Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

В 2021 году россиянки от 40 лет родили рекордное число детей

07-07-2022 09:21 | RDT-INFO.RU

В 2021 году число «поздних» рождений у россиянок стало максимальным с 1990-х, выяснил РБК. Чаще всего у них появлялись вторые и третьи по счету дети. Средний возраст рождения первенца увеличился до 26 лет, сообщили в Минтруде

В 2021 году женщины от 40 лет и старше родили 56,86 тыс. детей, что стало максимальным значением с 1990 года для данной возрастной категории (весь период доступной статистики). Это следует из итоговых годовых данных Росстата по демографии, которые изучил РБК.

Впрочем, у таких матерей родилось лишь 4% всех детей, появившихся на свет в 2021 году. Самой активной с точки зрения абсолютных показателей деторождения является группа женщин, которым в 2021 году был 31 год, — 88,4 тыс. детей (если смотреть по однолетним возрастным интервалам).

C 2007 года число рождений у женщин в возрасте 40 лет и старше ежегодно росло в среднем на 8%, или на 2,5 тыс. детей. Исключением стал только 2017 год, когда количество новорожденных у россиянок этой возрастной категории снизилось на символические 20 детей. В 2021 году число таких младенцев увеличилось в 3,6 раза по сравнению с 2007 годом.

Чаще всего после 40 лет у россиянок рождались вторые и третьи по очередности дети — 16,5 тыс. и 16,98 тыс. соответственно. Первенцев и четвертых по счету младенцев оказалось значительно меньше — 7,9 тыс. и 8,7 тыс. Самой малочисленной категорией стали пятые и более поздние дети — их родилось 6,6 тыс., следует из данных Росстата.

Россиянки в возрастах от 29 до 33 лет включительно родили 431 тыс. младенцев, то есть около трети общего числа. Меньше всего детей ожидаемо родилось у россиянок моложе 18 лет — 24,9 тыс. (2% общего числа). Всего в 2021 году в России появились 1,398 млн новорожденных, что на 3% меньше результата пандемического 2020-го. Коэффициент рождаемости составил 9,6 родившихся на 1 тыс. жителей.

Чем вызван рост «поздних» рождений

Увеличение абсолютного числа рождений детей у женщин старше 40 лет связано как с ростом численности этой категории россиянок, так и с ростом уровня рождаемости, пояснили РБК в Минтруде.

«Благодаря принятым мерам сформировался устойчивый тренд на увеличение количества третьих и последующих рождений, которые за последние восемь лет выросли на треть. Возраст после 35–40 лет — традиционное время для рождения третьих и последующих детей. Кроме того, возрастная когорта женщин 40–49 лет одна из самых многочисленных и будет продолжать расти», — отметили в ведомстве.

Там также добавили, что в последние годы увеличивается средний возраст рождения первенца.

«Он вырос с 25,5 лет в 2015 году до 25,9 лет в 2020 году. Сегодня (в 2021 году) средний возраст при рождении первого ребенка у женщины составляет 26 лет», — рассказали в Минтруде.

Откладывание дебюта рождения ребенка и, соответственно, увеличение возраста матери при рождении следующих детей — общемировой тренд, указывает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Самая активная группа, которая вносит сегодня вклад в рождаемость в большинстве стран Европы, — женщины в возрасте 30–34 года. Полагаю, это можно считать новой моделью календаря рождений и в России», — отмечает она.

Эксперт выделила ряд основных факторов, которые влияют на увеличение числа рождений у женщин в более зрелом возрасте, а именно:

  • Репродуктивная грамотность и рост уровня образования населения. «Россияне все лучше управляют своей репродуктивной жизнью, что влияет на сдвиг рождений в сторону старших возрастов, в возраст желанных рождений. Параллельно растет доля лиц с высшим образованием, на получение которого надо потратить время. Кроме того, для многих сегодня важно построить карьеру до рождения детей, так как в этом случае легче выстраивать баланс между семьей и работой», — считает Калабихина. Из данных Росстата следует, что у половины россиянок, родивших детей в возрасте старше 40 лет, есть высшее образование.
  • Увеличение продолжительности жизни. «Из-за этого растягиваются все стадии жизненного цикла: детство и юность, дебют рождения ребенка и все последующие рождения соответственно», — говорит эксперт. Начиная с 2025 года ожидаемая продолжительность жизни в России стабильно росла и в 2019 году достигла отметки 73,3 года. Правда, из-за пандемии рост показателя прервался, по итогам 2021 года он составил чуть более 70 лет.
    Развитие репродуктивных технологий. «Технологический фактор сделал возможным рождение детей, особенно вторых и третьих, в старших репродуктивных возрастах и даже за привычными пределами репродуктивного возраста женщин», — говорит Калабихина. Так, например, по данным Росстата, в 2021 году 11 детей родились у матерей в возрасте 60 лет и старше.
  • Политика стимулирования рождаемости. «Много лет — с 2006 года — в России проводится политика поощрения рождений вторых и третьих детей. Рост рождений в старших возрастах — частично успех этой политики», — отмечает завкафедрой экономического факультета МГУ.
    Сегодня в России действуют различные меры стимулирования рождаемости, среди которых ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода и другие, однако самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Изначально она распространялась на второго и последующих детей, однако в 2020 году была расширена на первенцев. В научной среде существуют сомнения относительно эффективности маткапитала, писал РБК. На первом этапе действия программа существенно подстегнула рождаемость в России, но сейчас она становится менее востребованной из-за недостаточно прозрачной политики пролонгирования и расширения, указывали эксперты.

С точки зрения экономики важен не столько возраст рождения детей, сколько их количество, отмечает директор ИНП РАН Александр Широв. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум два ребенка. Учитывая сдвиг дебюта появления первенца, родить двух детей женщине становится намного труднее, и в долгосрочной перспективе этот тренд негативно влияет на экономику, констатирует эксперт. Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2020 и 2021 годах составлял 1,5 (показывает среднее количество рождений на одну женщину репродуктивного возраста). Пишет «РБК»

Выбор редактора:

Просмотров: 2966
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Количество многодетных семей в России стремительно растет

    Число многодетных семей в России с начала 2025 года выросло на 8,5% и составило 2,9 млн. Также отмечается, что количество детей, воспитывающихся в многодетных семьях, продолжает расти. Если раньше в таких семьях было 8,9 млн детей, то по итогам десяти месяцев 2025 года их число увеличилось до 9,2 млн.

  • 17/11 В нижегородских магазинах 17,3% игрушек и 4% детских товаров признаны небезопасными

    Роспотребнадзор по Нижегородской области провёл масштабную проверку магазинов, торгующих детскими товарами и игрушками. Специалисты ведомства посетили 39 торговых точек и отобрали 108 образцов продукции. Вся продукция, не прошедшая проверку, была немедленно снята с продажи. Информация ведомства служит основанием для дальнейшего контроля за качеством детских товаров и игрушек.

  • 16/11 Заказы в «Детском мире» в рамках распродажи «11.11» выросли на 85% к прошлому году

    В России количество заказов «Детского мира» на «11.11» увеличилось на 77% по сравнению с распродажей прошлого года. Заказы в Казахстане выросли в 2,7 раза, а в Беларуси – почти втрое. Общее количество заказов «Детского мира» во всех трех странах достигло 635 тысяч. В России основной объем заказов в ходе распродажи «11.11» пришелся на категорию «Одежда и Обувь».

  • 10/11 Власти намерены ограничить долю СТМ в 25% для ритейлеров, в частности у «Детского мира» она достигает 30% в игрушках и 99% в одежде

    Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, маркетинг и посредников. АКОРТ отмечает, что ограничение доли СТМ уменьшит выбор для покупателей и в целом сократит рынок сбыта. Также эксперты указывают, что по некоторым категориям товаров производители не смогут закрыть потребности рынка без СТМ ритейлеров.

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров