Исследование: как изменилось потребительское поведение россиян с детьми

22-10-2024 08:19 | RDT-INFO.RU

Экономическая ситуация влияет на потребительские расходы всех сегментов населения, однако родители ощущают ее более остро. Они чаще отмечают рост расходов на продукты питания и детские товары, а также склонны сокращать расходы на одежду. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга РОМИР, который позволил проанализировать, как наличие детей влияет на восприятие текущей экономической ситуации в России, сообщает «Вестник ИДТ». В исследовании перечислены несколько основных тенденций.

Основные подходы к выбору детских товаров

Сравнение цен: родители активнее изучают предложения разных магазинов, включая онлайн-площадки (Wildberries, OZON и др.), в поисках лучшего соотношения цены и качества.

Выбор в пользу качества: несмотря на внимание к ценам, качество детских товаров остается приоритетом. Родители готовы инвестировать в безопасность, комфорт и развитие своих детей.

Оптимизация расходов: родители могут сокращать количество покупок, отдавая предпочтение более долговечным и универсальным вещам. Также наблюдается тенденция к повторному использованию вещей (одежда, игрушки) и обмену внутри семей и дружеского круга.

В целом, родители не экономят на товарах первой необходимости, напротив, отмечен рост расходов на детские товары и детское питание. Результаты исследования показали, что мамы и папы стремятся сохранить привычный уровень жизни для своих детей, находя новые способы оптимизации расходов без ущерба для качества и безопасности вещей.

Потребительские расходы россиян: родители vs домохозяйства без детей

Опрос РОМИР позволил проанализировать изменения в потребительских расходах россиян на разные категории товаров и услуг. Результаты показали, что родители и бездетные респонденты имеют некоторые отличия в своих потребительских привычках.

Одежда: почти половина (41%) родителей и 30% бездетных респондентов не изменили свои расходы на одежду. В то же время, родители чаще сокращали расходы на одежду (20% против 28% у бездетных).

Детские товары и питание: как и ожидалось, родители чаще отмечают рост расходов на детские товары (15% против 8% у бездетных) и детское питание (15% против 7% у бездетных).

Лекарства и заказ готовой еды: родители и бездетные респонденты часто отмечают рост расходов на лекарства (33% и 40% соответственно). В то же время, бездетные респонденты чаще отказываются от заказа готовой еды на дом (55% против 39% у родителей).

Продукты питания: большинство россиян, как среди родителей, так и среди бездетных респондентов, зафиксировали рост расходов на продукты питания (40% и 48% соответственно). Это свидетельствует о том, что инфляция и рост цен на продукты питания ощутимы для всех сегментов населения.

Рестораны быстрого питания: родители чаще посещают рестораны быстрого питания. В частности, 35% родителей посещали «Вкусно и точка» за последние три месяца, в то время как среди бездетных респондентов такой процент составляет лишь 19%.

«Наше исследование показало, что детский сегмент — это “заповедная зона”. И, хотя исследование не содержит прямой статистики по экономии на детях, очевидно, что родители не готовы отказываться от важного для своих чад. Однако на смену прежним привычкам приходит рациональный подход», — отмечает Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами РОМИР.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 827
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 «Детский мир»: 73% россиян покупают детям развивающие игрушки

    Цена наравне с критерием функциональности входит в топ 3 факторов выбора игрушки для малыша. На возрастную рекомендацию на упаковке обращают внимание 35% родителей. Почти половина родителей учитывают цвет игрушки при покупке, но он не является главным критерием. При этом для маленьких детей чаще выбирают яркие и насыщенные цвета, а не пастельные тона.

  • 02/05 Продажи детского питания в России в 2024 году выросли на 17%

    Продажи детского питания в России по итогам 2024 года выросли за счет увеличения количества покупателей и частоты покупок, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Анализ данныъ демонстрирует неожиданный рост рынка детского питания для детей в возрасте от 0 до 3 лет, несмотря на 4% снижение численности этой возрастной группы по данным Росстата.

  • 29/04 Каждый второй родитель помогает своим детям делать онлайн - покупки

    Если раньше родители постепенно приучали детей к самостоятельности в обычном магазине, то теперь к этому добавилась необходимость научить безопасно общаться, покупать и продавать в интернете. Родители считают, что самостоятельное совершение сделок в онлайне способствует развитию у детей различных навыков, таких как финансовая грамотность, общение, переговоры, предпринимательские навыки.

  • 29/04 Каждый пятый россиянин делает покупки в официальных интернет-магазинах производителей

    Согласно последним исследованиям Яндекса, 35% интернет-покупателей всегда проверяют перед покупкой, является ли магазин официальным для данной марки или бренда. Они отмечают, что только производитель может продавать товары без наценки, у него более понятные условия возврата и более качественная поддержка клиентов.

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров