Новосибирские бизнесмены начали «игрушечную войну» с контрафактом
На российском рынке игрушек развернулась беспрецедентная борьба с контрафактом. Самое любопытное, что она ведется практически без помощи государственных правоохранительных структур: правообладатели сами находят продавцов контрафактных игрушек и предъявляют им гражданские иски на такие суммы, которые предприниматели, подумывая о банкротстве, сравнивают с «асфальтовым катком». В стратегии и тактике «игрушечной войны» разбирался корреспондент «РГ».
Хороша Маша, но не наша
Особенно отличились в борьбе с нелегальными игрушками правообладатели «Маши и Медведя» — этот мультипликационный сериал оказался для бизнесменов, которые торговали китайской продукцией с изображением героев мультика, страшнее любого триллера. Вот реальная история, которая недавно произошла в Новосибирске.
Выставочный зал рядом со складом, который арендует небольшая фирма. Площади арендованные, у предпринимателя — масса кредитов, игрушечный товар он закупает, естественно, в Китае — как все. И в один прекрасный день в этот выставочный зал приходит «покупатель» (вооруженный, как потом выясняется, скрытой камерой) и приобретает, в общем-то, сущую мелочь — наклейки. Цена этой наклейке — 20 рублей. За сто штук «покупатель» отдает две тысячи. А через какое-то время продавец узнает, что ему предъявлен иск... на три с половиной миллиона рублей.
Это, конечно же, шок и трепет. «Три с половиной миллиона — да мы о таком обороте за год можем только мечтать, — говорит владелец бизнеса Алена Юрина. — За что?!». Оказывается, за те самые наклейки по 20 рублей штука. Тут никакой ошибки. Все по закону. На наклейках китайские производители нарисовали персонажей мультфильма — Машу, Медведя, Панду и еще Зайца. Правообладатель таких наклеек не выпускал, прав на такой товар никому не передавал, а стало быть — его исключительные авторские права нарушены. Теперь перейдем к расчету — это самое интересное.
Гражданский кодекс предоставляет правообладателю возможность требовать компенсации за нарушение прав. Определены пределы — от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, на усмотрение суда. И — вот на что следует обратить внимание! — компенсацию можно взыскивать за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности. К ужасу продавца наклеек, обнаруживается, что на одной штучке за 20 рублей красуются сразу три (!) персонажа мультика (Маша, Медведь и Панда), а то и четыре вместе с Зайцем. И за каждого — по минимуму — в суде требуют десять тысяч. В итоге одна наклейка «тянет» на 30 тысяч, а то и на 40, если там мелькают длинные уши. Права на Машу на ста наклейках (считает правообладатель, загибая пальцы) нарушены 100 раз, права на Медведя — 100 раз, права на Панду — 100 раз и 50 раз — на Зайца. Итого — 3,5 миллиона за 350 нарушений. Компенсация, в 1750 раз превышающая сумму покупки.
Арбитражный суд эти требования правообладателя удовлетворил бы — ниже десяти тысяч за случай нарушения опускаться нельзя, закон не позволяет. От банкротства Алену Юрину, которая 18 лет торгует игрушками, спасло мировое соглашение с истцом — на 250 тысяч рублей. Но и эта сумма для малого бизнеса — огромная.
Взялись не по-детски
Случай с Аленой Юриной — далеко не единичный. Только правообладатели «Маши и Медведя» в последнее время заявили тысячи таких исков по всей стране. И, как сказал «РГ» Игорь Гришин, представитель фирмы, которая управляет исключительными правами на персонажей мультсериала, эти беспрецедентные меры оказались весьма эффективными в борьбе за соблюдение авторских прав. Во всяком случае, ближе к Москве, откуда и началась эта «война», подобных исков больше не подается — нелегальный товар исчез с полок магазинов. «Борьба завершена», — резюмирует Игорь Гришин. А вот в Сибири пока есть над чем работать. В Новосибирске таких дел десятки, но здесь и не самая худшая ситуация по сравнению с другими сибирскими регионами. «Вал контрафакта в Барнауле», — говорит Игорь Гришин. По его словам, в Алтайском крае судьи «жалеют» предпринимателей, назначая минимальные компенсации. Потому цель пока не достигнута.
Игорь Гришин подчеркивает — вся эта деятельность ведется исключительно в рамках закона и ради соблюдения интересов правообладателей. Торгующие игрушкой предприниматели согласны с тем, что с контрафактом надо бороться, но тем не менее чувствуют себя обманутыми — закон оказался настолько далек от их деятельности, что они не знают, как его исполнять.
— Я хочу только одного — спокойно заниматься любимым делом, — говорит Алена Юрина. — Мы тоже граждане России, но сегодня закон нас не защищает — на мой взгляд, ситуация не урегулирована, и для нас созданы серьезные препятствия.
Дайте знак
Две трети (а то и больше) игрушек, которые продаются в России, сделаны в Китае. Там их закупают тысячи российских предпринимателей, и альтернативы «великому китайскому производителю» нет. Наши бизнесмены заказывают товар на китайских фабриках по образцам, ждут от трех до шести месяцев и получают заказ в России. Вот отработанная годами схема, которую грозит разрушить «фактор правообладателя». Кстати, этот фактор может проявиться и за время ожидания заказа — Алена Юрина покупала партию игрушек, когда права на их товарный знак еще не были зарегистрированы. А когда партия пришла в Россию, оказалось, что у игрушек за это время появился правообладатель. «Теперь я не имею права даже их хранить», — говорит предприниматель.
Первое, что пугает коммерсантов, везущих игрушки из Китая, — это несоразмерные суммы компенсаций, которые взыскивают с них правообладатели. И ведь десять тысяч за одно нарушение — это минимум. А если увеличить эту сумму даже не до максимума, а хотя бы раз в пять (закон это позволяет)? Тогда на рынке игрушек останутся только крупные торговые сети, а все остальные будут вынуждены закрыться. «Взыскание компенсации не должно носить карательный характер и вести к обогащению одной из сторон, — уверена директор юридической компании Светлана Мамыкина. — А мы сейчас именно это и наблюдаем. Суммы заявленных компенсаций значительно превосходят реальные убытки, которые понес правообладатель. Судебная практика пока всецело на стороне правообладателя. В итоге малый бизнес заведомо ставится в невыгодные условия по сравнению с крупными компаниями».
Вторая проблема для малых и средних торговых предприятий — это отсутствие простой и понятной возможности урегулировать отношения с правообладателями. Как утверждает Алена Юрина, свободного доступа к государственной базе правообладателей у предпринимателей нет. Нет официального сайта, где можно было бы легко найти всю необходимую информацию, — для ее поиска нужны невероятные усилия. Например, новосибирский предприниматель Елена Грабилина, у которой в штате больше 50 человек, загрузила этой работой нескольких операторов — они «шерстят» Интернет. Но даже если правообладатель и будет установлен — что делать торговцам дальше? Ответ пока только один — не покупать продукцию, на которую кто-то зарегистрировал права.
Наконец, третье. Коммерсантов шокирует, что правообладатели заявляют огромные иски без предупреждений и предварительных попыток заявить о себе и договориться. Раз — и ты уже должен несколько миллионов рублей. Но надо признать — это особенность гражданско-правовых методов. Предупреждать, прежде чем наложить сравнительно небольшой штраф, может государство, а «обиженный» частник церемониться не будет, это не в его интересах. Особенность ситуации еще и в том, что теперь предприниматели вынуждены кормить не только правообладателя, но и армию юристов, которой он доверил управлять своими исключительными правами. Торговцы игрушками говорят — есть случаи, когда юристам достается 100 процентов взысканных компенсаций, таковы условия их договора с правообладателями. «В 90-х нашей головной болью были бандиты, в нулевых — налоговая полиция, сейчас — юристы», — резюмирует Елена Грабилина. Она, как и ее коллеги, надеется, что государство все же усовершенствует закон и разработает простые и логичные правила игры на «игрушечном» рынке.
Между тем
С начала 2014 года на Новосибирской таможне задержаны 43 тысячи единиц контрафактной продукции. Большая часть этих товаров — детские игрушки. Так, 20 мая сотрудники Новосибирской таможни изъяли более пяти тысяч пластмассовых котят и планшетов. Партия контрафактных игрушек прибыла в Новосибирск из Китая. Как рассказали в ведомстве, котята и планшеты с надписью на экране «Погладить мои лапки стоит денег» были снабжены товарным знаком Talking Tom, который не прошел проверки на подлинность. В отношении владельца партии игрушек возбуждено административное дело по статье «Незаконное использование товарного знака». Наказание по этой статье предполагает штраф и конфискацию товара. Однако даже если владелец партии будет наказан административно, это не означает, что ему не будет предъявлен гражданский иск от правообладателя. По словам юриста Светланы Мамыкиной, в Арбитражном суде Новосибирской области в данный момент как раз рассматривается аналогичное дело. Партию игрушек у предпринимателя так же изъяли на таможне, а впоследствии он стал ответчиком по многомиллионному иску. За всю партию, которая даже не была продана, правообладатель требует с коммерсанта максимум, предусмотренный законом, — пять миллионов рублей. Пишет «Российская газета».
Читайте также:
|