Россиянки ощущают себя счастливыми в материнстве, но рожают меньше детей, чем хотят

24-05-2022 08:59 | RDT-INFO.RU

Согласно данным исследования «Индекс женского здоровья», проведенного ВЦИОМ и фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», по крайней мере 92% женщин оценили уровень своего материнского счастья выше 7 по шкале от 1 до 10. При том что 1 соответствовало «абсолютно несчастна», а 10 — «абсолютно счастлива».

Однако несмотря на то что материнство очевидно делает женщин счастливыми, почти половина участниц опроса (48%) не планирует в ближайшие пять лет рождение первого или следующего ребенка. А тех, кто планирует, всего 29%.

Среди основных причин, которые останавливают их на пути к семейному счастью, респондентки чаще всего называли материальные или жилищные проблемы (39%) и отсутствие «стабильности в жизни» (38%). А среди женщин возрастной группы 18–24 лет эти цифры гораздо выше: 60% и 77%. Они же отказываются от рождения детей почти в половине случаев (49%) потому, что это помешает карьере. Эти ответы вполне понятны и ожидаемы. Женщины все чаще откладывают рождение первого или следующего ребенка, пока не встанут на ноги (вместе с партнером или без него). Они хотят построить карьеру, начать зарабатывать столько, чтобы быть более или менее уверенными в будущем и возможности обеспечивать своих детей.

По мнению специалиста по женскому здоровью Юлии Колоды, сейчас действительно во всем мире наблюдается тенденция отложенного материнства. Об этом она говорила на пресс-конференции в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья».

Тенденцию отложить беременность «до лучших времен» доказывают и другие данные из приведенного выше исследования. Это понятно хотя бы по численному разрыву между тем, сколько у опрошенных россиянок сейчас есть детей и сколько они хотели бы иметь, не будь у них никаких ограничивающих обстоятельств. К примеру, оказалось, что большинство женщин часто мечтают о двух и более детях — 76%. А на самом деле больше одного ребенка всего в половине семей (38%) участниц опроса. Получается, что столько же (38%) женщин хотели бы иметь больше детей, чем имеют. В исследовании даже вывели цифру: среднее желаемое число детей — 2,22. И оно почти в два раза больше среднего имеющегося числа детей — 1,15.

В то же время больше половины (58%) опрошенных в ходе исследования женщин сказали, что появление ребенка для них счастье и радость. А для более чем трети ответивших (32%) с рождением малыша появляется смысл жизни. Чуть меньше (30%) женщин говорят, что ребенок дает ощущение полноценной семьи. Почти каждая десятая (9%) сказала, что ребенок для них опора, то есть человек, который поддержит в старости. Но самое большое число ответов на вопрос «Что для вас прежде всего значит рождение ребенка?» набрал ответ «Ответственность за ребенка, его жизнь и здоровье». Так считают 65% опрошенных.

Вместе с тем участницы опроса отмечали и ряд негативных моментов, связанных с появлением ребенка. Справедливости ради надо сказать, что такие ответы женщины давали значительно реже. Так, 15% после рождения малыша вынуждены себя во многом ограничивать в пользу интересов ребенка. Столько же участниц исследования отметили, что для них это дополнительное материальное бремя. Для 11% отвечающих рождение малыша — это «заботы, пеленки, бессонные ночи», что совершенно понятно. А каждая десятая говорила, что теперь все время тревожится и беспокоится за нового человека. Небольшая доля (6%) всех участниц опроса назвала возможные проблемы с внешним видом и здоровьем после родов. Сообщает «Москвич Mag»

Выбор редактора:

Просмотров: 1001
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров