Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

02:38 | RDT-INFO.RU

Форум УЧПРОМ‑2025 задал курс на развитие учебной промышленности. Участники сошлись: чтобы поэтапно оснащать образование, нужно согласовать ГОСТы, закупки и производственные возможности предприятий, сообщает АИДТ.

«Для достижения национальных целей необходимо, чтобы российские производители участвовали в формировании учебной инфраструктуры. При этом бизнесу, в свою очередь, важно понимать потребность в оборудовании для образовательных учреждений. Поэтому перед нами сейчас стоит задача синхронизировать работу по оснащению и производственные планы российских компаний», – подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Куликов.

Иван Куликов обозначил ключевые инструменты развития учебной промышленности, среди которых – программы льготного заемного финансирования федерального и региональных фондов развития промышленности, кластерный подход и кооперация производителей, налаживание межведомственного взаимодействия.

В рамках действующей «дорожной карты» развития отрасли Минпромторг совместно с Минпросвещения и Минобрнауки России ведёт мониторинг потребностей регионов, уточняет требования к закупкам учебного оборудования и анализирует производственные мощности.

В сентябре 2025 года Минпромторг утвердил перечень критической продукции в отрасли учебного оборудования на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Это решение открывает для производителей доступ к мерам господдержки в виде льготного кредитования по линии федерального ФРП на приобретение оборудования, сырья, оснастки, сертификации продукции, пояснил Иван Куликов.

Также по данным ведомства, в реестр российской промышленной продукции ГИСП внесено учебное оборудование 122 производителей (порядка 2,5 тыс. наименований).

Программный директор «УЧПРОМ-2025» Антонина Цицулина акцентировала, что эффект отрасли виден уже по динамике выручки крупнейших производителей:

«52,86% – это динамика год к году за 2023-2024 годы. То есть, этот сегмент, в рамках реализации национальных проектов, показывает динамику в два раза превышающую общие показатели в обрабатывающих отраслях в целом».

По её словам, задача съезда – заложить основу (усилить) синхронизации между стандартами, закупочной практикой и производством. И от понятных перечней и критериев «российскости» перейти к планированию поставок под реальные потребности детских садов, школ, колледжей и университетов.

«Необходимо провести тонкую синхронизацию, чтобы стандарты прямо заходили в технические задания, а производственные планы считались от реальной потребности. Оборудование должно стать учебным, сервисный центр и методическое обеспечение – это необходимая единица. Это то, о чём нам нужно думать уже сейчас», – сказала Антонина Цицулина.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул роль национальной системы стандартизации как единого языка требований для производителей и заказчиков.

«Формирование стандартов на учебное оборудование началось в 2023 году. Сегодня действует более десятка ГОСТов, охватывающих мебель, средства обучения, электронные устройства и системы идентификации. Эти документы легли в основу единой нормативной базы учебной промышленности. Все новые стандарты разрабатываются с учётом практического применения – от требований безопасности и функциональности до описания характеристик для госзакупок. Это обеспечивает прозрачность и единые критерии качества учебного оборудования», – сказал Антон Шалаев.

Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владимир Петраков рассказал подробно о том, как столичная промышленность включена в реализацию национальных целей. Он напомнил, что на площадке ОЭЗ «Технополис Москва», где проходит съезд, размещены производители учебного и лабораторного оборудования, интерактивных комплексов и детских товаров. В городе действует комплексная экосистема поддержки: локализация в ОЭЗ, льготное кредитование, офсетные контракты. Предприятия пользуются мерами прямой финансовой поддержки, в том числе льготными займами и компенсацией процентной ставки.

«Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры», – заключил Владимир Петраков.

Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка:

  • Нормативная база: действующие и разрабатываемые ГОСТы на мебель, средства обучения, электронные устройства, VR-контент; план подготовки стандарта на пластиковые стулья (2026 год).
  • Закупки: приоритет российской продукции по 44-ФЗ/223-ФЗ; обязательность ссылок на стандарты в техзаданиях для образовательных учреждений; реестр ГИСП как витрина подтверждённых решений (122 производителя, ~2,5 тыс. позиций).
  • Производство и кооперация: меры ФРП (федеральный и региональные фонды, >100 млрд руб. капитализации; 3,3 млрд руб. ежегодной докапитализации), кластерные проекты, перечень критической продукции для льготного финансирования, развитие сервисной сети и методического сопровождения.
  • Планирование: постоянный мониторинг потребностей регионов, уточнение требований к закупкам и сопоставление их с мощностями предприятий от «точечных мер» к предсказуемому графику оснащения.

О съезде «УЧПРОМ-2025»

III Национальный съезд учебной промышленности – ежегодное специализированное мероприятие, в центре которого вопросы оснащения образовательных организаций и закупка учебного оборудования и средств обучения. Проводится при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Правительства Москвы. Резолюция съезда ложится в основу доклада в Правительство РФ. Организатор мероприятия – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 70
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 01:59 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 01:26 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 01:16 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 00:39 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

  • 14/09 Wildberries создал маркетплейс закупок оборудования и учебников для школ и детсадов

    Школы и детские сады смогут закупать все необходимое для образовательного процесса на новой платформе, созданной Wildberries и издательством «Просвещение». Пока она работает в пилотном режиме, закупки уже начали в Рязанской области.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров