Время собирать бизнес: как снова запустить сеть магазинов после вынужденного простоя — опыт сети «Мир Кубиков»

15-03-2023 10:20 | RDT-INFO.RU

Уход магазина в простой и последующее его открытие — это нестандартная для бизнеса история. До пандемии не существовало даже инструкций для таких бизнес-процессов, появились они только тогда, когда компании получили первый опыт в период локдаунов. В 2022 году ситуация осложнилась тем, что долгое время не было понимания, что будет с контрактами, поставками, брендами в целом. Тем не менее в 2022 году многие сети закрыли свои магазины и заново успешно их открыли под новыми вывесками.

О том, как «свернуть» бизнес и как снова его «развернуть», рассказала Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам компании Inventive Retail Group, управляющей сетью «Мир Кубиков».

мария голенкова мир кубиков inventive retail group сеть магазинов

Вариативность сценариев

Самая большая сложность, с которой столкнулся бизнес и в 2020 году в период пандемии, и весной-летом 2022 года, когда компании вынуждены были временно приостанавливать работу своих магазинов, — это неопределенность перспектив и вариативность сценариев.

Я вспоминаю, как мы готовили огромные таблицы, в которых пытались отразить все возможные варианты развития событий, посчитать, к каким расходам каждый из них приведет, начиная от необходимости открытия магазина раньше, чем мы готовы, и заканчивая полным закрытием и подсчетом всех убытков.

Тем не менее, систематизируя опыт, можно выделить несколько основных направлений и рекомендаций, которые могут быть полезны участникам рынка, оказавшимся в подобной ситуации.

20989

Кого закрывать и кого открывать?

В пандемию у непродовольственных сетей и магазинов не было выбора — закрыться нужно было всем в установленные властями сроки. Также и открыться впоследствии смогли все.

Если сразу понятно, что заново запустить всю сеть целиком не получится и нужно расставлять приоритеты, то имеет смысл разделить ее на группы магазинов и оценивать по параметрам: важность самой точки для региона, размер и расположение магазина — насколько хорошо он привлекает трафик, арендные условия — есть ли возможность взаимовыгодно договориться с ТЦ, ситуация с командой. Из всего этого складывается экономика точки, а от нее — решение об открытии и уровень приоритета.

Мы обязательно оставляли магазин в ключевых регионах и городах, обеспечивали его товаром из других закрывающихся мест, чтобы на базе таких магазинов потом восстанавливать сеть.

Когда мы возвращались к выводу магазинов из простоя, решения также принимались индивидуально. Мы смотрели, какие условия нам дал ТЦ, где мы можем объект еще подержать, а где уже нет, куда удобнее и быстрее привезти товар, где есть команда.

То есть, по сути, нужно быть готовыми к тому, что каждый раз придется жонглировать условиями и складывать пазл исходя из интересов всей сети и своих возможностей — единого сценария здесь нет.

Арендодатели

Учитывая всю неопределенность, важно было достичь и зафиксировать договоренности с владельцами торговых центров о том, что в какие сроки происходит и каковы финансовые условия для сети.

После пандемии у торговых центров уже был опыт и пул предложений для арендаторов, который они снова использовали. Как правило, арендодатели заинтересованы в сохранении компании-арендатора, особенно если она генерит трафик в ТЦ, а значит — можно искать компромиссный вариант.

Проще было договариваться с крупными структурами, которые управляют разными торговыми объектами, с ними выстраивалась единая политика на несколько магазинов, что существенно сокращало трудозатраты.

Договоренности с арендодателями зависели еще и от того, готовы ли мы были сохранить точку любой ценой или могли закрыть совсем. Например, ряд маленьких магазинов и тех, что критично требовали ремонта, а контракт с ТЦ предполагал возможность легкого выхода из проекта, мы закрывали совсем.

В итоге из 81 объекта, работавших на начало 2022 года, мы открыли 69.

Еще один новый магазин мы запустили в конце декабря, там был сделан ремонт и надо было завезти только оборудование и товар, а также собрать команду. На сегодня у нас 70 объектов в сети. Еще один важный и новый момент, который потребовал большой работы отдела аренды и развития нашей компании, — это перезапуск сети под новым брендом.

Нужно внимательно изучить договор в той его части, которая касается вопроса, под каким брендом ты работаешь. Смена имени может существенно повлиять на условия сотрудничества с торговым центром, потому что известное имя привлекает больше покупателей, новый бренд — меньше. Здесь важно представить руководству ТЦ концепцию развития своей сети и рассказать, что сеть будет делать для привлечения покупателей и сохранения трафика. В каждом случае мы вели переговоры и, по сути, передоговаривались на новых условиях, но ухудшения условий у нас нигде не было.

Ассортимент и товар

Весной мы остались без прямых поставок от производителя, и тогда нам пришлось оптимизировать работу сети и управление ассортиментом, чтобы сохранить хотя бы часть магазинов на более долгий срок. А дальше мы стали думать, какой мы будем продавать ассортимент и будет ли у нас тот товар, который мы хотим продавать.

В июле узнав, что контракт с LEGO расторгнут, мы пересмотрели свою стратегию и, оставаясь специалистами в категории конструкторов, решили расширить ассортимент, стать мультибрендовым игроком.

Если перед вами стоит задача с одной стороны — сохранить свою нишу и лояльных покупателей, с другой – поддержать бизнес новыми продуктами, то нужно попытаться найти качественную альтернативу или расширение той продукции, с которой вас ассоциирует аудитория.

Наши покупатели любят конструкторы, любят собирать модели, любят творчество — исходя из этого мы решили предоставить им выбор разных брендов и даже некоторых категорий, стать более универсальными, по качеству оставаясь в своем сегменте.

Сохраняя фокус на лидирующем бренде LEGO, мы искали возможности его поставок по параллельному импорту, но одновременно с этим начали вести переговоры с производителями и поставщиками других марок конструкторов, игрушек и аксессуаров, в частности с китайскими фабриками. Так к нашему собственному удивлению очень хорошо нашими клиентами был встречен американский бренд коллекционных фигурок Funko Pop. А также в ответ на спрос наших клиентов мы добавляем в наш ассортимент разные аксессуары, такие как Кубик Рубика, например.

Когда цепочки поставок были налажены, а объем доступного товара и сроки его получения более-менее ясны, мы начали переносить перезапуск магазинов на более ранние даты.

Команда

Ситуация с персоналом была более сложной, чем в пандемию. Во время локдауна магазины перешли на обслуживание покупателей онлайн, и значительная часть людей была переведена на эти задачи, сейчас же мы не могли предложить практически никакой альтернативы и обозначить понятные перспективы. В каких-то городах команды ждали возобновления работы, в других команды уходили полностью, в-третьих — уходили, но возвращались.

В любом случае за месяц-полтора до открытия уже очень важно точно понимать, какая ситуация с управляющим и с персоналом. Если старая команда осталась, это быстрее и проще – тогда магазин можно запустить раньше. Если команду нужно обновлять — требуется дополнительное время на обучение. Если команда еще не собрана, а по условиям договора с арендаторами объект уже должен быть открыт, на точку выезжал персонал из других регионов, чтобы перезапустить магазин в срок и помочь набрать и подготовить новых людей.

Бренд и инфраструктура

Если сеть открывается под новым именем, а мы перезапускали проект под брендом «Мир Кубиков», то к моменту запуска магазинов должны быть готовы вывески, новые элементы оформления торгового пространства, униформа консультантов, информационные материалы, навигация и много других элементов. В этом году многим компаниям пришлось выполнять работы, связанные с ребрендингом, трансформацией бизнеса в рекордно короткие сроки; у нас на них ушло около двух месяцев, включая проверку и регистрацию товарного знака.

Нам было проще, чем многим другим брендам, так как у нас уже был сайт www.mir-kubikov.ru, и большая часть клиентов уже ассоциировала нас с этим названием (опрос, проведенный компанией, лишь подтвердил это).

Перед запуском магазин необходимо проверить в части вопросов эксплуатации и работоспособности всех ИТ систем — это, как правило, занимает несколько дней.

Коммуникации

В условиях, когда сеть открывается под новым названием, особого внимания требует коммуникация со всеми стейкхолдерами – сотрудниками, клиентами, партнерами, другими участниками рынка, журналистами — о том, что теперь собой представляет бизнес, каково его позиционирование и ценности, как он планирует развиваться.

Важнейшее звено здесь – сотрудники, и их можно и нужно привлекать к работе над созданием нового продукта, коим мы можем смело считать новый бренд. «Какой он — мой “Мир Кубиков”?» — под таким названием в конце прошлого года мы провели внутренний воркшоп, на котором ребята, работающие и в офисе, и в магазинах, обсуждали вместе новые точки роста и искали инсайты для развития.

Важным элементом ухода в простой была отработка коммуникационного блока: сообщить клиентам о приостановке магазина через рассылки, разместить информацию на сайте, подготовить колл-центр, справочную службу ТЦ, отключить магазин от сбора заказов в интернет-магазине, присвоить ему соответствующий статус на онлайн картах.

Еще в пандемию по этому направлению были созданы чек-листы, что очень помогло, когда пришло время сообщать о перезапуске объекта. Это простые таблицы, в которых ты фиксируешь замораживаемые или отключаемые полностью сервисы, чтобы, когда придет время, не забыть их реанимировать и снова включить. Ведь, как говорится, «retail is detail», и таких деталей тут столько, что важно ничего не забыть.

Также в чек-листах мы прописывали последовательность коммуникаций (первыми узнают сотрудники, затем — рассылка по клиентской базе, затем – СМИ и т.д.), ключевые сообщения, Q&A для сотрудников колл-центра и социальных сетей и др.

Непосредственно перед открытием за счет собственных ресурсов и рекламно-информационных инструментов ТЦ мы сообщили клиентам о восстановлении работы магазина.

Если бренд в какой-то степени изменил свою концепцию, то важно, с одной стороны, объяснить это постоянным лояльным клиентам, а с другой — начать привлекать новых.

С существующими клиентами мы общались с помощью рассылок и через социальные сети, где они привыкли получать информацию от нас оперативно. Мы также использовали городские и районные паблики, чтобы люди, живущие рядом с магазином, узнали о возобновлении его работы. Большую роль, конечно, сыграло и «сарафанное радио». Для привлечения новых клиентов мы использовали внешние инструменты — радио, наружную рекламу, анонсы у блогеров и в локальных медиа — это было особенно важно в тех городах, где магазины относительно новые и еще не набрали свою аудиторию.

Источник: «New Retail»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

  • 26/11 Предприниматели начинают абстрагироваться от крупных маркетплейсов

    Зарабатывать на маркетплейсах становится труднее, и бизнес ищет альтернативы и более выгодные условия. Многие участники оптовой нишевой торговли заявляют, что уходят с маркетплейсов либо намерены это сделать. Какие каналы сбыта предприниматели выбирают на замену крупным платформам электронной коммерции?

  • 25/11 Цитаты спикеров всероссийской конференции «Формула успеха детского магазина»

    В диалоге с экспертами и лидерами рынка участники обсудили ключевые тренды рынка детских товаров, разобрали наиболее эффективные технологии продаж и принципы построения бизнес-процессов, а также обсудили острые вопросы кадрового голода и путей привлечения персонала в детской рознице.

  • 28/10 Главные тренды и перспективы рынка детской одежды

    Промышленные компании всегда пристально следят за трендами рынка, поскольку это позволяет лучше понять запросы потребителей и создавать новую продукцию, которой еще нет у конкурентов. На какие тенденции стоит обратить внимание российским производителям детской одежды и обуви?

  • 28/10 Производители канцелярской и художественной продукции подвели итоги выставочного сезона

    Уже много лет подряд на выставке «Мира детства» с успехом демонстрируют свою продукцию производители канцелярской и книжной продукции. «РОСМЭН», «ЭКСМО», ПЗБМ, «Гамма», «Луч» и многие другие уже давно стали частью большого осеннего события. Площадку выставки производители используют как отличную возможность протестировать новые идеи и продемонстрировать новинки будущего сезона. Своими успехами и впечатлениями поделились Полотняно-заводская бумажная мануфактура (ПЗБМ) и фирма «Гамма» (ТД «Гамма»).

  • 18/10 Бренды детской одежды продемонстрировали новые тренды и векторы развития

    Ежегодно на выставке «CJF – Детская мода» появляются новые имена, многие из которых с течением времени вырастают в крупные бренды и остаются добрыми друзьями и постоянными участниками выставки. Среди них – такие уже известные и крупные компании, как производитель верхней одежды G’n’K и бренд «ИРМИ», выпускающий школьную и нарядную одежду. Коллекции, которые ежегодно демонстрируют эти компании, служат своеобразным ориентиром в мире детской моды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров