Покупки россиян на маркетплейсах, в том числе в категории детских товаров: аналитика 2022

30-06-2022 09:15 | RDT-INFO.RU

Подавляющее большинство интернет-пользователей хотя бы раз покупали товары на маркетплейсах за последние три месяца. Что именно они приобретали, на каких платформах оформляли заказ и какую сумму в среднем тратили за одну покупку. Подробности — в новом исследовании «Анкетолога».

92% от общего числа опрошенных (всего опрошено 1900 россиян старше 18 лет) совершали покупки на маркетплейсах за последние три месяца. Среди них 73% приобретали товары на OZON, 65% — на Wildberries, 45% — на AliExpress, треть (34%) — в «Яндекс.Маркете». Меньшей популярностью пользуются такие площадки, как «СберМегаМаркет» (20%), Lamoda (13%), «CDEK.Маркет» (7%), Alibaba (4%) и прочие.

Кто где покупает

Что любопытно, мужчины чаще покупают товары на AliExpress (52% против 41% женщин) и в «Яндекс.Маркете» (39% против 32% соответственно). Женщины же больше мужчин предпочитают Wildberries (73% против 55% соответственно) и Lamoda (15% против 12%). Также исследование показало, что респонденты с более высоким доходом и жители городов-миллионеров чаще заказывают товары на Lamoda и в «СберМегаМаркете».

Что покупают

Согласно опросу, наибольшим спросом на маркетплейсах пользуются одежда, обувь и аксессуары — товары этой категории за последние три месяца покупали 59% потребителей. Также 46% приобретали косметику и парфюмерию, 37% — бытовую химию, 36% — медицинские товары, 33% — продукты питания, 30% — электронику и бытовую технику, 26% и 23% — детские товары и товары для хобби и творчества соответственно.

Как часто покупают

Согласно опросу, 42% потребителей совершают покупки на маркетплейсах 2-3 раза в месяц и чаще. Еще треть (32%) делают это раз в месяц, 18% — 2-3 раза в полгода и 2% — раз в год и реже. Причем покупают товары на таких площадках чаще женщины — почти половина (49%) делает это как минимум пару раз в месяц, cреди же мужчин этот показатель равен 32%.

В целом 67% потребителей не изменили частоту покупок на маркетплейсах за последние три месяца. Еще 21% ответили, что стали чаще приобретать товары, и 12% — напротив, делать это реже. Также, согласно опросу, у 56% не изменились и расходы на покупки через онлайн-платформы. При этом увеличили свои траты 29%, сократили — 15%.

Сколько тратят

Что касается суммы расходов за одну покупку на маркетплейсах, то более трети (37%) тратят в среднем 1 001-2 500 рублей, 27% — менее 1 000 рублей, 25% — 2 501-5 000 рублей и 11% — более 5 000 рублей. При этом отметим, что мужчины за раз расходуют более крупную сумму — 42% тратят от 2 500 рублей, в то время как среди женщин — 32%.

Довольны ли покупкой

Больше всего довольны своим опытом покупок на маркетплейсах пользователи OZON и Wildberries — степень своей удовлетворенности они оценили в среднем на 8,2 и 8,1 балла из 10 соответственно. Чуть менее высокие оценки получили «Яндекс.Маркет» (7,7 балла), AliExpress (7,5 балла), «СберМегаМаркет» (7,4 балла%) и Lamoda (7,2 балла). Что касается Alibaba и «CDEK.Маркет» то свой опыт покупок на этих площадках потребители оценили в среднем на 6,4 и 6,1 балла соответственно.

Наиболее разнообразный ассортимент товаров, по мнению респондентов, представлен на OZON — этот маркетплейс указали 54% опрошенных. Также 48% называли Wildberries, и 33% — AliExpress.

Если говорить о качестве товаров, то лидирующую позицию занимает также OZON (54%), вторую — Wildberries (39%), а третью — «Яндекс.Маркет» (20%). Что касается наиболее доступных цен, то тут уже чаще всего называли Wildberries (41%), чуть реже — OZON (40%), на третьем месте расположился AliExpress (32%).

 

Основная причина, по которой респонденты совершают покупки на маркетплейсах — возможность экономить время на походах в магазин, так ответили две трети респондентов (66%). Также по 57% выбирают маркетплейсы из-за более низкой стоимости товаров, чем в магазине, и удобства, по 47% — из-за широкого ассортимента продукции и возможности найти товар, которые отсутствуют в офлайн-магазинах. Кроме того, 41% ответили, что на маркетплейсах легче найти нужные товары, и 40% — есть отзывы покупателей. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1595
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров