Игрушки пошли в рост: московские предприятия увеличили выпуск в 8,6 раза

31-01-2023 09:43 | RDT-INFO.RU

Импортозамещение игрушек идет не понарошку. Московские предприятия увеличили выпуск игр и игрушек сразу в 8,6 раза. Пазлы, настольные игры, конструкторы, мягкие игрушки, образовательные наборы — предприниматели стремятся занять освободившиеся детские ниши, а московские власти оказывают бизнесу «взрослые» меры поддержки.

Производством товаров для детей, в том числе игр, игрушек и кукол, в настоящее время занимаются, по данным Минпромторга РФ, более 1600 предприятий в России.

В Москве сейчас работают около 30 промышленных площадок, специализирующихся на производстве товаров для детей, из них около 10 выпускают игрушки. По последним данным, в январе — ноябре 2022 года предприятия столицы выпустили в 8,6 раза больше игр и игрушек, чем за тот же период 2021-го. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В частности, предприятия города выпускают настольные игры, пазлы, игрушки из пластмассы, ПВХ, а также мягкие и развивающие. Кроме того, в столице создают высокотехнологичное оборудование и образовательные наборы для проектной деятельности, с помощью которых дети могут изучать естественные и точные науки, основы программирования и технологии.

На Хагги Вагги свет клином не сошелся

Такой рост столичного производства игр и игрушек связан прежде всего с ожиданиями отрасли от ухода крупных брендов и с надеждами на замещение рынка, комментирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Как пояснил Владимир Ефимов, отрасль продолжает развиваться на фоне ухода с рынка зарубежных конкурентов и благодаря появлению дополнительных возможностей для замещения импортной продукции.

Кстати, основной импортер детских игрушек в Россию — Китай: на его долю приходится около 75% стоимости импортируемых игрушек, сообщила аналитик Центра экономики рынков Екатерина Павлова. И, например, в первом полугодии 2022-го поставки игрушек из КНР в РФ сократились в стоимостном выражении на 32%, добавила Павлова, сославшись на статистику ВТО.

Конечно, предприятия развивали импортозамещение и раньше. Так, если говорить об отрасли в масштабах всей страны, то с 2017 по 2022 год стоимостной объем отечественного производства игрушек увеличился более чем в два раза, уточнила Павлова.

Но сейчас у российских производителей в целом и у московских в частности появился стимул ускориться с импортозамещением, чтобы не допустить дефицита. Возник повод внедрить в жизнь собственные разработки даже в тех нишах, которые раньше казались недосягаемыми, так как были заняты иностранными поставщиками.

Есть запрос на отечественное и у семей. Каждый третий взрослый россиянин (около 34%) предпочтет купить своим детям или в подарок другим игрушку именно отечественного производства, выяснил аналитический центр НАФИ.

Сегодня все большую популярность среди потребителей получают отечественные бренды, которые не только имеют российские корни, но и обладают в РФ собственными производственными мощностями или же размещают заказы на российских предприятиях, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

Импортозамещение идет по двум направлениям. Первое — образы и смысловое наполнение. Ведь игрушка призвана развивать мышление ребенка, прививать ему новые навыки, формировать картину мира, помогать в социализации.

Российские предприятия, как уточнили в Минпромторге РФ, производят игрушки «в том числе с использованием отечественных популярных анимационных образов, которые несут в себе добрые, положительные эмоции и способствуют формированию позитивного мышления у детей».

А в некоторых случаях у российских производителей, наоборот, именно игрушка становится поводом для создания еще и анимационных историй, раскрывающих ее характер и повышающих узнаваемость. «Есть прекрасный Басик, который, помимо доброго котика, выпустил мультфильм», — привела пример Цицулина.

Второе направление импортозамещения — сырье, материалы, компоненты. Говоря в целом о российской отрасли детских товаров, Цицулина отметила, что, конечно, не обходится без некоторых сложностей с сырьем. Так, по ее словам, непростая ситуация сложилась с картоном для бумажных игр. «Достаточно тяжело обстоит дело с оборудованием и пресс-формами — пожалуй, это одна из самых серьезных задач», — говорит она. Хотя по определенным видам сырья для производства деревянных и полимерных игрушек ситуация более стабильна, даже при росте стоимости, добавила Цицулина.

Но, вопреки трудностям, московские производители успешно налаживают работу с отечественными материалами, успевая отвечать на запросы потребителей. Например, одно из столичных предприятий, занимающихся выпуском пазлов и настольных игр, использует отечественный картон. И, кстати, это был выбор в пользу именно высокого качества, что способствует конкурентоспособности и по цене, и по характеристикам продукции.

Важнейшая тема, конечно, и безопасность продукции, которая тоже начинается с выбора сырья. Однако московские предприятия замещают не только материалы, но и комплектующие.

Процесс импортозамещения в столичном производстве продукции для детей можно продемонстрировать, в частности, на примере компании «Научные развлечения». В 2022 году она не только продолжила активно расширять ассортимент выпускаемого учебного оборудования, но и значительно нарастила долю собственных разработок.

«Например, раньше в некоторых образовательных наборах для измерения силы мышечного сжатия кисти руки использовались зарубежные датчики, адаптированные предприятием под свою продукцию. Сейчас же в связи с реализацией стратегии замещения иностранных изделий компания приняла решение разработать свой датчик», — рассказал Владимир Ефимов. Его производство стартует в начале 2023 года.

Город помогает выиграть

Экономблок московского правительства разработал несколько пакетов поддержки столичных производителей. Предприятиям по выпуску товаров для детей, получившим преференциальный статус, доступна дополнительная поддержка. Например, они освобождены от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, ставка налога на прибыль для них снижена до 2%, с ввозимых резидентами товаров не взимаются таможенные сборы.

Всего более 140 московских компаний имеют преференциальный статус: промышленный комплекс, технопарк, приоритетный инвестпроект, якорный резидент особой экономической зоны… Для его оформления бизнесу достаточно заполнить заявку на инвестиционном портале столицы, там же находится навигатор по мерам поддержки.

Тем самым столичные предприятия получают драйвер для развития. Сэкономленные благодаря таким инструментам средства можно направить не только на увеличение выпуска основной продукции, но и на расширение ассортимента. Пишет журнал «Компания»

Выбор редактора:

Просмотров: 1328
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
  • Школьная коллекция Bodo – главная премьера года! Старт продаж уже объявлен

    Почему bodo? Нашумевший стиль и безупречное качество. Более 140 моделей в новой коллекции. Стиль коллекции - офискор. Основа стиля – удобство. Образ для всех: от первоклашек до учеников среднего звена. Изделия из различных материалов: футер двухнитка, пике, вельвет, костюмная ткань, кулирка, рубашечная ткань, экокожа, вязка и многое другое. Для любого повода: в школу, на секции, прогулку или встречу с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров