Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Игрушки пошли в рост: московские предприятия увеличили выпуск в 8,6 раза

31-01-2023 09:43 | RDT-INFO.RU

Импортозамещение игрушек идет не понарошку. Московские предприятия увеличили выпуск игр и игрушек сразу в 8,6 раза. Пазлы, настольные игры, конструкторы, мягкие игрушки, образовательные наборы — предприниматели стремятся занять освободившиеся детские ниши, а московские власти оказывают бизнесу «взрослые» меры поддержки.

Производством товаров для детей, в том числе игр, игрушек и кукол, в настоящее время занимаются, по данным Минпромторга РФ, более 1600 предприятий в России.

В Москве сейчас работают около 30 промышленных площадок, специализирующихся на производстве товаров для детей, из них около 10 выпускают игрушки. По последним данным, в январе — ноябре 2022 года предприятия столицы выпустили в 8,6 раза больше игр и игрушек, чем за тот же период 2021-го. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В частности, предприятия города выпускают настольные игры, пазлы, игрушки из пластмассы, ПВХ, а также мягкие и развивающие. Кроме того, в столице создают высокотехнологичное оборудование и образовательные наборы для проектной деятельности, с помощью которых дети могут изучать естественные и точные науки, основы программирования и технологии.

На Хагги Вагги свет клином не сошелся

Такой рост столичного производства игр и игрушек связан прежде всего с ожиданиями отрасли от ухода крупных брендов и с надеждами на замещение рынка, комментирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Как пояснил Владимир Ефимов, отрасль продолжает развиваться на фоне ухода с рынка зарубежных конкурентов и благодаря появлению дополнительных возможностей для замещения импортной продукции.

Кстати, основной импортер детских игрушек в Россию — Китай: на его долю приходится около 75% стоимости импортируемых игрушек, сообщила аналитик Центра экономики рынков Екатерина Павлова. И, например, в первом полугодии 2022-го поставки игрушек из КНР в РФ сократились в стоимостном выражении на 32%, добавила Павлова, сославшись на статистику ВТО.

Конечно, предприятия развивали импортозамещение и раньше. Так, если говорить об отрасли в масштабах всей страны, то с 2017 по 2022 год стоимостной объем отечественного производства игрушек увеличился более чем в два раза, уточнила Павлова.

Но сейчас у российских производителей в целом и у московских в частности появился стимул ускориться с импортозамещением, чтобы не допустить дефицита. Возник повод внедрить в жизнь собственные разработки даже в тех нишах, которые раньше казались недосягаемыми, так как были заняты иностранными поставщиками.

Есть запрос на отечественное и у семей. Каждый третий взрослый россиянин (около 34%) предпочтет купить своим детям или в подарок другим игрушку именно отечественного производства, выяснил аналитический центр НАФИ.

Сегодня все большую популярность среди потребителей получают отечественные бренды, которые не только имеют российские корни, но и обладают в РФ собственными производственными мощностями или же размещают заказы на российских предприятиях, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

Импортозамещение идет по двум направлениям. Первое — образы и смысловое наполнение. Ведь игрушка призвана развивать мышление ребенка, прививать ему новые навыки, формировать картину мира, помогать в социализации.

Российские предприятия, как уточнили в Минпромторге РФ, производят игрушки «в том числе с использованием отечественных популярных анимационных образов, которые несут в себе добрые, положительные эмоции и способствуют формированию позитивного мышления у детей».

А в некоторых случаях у российских производителей, наоборот, именно игрушка становится поводом для создания еще и анимационных историй, раскрывающих ее характер и повышающих узнаваемость. «Есть прекрасный Басик, который, помимо доброго котика, выпустил мультфильм», — привела пример Цицулина.

Второе направление импортозамещения — сырье, материалы, компоненты. Говоря в целом о российской отрасли детских товаров, Цицулина отметила, что, конечно, не обходится без некоторых сложностей с сырьем. Так, по ее словам, непростая ситуация сложилась с картоном для бумажных игр. «Достаточно тяжело обстоит дело с оборудованием и пресс-формами — пожалуй, это одна из самых серьезных задач», — говорит она. Хотя по определенным видам сырья для производства деревянных и полимерных игрушек ситуация более стабильна, даже при росте стоимости, добавила Цицулина.

Но, вопреки трудностям, московские производители успешно налаживают работу с отечественными материалами, успевая отвечать на запросы потребителей. Например, одно из столичных предприятий, занимающихся выпуском пазлов и настольных игр, использует отечественный картон. И, кстати, это был выбор в пользу именно высокого качества, что способствует конкурентоспособности и по цене, и по характеристикам продукции.

Важнейшая тема, конечно, и безопасность продукции, которая тоже начинается с выбора сырья. Однако московские предприятия замещают не только материалы, но и комплектующие.

Процесс импортозамещения в столичном производстве продукции для детей можно продемонстрировать, в частности, на примере компании «Научные развлечения». В 2022 году она не только продолжила активно расширять ассортимент выпускаемого учебного оборудования, но и значительно нарастила долю собственных разработок.

«Например, раньше в некоторых образовательных наборах для измерения силы мышечного сжатия кисти руки использовались зарубежные датчики, адаптированные предприятием под свою продукцию. Сейчас же в связи с реализацией стратегии замещения иностранных изделий компания приняла решение разработать свой датчик», — рассказал Владимир Ефимов. Его производство стартует в начале 2023 года.

Город помогает выиграть

Экономблок московского правительства разработал несколько пакетов поддержки столичных производителей. Предприятиям по выпуску товаров для детей, получившим преференциальный статус, доступна дополнительная поддержка. Например, они освобождены от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, ставка налога на прибыль для них снижена до 2%, с ввозимых резидентами товаров не взимаются таможенные сборы.

Всего более 140 московских компаний имеют преференциальный статус: промышленный комплекс, технопарк, приоритетный инвестпроект, якорный резидент особой экономической зоны… Для его оформления бизнесу достаточно заполнить заявку на инвестиционном портале столицы, там же находится навигатор по мерам поддержки.

Тем самым столичные предприятия получают драйвер для развития. Сэкономленные благодаря таким инструментам средства можно направить не только на увеличение выпуска основной продукции, но и на расширение ассортимента. Пишет журнал «Компания»

Выбор редактора:

Просмотров: 1511
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/11 В нижегородских магазинах 17,3% игрушек и 4% детских товаров признаны небезопасными

    Роспотребнадзор по Нижегородской области провёл масштабную проверку магазинов, торгующих детскими товарами и игрушками. Специалисты ведомства посетили 39 торговых точек и отобрали 108 образцов продукции. Вся продукция, не прошедшая проверку, была немедленно снята с продажи. Информация ведомства служит основанием для дальнейшего контроля за качеством детских товаров и игрушек.

  • 16/11 Заказы в «Детском мире» в рамках распродажи «11.11» выросли на 85% к прошлому году

    В России количество заказов «Детского мира» на «11.11» увеличилось на 77% по сравнению с распродажей прошлого года. Заказы в Казахстане выросли в 2,7 раза, а в Беларуси – почти втрое. Общее количество заказов «Детского мира» во всех трех странах достигло 635 тысяч. В России основной объем заказов в ходе распродажи «11.11» пришелся на категорию «Одежда и Обувь».

  • 10/11 Власти намерены ограничить долю СТМ в 25% для ритейлеров, в частности у «Детского мира» она достигает 30% в игрушках и 99% в одежде

    Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, маркетинг и посредников. АКОРТ отмечает, что ограничение доли СТМ уменьшит выбор для покупателей и в целом сократит рынок сбыта. Также эксперты указывают, что по некоторым категориям товаров производители не смогут закрыть потребности рынка без СТМ ритейлеров.

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров