Рынок детских игрушек Урала. Мнения региональных производителей

10-04-2014 11:01 | RDT-INFO.RU
Небывалый общественный резонанс вызвало предложение активистов екатеринбургского родительского комитета ввести запрет на продажу в России импортных кукол-монстров. В Интернете развернулись баталии между приверженцами заморских игрушек и их принципиальными противниками.

— Очевидно, что проблема не пустяковая. То, чем играют наши дети, давно волнует общество, — комментирует Анатолий Винер, учредитель компании, владеющей одной из старейших российских фабрик игрушек. — Потому что в основном играют китайским ширпотребом. Некачественным и часто опасным.

По мнению производителей, причина упадка «куклопрома» кроется в недостаточном внимании властей к проблеме. До сих пор у игрушечной промышленности нет даже своего департамента. Не было этого направления ни в одной госпрограмме. В итоге к середине «нулевых» наши производители фактически потеряли отечественный рынок и теперь его вновь приходится завоевывать.

Родители не повзрослели

Вернуться оказалось не так просто: в структуре российского рынка игрушек объем импорта близок к 80 процентам. Зарубежные производители сдавать позиции не собираются: они диктуют моду и с младых ногтей формируют пристрастия потребителей.

Чтобы противостоять этой недетского масштаба экспансии, в 2013 году правительство РФ впервые приняло стратегию развития отечественной индустрии детских товаров. Документ предполагает, что к 2020 году доля собственной продукции вырастет с 20 до 45 процентов. По задумке разработчиков, для этого необходимо создать инфраструктуру: запустить центры промышленного дизайна игрушек, открыть инновационно-промышленные кластеры и ряд технопарков. Первые результаты модернизированного подхода к детской индустрии должны проявиться уже в 2015 году.

Но пока сами предприниматели уверены: игра — дело тонкое. Помимо инноваций и инвестиций, необходима серьезная воспитательная работа: надо буквально вырастить своего потребителя. Как отмечают аналитики одного из российских маркетинговых агентств, проводившего исследования рынка в феврале текущего года, большинство родителей не понимает, насколько важен правильный подбор игрушек для формирования личности ребенка. Ориентируются в основном на рекламу, которой переполнены все детские телеканалы. А реклама, естественно, создается исключительно в интересах фирм-производителей. Отсутствие культуры в формировании игровой среды ребенка приводит к агрессивному наступлению на наш рынок импортной продукции — как с запада, так и с востока.

Рассыпались кубики

Уральский регион полностью в русле этой тенденции. Отчасти благодаря исторически сложившейся специализации: край мощной металлургии и машиностроения даже в советскую эпоху не являлся лидером в производстве товаров для детей. Игрушки, конечно, выпускались, но в основном это был побочный продукт больших, в том числе военных заводов. Вспомнить хотя бы суперпопулярный кубик Рубика, изготовлявшийся на одном из предприятий ОПК Екатеринбурга. Или игрушечный внедорожник «Бархан» — изделие другого секретного предприятия.

С переходом на рыночные рельсы от «детских забав» отказались практически все промышленные гиганты. Закрылись из-за нерентабельности и небольшие специализированные фабрики: только в Екатеринбурге и пригородах сгинули минимум три ранее процветавшие фирмы. Тенденция общероссийская: по данным статистики, в 2006 году на территории всей страны работало всего 160 игрушечных фабрик. Радует, что с тех пор их количество увеличилось в восемь раз (сегодня 1200 действующих производств), но для России это все равно крохи.

В то же время экономисты единодушны во мнении: рынок детских товаров в России чрезвычайно перспективен. В 2012 году на приобретение игр и игрушек для детей в возрасте от 6 до 15 лет родители потратили 191 миллиард рублей — это вдвое больше, чем в 2011-м. В прошлом году объем рынка приблизился к 220 миллиардам рублей и в дальнейшем прогнозируется прирост от 10 до 20 процентов в год.

Следы неведомых зверей

К сожалению, производители Уральского федерального округа свою нишу на этом перспективном рынке пока не нашли. Собственно и их самих отыскать оказалось непросто. На одном из официальных сайтов удалось обнаружить информацию о том, что в УрФО сейчас только семь действующих профильных предприятий. На самом деле, как выяснил корреспондент «РГ», фабрик больше — около двух десятков. Но большинство производств настолько крохотные, что не принимаются во внимание статистикой. Они относятся к субъектам малого бизнеса и представляют собой частные ателье по пошиву кукол. Оригинальных ходов для завоевания массового покупателя такие предприниматели не ищут. Шьют мягкие игрушки на заказ, в основном к важным событиям в жизни земляков (именинам, крестинам, свадьбам). Ниша пусть небольшая, но стабильная.

— Образы игрушек диктует рынок. Сегодня в моде милые мишки, завтра — неведомые зверушки. Но мы сами выбираем, чему отдать предпочтение, — рассказывает руководитель фабрики по производству мягкой игрушки из Каменска-Уральского Дмитрий Мизгирек. — Мы заняли свой сегмент рынка и лучше лишнего медведя сошьем, чем станем пропагандировать кукол-монстров, украшенных черепами и гробиками, сколь бы модными они ни были.

Любопытно, что на сайте одной из местных кукольных мини-фабрик я обнаружила-таки монстров. Правда, уральский ужастик выглядит не так демонически, как его зарубежные коллеги, — это нечто среднее между колобком и обросшим чебурашкой.

У предпринимателя из Тюмени Евгения Садового не менее оригинальный подход к хитам для мальчиков всех времен и народов. Он наладил выпуск… мягкого холодного оружия. Точнее, набивного меча с лихим названием «Рубило».

— Родители всегда с опаской относятся к игрушечному оружию. Но какой мальчишка не мечтает побегать со шпагой? Вот я и подумал: почему бы не сделать ее безопасной? — рассказал корреспонденту «РГ» Евгений Садовой.

Идею предприниматель подглядел у спортсменов и решил использовать. Первые же показы на выставках детских товаров принесли ошеломляющий успех. Вложил деньги, наладил небольшое производство и начал продавать через Интернет. Глобальная сеть и выставки до сих пор остаются главным ресурсом для увеличения числа заказчиков.

Признаюсь, это единственная из услышанных мною историй, позволяющая строить более-менее оптимистичные прогнозы развития игрушечного бизнеса на Урале. Все остальные предприниматели либо очень осторожны в планах, либо до отчаяния пессимистичны.

Игры без разума

— Наши игрушки оказались никому не нужны. Несмотря на то, что они экологичны (сделаны из дерева), умны (рассчитаны на развитие детей разных возрастов) и наконец изготовлены по технологии традиционного уральского народного промысла, — посетовала Надежда З., руководитель фирмы из Туринска. — Но мы не выдержали конкуренции с китайскими производителями. Потому сейчас компания — банкрот, через суд пытаемся взыскать с торговли деньги хотя бы за поставленный товар.

По словам руководителя, когда фирму создавали несколько лет назад, планировали возродить старинное ремесло — выпускать расписные деревянные игрушки. Проект даже вошел в целевую программу Свердловской области по возрождению традиционных промыслов, получил субсидии и налоговые преференции. Фотографии туринских игрушек до сих пор легко найти в Интернете, а вот приобрести их уже невозможно. Главными причинами провала Надежда считает, во-первых, нежелание торговых сетей распространять на взаимовыгодных условиях отечественную продукцию, не раскрученную рекламодателями, во-вторых, — неготовность большинства родителей покупать детям «разумные игрушки».

С этой позицией во многом согласен и молодой предприниматель Дмитрий Рассохин. Он по образованию педагог, потому к исследуемой проблеме относится очень серьезно. Настолько, что пару лет назад решил внести свой вклад в создание экологически чистых деревянных игрушек и возродил производство некогда чрезвычайно популярного деревянного конструктора. В идею привнес много нового, в частности, довел производство миниатюрных срубов до ювелирной точности и чистоты. Для этого разработал и вручную собрал производственную линию, вложив в дело все имевшиеся деньги. По количеству задействованных в игре деталей аналогов этому конструктору в стране нет. Игрушка вызывает безусловный восторг как у взрослых, так и у детей. Заинтересовались деревянным сборным домиком и немецкие торговые представители: на Западе экологически чистый товар высоко ценится. Но его творец все равно находится на грани разорения.

— Главная проблема — сбыт. Интернет-продажи не дают быстрой отдачи и возможности строить планы, расширять производство. А розничные сети диктуют невыгодные условия: деньги только после реализации, а цену на товар устанавливают в два, а то и три раза выше моей. В итоге покупатели предпочитают дешевые китайские изделия, которыми заваливают рынок крупнейшие российские поставщики, давно уже разместившие фабрики на территории Поднебесной. А истинно отечественный товар теряется, — огорчается энтузиаст.

И все же бросать дело Дмитрий не хочет. Вариантов выжить на рынке у него два: либо превратить производство конструкторов в хобби и работать только по разовым заказам, либо найти мощного бизнес-партнера — крупное предприятие, готовое инвестировать в детский проект. Снизойдет ли «взрослый» бизнес до производства игрушек, неясно. Но как показывает история, для уральских заводов это вполне традиционное направление. И сегодня их сотрудничество с малыми предприятиями и ремесленниками может стать не просто социальным, но и вполне выгодным коммерческим проектом, пишет «Российская газета».

Читайте по теме:
 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

  • 26/11 Предприниматели начинают абстрагироваться от крупных маркетплейсов

    Зарабатывать на маркетплейсах становится труднее, и бизнес ищет альтернативы и более выгодные условия. Многие участники оптовой нишевой торговли заявляют, что уходят с маркетплейсов либо намерены это сделать. Какие каналы сбыта предприниматели выбирают на замену крупным платформам электронной коммерции?

  • 25/11 Цитаты спикеров всероссийской конференции «Формула успеха детского магазина»

    В диалоге с экспертами и лидерами рынка участники обсудили ключевые тренды рынка детских товаров, разобрали наиболее эффективные технологии продаж и принципы построения бизнес-процессов, а также обсудили острые вопросы кадрового голода и путей привлечения персонала в детской рознице.

  • 28/10 Главные тренды и перспективы рынка детской одежды

    Промышленные компании всегда пристально следят за трендами рынка, поскольку это позволяет лучше понять запросы потребителей и создавать новую продукцию, которой еще нет у конкурентов. На какие тенденции стоит обратить внимание российским производителям детской одежды и обуви?

  • 28/10 Производители канцелярской и художественной продукции подвели итоги выставочного сезона

    Уже много лет подряд на выставке «Мира детства» с успехом демонстрируют свою продукцию производители канцелярской и книжной продукции. «РОСМЭН», «ЭКСМО», ПЗБМ, «Гамма», «Луч» и многие другие уже давно стали частью большого осеннего события. Площадку выставки производители используют как отличную возможность протестировать новые идеи и продемонстрировать новинки будущего сезона. Своими успехами и впечатлениями поделились Полотняно-заводская бумажная мануфактура (ПЗБМ) и фирма «Гамма» (ТД «Гамма»).

  • 18/10 Бренды детской одежды продемонстрировали новые тренды и векторы развития

    Ежегодно на выставке «CJF – Детская мода» появляются новые имена, многие из которых с течением времени вырастают в крупные бренды и остаются добрыми друзьями и постоянными участниками выставки. Среди них – такие уже известные и крупные компании, как производитель верхней одежды G’n’K и бренд «ИРМИ», выпускающий школьную и нарядную одежду. Коллекции, которые ежегодно демонстрируют эти компании, служат своеобразным ориентиром в мире детской моды.

  • 18/10 Успешные премьеры выставочного сезона от производителей игрушек и детских книг

    Позади насыщенные встречами, мероприятиями и новыми впечатлениями дни выставки «Мир детства». Участники подводят итоги, и главный из них — успешная презентация новой продукции. Для производителя самая большая радость, когда твой продукт получает одобрение. Об этом рассказал юбиляр выставки — компания «Стеллар», и дебютант — издательство «Аль Пако».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров