Исследование: как изменилось потребительское поведение россиян с детьми

22-10-2024 08:19 | RDT-INFO.RU

Экономическая ситуация влияет на потребительские расходы всех сегментов населения, однако родители ощущают ее более остро. Они чаще отмечают рост расходов на продукты питания и детские товары, а также склонны сокращать расходы на одежду. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга РОМИР, который позволил проанализировать, как наличие детей влияет на восприятие текущей экономической ситуации в России, сообщает «Вестник ИДТ». В исследовании перечислены несколько основных тенденций.

Основные подходы к выбору детских товаров

Сравнение цен: родители активнее изучают предложения разных магазинов, включая онлайн-площадки (Wildberries, OZON и др.), в поисках лучшего соотношения цены и качества.

Выбор в пользу качества: несмотря на внимание к ценам, качество детских товаров остается приоритетом. Родители готовы инвестировать в безопасность, комфорт и развитие своих детей.

Оптимизация расходов: родители могут сокращать количество покупок, отдавая предпочтение более долговечным и универсальным вещам. Также наблюдается тенденция к повторному использованию вещей (одежда, игрушки) и обмену внутри семей и дружеского круга.

В целом, родители не экономят на товарах первой необходимости, напротив, отмечен рост расходов на детские товары и детское питание. Результаты исследования показали, что мамы и папы стремятся сохранить привычный уровень жизни для своих детей, находя новые способы оптимизации расходов без ущерба для качества и безопасности вещей.

Потребительские расходы россиян: родители vs домохозяйства без детей

Опрос РОМИР позволил проанализировать изменения в потребительских расходах россиян на разные категории товаров и услуг. Результаты показали, что родители и бездетные респонденты имеют некоторые отличия в своих потребительских привычках.

Одежда: почти половина (41%) родителей и 30% бездетных респондентов не изменили свои расходы на одежду. В то же время, родители чаще сокращали расходы на одежду (20% против 28% у бездетных).

Детские товары и питание: как и ожидалось, родители чаще отмечают рост расходов на детские товары (15% против 8% у бездетных) и детское питание (15% против 7% у бездетных).

Лекарства и заказ готовой еды: родители и бездетные респонденты часто отмечают рост расходов на лекарства (33% и 40% соответственно). В то же время, бездетные респонденты чаще отказываются от заказа готовой еды на дом (55% против 39% у родителей).

Продукты питания: большинство россиян, как среди родителей, так и среди бездетных респондентов, зафиксировали рост расходов на продукты питания (40% и 48% соответственно). Это свидетельствует о том, что инфляция и рост цен на продукты питания ощутимы для всех сегментов населения.

Рестораны быстрого питания: родители чаще посещают рестораны быстрого питания. В частности, 35% родителей посещали «Вкусно и точка» за последние три месяца, в то время как среди бездетных респондентов такой процент составляет лишь 19%.

«Наше исследование показало, что детский сегмент — это “заповедная зона”. И, хотя исследование не содержит прямой статистики по экономии на детях, очевидно, что родители не готовы отказываться от важного для своих чад. Однако на смену прежним привычкам приходит рациональный подход», — отмечает Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами РОМИР.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 933
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 24/06 Интернет-покупки детей: какие траты одобряют родители

    В России формируются новые принципы детского онлайн-шопинга. Аналитики ВТБ провели опрос и выяснили, родители готовы давать разрешение на покупки в интернете, но только при наличии ограничений и контроля за тем, что именно приобретают дети. В целом большинство (76%) называет возраст от 10 лет и старше приемлемым для первых онлайн-трат. 

  • 19/06 Чек Индекс отмечает рост спроса на качественные товары для детей

    Средний чек на детские товары в России достиг 3490 рублей, что на 10% превышает показатели прошлого года. При этом количество покупок снизилось на 4%. Аналитики объясняют: рост среднего чека обусловлен прежде всего за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях. Наблюдается динамичное развитие в онлайн-продажах детских товаров (за счет перетока из офлайна) и подъем покупок на региональном уровне.

  • 19/06 В мае спрос на умные часы для детей вырос на 31%, в апреле динамика была еще выше

    Этому способствует подготовка к каникулам, а также расширение ассортимента и промо-активность, считаю аналитики. В свою очередь востребованность детских планшетов, наоборот, снизилась — на 40% в денежном выражении. Это может быть связано с общим спадом на рынке планшетов, а также существенным ростом средней цены (64% год к году).

  • 16/06 «Авито»: россияне тратят на товары для ребенка до 12 лет 43 тыс. рублей в год

    В мае-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Авито более чем в два раза выросли продажи детской мебели, одежды и обуви для мальчиков и девочек в ресейле. Более чем на 70% — продажи колясок и автокресел. Большинство россиян предпочитает онлайн-каналы для покупки таких товаров.

  • 16/06 Натуральные продажи детского питания в рознице увеличились на 15%

    Такой аномальный рост аналитики объясняют активным образом жизни молодых родителей, стремящихся проводить меньше времени в отпусках по уходу за детьми. Другой фактор — готовность потребителей больше тратить на детское меню.

  • 16/06 68% детей проявляют интерес к выбору профессии еще в дошкольном возрасте

    Причем более половины родителей (58%) говорят, что сами дети первыми поднимают эту тему. Каждый третий взрослый не знает, как рассказать ребёнку о разных профессиях. Столько же считают, что подобной информации для детей мало. Согласно опросу, больше всего дети в России хотят работать в медицине и быть врачами.

  • 16/06 Продажи игрушек на Wildberries за первые пять месяцев 2025 года выросли на 30%

    Спрос же на радиоуправляемые игрушки, игрушки антистресс и детские конструкторы увеличился более существенно — на 61%, 57% и 44% соответственно. Также аналитики назвали топ-10 самых популярных игрушек из приобретённых на Wildberries за отчётный период и рассказали о наиболее активных субъектах РФ по доле купленных игрушек от общего объёма всей продукции, реализованной на маркетплейсе.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров