Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

18-10-2025 11:59 | RDT-INFO.RU

Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса, рассказала «Коммерсанту» гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова.

На текущий момент на онлайн-продажи компании приходится 27% общего объёма продаж, рост которых составил в 2,5 раза с 2019 года.

Гендиректор отмечает, что более 95% онлайн-продаж обеспечивает собственное мобильное приложение. И сегодня в обработке таких заказов задействована каждая розничная точка в офлайне, куда покупатель имеет возможность прийти в течение часа и самостоятельно забрать свой заказ. В компании подсчитали, что клиенты, которые предпочитают забирать заказы самостоятельно, формируют 90% онлайн-выручки компании. Таким образом, скорость доставки и удобство ритейлер считает одними из ключевых преимуществ перед маркетплейсами.

"Для нас торговая точка — это не просто каменный магазин, это элемент логистической инфраструктуры, который «качает» и онлайн-продажи", — поясняет Мария Давыдова.

Также компания развивает собственный маркетплейс, на долю которого сегодня приходится свыше 15% онлайн-продаж. На платформе уже представлено около 10 тыс. селлеров. Этот канал продаж, по словам гендиректора, позволяет компании наращивать денежный поток без существенных инвестиций в оборотный капитал.

"Мы стартовали в 2019 году с базы 750 магазинов «Детский мир», на сегодня у нас более 1,9 тыс. в трех розничных вертикалях: к детским товарам мы добавили зоотовары и сеть магазинов низких цен, которые покрывают быстрой онлайн-доставкой 84% населения страны", — рассказывает гендиректор.

Анализируя покупательские предпочтения, компания отмечает различия в популярности товарных категорий между онлайн- и офлайн-каналами. Некоторые категории демонстрируют более высокую конверсию в онлайн-формате. Например, в категории подгузников почти половина продаж приходится на интернет-канал. При этом одежду и обувь покупатели чаще предпочитают приобретать в розничных магазинах.

На вопрос об отличии цен в разных каналах сбыта, гендиректор ответила, что цены на товары сейчас у них идентичны. Если пять лет назад ценовое отличие было нормой для рынка, то в данный момент компания пришла к тому, что это неверная стратегия. И уже в 2022 году цены выровнялись, в компании сразу увидели прекрасное влияние на NPS (уровень лояльности покупателей) и очень позитивную динамику в оценках ценовой привлекательности для потребителей онлайн- и офлайн-сегментов.

"У нас такой, знаете, не «омниканальный ритейл», а «гармоничный ритейл», когда мы стремимся быть ближе к покупателю и предлагать ему позитивный опыт покупок во всех каналах, не разделяя их на офлайн и онлайн. Сегодня доля омниканальных покупателей у нас уже больше 40%", — поясняет руководитель.

Анализируя конкурентную среду в традиционной рознице, компания выделяет продуктовые сети в качестве серьезных конкурентов в сегментах детского питания и гигиены. Они выигрывают по шаговой доступности, но уступают в ассортименте, отмечает ритейлер. В нише детских специализированных магазинов "Детский мир" занимает доминирующую позицию с долей рынка 95%, а показатель узнаваемости бренда, по последним замерам, достигает рекордных 99%.

Комментируя общеотраслевую тенденцию к снижению трафика в торговых центрах, где сосредоточена основная часть магазинов "Детского мира", гендиректор отметила, что в компании отлично компенсируют потери ростом конверсии, частотности покупок и ростом среднего чека, а онлайн-продажи дают дополнительный поток клиентов. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 59
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

  • 11/10 Приватизация «Союзмультфильма» не затронула права на «золотую коллекцию»

    Как рассказала председатель совета директоров Юлиана Слащева, они уже несколько лет принадлежат Госфильмофонду, а студия обладает долгосрочной лицензией на управление ими.

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров