НОВИНКИ ОТ КОМПАНИЙ

News image
02/03Новинка - игрушка развивающая "Волшебный фургон" от фабрики «Полесье»
News image
01/03Дополнена серия "Сити" от фабрики «Полесье»
News image
28/02Дополнена серия мотоциклов гоночных "Кросс"
News image
27/02Расширена линейка лицензионного портфеля "Mammoet"
News image
06/02Glowgirl: волшебное сияние для юных модниц!
News image
02/02Новинка - Каталка-качалка "Пони" сафари от от фабрики «Полесье»
News image
01/02Дополнена серия инерционных автомобилей "Сити" от фабрики «Полесье»
News image
31/01Новые прорезыватели Bear от Roxy-Kids
News image
31/01Новинка - Комбайн "Полесье" в зеленом и желтом цвете
News image
30/01Новинка - силиконовые прорезыватели со съемным ограничителем Crabby
рассылка на e-mail

Мария Голенкова, Inventive Retail Group: «Новость об уходе Lego была настолько громкой, что мы пока не добились прежнего уровня охвата»

Печать E-mail
22-12-2022 10:29 | RDT-INFO.RU

Многие российские поклонники конструктора Lego до сих пор не знают, что предмет их интереса по-прежнему доступен в России. Между тем, вопреки громкому уходу датской компании из нашей страны по политическим причинам, большинство фирменных магазинов продолжает работу. Правда, уже под другим брендом и с большими планами по развитию.

Минувшей осенью в России на месте магазинов Lego открылись новые торговые точки под вывеской — «Мир Кубиков». Это произошло потому, что в марте текущего года датский производитель конструкторов прекратил поставки своей продукции в Россию, а в июле принял решение покинуть российский рынок.

Однако группа компаний Inventive Retail Group, сотрудничавшая с Lego Group на протяжении многих лет, запустила новый бренд. О его особенностях, ассортименте и ценовой политике «Эксперту» рассказала вице-президент по детским товарам Мария Голенкова.

— Почему именно «Мир Кубиков»?

— Mir-kubikov.ru — так назывался наш сайт, который поддерживал работу сертифицированных магазинов Lego ранее. Мы долгое время выстраивали коммуникацию, продвигая не только оффлайн-магазины, но этот сайт, регулярно упоминали наш интернет-магазин, чтобы люди привыкали к данному каналу продаж. И наши покупатели привыкли к этому имени. Негласное обращение «Мир Кубиков» уже до этого существовало и у клиентов, и в прессе. Разумеется, мы думали об альтернативных названиях. Пара вариантов была подтверждена, но, в конечном итоге, мы все равно решили, что «Мир Кубиков» — самое подходящее. Ведь ранее в сайт были сделаны большие инвестиции и с точки зрения траффика, и с точки зрения его рейтингов в интернете. Было бы странно все это «похоронить». Соответственно, мы постарались взять лучшее и сохранить. Наша многолетняя экспертиза связана с категорией конструкторов. Мы хотим оставаться в ней специалистами. Отсюда и наш фирменный красный знак в виде одной из сторон кубика. Если присмотреться к нему, то можно увидеть срезанный уголок, похожий на диалоговое окно. С помощью этого дизайнерского хода мы хотели показать, что мы некая платформа — сообщество, где говорят о конструкторах.

— Какова была реакция клиентов на эти изменения?

— Некоторое время назад мы инициировали опрос о том, как клиенты реагируют на новое название. 55% сказали, что это логично, 38% заявили, что не задумываются о названии, 7% ответили, что можно было придумать что-то другое. Что касается визуального знака, то 60% он нравится, а 20% заявили, что им все равно. Однако есть некоторые проблемы с информированностью клиентов о том, что наши магазины продолжают работать. К нам приходят клиенты, которые удивляются, что мы открыты. Новость об уходе Lego из России была настолько громкой, что мы пока не добились прежнего уровня охвата с точки зрения коммуникаций. Но продолжаем работать над этим.

— Сколько магазинов осталось в сети, и планируется ли открытие новых?

— Вы знаете, я рада, что из 81 магазина нам удалось сохранить 68. Год был очень сложным. Минимум каждые два месяца появлялись новые вводные. Особенно сложно было весной из-за неопределенности с контрактом Lego. Тем не менее, несмотря на довольно нестабильную ситуацию на рынке детских игрушек, мы думаем, что сейчас — время возможностей. Надо смотреть, как пройдет нынешний сезон. Декабрь будет очень показательным, поможет понять, куда дальше двигаться.

— Как изменение арендных ставок влияет развитие бренда? Рассматривается ли возможность открытия флагманских магазинов?

— Не каждый торговый центр идет нам навстречу. Некоторые арендные ставки мы не можем себе позволить на данный момент, в таком случае у нас появляются планы рассмотреть ТЦ другой категории. Раньше мы работали в основном с ТЦ класса «А». Но сейчас есть такой тренд, что люди активнее ходят в районные ТЦ. В 2023 году мы планируем протестировать наши гипотезы по локациям и принять решение, заходить ли в новые. Мысли об «уличных» концепт-сторах также были. Однако вопрос заключается в том, насколько можно сейчас уходить в стрит-формат. В Европе такой стрит-ритейл сильно развит. У нас пока это не прижилось в силу многих факторов, включая погодные условия. Пойдем ли мы в направлении концепт-сторов — не знаю, но исключать не могу. Наши дальнейшие планы будут зависеть от ситуации на рынке коммерческой недвижимости. Но если мы будем расширяться, то будем рассматривать и новые локации, и новые форматы.

— Как обстоит дело с ассортиментом и ценовой политикой?

— Есть определенные сложности с его расширением. Сейчас ситуация менее критична. Например, в июне-июле мы не понимали, будет ли Lego нам доступно в принципе. К счастью, у нас появилась возможность через параллельный импорт найти источники поставок и привезти товар перед сезоном. Lego завезли достаточно много. Однако параллельный импорт — нестабильный инструмент. Где-то придется расширить ассортимент за счет других категорий товаров. Но это касается в большей степени аксессуаров. Например, в ноябре в нескольких магазинах запустились продажи игровых фигурок Funko. Дело в том, что ряд товаров Lego, который ранее продавался в качестве сувенирки, сейчас недоступен даже по параллельному импорту. Однако доля других категорий, по типу Funko, будет незначительной. Что касается цен, то тут две составляющие. Во-первых, товар по параллельному импорту никогда не будет дешевле, это данность рынка. Во-вторых, сама компания-производитель за последний год дважды повысила цены. Даже без нынешних ограничений наш клиент все равно бы столкнулся с ростом цен на конструкторы. Он был бы не таким значимым, но тем не менее. Могу сказать точно, что нынешнее подорожание не сильно связано с маржинальностью проекта. Себестоимость и все издержки оказывают на цену большее влияние.

— Есть ли какие-нибудь идеи о тематике новых наборов? Например, в мае прошлого года петербургский художник Артем Биязев на сайте Lego Ideas смоделировал конструктор «Деревня дураков из телепрограммы “Каламбур”», выходившей в 1990-х и начале 2000-х годов. Планируется ли что-то похожее, а главное — есть ли у Inventive ресурсы для этого?

— У Inventive Retail Group есть цели и ресурсы для того, чтобы смотреть в эту сторону. Создана команда, которая работает над идеями собственного производства, идеями собственных конструкторов. Тема аутентичных наборов с уникальными идеями нам близка. Наша цель — к осени следующего года запустить новые артикулы. Приоритет — хорошая идея и качество. Команда отбирает кубики, фабрики, проверяет процесс, производственную часть. Мы думаем, под каким брендом выйдет новая линейка. Важно найти правильную идею. Наши исследования показывают, что порядка 25% клиентов готовы выбрать не Lego, если тема конструктора кажется им оригинальной.

— Как Вы рассматриваете перспективы продвижения «Мира Кубиков» как бренда на зарубежные рынки? Например, в СНГ?

— Мы туда пока не смотрим. 68 магазинов — это средняя по масштабам сеть. Я бы даже сказала, что маленькая. Но у нас большой потенциал на российском рынке не только с точки зрения оффлайна, но и в e-commerce. Впрочем, если мы говорим о собственных уникальных линейках, то Inventive их разрабатывает с учетом возможности их вывода на рынок стран СНГ тоже.

— Возможно ли сотрудничество с Lego Group в будущем? Например, в том случае, если компания вернется на российский рынок...

— Мы не исключаем такую возможность и были бы рады возобновить работу с брендом, который мы очень любим и ценим. Но время покажет. И, скорее всего, это будет уже совсем другой проект, а «Мир Кубиков» продолжит жить своей жизнью как сеть, дающая клиентам возможность выбора по бренду, цене и более широкому кругу интересов.

— Как персонал воспринял имеющие место изменения?

— Ситуация, безусловно, сложная. Но я назвала бы ее «второй жизнью». Часть магазинов до 5-6 месяцев уходила в простой, они вообще не работали. К сожалению, за этот период многие работники ушли от нас. Тем не менее, увидев осенью, что магазины открываются, они начали возвращаться. Были даже примеры, когда целые команды возвращались вместе с управляющим. Проект оживляется, персонал любит Lego и любит конструировать. Люди рады, что могут продолжить заниматься любимым делом, любимой темой. Они рады, что проект смог себя сохранить. Ребята безумно заряжены. Публикует "Эксперт"

Выбор редактора:

Просмотров: 1279
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

О СОБЫТИЯХ

16/03В сети стартовало народное голосование «Золотого медвежонка»
15/03В Центральном детском магазине на Лубянке пройдет фестиваль детской моды
14/03Организаторы подвели итоги выставки детских и лицензионных товаров «Kids Russia и Licensing World Russia 2023». Фото
10/03Объявлены победители конкурса «Лучший из лучших» на выставке «Kids Russia и Licensing World Russia 2023»
10/03Организаторы подвели итоги выставки «CJF – Детская мода-2023. Весна». Фоторепортаж
06/03В Москве состоялась выставка «Kids Russia & Licensing World Russia 2023». Фото
02/03В столице проходит выставка детских товаров «Kids Russia & Licensing World Russia 2023»: Видео
02/03Премия «Russian Licensing Awards 2022» объявила лучших в лицензионной индустрии
28/02В Москве начала работу выставка «Kids Russia & Licensing World Russia 2023»
22/02Модный российский бренд детской одежды «Nicoletta» – новый экспонент «Kids Russia & Licensing World Russia 2023»
рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

}