В последнее время ситуация на рынке игр и игрушек меняется очень быстро. Уход иностранных брендов и нестабильная экономическая ситуация оказали существенное влияние на потребительское поведение российских семей с детьми. Как ориентироваться в происходящих процессах на рынке, на что делать ставку?
На Национальном съезде производителей игр и игрушек, который прошел в конце февраля, крупнейшие исследовательские компании представили статистику за прошедший год, касающуюся основных трендов «игрушечного» рынка, — главных каналов продаж, предпочтений в ассортименте, особенностей покупательской стратегии. Эти данные позволили экспертам сделать свои прогнозы о том, какие процессы будут происходить на рынке игр и игрушек в 2023 году.
Основные тенденции 2022 года
По данным АИДТ объем рынка игрушек по итогам 2022 года составил более 200 млрд. рублей, его рост в 3% обусловлен инфляцией и ростом цен.
Среди наиболее растущих можно отметить категорию настольных игр. Согласно представленному рэнкингу АИДТ, именно производители настольных игр смогли значительно увеличить свою долю на рынке.
Илья Келпш из исследовательского холдинга «Ромир» в своем выступлении отметил: прошедший год большинство россиян восприняло как кризисный. В том числе, из-за этого покупательская активность упала. Однако прогноз на текущий год по ряду причин достаточно оптимистичен, добавил специалист.
Исследование, в котором приняли участие 40 000 респондентов из 220 городов России, показало, что ощущение долгосрочной стабильности у покупателей в 2022 году понизилось на 53%, возможность сберегать накопления – на 46%. Кроме того, 46% участников исследования отметили, что ухудшилось их эмоциональное и физическое состояние.
Беспокойство о будущем в первую очередь касается экономических аспектов и эмоциональной сферы, выяснили специалисты холдинга «Ромир». Больше всего россиян волнует их уровень дохода (59%), психоэмоциональное состояние (39%), а также физическое состояние и возможность заботиться о своем здоровье (38%). Среди главных причин беспокойства опрошенные назвали рост цен и инфляцию (67%), общую экономическую ситуацию в стране (50%) и экономико-политическую обстановку в мире (56%).
Тем не менее, ситуация постепенно улучшается, отмечает Илья Келпш. Согласно многочисленным исследованиям, для того чтобы адаптироваться к кризисной ситуации, потребителю нужно несколько месяцев, и постепенно уровень тревожности снижается. Люди ищут способы борьбы со стрессом. На первое место здесь выходят нематериальные способы — прогулки (41% опрошенных) и время с друзьями (40%). Кроме того, россиянам повышают настроение вкусная еда (27%) и правильное питание (22%), время, проведенное с животными (22%).
Что касается популярности прогулок, то в ней кроются возможности для производителей детских товаров, считает эксперт. Семьям с детьми часто нужны товары для улицы, занятий спортом и подвижных игр, а также игрушки — например, наборы для песочницы.
Исследование «Ромир» затронуло и покупательские стратегии в предновогодний период. Согласно полученным данным, прежде всего в декабре люди отказались от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования (44%) и сократили расходы на отдых и развлечения (44%). Многие перераспределили семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого (41%). Такова стандартная реакция на любой кризис, подчеркнул специалист.
Однако новогодних подарков детям экономия не коснулась. Чаще всего россияне выбирали полезные и развивающие игрушки — конструкторы, настольные игры и т.д. (47%), наборы сладостей (35%), куклы, машинки и мягкие игрушки (23%).
От каких покупок россияне не готовы отказаться?
По данным «Ромир», в долгосрочной перспективе россияне готовы отказаться от дорогостоящих покупок — автомобиля, ювелирных изделий, недвижимости.
Востребованными остаются товары первой необходимости — продукты, лекарства и средства личной гигиены.
С детскими товарами ситуация не настолько определенная — в этом списке они оказались посредине. Иными словами, респонденты еще не решили, откажутся они от детских товаров или нет. Сейчас главная задача маркетинга отрасли игр и игрушек— поднять в рейтинге эту категорию, подчеркнуть ее необходимость для семей с детьми.
Хотя спрос на товары первой необходимости остается неизменным, даже здесь покупатели активно применяют стратегию экономии. Основные тенденции такие:
- Переключение на товары по скидкам/акциям — 69%
- Переключение на более дешевые товары — 62%
- Отказ от некоторых категорий товаров — 57%.
Почти половина (40%) респондентов отметили, что системы лояльности стали играть для них более значимую роль при выборе магазина за последний год. Среди самых привлекательных характеристик программ лояльности участники опроса назвали скидки (84%), выгодную систему бонусов (75%) и кешбэк (51%).
Кто чаще всего покупает детские товары?
Кто основной покупатель детских товаров? В абсолютном большинстве случаев (89%) это женщины, гораздо реже — мужчины (11%), и, кроме того, подростки 17 лет и младше (3%), сообщили в «Ромире».
Это совпадает со статистикой исследовательской компании Ipsos, представленными на съезде директором отдела регулярных и синдикативных и синдикативных исследований Мариной Лучиной. По данным компании, основной канал покупок для российских семей с детьми — Интернет. Эксперт представила участникам мероприятия портрет среднестатистического онлайн-покупателя. Это женщина с высшим образованием и доходом около 40 тысяч рублей в месяц (средний показатель по России), у которой есть 1 или 2 ребенка в возрасте до 18 лет.
Марина Лучина посоветовала маркетологам обратить внимание и на другую группу покупателей. Это подростки 11-16 лет с численностью 9,6 млн. человек, которые сейчас составляют самую многочисленную возрастную группу среди детского населения в России. Международная статистика показывает, что мнение маленьких потребителей год от года становится все более значимым в их семьях. В этой связи производителям детских товаров может быть полезна информация о том, что каждый пятый российский подросток 11-15 лет считает любимыми игрушками конструктор (20%), бизнес-игры (18%) и мягкие игрушки (17%).
Основные потребительские тренды в 2023 году
Собранные данные позволила экспертам представить свои прогнозы на ближайшее будущее. Илья Келпш подчеркнул, что около 60% потребителей переключились на новые для них, более дешевые бренды. Самые частые причины — рост цен, уход привычных товаров, эксперименты с отечественными марками.
В том числе, это повлияло и на рост рынка СТМ, который специалист назвал основным трендом 2022 года.
В целом, с 2009 по 2022 объем сегмента СТМ увеличился с 1,7% до 8,1%, однако в последнее время этот процесс еще ускорился. Более половины респондентов перешли с брендов на собственные торговые марки из-за ценового фактора, и значительный потенциал дальнейшего роста категории сохраняется.
Основные причины покупки СТМ:
- редлагает наиболее дешевый товар в соответствующей категории
- предлагает лучшее соотношение цены и качества
- качество СТМ сравнимо с качеством стандартных брендов, а цена обычно ниже.
Какими ценностями будет руководствоваться покупатель в 2023 году? Среди основных потребительских трендов эксперт в первую очередь выделил ценность денег. Нестабильная экономическая ситуация и понижение уровня доходов наложили свой отпечаток на поведение покупателей, поэтому россияне с наибольшей вероятностью продолжат выбранные стратегии экономии.
Вторая важная тенденция — ценность времени. В этом плане удобный формат покупок — онлайн. Однако если онлайн-продавец не осуществляет доставку день-в день, то часть клиентов уйдет в другой магазин с более быстрой доставкой.
Третий важный фактор — ценность ассортимента. Потребитель уже «избалован» тем, что у него есть большой выбор, и он ждет от магазинов разнообразия. Даже несмотря на экономию, россиянин постарается найти то, что ему нравится, по выгодной цене.
«Что мы можем сделать для того, чтобы эти ценности реализовать? В первую очередь, осуществление программ лояльности в виде скидок, бонусов и кешбэка», — заключил эксперт. Сообщает «АИДТ»
Выбор редактора:
|