Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Эксперты рассказали, что может заменить Lego российским детям

14-07-2022 09:24 | RDT-INFO.RU

Проблема наших игрушек в том, что нет системности, масштаба, линеек и коллекций.

Российское представительство датского игрушечного бренда Lego заявило о прекращении деятельности на неопределенный срок. Аналогичные перебои, как выяснил «МК», коснулись в России практических всех глобальных детских марок. Однако без привычных игрушек дети (особенно из небедных семей) не останутся: за весенние и летние месяцы крупный бизнес организовал полноценный параллельный импорт. Правда, на импортозамещение пока надежды плохие.

Вообще-то датский супербренд детских (и не только) конструкторов прекратил поставки в Россию еще в начале марта, одновременно с приостановкой авиа- и контейнерного сообщения между ЕС и Россией. Несколько месяцев магазины Lego работали на складских запасах, часть торговых точек из-за нехватки товара закрыли. Нужно было решаться, и потому 12 июля гендиректор российского подразделения корпорации Евгений Чихачев заявил об отказе от коммерческой деятельности в России на неопределенный срок.
Интересно, что несколькими днями раньше министр промышленности и торговли Денис Мантуров озвучил расширение списка допущенных к параллельному импорту товаров — и в его новой версии присутствует марка Lego. Что из этих двух решений было первично — трудно сказать, но они в любом случае выглядят скоординированными.

На данный момент будущее фирменных магазинов Lego в российских торговых центрах неочевидно. Оперативных комментариев от российского дистрибьютора корпорации получить не удалось, представительство Lego объявило о разрыве отношений с этой компанией. Однако дистрибьютор уже сталкивался в этом году с аналогичными проблемами практически по всем находящимся в его портфеле маркам — и сумел, например, перезапустить торговлю техникой Apple по альтернативным схемам.

Работники самих фирменных салонов в Москве свою судьбу на ближайшее время пока не знают — но надеются, что альтернативные схемы торговли придумают и здесь. «Основной ажиотаж был в марте, когда сметали всё и по любым ценам, — рассказала «МК» продавец одного из салонов. — С апреля многих позиций уже нет, обновления коллекций тоже, поэтому так в любом случае долго не могло продолжаться».

А вот в универсальных детских магазинах, торгующих игрушками самых разных брендов, допускают, что датских конструкторов у них в продаже больше не появится. Под вопросом и другие привычные бренды — в частности, куклы. «У нас все поставки идут вбелую, — пояснил менеджер одного из сетевых магазинов. — Поэтому все зависит от решения высшего руководства. Можем перейти на китайские аналоги, а может быть, начнем заказывать под своей маркой». По словам сотрудника магазина, российские и белорусские бренды игрушек тоже существуют, их можно «усилить» в продаже, частично заместив уходящие глобальные бренды.

— Я в марте запасся наборами Lego для младшего сына, он просто жить не может без них, — рассказывает 39-летний менеджер Артемий. — Когда запасы кончатся, будем пользоваться, видимо, китайскими клонами, они-то всегда останутся в продаже. Правда, это немного не то — и по качеству материалов, и по ощущению.

Впрочем, похоже, переходить на клоны покупателям не придется. Потому что прямо сейчас на ключевых российских маркетплейсах имеются вполне свежие поставки тех самых конструкторов и любых других брендовых игрушек, в том числе новых коллекций. Никакой скрытности — очевидно, тот самый благородный параллельный импорт, санкционированный правительством. Почему — очевидно: четверть века в атмосфере мировых брендов игрушек — это мощный социальный капитал, с уходом официальных представительств производителя он не обнулился.

— Наши игрушки, конечно же, существуют и даже отлично продаются, только несколько в других масштабах, и достоинства у них другие, — рассказывает Ирина Наумова, хозяйка детского магазина в Подмосковье. — Есть Климовский завод с деревянными игрушками, есть «Огонек» с резиновыми игрушками, есть модели «Звезда». В Сергиевом Посаде отличные деревянные игрушки. Есть пластмассовые «Полесье» и много чего еще. Проблема в другом: нет системности, масштаба, линеек и коллекций. А именно они дают несравнимый, на порядки выше, оборот.

По словам товароведа, и конструкторы, и куклы крупных брендов продаются «экосистемами» — то есть все изделия из большого каталога будут совместимы между собой (и даже, например, крупные малышовые конструкторы окажутся ровно вчетверо крупнее стандартных кубиков, получается совместимость). Плюс к этому регулярно появляются новинки, которые можно не просто коллекционировать, но и вписывать в уже имеющиеся наборы. В результате, зная, что у ребенка есть куклы или конструктор того или иного бренда, взрослые могут легко и просто выбрать подарок.

Вот таких системных игрушек у нас действительно нет — и, судя по активности параллельных импортеров, пока что нет и условий для их появления. Но традиционные российские и советские модели — деревянные, резиновые, металлические (конструкторы и оловянные солдатики) и тому подобные — могут занять нишу своего рода элитарных атрибутов детства.

Именно так, например, получилось с традиционными «долеговскими» игрушками в Европе — где деревянные лошадки или заводные машинки, вплоть до карлсоновских паровых механизмов, по-прежнему продаются. Правда, стоят дорого, а главное — понятны такие игрушки только «хорошим семьям» с устоями. А процентов 80 обычных людей предпочитают Lego. Пишет газета «Московский комсомолец»

Выбор редактора:

Просмотров: 1175
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров