Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год

14-03-2023 14:05 | RDT-INFO.RU

В последнее время ситуация на рынке игр и игрушек меняется очень быстро. Уход иностранных брендов и нестабильная экономическая ситуация оказали существенное влияние на потребительское поведение российских семей с детьми. Как ориентироваться в происходящих процессах на рынке, на что делать ставку?

На Национальном съезде производителей игр и игрушек, который прошел в конце февраля, крупнейшие исследовательские компании представили статистику за прошедший год, касающуюся основных трендов «игрушечного» рынка, — главных каналов продаж, предпочтений в ассортименте, особенностей покупательской стратегии. Эти данные позволили экспертам сделать свои прогнозы о том, какие процессы будут происходить на рынке игр и игрушек в 2023 году.

Основные тенденции 2022 года

По данным АИДТ объем рынка игрушек по итогам 2022 года составил более 200 млрд. рублей, его рост в 3% обусловлен инфляцией и ростом цен.

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 1 

 

Среди наиболее растущих можно отметить категорию настольных игр. Согласно представленному рэнкингу АИДТ, именно производители настольных игр смогли значительно увеличить свою долю на рынке.

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 2

Илья Келпш из исследовательского холдинга «Ромир» в своем выступлении отметил: прошедший год большинство россиян восприняло как кризисный. В том числе, из-за этого покупательская активность упала. Однако прогноз на текущий год по ряду причин достаточно оптимистичен, добавил специалист.

Исследование, в котором приняли участие 40 000 респондентов из 220 городов России, показало, что ощущение долгосрочной стабильности у покупателей в 2022 году понизилось на 53%, возможность сберегать накопления – на 46%. Кроме того, 46% участников исследования отметили, что ухудшилось их эмоциональное и физическое состояние.

Беспокойство о будущем в первую очередь касается экономических аспектов и эмоциональной сферы, выяснили специалисты холдинга «Ромир». Больше всего россиян волнует их уровень дохода (59%), психоэмоциональное состояние (39%), а также физическое состояние и возможность заботиться о своем здоровье (38%). Среди главных причин беспокойства опрошенные назвали рост цен и инфляцию (67%), общую экономическую ситуацию в стране (50%) и экономико-политическую обстановку в мире (56%).

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 3

Тем не менее, ситуация постепенно улучшается, отмечает Илья Келпш. Согласно многочисленным исследованиям, для того чтобы адаптироваться к кризисной ситуации, потребителю нужно несколько месяцев, и постепенно уровень тревожности снижается. Люди ищут способы борьбы со стрессом. На первое место здесь выходят нематериальные способы — прогулки (41% опрошенных) и время с друзьями (40%). Кроме того, россиянам повышают настроение вкусная еда (27%) и правильное питание (22%), время, проведенное с животными (22%).

Что касается популярности прогулок, то в ней кроются возможности для производителей детских товаров, считает эксперт. Семьям с детьми часто нужны товары для улицы, занятий спортом и подвижных игр, а также игрушки — например, наборы для песочницы.

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 4

Исследование «Ромир» затронуло и покупательские стратегии в предновогодний период. Согласно полученным данным, прежде всего в декабре люди отказались от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования (44%) и сократили расходы на отдых и развлечения (44%). Многие перераспределили семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого (41%). Такова стандартная реакция на любой кризис, подчеркнул специалист.

Однако новогодних подарков детям экономия не коснулась. Чаще всего россияне выбирали полезные и развивающие игрушки — конструкторы, настольные игры и т.д. (47%), наборы сладостей (35%), куклы, машинки и мягкие игрушки (23%).

От каких покупок россияне не готовы отказаться?

По данным «Ромир», в долгосрочной перспективе россияне готовы отказаться от дорогостоящих покупок — автомобиля, ювелирных изделий, недвижимости.

Востребованными остаются товары первой необходимости — продукты, лекарства и средства личной гигиены.

С детскими товарами ситуация не настолько определенная — в этом списке они оказались посредине. Иными словами, респонденты еще не решили, откажутся они от детских товаров или нет. Сейчас главная задача маркетинга отрасли игр и игрушек— поднять в рейтинге эту категорию, подчеркнуть ее необходимость для семей с детьми.

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 5

Хотя спрос на товары первой необходимости остается неизменным, даже здесь покупатели активно применяют стратегию экономии. Основные тенденции такие:

  • Переключение на товары по скидкам/акциям — 69%
  • Переключение на более дешевые товары — 62%
  • Отказ от некоторых категорий товаров — 57%.

Почти половина (40%) респондентов отметили, что системы лояльности стали играть для них более значимую роль при выборе магазина за последний год. Среди самых привлекательных характеристик программ лояльности участники опроса назвали скидки (84%), выгодную систему бонусов (75%) и кешбэк (51%).

Кто чаще всего покупает детские товары?

Кто основной покупатель детских товаров? В абсолютном большинстве случаев (89%) это женщины, гораздо реже — мужчины (11%), и, кроме того, подростки 17 лет и младше (3%), сообщили в «Ромире».

Это совпадает со статистикой исследовательской компании Ipsos, представленными на съезде директором отдела регулярных и синдикативных и синдикативных исследований Мариной Лучиной. По данным компании, основной канал покупок для российских семей с детьми — Интернет. Эксперт представила участникам мероприятия портрет среднестатистического онлайн-покупателя. Это женщина с высшим образованием и доходом около 40 тысяч рублей в месяц (средний показатель по России), у которой есть 1 или 2 ребенка в возрасте до 18 лет.

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 6

Марина Лучина посоветовала маркетологам обратить внимание и на другую группу покупателей. Это подростки 11-16 лет с численностью 9,6 млн. человек, которые сейчас составляют самую многочисленную возрастную группу среди детского населения в России. Международная статистика показывает, что мнение маленьких потребителей год от года становится все более значимым в их семьях. В этой связи производителям детских товаров может быть полезна информация о том, что каждый пятый российский подросток 11-15 лет считает любимыми игрушками конструктор (20%), бизнес-игры (18%) и мягкие игрушки (17%).

Основные потребительские тренды в 2023 году

Собранные данные позволила экспертам представить свои прогнозы на ближайшее будущее. Илья Келпш подчеркнул, что около 60% потребителей переключились на новые для них, более дешевые бренды. Самые частые причины — рост цен, уход привычных товаров, эксперименты с отечественными марками.

В том числе, это повлияло и на рост рынка СТМ, который специалист назвал основным трендом 2022 года.

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 7

В целом, с 2009 по 2022 объем сегмента СТМ увеличился с 1,7% до 8,1%, однако в последнее время этот процесс еще ускорился. Более половины респондентов перешли с брендов на собственные торговые марки из-за ценового фактора, и значительный потенциал дальнейшего роста категории сохраняется.

Основные причины покупки СТМ:

  • редлагает наиболее дешевый товар в соответствующей категории
  • предлагает лучшее соотношение цены и качества
  • качество СТМ сравнимо с качеством стандартных брендов, а цена обычно ниже.

Какими ценностями будет руководствоваться покупатель в 2023 году? Среди основных потребительских трендов эксперт в первую очередь выделил ценность денег. Нестабильная экономическая ситуация и понижение уровня доходов наложили свой отпечаток на поведение покупателей, поэтому россияне с наибольшей вероятностью продолжат выбранные стратегии экономии.

Прогнозы по рынку игр и игрушек на 2023 год — фото: 8

Вторая важная тенденция — ценность времени. В этом плане удобный формат покупок — онлайн. Однако если онлайн-продавец не осуществляет доставку день-в день, то часть клиентов уйдет в другой магазин с более быстрой доставкой.

Третий важный фактор — ценность ассортимента. Потребитель уже «избалован» тем, что у него есть большой выбор, и он ждет от магазинов разнообразия. Даже несмотря на экономию, россиянин постарается найти то, что ему нравится, по выгодной цене.

«Что мы можем сделать для того, чтобы эти ценности реализовать? В первую очередь, осуществление программ лояльности в виде скидок, бонусов и кешбэка», — заключил эксперт. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 5433
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/09 «Детский мир»: родители малышей до 3 лет приобретают детскую одежду раз в месяц

    По данным нового опроса крупнейшего ритейлера детских товаров 53% российских родителей в среднем тратят более 20 000 рублей в год на гардероб ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Наибольшая доля расходов при этом приходится на зимние комплекты одежды и специальные наборы для выписки малыша из роддома. Средняя сумма, которую родители назвали максимальной за одну покупку, составила 6 200 рублей.

  • 01/09 Familia: четверть родителей стараются покупать детям исключительно брендовые вещи

    Согласно опросу Familia, проведенному в 2025 году, в среднем россияне тратят 9,5 тыс. рублей на покупку одежды для своих детей. Причем, в небольших городах эта сумма на 25% выше, чем в столице и городах-миллионниках. Тратят на покупки ребенку больше, чем хотелось бы, жители Северо-Западного округа, Уральского и Сибири. В остальных регионах, наоборот, реальные траты ниже максимального бюджета на покупки.

  • 01/09 Ежегодно в сентябре количество запросов школьных товаров в поиске Яндекса возрастает

    Так, в 2024 году число запросов достигло 6,9 млн, что на 36% больше, чем в среднем по году. При этом 84% покупателей осуществляет покупки в течение всего сентября, а 40% — в первую учебную неделю. Вместе с тем, 60% россиян воспринимают 1 сентября как семейный праздник, а каждый четвёртый родитель покупает ребёнку дорогие подарки.

  • 25/08 В России продажи колясок, детской одежды и обуви снизились на 21–25%

    Спрос на товары для детей в январе—июне сократился на 4% год к году в натуральном выражении и на 7% в денежном. Падение объясняется как снижением рождаемости, так и оптимизацией трат: родители готовы покупать детские товары с рук и искать более выгодные предложения в онлайн-рознице.

  • 25/08 Дети в России смотрят мультики более двух часов в сутки

    Преимущественно через телевизор, реже - с планшетов и телефонов. Дети из возрастной категории до 6 лет ориентированы на короткий по длительности контент, простые сюжеты и визуально понятных героев. Дети в возрасте от 6 до 12 лет проявляют больший интерес к супергероям и длинным картинам, при этом сохраняется любовь к многосерийным мультфильмам.

  • 25/08 Сборы в школу в этом году больше всего подорожали в трех городах

    Отмечается, что с 2019 года траты в городах-миллионниках выросли в полтора-два раза, причем самый резкий скачок пришелся на 2021-2023 годы. В Москве средние расходы на сборы ребенка в школу достигли 19 200 руб., что на 16 % выше, чем в 2024 году. В Санкт-Петербурге сумма увеличилась до 17 500 руб. (+17 % за год). На третьем месте по величине расходов - Екатеринбург (16 900 руб., +14 %). 

  • 25/08 Спрос на Чебурашку вырос на 77%

    В 2025 году его можно было купить за 671 рубль – на 17% дешевле, чем в 2024 году. Повышенным спросом пользуются и коллекционные фигурки с Чебурашкой – прирост составил 35%. Аналитики также указали, что игрушками российская аудитория интересуется больше, чем книгами.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров