Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Как борются с контрафактом игр и игрушек на маркетплейсах

25-09-2024 12:03 | RDT-INFO.RU

В начале сентября российские издатели настольных игр обратились в Минпромторг с призывом усовершенствовать систему борьбы с контрафактом, в том числе на маркетплейсах. На одну карточку от производителя приходится до 30 карточек с подделками, подчеркнули предприниматели и направили в ведомство открытое письмо. Но тревогу бьют не только они. Контрафактные игрушки для детей тоже появляются на торговых площадках в огромных количествах, сообщают «Известия». Как борются с контрафактом игр и игрушек на маркетплейсах.

Рынок настольных игр в стране стабильно растет, хотя и разными темпами. За шесть лет он увеличился в четыре раза, и в 2023 году россияне потратили на этот вид развлечения более 26 млрд рублей.

Самый распространенный канал сбыта настолок — маркетплейсы. Сейчас на крупных онлайн-площадках происходит от 40 до 70% всех продаж в отрасли. Однако с ростом официального рынка вырос и теневой. Контрафактные настольные игры, то есть подделки известных брендов, занимают уже почти десятую часть рынка — их годовые продажи превышают 2 млрд рублей, рассказывают российские издатели.

Подделки обычно изготавливают в Китае, а на территорию России они могут попадать через Казахстан, полагают они.

— Игры производят из дешевых материалов, неофициально ввозят в РФ и выставляют на маркетплейсах, предъявляя копии сертификатов соответствия на оригинальный товар. Многие не стесняясь пишут в ответ на вопросы покупателей, что это «реплика хорошего качества», — поясняет коммерческий директор издательства GaGa Games Александр Коровник.

Предложения подделок на маркетплейсах появляются не по одному, а сразу десятками, рассказала директор по развитию дистрибьютора настольных игр «Независимые игры» Светлана Силаева.

— Например, издательство «Экономикус» с момента появления поддельной игры «Бункер» в середине мая этого года выявило на онлайн-платформах более 440 карточек с контрафактом, — рассказала она.

Производители обеспокоены, что из-за подделок доверие к отрасли снижается и покупатели, не желая разбираться в причинах появления некачественного товара, уходят и ищут альтернативы. Потребитель привык к огромным скидкам на маркетплейсах, и разница в ценах не настораживает его, покупатель берет то, что дешевле.

Ситуация осложняется тем, что даже если торговая площадка идет навстречу и блокирует контрафактную карточку, на это может уйти много времени — несколько недель или месяцев. А подделки, часто плохого качества, продолжают продаваться.

Тоже самое и с контрафактными игрушками

Контрафактная продукция на маркетплейсах — проблема не только для сегмента настольных игр, но и рынка игр и игрушек в целом. Хотя к детским товарам предъявляют более строгие требования, это далеко не всегда мешает подделкам появляться на торговых площадках.

Российский рынок игр и игрушек тоже активно развивается. В прошлом году его объем составил 220,7 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем годом ранее. Ключевые категории — конструкторы, куклы, фигурки и аксессуары, коляски, игрушечный транспорт, настолки и игрушки для творчества и экспериментов.

При этом контрафакт занимает треть (34%) всего детского рынка, рассказали в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). В сегменте игрушек подделывают в основном мировые бренды Lego и Barbie, а также отечественные: «Чебурашка», «Умка», «Три кота» и «Смешарики».

Как и в случае с настольными играми, главная фабрика контрафакта на рынке детских игрушек — Китай. Однако к китайским присоединяются и отечественные производители, и их особенно много в сегменте полиграфической продукции, пояснила президент АИДТ Антонина Цицулина.

По ее словам, у торговых площадок «откровенно плохо» получается контролировать эту проблему.

— Надо сказать, маркетплейсы оперативно реагируют на наши обращения. Но технологически система устроена таким образом, что карточки, заблокированные вечером, утром заведены заново. И этот процесс бесконечен. Нужен контроль не карточек, а предпринимателей. И не со стороны торговли, а правоохранительных органов, — подчеркнула она.

Проблема контрафакта актуальна не только для крупных производителей, но и тех, что поменьше, отметил основатель бренда интерактивных и развивающих игрушек BertToys Альберт Федотов. По его словам, зачастую начинающие продавцы на маркетплейсах в поисках идей смотрят открытую аналитику торговых площадок и ищут игрушки с хорошими продажами. Когда находят, они либо закупают готовые поддельные изделия, либо заказывают у производителей нечто похожее.

— Это максимально выгодно для нечестных продавцов: себестоимость получается низкая, товар возят «в серую», подделывают сертификаты. Финальная цена на игрушку в итоге тоже получается очень привлекательная, и покупатель радуется, что смог сэкономить. Но при этом качество и безопасность такой продукции под огромным вопросом, — пояснил он.

Какую ответственность несут маркетплейсы за контрафакт

Ответственность маркетплейсов за контрафактную продукцию зависит от их юридического статуса, поясняют юристы. Маркетплейсы могут быть информационными посредниками, не отвечающими за нарушения продавцов (например, «Яндекс Маркет»). Однако если маркетплейс взаимодействует с продавцами по модели агентского договора, получая процент от продажи товара, то он несёт солидарную ответственность за допущенные нарушения (например, Wildberries и Ozon).

По словам Антонины Цицулиной, отрасль детских товаров, в частности АИДТ, активно работает с законодателями и уже более пяти лет предлагает ввести ответственность агрегаторов, маркетплейсов и интернет-магазинов в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей в отношении продукции для детей.

— Мы ожидаем поэтапного введения регулирования всех каналов продаж, включая рыночные. Например, исключить продажу на рынках без кассового аппарата абсолютно всех детских товаров. Отменить упрощенную сертификацию, которая введена для упрощения импорта продукции. Вернуть контроль за рынком продукции, применение которой может нанести вред здоровью ребенка, — отметила она.

Сейчас детские игрушки маркируют в порядке эксперимента. С 1 марта 2025 года планируется сделать маркировку на отдельные виды товаров для детей обязательной. Минпромторг уже подготовил проект постановления правительства РФ об утверждении правил обязательной маркировки детских игрушек. Сейчас документ проходит регламентные процедуры, сообщили изданию в ведомстве.

Представители маркетплейсов, в свою очередь, отмечают, что торговые площадки стремятся максимально контролировать качество и безопасность товаров и не допускать появления контрафакта. Компании требуют у продавцов пакет документов: сертификаты соответствия, свидетельства на товарные знаки, лицензионные договоры, паспорт безопасности и другие.

Есть и другие инструменты. Например, Wildberries активно участвует в эксперименте с Росаккредитацией. По данным торговой площадки, более 12 млн ее товаров прошли верификацию ведомства: в карточках появились ссылки на сертификаты или декларации о соответствии, подтверждающие их безопасность.

Кроме того, для борьбы с подделками Wildberries ввела значок «оригинал», который можно увидеть в том числе в каталоге и поиске. Он появляется, если продавец подтвердил право продавать товары и предоставил необходимые документы.

Также на маркетплейсе действует сервис «Цифровой арбитраж». Он позволяет владельцам брендов напрямую связываться с продавцами и проверять документы на товар. Если продавец не может их предоставить, маркетплейс скрывает товары с онлайн-витрины.

Пока усилий маркетплейсов и регуляторов по борьбе с подделками недостаточно. Эксперты надеются на обязательную маркировку детских товаров, у России уже есть такой опыт с другими видами продуктов. И он вполне успешный, заключает издание. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

  • 26/03 Производитель и ритейлер детской одежды Orby готовится к банкротству

    Сеть Orby уже начала закрывать торговые точки. На официальной странице компании в соцсети VK пользователи сообщают о закрытии магазинов в ряде городов, включая Уфу, Ярославль, Нижний Новгород и Зеленоград. В 2022 году компания Orby отметила 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история бренда.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров