С докладами выступили представители предприятий – производители одежды и обуви, школьных товаров, игр, игрушек. О самом важном для развития своего предприятия рассказали генеральный директор ООО «Хатбер-М» Аркадий Костенко, директор по развитию торговой марки «Шупетт» Анастасия Василькова, генеральный директор ООО «Десятое королевство» Маргарита Мусатова.
27 сентября на площадке международных выставок «Мир детства-2022» и «CJF – Детская мода-2022. Осень» начал работу Региональный этап Конгресса индустрии детских товаров – главное отраслевое событие года. Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) проводит мероприятие при поддержке Минпромторга России, Минтруда России, Минпросвещения России, Российской академии образования и АО «Экспоцентр».
Главным дискуссионным событием форума стала пленарная сессия «Индустрия детских товаров: слагаемые технологического суверенитета».
Участники пленарной сессии обсудили текущую ситуацию, возможности и риски для отечественной промышленности, что необходимо сделать, чтобы добиться технологического суверенитета. Также речь шла о брендах, льготном НДС, изменении стандартов детской одежды и многом другом.
Тема развития и поддержки предприятий, выпускающих товары для детей, особенно громко звучит в последние несколько месяцев, когда один за другим из России после введения ряда санкционных пакетов стали уходить иностранные бренды и компании, многие из которых специализировались на детских одежде и питании. В новых условиях все внимание бизнеса и власти направлено на создание условий для появления технологического суверенитета. И индустрия детских товаров в плане достижения этих целей находится в приоритете.
Выделение региональной повестки в отдельный этап Конгресса обусловлено повышением роли регионов в развитии индустрии детских товаров и стартом программы господдержки для региональных производителей. Этап нацелен на обобщение регионального опыта для формирования эффективных механизмов развития отрасли в условиях новых экономических вызовов.
За круглым столом в зале конференций собрались представители власти и производители столь значимой для общества продукции. Руководители предприятий поделились своими проблемами, рассказали, чем, по их опыту, способна помочь власть в процессе замещения ушедшей из страны импортной продукции для детей. Представители властных структур рассказали о новых возможностях для бизнеса на этом нелегком пути и пообещали проработать все звучавшие на обсуждении предложения.
Модератором сессии выступила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Открывая сессию, она отметила многолетнюю поддержку со стороны Совета Федерации РФ и Минпромторга РФ в организации и проведении Конгресса индустрии детских товаров, а также выразила персональную благодарность председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой за личное участие в вопросах поддержки российских производителей детской продукции.
Антонина Викторовна также пояснила, что, организуя Конгресс ИДТ, вместе с Лилией Салаватовной Гумеровой и Дмитрием Валерьевичем Колобовым решили пригласить всех за круглый стол и дать возможность высказаться участникам из самых разных регионов:
«Для себя я сформулировала такую важную мысль: Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь идти далеко – идите вместе — всем известная пословица, которая ёмко описывает сегодняшнюю ситуацию. И вот мы вместе с нашим профессиональным бизнес-сообществом будем искать совместные пути решения, как нам двигаться дальше. Уверена, что после поручений Президента России, после обновления «дорожной карты», после той мотивации, того оптимизма, который у нас еще есть и он никуда не уйдет, мы с вами примем те решения, которые нам необходимы. И они, я вам обещаю, будут эффективными и нацелены на решение самых важных задач отрасли».
«Наша дискуссия направлена на то, чтобы определить, как живут в регионах наши производители, какие основные трудности связаны с экономическими санкциями, насколько мы зависим технологически от сырья, комплектующих, оборудования, а также, что необходимо сделать для того, чтобы товары первой необходимости на 60-80% производились бы в России», - подчеркнула Антонина Цицулина.
По ее мнению, есть две задачи: не допустить дефицита детских товаров и сделать их доступными максимально широким слоям населения, чтобы помочь решению такой сложной задачи, как искоренение бедности семей с детьми.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высказала свое видение промышленности, работающей в интересах детства:
«Тема, которую мы обсуждаем, – это одно из стратегических направлений экономики страны. Вопросы развития промышленности и экономики детства стали не только неотъемлемой частью государственной политики в сфере семьи, материнства и детства, но и действенным механизмом обеспечения качества жизни детей, их воспитания и развития».
Лилия Гумерова подробно остановилась на новациях в поручениях Президента страны, которые уже нашли отражение в развитии отраслей, связанных с созданием средств обучения и воспитания:
«Прежде всего, необходимо в полном объеме обеспечить оснащение новых школ, дооснащение школ после ремонта, не допустить, чтобы экономические санкции повлияли на качество и содержание школьной инфраструктуры, учебного оборудования и средств образования. Особое внимание следует обратить на дошкольные образовательные организации, необходима развивающая среда, в полной мере отвечающая задачам воспитания детей. Каждый пункт поручения должен быть качественно исполнен».
В дискуссии также принял участие глава Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов. Он напомнил, что сегодня в России работает около 1,5 тысяч предприятий по производству товаров для детей, и у каждого из них есть проблемы.
«Не первый год мы пытаемся поддержать и дать импульс развитию отрасли. Мы должны ответить на три вопроса: Что должно делаться по полному циклу? Что мы можем продолжать импортировать от друзей? Что нам делать с внешним рынком? От ответа на эти вопросы зависит актуализация дальнейшего отраслевого развития», – сказал представитель Минпромторга.
Технологический суверенитет, по мнению спикера, – это наши бренды на нашем рынке с нашими товарами и нашими потребителями. Уход иностранных компаний не столько снижает предложения, сколько создает излишнее социальное и потребительское возмущение. Важно развивать российский бренд, который никуда не уйдет, будет крепнуть и выходить на зарубежные рынки. Руководитель еще раз напомнил, что в России нет предела для импортозамещения, все зависит от возможности и умения продавать, а также организовать производство.
Руководители отраслевых предприятий рассказали, в свою очередь, о проблемах, потерях и опыте, который они приобрели за нелегкие месяцы санкций.
С докладами выступили представители предприятий – производители одежды и обуви, школьных товаров, игр, игрушек. О самом важном для развития своего предприятия рассказали генеральный директор ООО «Хатбер-М» Аркадий Костенко, директор по развитию торговой марки «Шупетт» Анастасия Василькова, генеральный директор ООО «Десятое королевство» Маргарита Мусатова.
Аркадий Костенко глава компании «Хатбер-М» напомнил, что из всей продукции, которую выпускает его компания, льготы на НДС имеют только школьные тетради объемом до 24 листов, альбомы для рисования и наборы для творчества. Однако самыми «популярными» у покупателей остаются «толстые» тетрадки.
«Нам было бы легче, если общие и предметные тетради перешли бы в категорию, попадающую под льготную НДС. Было бы легче не только нам, но и потребителям», - пояснил руководитель.
Директор по развитию ТМ Choupette Анастасия Василькова поддержала позицию коллеги по теме льготного НДС для детской продукции.
«Сейчас дети, заканчивая среднюю школу, вырастают до 1. 80 м., но одежда такого роста шьется по взрослому лекалу, и льготный НДС здесь не работает. Было бы хорошо, чтобы и для таких размеров детской одежды действовал льготный НДС. Сейчас мы из-за этих разночтений производим одежду только для детей до 12 лет», - пояснила Анастасия Василькова.
Она отметила, что сегодня отрасль поддерживается властью по многим каналам, главное научиться ими пользоваться и при этом не забывать про главного героя отрасли – ребенка. По словам Васильковой, реклама должна напрямую выходить на детскую аудиторию, а для этого нужны digital - каналы, которые являются номером один для информирования детской аудитории.
Генеральный директор компании по производству игрушек «Десятое королевство» Маргарита Мусатова рассказала, что многие виды материалов в производстве удалось заменить, но проблемные позиции, поставляемые из Европы, остаются открытыми. Руководитель констатировала, что дефицит материалов увеличил стоимость товаров для конечного потребителя. Есть проблемы и с оборудованием, некоторые виды которого стали недоступны. По словам Мусатовой, прогнозируются и сложности с доступом к иностранным дизайнерским программам, аналогов которых в России пока нет.
По итогам обсуждения Лилия Гумерова поддержала инициативу по изменению стандартов для детской одежды. Однако Дмитрий Колобов, в свою очередь, уточнил, что вопрос по расширению и детализации размеров детской одежды не простой и обсуждается не в первый год. Есть риски, что некоторые недобросовестные компании начнут реализовывать одежду для взрослых, мимикрируя под детскую. Здесь необходимо искать компромиссные решения, подытожил представитель Минпромторга.
Работу конгресса продолжила практическая сессия «Социальная поддержка детей как драйвер развития отечественной промышленности». Речь шла о поддержке потребительского спроса на отечественные товары для детей при реализации мер социальной поддержки семей с детьми. Также были высказаны предложения по стимулированию отечественных производителей, отвечающие запросам родителей и потребностям промышленности, и их влияние на повышение доступности товаров для детей.
Завершила работу первого дня конгресса региональная сессия «Лучшие практики регионов по развитию отечественной индустрии товаров для детей (Московская – Тверская – Тюменская области)». В ходе дискуссии представители регионов обозначили актуальные проблемы региональных предприятий, представили новые инвестиционные проекты, региональные планы по развитию индустрии и предложения по реализации специализированных программ поддержки индустрии детских товаров.
Конгресс индустрии детских товаров продлится до 29 сентября.
После торжественного открытия выставок почетные гости осмотрели экспозицию выставки «Мир детства-2022», посетив стенды самых значимых игроков рынка – компаний «Весна», «Русский стиль», «Полесье», «Звезда», «Стеллар» и другие.
Напомним, Конгресс индустрии детских товаров проходит при поддержке Минпромторга РФ с 27 по 29 сентября в рамках реализации дорожной карты по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 гг. Это региональный этап. С 22 по 24 ноября состоится федеральный этап.
Девиз мероприятия «Мы работаем для детей и ради детей». Вся программа конгресса направлена на диалог между органами государственной власти и представителями бизнес-сообщества, обсуждение нового сценария развития отрасли и слагаемых технологического суверенитета.
/ RDT-info.ru
Выбор редактора:
|