с ними выстраивалась единая политика на несколько магазинов, что существенно сокращало трудозатраты.

Договоренности с арендодателями зависели еще и от того, готовы ли мы были сохранить точку любой ценой или могли закрыть совсем. Например, ряд маленьких магазинов и тех, что критично требовали ремонта, а контракт с ТЦ предполагал возможность легкого выхода из проекта, мы закрывали совсем.

В итоге из 81 объекта, работавших на начало 2022 года, мы открыли 69.

Еще один новый магазин мы запустили в конце декабря, там был сделан ремонт и надо было завезти только оборудование и товар, а также собрать команду. На сегодня у нас 70 объектов в сети. Еще один важный и новый момент, который потребовал большой работы отдела аренды и развития нашей компании, — это перезапуск сети под новым брендом.

Нужно внимательно изучить договор в той его части, которая касается вопроса, под каким брендом ты работаешь. Смена имени может существенно повлиять на условия сотрудничества с торговым центром, потому что известное имя привлекает больше покупателей, новый бренд — меньше. Здесь важно представить руководству ТЦ концепцию развития своей сети и рассказать, что сеть будет делать для привлечения покупателей и сохранения трафика. В каждом случае мы вели переговоры и, по сути, передоговаривались на новых условиях, но ухудшения условий у нас нигде не было.

Ассортимент и товар

Весной мы остались без прямых поставок от производителя, и тогда нам пришлось оптимизировать работу сети и управление ассортиментом, чтобы сохранить хотя бы часть магазинов на более долгий срок. А дальше мы стали думать, какой мы будем продавать ассортимент и будет ли у нас тот товар, который мы хотим продавать.

В июле узнав, что контракт с LEGO расторгнут, мы пересмотрели свою стратегию и, оставаясь специалистами в категории конструкторов, решили расширить ассортимент, стать мультибрендовым игроком.

Если перед вами стоит задача с одной стороны — сохранить свою нишу и лояльных покупателей, с другой – поддержать бизнес новыми продуктами, то нужно попытаться найти качественную альтернативу или расширение той продукции, с которой вас ассоциирует аудитория.

Наши покупатели любят конструкторы, любят собирать модели, любят творчество — исходя из этого мы решили предоставить им выбор разных брендов и даже некоторых категорий, стать более универсальными, по качеству оставаясь в своем сегменте.

Сохраняя фокус на лидирующем бренде LEGO, мы искали возможности его поставок по параллельному импорту, но одновременно с этим начали вести переговоры с производителями и поставщиками других марок конструкторов, игрушек и аксессуаров, в частности с китайскими фабриками. Так к нашему собственному удивлению очень хорошо нашими клиентами был встречен американский бренд коллекционных фигурок Funko Pop. А также в ответ на спрос наших клиентов мы добавляем в наш ассортимент разные аксессуары, такие как Кубик Рубика, например.

Когда цепочки поставок были налажены, а объем доступного товара и сроки его получения более-менее ясны, мы начали переносить перезапуск магазинов на более ранние даты.

Команда

Ситуация с персоналом была более сложной, чем в пандемию. Во время локдауна магазины перешли на обслуживание покупателей онлайн, и значительная часть людей была переведена на эти задачи, сейчас же мы не могли предложить практически никакой альтернативы и обозначить понятные перспективы. В каких-то городах команды ждали возобновления работы, в других команды уходили полностью, в-третьих — уходили, но возвращались.

В любом случае за месяц-полтора до открытия уже очень важно точно понимать, какая ситуация с управляющим и с персоналом. Если старая команда осталась, это быстрее и проще – тогда магазин можно запустить раньше. Если команду нужно обновлять — требуется дополнительное время на обучение. Если команда еще не собрана, а по условиям договора с арендаторами объект уже должен быть открыт, на точку выезжал персонал из других регионов, чтобы перезапустить магазин в срок и помочь набрать и подготовить новых людей.

Бренд и инфраструктура

Если сеть открывается под новым именем, а мы перезапускали проект под брендом «Мир Кубиков», то к моменту запуска магазинов должны быть готовы вывески, новые элементы оформления торгового пространства, униформа консультантов, информационные материалы, навигация и много других элементов. В этом году многим компаниям пришлось выполнять работы, связанные с ребрендингом, трансформацией бизнеса в рекордно короткие сроки; у нас на них ушло около двух месяцев, включая проверку и регистрацию товарного знака.

Нам было проще, чем многим другим брендам, так как у нас уже был сайт www.mir-kubikov.ru, и большая часть клиентов уже ассоциировала нас с этим названием (опрос, проведенный компанией, лишь подтвердил это).

Перед запуском магазин необходимо проверить в части вопросов эксплуатации и работоспособности всех ИТ систем — это, как правило, занимает несколько дней.

Коммуникации

В условиях, когда сеть открывается под новым названием, особого внимания требует коммуникация со всеми стейкхолдерами – сотрудниками, клиентами, партнерами, другими участниками рынка, журналистами — о том, что теперь собой представляет бизнес, каково его позиционирование и ценности, как он планирует развиваться.

Важнейшее звено здесь – сотрудники, и их можно и нужно привлекать к работе над созданием нового продукта, коим мы можем смело считать новый бренд. «Какой он — мой “Мир Кубиков”?» — под таким названием в конце прошлого года мы провели внутренний воркшоп, на котором ребята, работающие и в офисе, и в магазинах, обсуждали вместе новые точки роста и искали инсайты для развития.

Важным элементом ухода в простой была отработка коммуникационного блока: сообщить клиентам о приостановке магазина через рассылки, разместить информацию на сайте, подготовить колл-центр, справочную службу ТЦ, отключить магазин от сбора заказов в интернет-магазине, присвоить ему соответствующий статус на онлайн картах.

Еще в пандемию по этому направлению были созданы чек-листы, что очень помогло, когда пришло время сообщать о перезапуске объекта. Это простые таблицы, в которых ты фиксируешь замораживаемые или отключаемые полностью сервисы, чтобы, когда придет время, не забыть их реанимировать и снова включить. Ведь, как говорится, «retail is detail», и таких деталей тут столько, что важно ничего не забыть.

Также в чек-листах мы прописывали последовательность коммуникаций (первыми узнают сотрудники, затем — рассылка по клиентской базе, затем – СМИ и т.д.), ключевые сообщения, Q&A для сотрудников колл-центра и социальных сетей и др.

Непосредственно перед открытием за счет собственных ресурсов и рекламно-информационных инструментов ТЦ мы сообщили клиентам о восстановлении работы магазина.

Если бренд в какой-то степени изменил свою концепцию, то важно, с одной стороны, объяснить это постоянным лояльным клиентам, а с другой — начать привлекать новых.

С существующими клиентами мы общались с помощью рассылок и через социальные сети, где они привыкли получать информацию от нас оперативно. Мы также использовали городские и районные паблики, чтобы люди, живущие рядом с магазином, узнали о возобновлении его работы. Большую роль, конечно, сыграло и «сарафанное радио». Для привлечения новых клиентов мы использовали внешние инструменты — радио, наружную рекламу, анонсы у блогеров и в локальных медиа — это было особенно важно в тех городах, где магазины относительно новые и еще не набрали свою аудиторию.

Источник: «New Retail»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.