АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ РЫНКА

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

В РФ стартовали программы по импортозамещению детских товаров

15-04-2022 08:56 | RDT-INFO.RU

Нет заграничных подгузников? Не беда. Нет салфеток? Будут! Россияне научили делать все без посторонней помощи.

Санкционное давление создает новые точки роста для российской экономики. И как раз там, где большую часть рынка занимали иностранные компании. Производители детских товаров и питания сумели перестроиться меньше, чем за месяц. И уже готовы предложить полноценную альтернативу ушедшим западным гигантам. Из чего теперь готовят смеси для малышей, и что будет с ценами: Ответы на все вопросы нашел корреспондент «Известий» Евгений Подтергера.

 

Что такое скрытое санкционное давление, на этом предприятии из Брянска убедились лично. На Западе объявили: ограничения на продукты и товары для детей не распространяются. Но затем начались перебои с поставками.

«Сбились логистические цепочки. То есть взаимодействие между поставщиками и на то, чтобы их возобновить, нужно время. В связи с этим то, что всех в одночасье перевели на предоплату. Неважно какие были условия контракта до этого, завтра мы не принимаем ваш заказ, если вы не вносите предоплату. Это колоссальный кассовый разрыв, который сформировался во всех компаниях», — отметил генеральный директор ОАО «Брянский Гормолзавод» Дмитрий Цуркан.

Самое главное: объемы выпуска продуктов не сократились. Но десятки видов творожков, йогуртов, фруктовых пюре — все эти продукты нуждаются в упаковке, а вот с ней как раз возникли проблемы. Иностранные компании перестали поставлять специальную концентрированную перекись для дезинфекции оборудования. Пришлось оперативно искать замену.

«До сегодняшнего дня мы использовали импортную перекись водорода. На данный момент заключили контракт с поставщиком, который будет поставлять отечественную перекись. Мы провели тесты, и снижения пищевой безопасности не будет», — подчеркнул первый заместитель гендиректора ОАО Юрий Попов.

Отечественные сухие детские смеси сейчас фасуют в другую упаковку — прежний поставщик ушел, оперативно нашли нового. А для заграничных отдельно приходится завозить сырье — его поставки пока не прекратили. Впрочем, сейчас многие предприятия работают на перспективу. В России начали строить заводы, которые будут производить основы детского питания у нас.

«Все, что мы видим на полках либо производится в России, либо фасуется в России, либо частично производится в России, поэтому все компании — и российские и международные — имеют локализованное производство здесь в России. Вопрос только в глубине локализации», — объяснил генеральный директор организации «Союзмолоко» Артем Белов.

С серьезными проблемами столкнулись и производители гипоаллергенной косметики для грудничков.

«Большое количество экстрактов мы берем прямо в Краснодаре, очень много по России. А все основное, функциональное сырье, к сожалению, импортное. И сегодня нам пришлось переориентироваться с многих европейских марок на азиатские. Мы буквально за месяц нашли замены этому сырью на китайском рынке, на рынке Турции», — начальник научно-технического комплекса «Аванта» Маргарита Кизянкова.

Все азиатское сырье имеет международные сертификаты. И на Дальнем Востоке уже много лет работают с японскими поставщиками, а теперь привлекают китайских — их товар, оказывается, ничуть не хуже.

«Линия способна выпускать самые разные подгузники: с современным гипоаллергенным абсорбентом и наполнителем на основе целлюлозы, в виде трусиков и обычные распашные до 500 штук в минуту. Сейчас с конвейера каждые 60 секунд выходит 421 подгузник. Все, что остается операторам, — это вовремя загружать сырье и фасовать уже готовые подгузники в современную яркую упаковку», — рассказал Подтергера.

Эти товары продают не только в Приморье. Из Владивостока они расходятся по всей стране, вплоть до Калининграда…

«Планы и перспективы по развитию производства салфеток на Дальнем Востоке. В ближайший месяц появятся на прилавках магазинов салфетки, сделанные в городе Владивостоке», — отметила главный маркетолог компании «Элара» Вера Ширяева.

Пока, говорят эксперты, единственное с чем могут столкнуться российские мамы и папы — незначительное повышение цены на детские товары, в рамках инфляции. Скрытые санкции не сработали в моменте, а в перспективе отечественные производители готовы решать и эти проблемы. Передает «5 канал»

Выбор редактора:

Просмотров: 1056
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров