Как борются с контрафактом игр и игрушек на маркетплейсах

25-09-2024 12:03 | RDT-INFO.RU

В начале сентября российские издатели настольных игр обратились в Минпромторг с призывом усовершенствовать систему борьбы с контрафактом, в том числе на маркетплейсах. На одну карточку от производителя приходится до 30 карточек с подделками, подчеркнули предприниматели и направили в ведомство открытое письмо. Но тревогу бьют не только они. Контрафактные игрушки для детей тоже появляются на торговых площадках в огромных количествах, сообщают «Известия». Как борются с контрафактом игр и игрушек на маркетплейсах.

Рынок настольных игр в стране стабильно растет, хотя и разными темпами. За шесть лет он увеличился в четыре раза, и в 2023 году россияне потратили на этот вид развлечения более 26 млрд рублей.

Самый распространенный канал сбыта настолок — маркетплейсы. Сейчас на крупных онлайн-площадках происходит от 40 до 70% всех продаж в отрасли. Однако с ростом официального рынка вырос и теневой. Контрафактные настольные игры, то есть подделки известных брендов, занимают уже почти десятую часть рынка — их годовые продажи превышают 2 млрд рублей, рассказывают российские издатели.

Подделки обычно изготавливают в Китае, а на территорию России они могут попадать через Казахстан, полагают они.

— Игры производят из дешевых материалов, неофициально ввозят в РФ и выставляют на маркетплейсах, предъявляя копии сертификатов соответствия на оригинальный товар. Многие не стесняясь пишут в ответ на вопросы покупателей, что это «реплика хорошего качества», — поясняет коммерческий директор издательства GaGa Games Александр Коровник.

Предложения подделок на маркетплейсах появляются не по одному, а сразу десятками, рассказала директор по развитию дистрибьютора настольных игр «Независимые игры» Светлана Силаева.

— Например, издательство «Экономикус» с момента появления поддельной игры «Бункер» в середине мая этого года выявило на онлайн-платформах более 440 карточек с контрафактом, — рассказала она.

Производители обеспокоены, что из-за подделок доверие к отрасли снижается и покупатели, не желая разбираться в причинах появления некачественного товара, уходят и ищут альтернативы. Потребитель привык к огромным скидкам на маркетплейсах, и разница в ценах не настораживает его, покупатель берет то, что дешевле.

Ситуация осложняется тем, что даже если торговая площадка идет навстречу и блокирует контрафактную карточку, на это может уйти много времени — несколько недель или месяцев. А подделки, часто плохого качества, продолжают продаваться.

Тоже самое и с контрафактными игрушками

Контрафактная продукция на маркетплейсах — проблема не только для сегмента настольных игр, но и рынка игр и игрушек в целом. Хотя к детским товарам предъявляют более строгие требования, это далеко не всегда мешает подделкам появляться на торговых площадках.

Российский рынок игр и игрушек тоже активно развивается. В прошлом году его объем составил 220,7 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем годом ранее. Ключевые категории — конструкторы, куклы, фигурки и аксессуары, коляски, игрушечный транспорт, настолки и игрушки для творчества и экспериментов.

При этом контрафакт занимает треть (34%) всего детского рынка, рассказали в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). В сегменте игрушек подделывают в основном мировые бренды Lego и Barbie, а также отечественные: «Чебурашка», «Умка», «Три кота» и «Смешарики».

Как и в случае с настольными играми, главная фабрика контрафакта на рынке детских игрушек — Китай. Однако к китайским присоединяются и отечественные производители, и их особенно много в сегменте полиграфической продукции, пояснила президент АИДТ Антонина Цицулина.

По ее словам, у торговых площадок «откровенно плохо» получается контролировать эту проблему.

— Надо сказать, маркетплейсы оперативно реагируют на наши обращения. Но технологически система устроена таким образом, что карточки, заблокированные вечером, утром заведены заново. И этот процесс бесконечен. Нужен контроль не карточек, а предпринимателей. И не со стороны торговли, а правоохранительных органов, — подчеркнула она.

Проблема контрафакта актуальна не только для крупных производителей, но и тех, что поменьше, отметил основатель бренда интерактивных и развивающих игрушек BertToys Альберт Федотов. По его словам, зачастую начинающие продавцы на маркетплейсах в поисках идей смотрят открытую аналитику торговых площадок и ищут игрушки с хорошими продажами. Когда находят, они либо закупают готовые поддельные изделия, либо заказывают у производителей нечто похожее.

— Это максимально выгодно для нечестных продавцов: себестоимость получается низкая, товар возят «в серую», подделывают сертификаты. Финальная цена на игрушку в итоге тоже получается очень привлекательная, и покупатель радуется, что смог сэкономить. Но при этом качество и безопасность такой продукции под огромным вопросом, — пояснил он.

Какую ответственность несут маркетплейсы за контрафакт

Ответственность маркетплейсов за контрафактную продукцию зависит от их юридического статуса, поясняют юристы. Маркетплейсы могут быть информационными посредниками, не отвечающими за нарушения продавцов (например, «Яндекс Маркет»). Однако если маркетплейс взаимодействует с продавцами по модели агентского договора, получая процент от продажи товара, то он несёт солидарную ответственность за допущенные нарушения (например, Wildberries и Ozon).

По словам Антонины Цицулиной, отрасль детских товаров, в частности АИДТ, активно работает с законодателями и уже более пяти лет предлагает ввести ответственность агрегаторов, маркетплейсов и интернет-магазинов в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей в отношении продукции для детей.

— Мы ожидаем поэтапного введения регулирования всех каналов продаж, включая рыночные. Например, исключить продажу на рынках без кассового аппарата абсолютно всех детских товаров. Отменить упрощенную сертификацию, которая введена для упрощения импорта продукции. Вернуть контроль за рынком продукции, применение которой может нанести вред здоровью ребенка, — отметила она.

Сейчас детские игрушки маркируют в порядке эксперимента. С 1 марта 2025 года планируется сделать маркировку на отдельные виды товаров для детей обязательной. Минпромторг уже подготовил проект постановления правительства РФ об утверждении правил обязательной маркировки детских игрушек. Сейчас документ проходит регламентные процедуры, сообщили изданию в ведомстве.

Представители маркетплейсов, в свою очередь, отмечают, что торговые площадки стремятся максимально контролировать качество и безопасность товаров и не допускать появления контрафакта. Компании требуют у продавцов пакет документов: сертификаты соответствия, свидетельства на товарные знаки, лицензионные договоры, паспорт безопасности и другие.

Есть и другие инструменты. Например, Wildberries активно участвует в эксперименте с Росаккредитацией. По данным торговой площадки, более 12 млн ее товаров прошли верификацию ведомства: в карточках появились ссылки на сертификаты или декларации о соответствии, подтверждающие их безопасность.

Кроме того, для борьбы с подделками Wildberries ввела значок «оригинал», который можно увидеть в том числе в каталоге и поиске. Он появляется, если продавец подтвердил право продавать товары и предоставил необходимые документы.

Также на маркетплейсе действует сервис «Цифровой арбитраж». Он позволяет владельцам брендов напрямую связываться с продавцами и проверять документы на товар. Если продавец не может их предоставить, маркетплейс скрывает товары с онлайн-витрины.

Пока усилий маркетплейсов и регуляторов по борьбе с подделками недостаточно. Эксперты надеются на обязательную маркировку детских товаров, у России уже есть такой опыт с другими видами продуктов. И он вполне успешный, заключает издание. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Родителям Ленобласти разрешили тратить маткапитал на покупку детских товаров, в том числе на Ozon

    Власти Ленинградской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь часть средств маткапитала можно тратить на детские товары и питание. Совершать покупки можно в магазинах-партнерах — «Детском мире», «Пятерочке» и «Озоне». Такая возможность появится у родителей Ленобласти с марта 2025 года.

  • 18/02 «Детский мир» представил имиджевую коллекцию канцелярии под собственным брендом

    На сегодняшний день в линейке представлено 100 SKU: маркеры, карандаши, ручки, блокноты, точилки, закладки, текстовыделители, бейдж-чехлы, стикеры, линейки, ножницы, циркуль, корректирующая лента, ластики и брелоки. Основными персонажами бренда Munaby стали кролик, лисенок и собачка. На каждой упаковке главные герои рассказывают истории из своей жизни, предстают в новых образах и ситуациях.

  • 17/02 В России предлагают обеспечить детскими автокреслами не менее 50% такси

    В России хотят обязать не менее 50% такси иметь детские кресла, а также ввести ограничения в 5% на увеличение тарифа, если водитель перевозит взрослых с детьми. Соответствующий проект закона внесли в ГД 17 февраля.

  • 14/02 В России зафиксировали заметную разницу показателя рождаемости по регионам

    Показатель рождаемости между некоторыми российскими регионами отличается в три раза. К примеру, суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской Республике составляет 2,66, и это — один из самых высоких показателей, а в Ленинградской области — 0,88. Разница составляет почти в три раза между этими регионами. С этого года государство выборочно софинансирует региональные программы по повышению рождаемости. Деньги будут направлены в 41 регион.

  • 14/02 В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на детское питание

    В обращении депутаты подчеркнули, что в настоящее время ситуация с ценами на детское питание требует срочного вмешательства государства. По оценке экспертов, с начала года оно в среднем подорожало более чем на 15%, и это больно ударило по семьям с маленькими детьми.

  • 14/02 Продавцов бескаркасных детских автокресел начали блокировать на маркетплейсах и штрафовать

    В России начали блокировать онлайн-продавцов небезопасных аналогов детскому автокреслу. Магазины, которые продают на маркетплейсах бескаркасные детские кресла и различные накладки на ремни безопасности, начали привлекать к административной ответственности и штрафовать.

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров