Россиянки ощущают себя счастливыми в материнстве, но рожают меньше детей, чем хотят

24-05-2022 08:59 | RDT-INFO.RU

Согласно данным исследования «Индекс женского здоровья», проведенного ВЦИОМ и фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», по крайней мере 92% женщин оценили уровень своего материнского счастья выше 7 по шкале от 1 до 10. При том что 1 соответствовало «абсолютно несчастна», а 10 — «абсолютно счастлива».

Однако несмотря на то что материнство очевидно делает женщин счастливыми, почти половина участниц опроса (48%) не планирует в ближайшие пять лет рождение первого или следующего ребенка. А тех, кто планирует, всего 29%.

Среди основных причин, которые останавливают их на пути к семейному счастью, респондентки чаще всего называли материальные или жилищные проблемы (39%) и отсутствие «стабильности в жизни» (38%). А среди женщин возрастной группы 18–24 лет эти цифры гораздо выше: 60% и 77%. Они же отказываются от рождения детей почти в половине случаев (49%) потому, что это помешает карьере. Эти ответы вполне понятны и ожидаемы. Женщины все чаще откладывают рождение первого или следующего ребенка, пока не встанут на ноги (вместе с партнером или без него). Они хотят построить карьеру, начать зарабатывать столько, чтобы быть более или менее уверенными в будущем и возможности обеспечивать своих детей.

По мнению специалиста по женскому здоровью Юлии Колоды, сейчас действительно во всем мире наблюдается тенденция отложенного материнства. Об этом она говорила на пресс-конференции в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья».

Тенденцию отложить беременность «до лучших времен» доказывают и другие данные из приведенного выше исследования. Это понятно хотя бы по численному разрыву между тем, сколько у опрошенных россиянок сейчас есть детей и сколько они хотели бы иметь, не будь у них никаких ограничивающих обстоятельств. К примеру, оказалось, что большинство женщин часто мечтают о двух и более детях — 76%. А на самом деле больше одного ребенка всего в половине семей (38%) участниц опроса. Получается, что столько же (38%) женщин хотели бы иметь больше детей, чем имеют. В исследовании даже вывели цифру: среднее желаемое число детей — 2,22. И оно почти в два раза больше среднего имеющегося числа детей — 1,15.

В то же время больше половины (58%) опрошенных в ходе исследования женщин сказали, что появление ребенка для них счастье и радость. А для более чем трети ответивших (32%) с рождением малыша появляется смысл жизни. Чуть меньше (30%) женщин говорят, что ребенок дает ощущение полноценной семьи. Почти каждая десятая (9%) сказала, что ребенок для них опора, то есть человек, который поддержит в старости. Но самое большое число ответов на вопрос «Что для вас прежде всего значит рождение ребенка?» набрал ответ «Ответственность за ребенка, его жизнь и здоровье». Так считают 65% опрошенных.

Вместе с тем участницы опроса отмечали и ряд негативных моментов, связанных с появлением ребенка. Справедливости ради надо сказать, что такие ответы женщины давали значительно реже. Так, 15% после рождения малыша вынуждены себя во многом ограничивать в пользу интересов ребенка. Столько же участниц исследования отметили, что для них это дополнительное материальное бремя. Для 11% отвечающих рождение малыша — это «заботы, пеленки, бессонные ночи», что совершенно понятно. А каждая десятая говорила, что теперь все время тревожится и беспокоится за нового человека. Небольшая доля (6%) всех участниц опроса назвала возможные проблемы с внешним видом и здоровьем после родов. Сообщает «Москвич Mag»

Выбор редактора:

Просмотров: 1007
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

  • 11/10 Приватизация «Союзмультфильма» не затронула права на «золотую коллекцию»

    Как рассказала председатель совета директоров Юлиана Слащева, они уже несколько лет принадлежат Госфильмофонду, а студия обладает долгосрочной лицензией на управление ими.

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров