Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте?

03-11-2025 22:13 | RDT-INFO.RU

Рекламные места на главных страницах крупнейших маркетплейсов сконцентрированы в руках ограниченного числа крупных брендов. Так, 20% рекламодателей контролируют 71% размещений на Wildberries, 84% — на Ozon и 89% — на Яндекс Маркете. Такие данные приводит Easy Commerce по итогам проведенного исследования в онлайн-торговле.

При этом Wildberries остается платформой с наибольшим числом уникальных брендов на главной странице — 536 наименований, хотя за год их количество сократилось на 149. Ozon и Яндекс Маркет, напротив, демонстрируют рост: +49 и +40 брендов соответственно.

Среди ритейл-сервисов лидером по рекламной активности стал сервис доставки Самокат — 590 брендов на главной и рекордный годовой прирост (+220). Значительную динамику также показывают бьюти-ритейлер «Золотое яблоко» (+134), а также торговые сети Пятёрочка (+59) и «Детский мир» (+90).

У этих игроков специализация выглядит так: Самокат - продукты (16%) и красота и здоровье (15,3%); «Пятёрочка» - продукты и сладости (15% и 8,3%); «Детский мир» - одежда (11,9%) и питание (10,2%); «Золотое яблоко» - косметика (10,5%) и парфюмерия (10,1%).

Если рассматривать исследованные площадки в совокупности, то в топ-3 по доле рекламных размещений входят следующие категории: красота и здоровье — 10,7%; обувь — 9,1%; бытовая техника — 8,9%. Эти категории демонстрируют наибольшую рекламную активность и конкуренцию.

До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте? — фото: 1

Анализ доли переходов click-out показал, что наиболее вовлеченная аудитория — у Яндекс Маркета (11,5%), средние показатели — у Ozon (8,1%) и «Пятёрочки» (7%), минимальные — у «Детского мира» (1%) и Wildberries (0,4%). При этом в топ-3 категории click-out входят: интернет-сервисы (12,2%), недвижимость (11,1%) и финансовые сервисы (9,9%).

Высокий показатель click-out на Яндекс Маркете косвенно свидетельствует о более высокой покупательской готовности аудитории, интересующейся техникой и электроникой. Низкие же значения на Wildberries, где доминирует мода, говорят о более длительном и обзорном паттерне поведения пользователей.

До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте? — фото: 2

Эксперты Easy Commerce также проанализировали связь между изменением рекламной доли (SoV) и динамикой продаж. На уровне компаний в среднем наблюдается умеренная положительная корреляция (0,3). Это означает, что рост рекламной активности, как правило, ведет к увеличению продаж, но реклама остается лишь одним из факторов успеха в общей бизнес-стратегии.

При этом отмечается, что рекламные тактики многих брендов остаются достаточно однообразными и завязаны на одном ключевом формате для охвата аудитории.

До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте? — фото: 3

В структуре размещений у Ozon доминируют трафареты (56,3%), на Wildberries — баннерная поддержка ТВ (26,6%) и классические баннеры (23,3%). При этом 80% брендов на Ozon выбирают только один рекламный формат. На Wildberries и Яндекс Маркете таких брендов — 60% и 50% соответственно.

В основе исследования Easy Commerce (технологический партнер Okkam), проведенного на платформе Сommerce Аnalytics Тool, — анализ более 110 платформ и 150 тыс. онлайн-точек продаж, круглосуточный сбор данных с апреля по август 2025 года с интервалом в 15 секунд. Распознавание брендов, категорий и форматов рекламы выполнялось с помощью нейросетей.

Источник: New-Retail 

Выбор редактора:

Просмотров: 1092
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 В России число разводов среди семей с детьми впервые сократилось на 30%

    В первом полугодии 2025 года в суды поступило на 20% меньше заявлений о расторжении браков супругов, имеющих детей, чем в первом полугодии 2024 года, и на 30% меньше, чем в первом полугодии 2023 года. Тенденцию сокращения числа разводов в семьях с детьми подтверждают и годовые показатели. Последние десятилетия общее число разводов в судах пар с детьми почти не менялось.

  • 23/11 Исследование: дети поколения «Альфа» легче расстаются с вещами

    Дети поколения «Альфа», родившиеся после 2010 года, демонстрируют новое отношение к вещам. Каждый четвертый ребенок готов выбросить сломанную игрушку, а более 26% детей регулярно просят родителей избавляться от старых или сломанных вещей.

  • 10/11 Только каждый десятый родитель читает детям ежедневно - исследование

    Как показали результаты масштабного исследования, исследование показало, что в среднем по стране детям начинают читать до двух лет. Кроме того, Северо-Запад и часть Урала лидируют по раннему чтению детям. Среднее время, которое родители тратят на чтение детям, составляет от 15 до 30 минут, и только каждый четвертый родитель уделяет этому занятию более 30 минут в день.

  • 03/11 Индустрия игрушек в Узбекистане: ключевые тренды развития

    По результатам исследования ЦЭИР, в стране действует 101 предприятие по производству игрушек. В 2023 году объём выпуска достиг 190 млрд сумов ($15 млн). Основу производства составляют пластмассовые и деревянные игрушки, машинки, грузовики, пистолеты, куклы, наборы кухонные и медицинские, мягкие и резиновые изделия. В целом структура рынка демонстрирует устойчивую ориентацию на импорт, но одновременно выявляет потенциал для наращивания отечественного производства — прежде всего в сегментах с высокой добавленной стоимостью.

  • 29/10 73% детей в России занимается спортом

    Самый высокий процент, как и у взрослых, приходится на плавание – 23%, затем следуют: футбол (18%), гимнастика (11%), велоспорт (8%), волейбол и легкая атлетика (по 7%). Больше всего спортивных детей в крупных городах с населением свыше 1 млн человек – 78%.

  • 11/10 Семейный бюджет на каникулах: 10-12 тысяч рублей на досуг и шоппинг - исследование

    Аналитики подсчитали, сколько тратят семьи во время школьных каникул и на что? Опрос проводился среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, с одним ребенком и более.

  • 14/09 Kids&Teens: как дети и подростки используют цифровые сервисы для учёбы

    Согласно исследованию, чем старше ребенок, тем больше он пользуется цифровыми учебниками и образовательными сервисами. По результатам опроса, среди малышей 4-8 лет хотя бы раз в месяц такие ресурсы используют 43%, у ребят 9-13 лет этот показатель достигает 74%, а у подростков 14-17 лет — 83%. Старшеклассники проводят и больше времени за цифровыми учебниками

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров