АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

03/12Выставка прикладного искусства и товаров для хобби и творчества «Сreativeworld» приглашает в январе в Германию
14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
рассылка на e-mail

На российском рынке игрушек развернулась беспрецедентная борьба с контрафактом

Печать E-mail
06-06-2014 09:09 | RDT-INFO.RU
Новосибирские бизнесмены начали «игрушечную войну» с контрафактом

На российском рынке игрушек развернулась беспрецедентная борьба с контрафактом. Самое любопытное, что она ведется практически без помощи государственных правоохранительных структур: правообладатели сами находят продавцов контрафактных игрушек и предъявляют им гражданские иски на такие суммы, которые предприниматели, подумывая о банкротстве, сравнивают с «асфальтовым катком». В стратегии и тактике «игрушечной войны» разбирался корреспондент «РГ».

Хороша Маша, но не наша

Особенно отличились в борьбе с нелегальными игрушками правообладатели «Маши и Медведя» — этот мультипликационный сериал оказался для бизнесменов, которые торговали китайской продукцией с изображением героев мультика, страшнее любого триллера. Вот реальная история, которая недавно произошла в Новосибирске.

Выставочный зал рядом со складом, который арендует небольшая фирма. Площади арендованные, у предпринимателя — масса кредитов, игрушечный товар он закупает, естественно, в Китае — как все. И в один прекрасный день в этот выставочный зал приходит «покупатель» (вооруженный, как потом выясняется, скрытой камерой) и приобретает, в общем-то, сущую мелочь — наклейки. Цена этой наклейке — 20 рублей. За сто штук «покупатель» отдает две тысячи. А через какое-то время продавец узнает, что ему предъявлен иск... на три с половиной миллиона рублей.

Это, конечно же, шок и трепет. «Три с половиной миллиона — да мы о таком обороте за год можем только мечтать, — говорит владелец бизнеса Алена Юрина. — За что?!». Оказывается, за те самые наклейки по 20 рублей штука. Тут никакой ошибки. Все по закону. На наклейках китайские производители нарисовали персонажей мультфильма — Машу, Медведя, Панду и еще Зайца. Правообладатель таких наклеек не выпускал, прав на такой товар никому не передавал, а стало быть — его исключительные авторские права нарушены. Теперь перейдем к расчету — это самое интересное.

Гражданский кодекс предоставляет правообладателю возможность требовать компенсации за нарушение прав. Определены пределы — от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, на усмотрение суда. И — вот на что следует обратить внимание! — компенсацию можно взыскивать за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности. К ужасу продавца наклеек, обнаруживается, что на одной штучке за 20 рублей красуются сразу три (!) персонажа мультика (Маша, Медведь и Панда), а то и четыре вместе с Зайцем. И за каждого — по минимуму — в суде требуют десять тысяч. В итоге одна наклейка «тянет» на 30 тысяч, а то и на 40, если там мелькают длинные уши. Права на Машу на ста наклейках (считает правообладатель, загибая пальцы) нарушены 100 раз, права на Медведя — 100 раз, права на Панду — 100 раз и 50 раз — на Зайца. Итого — 3,5 миллиона за 350 нарушений. Компенсация, в 1750 раз превышающая сумму покупки.

Арбитражный суд эти требования правообладателя удовлетворил бы — ниже десяти тысяч за случай нарушения опускаться нельзя, закон не позволяет. От банкротства Алену Юрину, которая 18 лет торгует игрушками, спасло мировое соглашение с истцом — на 250 тысяч рублей. Но и эта сумма для малого бизнеса — огромная.

Взялись не по-детски

Случай с Аленой Юриной — далеко не единичный. Только правообладатели «Маши и Медведя» в последнее время заявили тысячи таких исков по всей стране. И, как сказал «РГ» Игорь Гришин, представитель фирмы, которая управляет исключительными правами на персонажей мультсериала, эти беспрецедентные меры оказались весьма эффективными в борьбе за соблюдение авторских прав. Во всяком случае, ближе к Москве, откуда и началась эта «война», подобных исков больше не подается — нелегальный товар исчез с полок магазинов. «Борьба завершена», — резюмирует Игорь Гришин. А вот в Сибири пока есть над чем работать. В Новосибирске таких дел десятки, но здесь и не самая худшая ситуация по сравнению с другими сибирскими регионами. «Вал контрафакта в Барнауле», — говорит Игорь Гришин. По его словам, в Алтайском крае судьи «жалеют» предпринимателей, назначая минимальные компенсации. Потому цель пока не достигнута.

Игорь Гришин подчеркивает — вся эта деятельность ведется исключительно в рамках закона и ради соблюдения интересов правообладателей. Торгующие игрушкой предприниматели согласны с тем, что с контрафактом надо бороться, но тем не менее чувствуют себя обманутыми — закон оказался настолько далек от их деятельности, что они не знают, как его исполнять.

— Я хочу только одного — спокойно заниматься любимым делом, — говорит Алена Юрина. — Мы тоже граждане России, но сегодня закон нас не защищает — на мой взгляд, ситуация не урегулирована, и для нас созданы серьезные препятствия.

Дайте знак

Две трети (а то и больше) игрушек, которые продаются в России, сделаны в Китае. Там их закупают тысячи российских предпринимателей, и альтернативы «великому китайскому производителю» нет. Наши бизнесмены заказывают товар на китайских фабриках по образцам, ждут от трех до шести месяцев и получают заказ в России. Вот отработанная годами схема, которую грозит разрушить «фактор правообладателя». Кстати, этот фактор может проявиться и за время ожидания заказа — Алена Юрина покупала партию игрушек, когда права на их товарный знак еще не были зарегистрированы. А когда партия пришла в Россию, оказалось, что у игрушек за это время появился правообладатель. «Теперь я не имею права даже их хранить», — говорит предприниматель.

Первое, что пугает коммерсантов, везущих игрушки из Китая, — это несоразмерные суммы компенсаций, которые взыскивают с них правообладатели. И ведь десять тысяч за одно нарушение — это минимум. А если увеличить эту сумму даже не до максимума, а хотя бы раз в пять (закон это позволяет)? Тогда на рынке игрушек останутся только крупные торговые сети, а все остальные будут вынуждены закрыться. «Взыскание компенсации не должно носить карательный характер и вести к обогащению одной из сторон, — уверена директор юридической компании Светлана Мамыкина. — А мы сейчас именно это и наблюдаем. Суммы заявленных компенсаций значительно превосходят реальные убытки, которые понес правообладатель. Судебная практика пока всецело на стороне правообладателя. В итоге малый бизнес заведомо ставится в невыгодные условия по сравнению с крупными компаниями».

Вторая проблема для малых и средних торговых предприятий — это отсутствие простой и понятной возможности урегулировать отношения с правообладателями. Как утверждает Алена Юрина, свободного доступа к государственной базе правообладателей у предпринимателей нет. Нет официального сайта, где можно было бы легко найти всю необходимую информацию, — для ее поиска нужны невероятные усилия. Например, новосибирский предприниматель Елена Грабилина, у которой в штате больше 50 человек, загрузила этой работой нескольких операторов — они «шерстят» Интернет. Но даже если правообладатель и будет установлен — что делать торговцам дальше? Ответ пока только один — не покупать продукцию, на которую кто-то зарегистрировал права.

Наконец, третье. Коммерсантов шокирует, что правообладатели заявляют огромные иски без предупреждений и предварительных попыток заявить о себе и договориться. Раз — и ты уже должен несколько миллионов рублей. Но надо признать — это особенность гражданско-правовых методов. Предупреждать, прежде чем наложить сравнительно небольшой штраф, может государство, а «обиженный» частник церемониться не будет, это не в его интересах. Особенность ситуации еще и в том, что теперь предприниматели вынуждены кормить не только правообладателя, но и армию юристов, которой он доверил управлять своими исключительными правами. Торговцы игрушками говорят — есть случаи, когда юристам достается 100 процентов взысканных компенсаций, таковы условия их договора с правообладателями. «В 90-х нашей головной болью были бандиты, в нулевых — налоговая полиция, сейчас — юристы», — резюмирует Елена Грабилина. Она, как и ее коллеги, надеется, что государство все же усовершенствует закон и разработает простые и логичные правила игры на «игрушечном» рынке.

Между тем

С начала 2014 года на Новосибирской таможне задержаны 43 тысячи единиц контрафактной продукции. Большая часть этих товаров — детские игрушки. Так, 20 мая сотрудники Новосибирской таможни изъяли более пяти тысяч пластмассовых котят и планшетов. Партия контрафактных игрушек прибыла в Новосибирск из Китая. Как рассказали в ведомстве, котята и планшеты с надписью на экране «Погладить мои лапки стоит денег» были снабжены товарным знаком Talking Tom, который не прошел проверки на подлинность. В отношении владельца партии игрушек возбуждено административное дело по статье «Незаконное использование товарного знака». Наказание по этой статье предполагает штраф и конфискацию товара. Однако даже если владелец партии будет наказан административно, это не означает, что ему не будет предъявлен гражданский иск от правообладателя. По словам юриста Светланы Мамыкиной, в Арбитражном суде Новосибирской области в данный момент как раз рассматривается аналогичное дело. Партию игрушек у предпринимателя так же изъяли на таможне, а впоследствии он стал ответчиком по многомиллионному иску. За всю партию, которая даже не была продана, правообладатель требует с коммерсанта максимум, предусмотренный законом, — пять миллионов рублей. Пишет «Российская газета».

Читайте также:
Просмотров: 2816
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 26/11

    Кейс Pro-Vision: слаймы Elmer’s заметил 21 млн пользователей в Instagram и Likee

    Творческое самовыражение — важная составляющая в формировании ребёнка, которая помогает ему чувствовать себя более уверенно и находить креативный подход в решении разных задач. Исходя из этого у производителя клея для создания слаймов и креативных поделок Elmer's возникла идея: объединить любовь детей к игрушкам-фиджетам и возможность проявить себя в процессе творчества.

  • 22/11

    Как устроен бизнес на новогодних игрушках

    Летом 2020 года Юлия Сизова запустила собственное производство оригинальных ёлочных игрушек. Сегодня мануфактура XMAS TOYS выпускает около 20 видов игрушек собственного дизайна, проект вышел на самоокупаемость и успешно развивается. Юлия рассказала о том, как устроен бизнес на новогодних игрушках.

  • 26/10

    Елена Письменская: Перспективы локальных марок на рынке детской одежды

    Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail, рассказала, как события последних полутора лет, а именно пандемия и связанные с ней изменения в структуре потребления детской одежды, сложности в доставке товара из Китая и Европы, а также курс на импортозамещение, привели к росту популярности российских марок.

  • 26/10

    Российские лицензии и дети

    Эксперты отмечают, что, несмотря на присутствие западных франшиз и высокую конкуренцию, российский рынок лицензионных продуктов для детей сегодня крайне насыщен и продолжает расти, но для подростков и взрослых пока почти нет отечественной продукции такого рода. Сейчас развиваются категории этой продукции, рассчитанные на кидалтов.

  • 12/10

    Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка»: Как открыть бизнес по пошиву детской одежды

    Сегмент детской одежды с наименьшими потерями пережил сложные два года. Даже во время пандемии объем рынка детской одежды упал всего на 1,5 %, ведь родители охотнее экономят на себе, чем на ребёнке. О том, как открыть собственный бизнес по производству детской одежды рассказала Наталья Горская, соосновательница бренда детской одежды «Лапушка».

  • 01/10

    EdTech и малыши: что происходит на рынке онлайн-обучения дошкольников

    В 2020 году аналитики Common Sense Census выяснили, что дети до 8 лет проводят у экрана в среднем 2,5 часа в день. Другое исследование этого же года, организованное компанией Lumos Capital Group, показало, что около 400 млн детей в возрасте до 6 лет используют смартфоны и планшеты. Один из популярных типов контента, который ежедневно потребляют дети — образовательные мобильные игры. Об особенностях глобального EdTech-рынка для дошкольников рассказывает сооснователь разработчика детских образовательных IT-продуктов IntellectoKids — Андрей Кондратюк.

  • 22/09

    Кубики и мультики. Российские производители представили в Барнауле инновационное оборудование для школ и детских садов

    Современная образовательная среда должна подстраиваться под потребности учащихся, родителей и педагогов. Огромную роль играет оснащение учреждений новейшим оборудованием. Об этом говорили во время форума «Дни образования и науки на Алтае», где производители представили инновационные разработки для детских образовательных организаций.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

}