Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

11:45 | RDT-INFO.RU
Каждый третий товар из числа пижам и обуви для детей до трех лет на крупнейших маркетплейсах продается с нарушениями в сопроводительных документах, в том числе при наличии зеленой галочки — статуса "проверено", заявили РИА Новости в Роскачестве.

Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Мониторинг охватил более 1,3 тысячи карточек товаров.

Эксперты проанализировали соответствие документов: сертификатов и декалараций — заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Документы проверены» или «Товар проверен».

«Мониторинг показал, что 46% товаров уже реализуется с надписью «Документы проверены» или «Товар проверен» с приложением сопроводительных документов. 28% товаров с зеленой галочкой или плашкой «Товар проверен» продаются с корректными документами. На продукцию оформлен действующий сертификат на заявленный товар. 33% товаров (или 72% от тех, у кого есть галочка) имеют проблемы с документами», — рассказали эксперты.

В Роскачестве напомнили, что закон, требующий приложить сопроводительные документы на продукцию в онлайн-магазинах, вступит в силу с 1 сентября 2026 года, однако уже сейчас маркетплейсы дают возможность размещать на товар подтверждающие документы.

«Таким образом, наличие плашки «Документы проверены» или «Товар проверен» не гарантирует подтверждение сопроводительной документации, и недобросовестные продавцы идут на подлог, чтобы получить отметку о подтвержденных документах», — добавили в Роскачестве.

Эксперты назвали основные нарушения. Так, в 48% случаев в документах был указан товар, отличающийся от того, что представлен в карточке; для подлежащих сертификации товаров в 10% приложены декларации, хотя должен быть сертификат (например, декларация на взрослую обувь при реализации детской обуви); в 15% товаров были приложены не все необходимые документы, а сертификаты или декларации 2% товаров прекращены или аннулированы.

«Еще 13% товаров продавались с приложенными документами, но орган, выдавший сертификат, в настоящее время не действует. Такие товары должны быть отозваны с реализации до повторной сертификации в действующем органе», — рассказали в Роскачестве.

Выяснилось, что наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Так, на Wildberries только 14% карточек пижам с сопроводительными документами не имеют проблем, а на Ozon — 7%. В подавляющем большинстве карточек (86% на WB и 93% на Ozon) обнаружены те или иные признаки несоответствий в прилагаемых документах, несмотря на статус зеленой галочки. Самый распространенный вид нарушений — это использование сертификата на продукцию, которая отличается от заявленной в карточке товара.

Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью. В этой категории на Wildberries 46% товаров без претензий к документации, на Ozon — 89% товаров. Самый распространенный вид нарушений — использование декларации вместо сертификатов. Это особенно характерно для платформы Wildberries, где мониторинг выявил 46% карточек с таким несоответствием, сообщили эксперты. Они полагают, что такая разница в количестве нарушений может быть связана с введенной ранее цифровой маркировкой на обувь. Если маркировать пижамы продавцы должны с марта текущего года (мужские, женские и детские изделия), то маркировать обувь начали несколько лет назад. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 63
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11:24 Китайский бренд детской одежды Balabala открыл первый магазин на юге России

    Новый магазин стал одиннадцатым розничным объектом на территории РФ. Новое пространство бренда общей площадью 139 кв. метров представляет актуальные коллекции одежды и обуви для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 14 лет. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором Balabala в России является компания «ЧемоданPRO».

  • 11:02 Основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей и подростков

    За первый квартал 2025 года Росаккредитация проверила более 13 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки.

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров