Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Россиянки ощущают себя счастливыми в материнстве, но рожают меньше детей, чем хотят

24-05-2022 08:59 | RDT-INFO.RU

Согласно данным исследования «Индекс женского здоровья», проведенного ВЦИОМ и фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», по крайней мере 92% женщин оценили уровень своего материнского счастья выше 7 по шкале от 1 до 10. При том что 1 соответствовало «абсолютно несчастна», а 10 — «абсолютно счастлива».

Однако несмотря на то что материнство очевидно делает женщин счастливыми, почти половина участниц опроса (48%) не планирует в ближайшие пять лет рождение первого или следующего ребенка. А тех, кто планирует, всего 29%.

Среди основных причин, которые останавливают их на пути к семейному счастью, респондентки чаще всего называли материальные или жилищные проблемы (39%) и отсутствие «стабильности в жизни» (38%). А среди женщин возрастной группы 18–24 лет эти цифры гораздо выше: 60% и 77%. Они же отказываются от рождения детей почти в половине случаев (49%) потому, что это помешает карьере. Эти ответы вполне понятны и ожидаемы. Женщины все чаще откладывают рождение первого или следующего ребенка, пока не встанут на ноги (вместе с партнером или без него). Они хотят построить карьеру, начать зарабатывать столько, чтобы быть более или менее уверенными в будущем и возможности обеспечивать своих детей.

По мнению специалиста по женскому здоровью Юлии Колоды, сейчас действительно во всем мире наблюдается тенденция отложенного материнства. Об этом она говорила на пресс-конференции в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья».

Тенденцию отложить беременность «до лучших времен» доказывают и другие данные из приведенного выше исследования. Это понятно хотя бы по численному разрыву между тем, сколько у опрошенных россиянок сейчас есть детей и сколько они хотели бы иметь, не будь у них никаких ограничивающих обстоятельств. К примеру, оказалось, что большинство женщин часто мечтают о двух и более детях — 76%. А на самом деле больше одного ребенка всего в половине семей (38%) участниц опроса. Получается, что столько же (38%) женщин хотели бы иметь больше детей, чем имеют. В исследовании даже вывели цифру: среднее желаемое число детей — 2,22. И оно почти в два раза больше среднего имеющегося числа детей — 1,15.

В то же время больше половины (58%) опрошенных в ходе исследования женщин сказали, что появление ребенка для них счастье и радость. А для более чем трети ответивших (32%) с рождением малыша появляется смысл жизни. Чуть меньше (30%) женщин говорят, что ребенок дает ощущение полноценной семьи. Почти каждая десятая (9%) сказала, что ребенок для них опора, то есть человек, который поддержит в старости. Но самое большое число ответов на вопрос «Что для вас прежде всего значит рождение ребенка?» набрал ответ «Ответственность за ребенка, его жизнь и здоровье». Так считают 65% опрошенных.

Вместе с тем участницы опроса отмечали и ряд негативных моментов, связанных с появлением ребенка. Справедливости ради надо сказать, что такие ответы женщины давали значительно реже. Так, 15% после рождения малыша вынуждены себя во многом ограничивать в пользу интересов ребенка. Столько же участниц исследования отметили, что для них это дополнительное материальное бремя. Для 11% отвечающих рождение малыша — это «заботы, пеленки, бессонные ночи», что совершенно понятно. А каждая десятая говорила, что теперь все время тревожится и беспокоится за нового человека. Небольшая доля (6%) всех участниц опроса назвала возможные проблемы с внешним видом и здоровьем после родов. Сообщает «Москвич Mag»

Выбор редактора:

Просмотров: 1045
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Количество многодетных семей в России стремительно растет

    Число многодетных семей в России с начала 2025 года выросло на 8,5% и составило 2,9 млн. Также отмечается, что количество детей, воспитывающихся в многодетных семьях, продолжает расти. Если раньше в таких семьях было 8,9 млн детей, то по итогам десяти месяцев 2025 года их число увеличилось до 9,2 млн.

  • 17/11 В нижегородских магазинах 17,3% игрушек и 4% детских товаров признаны небезопасными

    Роспотребнадзор по Нижегородской области провёл масштабную проверку магазинов, торгующих детскими товарами и игрушками. Специалисты ведомства посетили 39 торговых точек и отобрали 108 образцов продукции. Вся продукция, не прошедшая проверку, была немедленно снята с продажи. Информация ведомства служит основанием для дальнейшего контроля за качеством детских товаров и игрушек.

  • 16/11 Заказы в «Детском мире» в рамках распродажи «11.11» выросли на 85% к прошлому году

    В России количество заказов «Детского мира» на «11.11» увеличилось на 77% по сравнению с распродажей прошлого года. Заказы в Казахстане выросли в 2,7 раза, а в Беларуси – почти втрое. Общее количество заказов «Детского мира» во всех трех странах достигло 635 тысяч. В России основной объем заказов в ходе распродажи «11.11» пришелся на категорию «Одежда и Обувь».

  • 10/11 Власти намерены ограничить долю СТМ в 25% для ритейлеров, в частности у «Детского мира» она достигает 30% в игрушках и 99% в одежде

    Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, маркетинг и посредников. АКОРТ отмечает, что ограничение доли СТМ уменьшит выбор для покупателей и в целом сократит рынок сбыта. Также эксперты указывают, что по некоторым категориям товаров производители не смогут закрыть потребности рынка без СТМ ритейлеров.

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров