В 2021 году россиянки от 40 лет родили рекордное число детей

07-07-2022 09:21 | RDT-INFO.RU

В 2021 году число «поздних» рождений у россиянок стало максимальным с 1990-х, выяснил РБК. Чаще всего у них появлялись вторые и третьи по счету дети. Средний возраст рождения первенца увеличился до 26 лет, сообщили в Минтруде

В 2021 году женщины от 40 лет и старше родили 56,86 тыс. детей, что стало максимальным значением с 1990 года для данной возрастной категории (весь период доступной статистики). Это следует из итоговых годовых данных Росстата по демографии, которые изучил РБК.

Впрочем, у таких матерей родилось лишь 4% всех детей, появившихся на свет в 2021 году. Самой активной с точки зрения абсолютных показателей деторождения является группа женщин, которым в 2021 году был 31 год, — 88,4 тыс. детей (если смотреть по однолетним возрастным интервалам).

C 2007 года число рождений у женщин в возрасте 40 лет и старше ежегодно росло в среднем на 8%, или на 2,5 тыс. детей. Исключением стал только 2017 год, когда количество новорожденных у россиянок этой возрастной категории снизилось на символические 20 детей. В 2021 году число таких младенцев увеличилось в 3,6 раза по сравнению с 2007 годом.

Чаще всего после 40 лет у россиянок рождались вторые и третьи по очередности дети — 16,5 тыс. и 16,98 тыс. соответственно. Первенцев и четвертых по счету младенцев оказалось значительно меньше — 7,9 тыс. и 8,7 тыс. Самой малочисленной категорией стали пятые и более поздние дети — их родилось 6,6 тыс., следует из данных Росстата.

Россиянки в возрастах от 29 до 33 лет включительно родили 431 тыс. младенцев, то есть около трети общего числа. Меньше всего детей ожидаемо родилось у россиянок моложе 18 лет — 24,9 тыс. (2% общего числа). Всего в 2021 году в России появились 1,398 млн новорожденных, что на 3% меньше результата пандемического 2020-го. Коэффициент рождаемости составил 9,6 родившихся на 1 тыс. жителей.

Чем вызван рост «поздних» рождений

Увеличение абсолютного числа рождений детей у женщин старше 40 лет связано как с ростом численности этой категории россиянок, так и с ростом уровня рождаемости, пояснили РБК в Минтруде.

«Благодаря принятым мерам сформировался устойчивый тренд на увеличение количества третьих и последующих рождений, которые за последние восемь лет выросли на треть. Возраст после 35–40 лет — традиционное время для рождения третьих и последующих детей. Кроме того, возрастная когорта женщин 40–49 лет одна из самых многочисленных и будет продолжать расти», — отметили в ведомстве.

Там также добавили, что в последние годы увеличивается средний возраст рождения первенца.

«Он вырос с 25,5 лет в 2015 году до 25,9 лет в 2020 году. Сегодня (в 2021 году) средний возраст при рождении первого ребенка у женщины составляет 26 лет», — рассказали в Минтруде.

Откладывание дебюта рождения ребенка и, соответственно, увеличение возраста матери при рождении следующих детей — общемировой тренд, указывает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Самая активная группа, которая вносит сегодня вклад в рождаемость в большинстве стран Европы, — женщины в возрасте 30–34 года. Полагаю, это можно считать новой моделью календаря рождений и в России», — отмечает она.

Эксперт выделила ряд основных факторов, которые влияют на увеличение числа рождений у женщин в более зрелом возрасте, а именно:

  • Репродуктивная грамотность и рост уровня образования населения. «Россияне все лучше управляют своей репродуктивной жизнью, что влияет на сдвиг рождений в сторону старших возрастов, в возраст желанных рождений. Параллельно растет доля лиц с высшим образованием, на получение которого надо потратить время. Кроме того, для многих сегодня важно построить карьеру до рождения детей, так как в этом случае легче выстраивать баланс между семьей и работой», — считает Калабихина. Из данных Росстата следует, что у половины россиянок, родивших детей в возрасте старше 40 лет, есть высшее образование.
  • Увеличение продолжительности жизни. «Из-за этого растягиваются все стадии жизненного цикла: детство и юность, дебют рождения ребенка и все последующие рождения соответственно», — говорит эксперт. Начиная с 2025 года ожидаемая продолжительность жизни в России стабильно росла и в 2019 году достигла отметки 73,3 года. Правда, из-за пандемии рост показателя прервался, по итогам 2021 года он составил чуть более 70 лет.
    Развитие репродуктивных технологий. «Технологический фактор сделал возможным рождение детей, особенно вторых и третьих, в старших репродуктивных возрастах и даже за привычными пределами репродуктивного возраста женщин», — говорит Калабихина. Так, например, по данным Росстата, в 2021 году 11 детей родились у матерей в возрасте 60 лет и старше.
  • Политика стимулирования рождаемости. «Много лет — с 2006 года — в России проводится политика поощрения рождений вторых и третьих детей. Рост рождений в старших возрастах — частично успех этой политики», — отмечает завкафедрой экономического факультета МГУ.
    Сегодня в России действуют различные меры стимулирования рождаемости, среди которых ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода и другие, однако самая масштабная из них — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Изначально она распространялась на второго и последующих детей, однако в 2020 году была расширена на первенцев. В научной среде существуют сомнения относительно эффективности маткапитала, писал РБК. На первом этапе действия программа существенно подстегнула рождаемость в России, но сейчас она становится менее востребованной из-за недостаточно прозрачной политики пролонгирования и расширения, указывали эксперты.

С точки зрения экономики важен не столько возраст рождения детей, сколько их количество, отмечает директор ИНП РАН Александр Широв. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум два ребенка. Учитывая сдвиг дебюта появления первенца, родить двух детей женщине становится намного труднее, и в долгосрочной перспективе этот тренд негативно влияет на экономику, констатирует эксперт. Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2020 и 2021 годах составлял 1,5 (показывает среднее количество рождений на одну женщину репродуктивного возраста). Пишет «РБК»

Выбор редактора:

Просмотров: 2791
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

  • 18/05 Китайский бренд детской одежды Balabala открыл первый магазин на юге России

    Новый магазин стал одиннадцатым розничным объектом на территории РФ. Новое пространство бренда общей площадью 139 кв. метров представляет актуальные коллекции одежды и обуви для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 14 лет. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором Balabala в России является компания «ЧемоданPRO».

  • 18/05 Основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей и подростков

    За первый квартал 2025 года Росаккредитация проверила более 13 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки.

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров