Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Рынок детских игрушек Урала. Мнения региональных производителей

10-04-2014 11:01 | RDT-INFO.RU
Небывалый общественный резонанс вызвало предложение активистов екатеринбургского родительского комитета ввести запрет на продажу в России импортных кукол-монстров. В Интернете развернулись баталии между приверженцами заморских игрушек и их принципиальными противниками.

— Очевидно, что проблема не пустяковая. То, чем играют наши дети, давно волнует общество, — комментирует Анатолий Винер, учредитель компании, владеющей одной из старейших российских фабрик игрушек. — Потому что в основном играют китайским ширпотребом. Некачественным и часто опасным.

По мнению производителей, причина упадка «куклопрома» кроется в недостаточном внимании властей к проблеме. До сих пор у игрушечной промышленности нет даже своего департамента. Не было этого направления ни в одной госпрограмме. В итоге к середине «нулевых» наши производители фактически потеряли отечественный рынок и теперь его вновь приходится завоевывать.

Родители не повзрослели

Вернуться оказалось не так просто: в структуре российского рынка игрушек объем импорта близок к 80 процентам. Зарубежные производители сдавать позиции не собираются: они диктуют моду и с младых ногтей формируют пристрастия потребителей.

Чтобы противостоять этой недетского масштаба экспансии, в 2013 году правительство РФ впервые приняло стратегию развития отечественной индустрии детских товаров. Документ предполагает, что к 2020 году доля собственной продукции вырастет с 20 до 45 процентов. По задумке разработчиков, для этого необходимо создать инфраструктуру: запустить центры промышленного дизайна игрушек, открыть инновационно-промышленные кластеры и ряд технопарков. Первые результаты модернизированного подхода к детской индустрии должны проявиться уже в 2015 году.

Но пока сами предприниматели уверены: игра — дело тонкое. Помимо инноваций и инвестиций, необходима серьезная воспитательная работа: надо буквально вырастить своего потребителя. Как отмечают аналитики одного из российских маркетинговых агентств, проводившего исследования рынка в феврале текущего года, большинство родителей не понимает, насколько важен правильный подбор игрушек для формирования личности ребенка. Ориентируются в основном на рекламу, которой переполнены все детские телеканалы. А реклама, естественно, создается исключительно в интересах фирм-производителей. Отсутствие культуры в формировании игровой среды ребенка приводит к агрессивному наступлению на наш рынок импортной продукции — как с запада, так и с востока.

Рассыпались кубики

Уральский регион полностью в русле этой тенденции. Отчасти благодаря исторически сложившейся специализации: край мощной металлургии и машиностроения даже в советскую эпоху не являлся лидером в производстве товаров для детей. Игрушки, конечно, выпускались, но в основном это был побочный продукт больших, в том числе военных заводов. Вспомнить хотя бы суперпопулярный кубик Рубика, изготовлявшийся на одном из предприятий ОПК Екатеринбурга. Или игрушечный внедорожник «Бархан» — изделие другого секретного предприятия.

С переходом на рыночные рельсы от «детских забав» отказались практически все промышленные гиганты. Закрылись из-за нерентабельности и небольшие специализированные фабрики: только в Екатеринбурге и пригородах сгинули минимум три ранее процветавшие фирмы. Тенденция общероссийская: по данным статистики, в 2006 году на территории всей страны работало всего 160 игрушечных фабрик. Радует, что с тех пор их количество увеличилось в восемь раз (сегодня 1200 действующих производств), но для России это все равно крохи.

В то же время экономисты единодушны во мнении: рынок детских товаров в России чрезвычайно перспективен. В 2012 году на приобретение игр и игрушек для детей в возрасте от 6 до 15 лет родители потратили 191 миллиард рублей — это вдвое больше, чем в 2011-м. В прошлом году объем рынка приблизился к 220 миллиардам рублей и в дальнейшем прогнозируется прирост от 10 до 20 процентов в год.

Следы неведомых зверей

К сожалению, производители Уральского федерального округа свою нишу на этом перспективном рынке пока не нашли. Собственно и их самих отыскать оказалось непросто. На одном из официальных сайтов удалось обнаружить информацию о том, что в УрФО сейчас только семь действующих профильных предприятий. На самом деле, как выяснил корреспондент «РГ», фабрик больше — около двух десятков. Но большинство производств настолько крохотные, что не принимаются во внимание статистикой. Они относятся к субъектам малого бизнеса и представляют собой частные ателье по пошиву кукол. Оригинальных ходов для завоевания массового покупателя такие предприниматели не ищут. Шьют мягкие игрушки на заказ, в основном к важным событиям в жизни земляков (именинам, крестинам, свадьбам). Ниша пусть небольшая, но стабильная.

— Образы игрушек диктует рынок. Сегодня в моде милые мишки, завтра — неведомые зверушки. Но мы сами выбираем, чему отдать предпочтение, — рассказывает руководитель фабрики по производству мягкой игрушки из Каменска-Уральского Дмитрий Мизгирек. — Мы заняли свой сегмент рынка и лучше лишнего медведя сошьем, чем станем пропагандировать кукол-монстров, украшенных черепами и гробиками, сколь бы модными они ни были.

Любопытно, что на сайте одной из местных кукольных мини-фабрик я обнаружила-таки монстров. Правда, уральский ужастик выглядит не так демонически, как его зарубежные коллеги, — это нечто среднее между колобком и обросшим чебурашкой.

У предпринимателя из Тюмени Евгения Садового не менее оригинальный подход к хитам для мальчиков всех времен и народов. Он наладил выпуск… мягкого холодного оружия. Точнее, набивного меча с лихим названием «Рубило».

— Родители всегда с опаской относятся к игрушечному оружию. Но какой мальчишка не мечтает побегать со шпагой? Вот я и подумал: почему бы не сделать ее безопасной? — рассказал корреспонденту «РГ» Евгений Садовой.

Идею предприниматель подглядел у спортсменов и решил использовать. Первые же показы на выставках детских товаров принесли ошеломляющий успех. Вложил деньги, наладил небольшое производство и начал продавать через Интернет. Глобальная сеть и выставки до сих пор остаются главным ресурсом для увеличения числа заказчиков.

Признаюсь, это единственная из услышанных мною историй, позволяющая строить более-менее оптимистичные прогнозы развития игрушечного бизнеса на Урале. Все остальные предприниматели либо очень осторожны в планах, либо до отчаяния пессимистичны.

Игры без разума

— Наши игрушки оказались никому не нужны. Несмотря на то, что они экологичны (сделаны из дерева), умны (рассчитаны на развитие детей разных возрастов) и наконец изготовлены по технологии традиционного уральского народного промысла, — посетовала Надежда З., руководитель фирмы из Туринска. — Но мы не выдержали конкуренции с китайскими производителями. Потому сейчас компания — банкрот, через суд пытаемся взыскать с торговли деньги хотя бы за поставленный товар.

По словам руководителя, когда фирму создавали несколько лет назад, планировали возродить старинное ремесло — выпускать расписные деревянные игрушки. Проект даже вошел в целевую программу Свердловской области по возрождению традиционных промыслов, получил субсидии и налоговые преференции. Фотографии туринских игрушек до сих пор легко найти в Интернете, а вот приобрести их уже невозможно. Главными причинами провала Надежда считает, во-первых, нежелание торговых сетей распространять на взаимовыгодных условиях отечественную продукцию, не раскрученную рекламодателями, во-вторых, — неготовность большинства родителей покупать детям «разумные игрушки».

С этой позицией во многом согласен и молодой предприниматель Дмитрий Рассохин. Он по образованию педагог, потому к исследуемой проблеме относится очень серьезно. Настолько, что пару лет назад решил внести свой вклад в создание экологически чистых деревянных игрушек и возродил производство некогда чрезвычайно популярного деревянного конструктора. В идею привнес много нового, в частности, довел производство миниатюрных срубов до ювелирной точности и чистоты. Для этого разработал и вручную собрал производственную линию, вложив в дело все имевшиеся деньги. По количеству задействованных в игре деталей аналогов этому конструктору в стране нет. Игрушка вызывает безусловный восторг как у взрослых, так и у детей. Заинтересовались деревянным сборным домиком и немецкие торговые представители: на Западе экологически чистый товар высоко ценится. Но его творец все равно находится на грани разорения.

— Главная проблема — сбыт. Интернет-продажи не дают быстрой отдачи и возможности строить планы, расширять производство. А розничные сети диктуют невыгодные условия: деньги только после реализации, а цену на товар устанавливают в два, а то и три раза выше моей. В итоге покупатели предпочитают дешевые китайские изделия, которыми заваливают рынок крупнейшие российские поставщики, давно уже разместившие фабрики на территории Поднебесной. А истинно отечественный товар теряется, — огорчается энтузиаст.

И все же бросать дело Дмитрий не хочет. Вариантов выжить на рынке у него два: либо превратить производство конструкторов в хобби и работать только по разовым заказам, либо найти мощного бизнес-партнера — крупное предприятие, готовое инвестировать в детский проект. Снизойдет ли «взрослый» бизнес до производства игрушек, неясно. Но как показывает история, для уральских заводов это вполне традиционное направление. И сегодня их сотрудничество с малыми предприятиями и ремесленниками может стать не просто социальным, но и вполне выгодным коммерческим проектом, пишет «Российская газета».

Читайте по теме:
 
  • Премиальные подгузники lubby: инновации, комфорт и забота о малыше

    Подгузники lubby – это продукт премиального качества, произведенный по самым передовым технологиям. Линейка PREMIUM подгузников-трусиков lubby отличается повышенной впитываемостью. Они мягкие и нежные. Одновременно lubby выпустил вторую линейку ультратонких подгузников-трусиков LIGHT, созданную специально для приближающегося лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.