ФТС создаст реестр добросовестных поставщиков детских товаров

24-07-2013 07:12 | RDT-INFO.RU
Рабочая группа при Федеральной таможенной службе России создаст реестр поставщиков детских товаров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), член координационного совета при президенте РФ по реализации "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг" Антонина Цицулина.

Данный специализированный орган заработает в октябре 2013 года и объединит представителей отраслевых организаций, Минпромторга, Роспотребнадзора и других профильных органов власти.

По оценке АИДТ, если сейчас в Россию поставляют продукцию около 6 тыс компаний, то в реестр войдет не более 10% импортеров, которых официальные органы и эксперты готовы признать добросовестными. Несмотря на то, что реестр носит добровольный характер и не является административной мерой, тем не менее, как участники рынка, так и представители власти будут ориентироваться на него, считает Цицулина. "Репутационные меры стимулирования, включая составление таких реестров, сертификацию по стандартам качества, а также многие другие принципы саморегулирования на рынке — не менее эффективны, чем меры прямой государственной поддержки", — отметила глава АИДТ, добавив, что рынок детской продукции пора сделать прозрачным.

Фактически реестр будет направлен на борьбу с нелегальной и опасной для жизни детей продукцией, которая, как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в первую очередь, поступает из Юго-Восточной Азии.

По данным АИДТ, доля нелегальной продукции и контрафактных детских товаров достигает на российском рынке 30,2% При этом доля отечественной продукции на собственном рынке не превышает 20,6%, доля легального импорта составляет 49,2%.

Для изменения этой диспропорции 7 июня 2013 года кабинет министров утвердил программу развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Документ был разработан Минпромторгом РФ при экспертном участии АИДТ. Инициаторы программы поставили задачу увеличить долю российской продукции на отечественном рынке игрушек с 20% в 2012 году до 45 проц в 2020 году.

Реализация стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года может потребовать финансовых затрат в размере порядка 40-50 млрд рублей, включая бюджетные средства. По словам Евтухова, на первом этапе в 2014-2015 годах на реализацию стратегии будет выделено порядка 4 млрд рублей бюджетных средств и такая же сумма средств будет привлечена от бизнеса. Государственные средства пойдут на поддержку отобранных по итогам конкурсов проектов.

При этом ставка будет сделана на развитие инновационных детских товаров. Евтухов в этой связи отметил, что основной мировой тенденцией в этой индустрии является вложение средств в новые технологии, разработка новых материалов производства, в том числе композитных и наноматериалов. "Возможности роста в традиционной индустрии себя исчерпали, лидеры мирового рынка ищут новые подходы и технологии", — отметил замглавы Минпромторга. Российским производителям Минпромоторг готов создать условия для активизации патентной и лицензионной деятельности, формирования центров промышленного инжиниринга и дизайна. При этом предусмотрено формирование инновационно-промышленного кластера "Территория детства" и технологической платформы "Инфраструктура детства". Ряд предприятий смогут воспользоваться программами поддержки малого и среднего бизнеса — такого рода предприятий в индустрии детских товаров около 70%.

По замыслу министерства, в результате реализации отраслевой программы доля инновационных российских детских товаров на экспорт возрастет к 2020 году до 20% с 4,5% в 2013 году. Также предвидится снижение темпов роста цен на детские товары в сравнении с другими отраслями промышленности. Сейчас причина высоких цен на детские товары — большая наценка дистрибуторов. В Минпромторге проблему намерены решать путем налаживания прямых взаимоотношений между производителями и розницей, а также улучшения таможенного администрирования.

Как считает Цицулина, при поддержке государства российский рынок детских товаров может вырасти в 1,5 раза до 35 млрд долларов к 2020 году. В 2012 году российский рынок детских товаров возрос на 12,6 % до 21,3 млрд долларов, в 2011 году — на 13,4% до 18,9 млрд долларов. Для сравнения — мировой рынок товаров для детей оценивается в 412 млрд долларов в 2012 году, к 2020 году он может вырасти до 609 млрд долларов. Всего в отрасли детских товаров в России работает более 300 тыс человек, насчитывается 1 тыс 245 промышленных предприятий, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме:
 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/01 XV Конгресс индустрии детских товаров: юбилейная встреча бизнеса и власти пройдет в апреле

    Цель мероприятия — показать возможности, которые открывает "дорожная карта" — план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2025 - 2030 годы. Среди ключевых тем программы: аналитика и исследование, меры поддержки и законодательные инициативы, новое в каналах продаж, цифровая маркировка, лучшие практики.

  • 16/01 Шестнадцать компаний-производителей детских товаров из Нижегородской области заявили о себе на международном уровне

    В 2024 году продукция нижегородских производителей детских товаров была представлена в четырех крупнейших выставочных мероприятиях страны. В ходе встреч участники кластера провели более 300 переговоров с потенциальными партнёрами и планируют заключить более 20 контрактов на общую сумму более 112 млн.руб. на поставку подростковых и двухъярусных кроватей, мебели для новорожденных, детских и письменных столов, конвертов на выписку, постельных принадлежностей.

  • 13/01 Холдинг Hobby World приобрел издательство настольных игр «Стиль жизни»

    Hobby World стал единственным владельцем издательства настолок «Стиль жизни». По словам гендиректора сделка усилит сегмент детских и семейных настольных игр в издательском холдинге, поскольку команда «Стиля жизни» владеет «богатым опытом в этом направлении». По оценке эксперта, сумма сделки могла составить шесть-семь годовых чистых прибылей.

  • 13/01 Омский регион создаст новый кластер производителей детских товаров

    В новом году правительству Омской области поставлена задача создать в регионе кластер производителей детских товаров. Эта тема, как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Андрей Шпиленко, очень важная. Участие в кластере позволит омским предприятиям получать дополнительную федеральную и региональную поддержку.

  • 09/01 Бизнес предлагает исключить из параллельного импорта некоторые бренды игрушек

    Перечень товаров для параллельного импорта должен постоянно актуализироваться, в частности, стоит подумать над исключением из него некоторых международных брендов детских игрушек, заявила президент АИДТ Антонина Цицулина. Глава ассоциации отметила, что дефицита игрушек в России нет.

  • 09/01 Рынок игрушек в РФ в 2024 году вырастет на 10-11%

    Рынок игрушек в России по итогам 2024 года, по предварительным прогнозам, составит 240 млрд рублей. Глава АИДТ выразила надежду, что российские производители значительно увеличат свою долю на рынке, сейчас она составляет 10%. Она также рассказала, что на долю 100 организаций приходится более 50% продаж всех игр и игрушек. При этом в трех розничных каналах продаж — Wildberries, "Детский мир" и Ozon — она составляет уже порядка 45%.

  • 24/12 Развитие индустрии детских товаров в регионах: какая поддержка нужна производителям

    В какой мере развитию индустрии детских товаров способствуют локальные меры поддержки? Опыт регионов в этом плане разнится. Производители индустрии детских товаров обозначили АИДТ, в какой поддержке они нуждаются.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image14/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Простоквашино»
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
News image12/11Встречайте экранизацию «Волшебника Изумрудного города» вместе с Издательством «Нескучные игры»: широкий ассортимент!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров