Компании-производители стали наиболее активными рекламодателями в прошлом году

06-01-2023 12:34 | RDT-INFO.RU

Эксперты Kokoc Group поделились кратким обзором ключевых сдвигов в рекламе прошлого года и прогнозами на 2023 год, сообщает Sostav.ru

В 2022 году выделились три наиболее активные категории рекламодателей. 

В число первых вошли вертикально интегрированные компании, то есть российские компании с собственным производством, сбытом и брендом. Они почти не пострадали от внешних сдвигов за счёт того, что были устойчиво интегрированы в рынок и до спецоперации.

Вторая категория — это финансы и финансовые технологии. Третья категория — недвижимость.

Несмотря на общий ураган сложностей и подножек в виде ухода ряда зарубежных каналов, активно развивался малый бизнес. На это повлияла как поддержка государства, так и уход привычных брендов, а также желание развивать собственное дело на фоне экономической турбулентности. И, конечно, росли и продолжают расти маркетплейсы. Туда активно перебрались товары многих ушедших брендов, а также их аналоги.

Как менялся инструментарий рынка

Перформанс-маркетинг, то есть привлечение клиентов через таргетированную и контекстную рекламу, по итогам года занимал долю около 50% рекламного бюджета. Это связано с тем, что компаниям в кризисных условиях хочется как можно скорее и проще продать свои продукты. При этом к концу года при работе с брендом выросла роль контент-маркетинга за счёт изменения поведения потребителей.

Выросли инструменты мобильной in-app рекламы (когда продукт с призывом к действию рекламируют в стороннем приложении): непрекращающийся новостной поток и бушующее инфополе стали причиной, по которой пользователи чаще и активнее обращались к информационным каналам в своих смартфонах. Эту активность рекламодатели использовали в свою пользу.

Заметный упадок пришёлся на SMM как следствие ухода наиболее популярных соцсетей с российского рынка и нежелание брендов инвестировать в канал на фоне общего кризиса. Падение в 2022 году составило около 30%.

А вот бюджеты на персонализированные коммуникации CRM (система, помогающая контролировать все каналы коммуникаций с клиентами и автоматизировать продажи) выросли в среднем в два раза по сравнению с 2021 годом. Связано это с двумя факторами: во-первых, конвертировать уже привлечённого пользователя дешевле, чем привлекать нового. Во-вторых, развитие собственных каналов персонализированной коммуникации — это инвестиция в долгосрочной перспективе, и она себя оправдывает.

Александр Шокуров, генеральный директор Коkос Group:

Бренды распределяли свои бюджеты следующим образом: 20% тратили на продвижение бренда; 50% на таргетированную и контекстную рекламу с целью быстрого привлечения новых клиентов; 15% на продвижение сайтов и увеличение конверсии на нём; 15% на персонализированные CRM-коммуникации с уже существующими клиентами. Хотя безусловно, в разных отраслях микс может меняться.

Чего следует ждать в 2023 году

Рынок рекламы концентрируется на локальных клиентах, но при этом не готов терять наработанную экспертизу и диверсифицирует свои услуги на разные рынки. Рекламные компании предлагают комплексные комбинированные решения и сервис, который одинаково хорошо будет работать на пользу малых, средних и больших бизнесов.

Ещё одним укрепившимся трендом в следующем году станут коллаборации и объединения усилий компаний перед новыми вызовами. Это позволяет удержаться на плаву даже в самых турбулентных условиях.

Тренд на коллаборации активно взошёл ещё во время пандемии — тогда компании старались держаться друг друга, чтобы сохранить своё положение на рынке и положительную экономику продуктов. И сейчас он укрепляется. 

В этом году ушли ёмкие с точки зрения денег рекламные инструменты. С одной стороны, это мотивировало рынок рекламы и клиентов искать альтернативные источники привлечения траффика, а с другой — повлияло на усиление интереса крупных компаний разных отраслей.

Подтверждение этого тренда эксперты группы компаний увидели в конце года. Рынок сокращается, конкуренция усиливается, поэтому лучше в таких условиях — коллаборироваться, развивать партнёрства и дружить. Совместно искать новые решения в ответ на вызовы. Это ключевой способ сохранения и развития рынка. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1260
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров