Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Исследование: как изменилось потребительское поведение россиян с детьми

22-10-2024 08:19 | RDT-INFO.RU

Экономическая ситуация влияет на потребительские расходы всех сегментов населения, однако родители ощущают ее более остро. Они чаще отмечают рост расходов на продукты питания и детские товары, а также склонны сокращать расходы на одежду. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга РОМИР, который позволил проанализировать, как наличие детей влияет на восприятие текущей экономической ситуации в России, сообщает «Вестник ИДТ». В исследовании перечислены несколько основных тенденций.

Основные подходы к выбору детских товаров

Сравнение цен: родители активнее изучают предложения разных магазинов, включая онлайн-площадки (Wildberries, OZON и др.), в поисках лучшего соотношения цены и качества.

Выбор в пользу качества: несмотря на внимание к ценам, качество детских товаров остается приоритетом. Родители готовы инвестировать в безопасность, комфорт и развитие своих детей.

Оптимизация расходов: родители могут сокращать количество покупок, отдавая предпочтение более долговечным и универсальным вещам. Также наблюдается тенденция к повторному использованию вещей (одежда, игрушки) и обмену внутри семей и дружеского круга.

В целом, родители не экономят на товарах первой необходимости, напротив, отмечен рост расходов на детские товары и детское питание. Результаты исследования показали, что мамы и папы стремятся сохранить привычный уровень жизни для своих детей, находя новые способы оптимизации расходов без ущерба для качества и безопасности вещей.

Потребительские расходы россиян: родители vs домохозяйства без детей

Опрос РОМИР позволил проанализировать изменения в потребительских расходах россиян на разные категории товаров и услуг. Результаты показали, что родители и бездетные респонденты имеют некоторые отличия в своих потребительских привычках.

Одежда: почти половина (41%) родителей и 30% бездетных респондентов не изменили свои расходы на одежду. В то же время, родители чаще сокращали расходы на одежду (20% против 28% у бездетных).

Детские товары и питание: как и ожидалось, родители чаще отмечают рост расходов на детские товары (15% против 8% у бездетных) и детское питание (15% против 7% у бездетных).

Лекарства и заказ готовой еды: родители и бездетные респонденты часто отмечают рост расходов на лекарства (33% и 40% соответственно). В то же время, бездетные респонденты чаще отказываются от заказа готовой еды на дом (55% против 39% у родителей).

Продукты питания: большинство россиян, как среди родителей, так и среди бездетных респондентов, зафиксировали рост расходов на продукты питания (40% и 48% соответственно). Это свидетельствует о том, что инфляция и рост цен на продукты питания ощутимы для всех сегментов населения.

Рестораны быстрого питания: родители чаще посещают рестораны быстрого питания. В частности, 35% родителей посещали «Вкусно и точка» за последние три месяца, в то время как среди бездетных респондентов такой процент составляет лишь 19%.

«Наше исследование показало, что детский сегмент — это “заповедная зона”. И, хотя исследование не содержит прямой статистики по экономии на детях, очевидно, что родители не готовы отказываться от важного для своих чад. Однако на смену прежним привычкам приходит рациональный подход», — отмечает Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами РОМИР.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

  • 15/04 Исследование: какие категории товаров в топе покупок у детей

    Самыми активными пользователями детских карт стали жители Москвы и Московской области. Средний чек по детским картам также варьируется в зависимости от региона. Самый высокий показатель, традиционно, зафиксирован в Москве. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • 15/04 Аналитики обозначили главные критерии выбора детских автокресел - исследование

    «Детский мир» и производитель автокресел Britax Römer Russia выяснили предпочтения родителей в выборе детского автокресла. одители в разных регионах страны делают выбор, опираясь не только на личные предпочтения, но и на климат, условия эксплуатации и даже местный стиль жизни. Например, выяснилось, что жители Москвы отдают предпочтение чёрным, серым и бежевым автокреслам.

  • 04/04 Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей

    Потребительское поведение родителей демонстрирует устойчивую тенденцию к выбору более качественных товаров для детей, поэтому средний чек продолжает расти, в основном за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях, таких как: гигиенические товары, продукты для новорожденных. Однако объем покупок снижается.

  • 07/03 ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье

    Рождаемость в России остается низкой, несмотря на усилия властей. В последние годы показатель заметно ниже, и прогноз Росстата не вызывает оптимизма. В последние годы активно артикулируется идея многодетности как новой нормы. По всей видимости, это дает свои плоды. За последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно. Репродуктивный потенциал большой, но он не реализован.

  • 04/03 Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми

    В мегаполисах все больше жителей переключаются на природные объекты и наблюдение за животными и птицами. Так, особую популярность приобрело сообщество бёрдвотчеров. Целые группы из взрослых и детей готовы наблюдать даже за поведением обычных городских птиц. Только за последние два месяца 2025 года общий рост продаж биноклей составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • 04/03 Исследование: 44% опрошенных родителей России поздравляет своих детей с гендерными праздниками с самого рождения

    Согласно результатам исследования, 86% покупателей «Детского мира» отмечают 23 февраля и 8 марта в качестве праздничных дат для своих детей. Чаще всего родители мальчиков и девочек выбирают в качестве праздничного сюрприза классический подарок из ассортимента игр и игрушек (80%). Большинство опрошенных покупателей «Детского мира» (59%) тратят на подарки в среднем от 500 до 2 тыс. рублей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров