Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Тренды канцелярского рынка: как прошла подготовка детей к школе в этом году

22-10-2024 09:00 | RDT-INFO.RU

Октябрь — время подводить итоги «школьного» сезона на рынке канцелярии, ведь объемы продаж в этом секторе традиционно повышаются перед началом учебного года. Как изменилось потребительское поведение родителей школьников в этом году, в каком месяце наблюдался наивысший спрос, каким товарам отдавали предпочтение? Эксперты и лидеры рынка дали свою оценку ситуации.

Сколько потратили родители школьников в этом году

Летом 2024 года российские потребители стали активнее тратить на подготовку детей к школе, чем в предыдущие пару лет. К такому выводу пришли эксперты холдинга «РОМИР». Холдинг провел исследование продаж основных «школьных» категорий, к которым относятся канцелярские принадлежности и детская одежда.

В частности, в категории канцтоваров ретейлерам по показателям пенетрации (доля покупателей, покупающих товары определенной товарной категории) удалось выйти на уровень 2021 года — 14% после снижения до 12% в 2022-2023 годах. Частота покупок при этом увеличилась с 1,8% до 2%.

В целом же, тенденция такова, что родители стремятся выбирать более качественные и дорогие, зато «долговечные» варианты, что нашло отражение в величине среднего чека.

Траты на «канцелярку»

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, который проходил в августе, общие затраты семей на подготовку школьников к началу учебного года-2024 увеличились более чем на 10 тысяч рублей: с 43 029 рублей годом ранее, до 53 548 рублей. Это составляет 24%.

Больше всего тратить семьям приходится на покупку школьной формы, спортивной формы, сменной обуви — это в среднем 24 919 рублей.

На учебники и школьные тетради траты скромнее: 6 883 рубля (в 2023 году это стоило 4 688 рублей).

На покупку пеналов и письменных принадлежностей для одного школьника в этом году тратили, в среднем, 5 127 рублей (против 3 581 рубля годом ранее).

Покупка школьного портфеля, сумки или ранца обходится в 4590 рублей, что оказалось даже дешевле, чем в прошлом году (предыдущая цифра — 4998 рублей).

Экономят — но не на качестве

Несмотря на рост цен, россияне по-прежнему не готовы экономить на своих детях — представители ритейла отмечают, что большинство родителей не стали выбирать менее качественный и более дешевый товар. Тем не менее, способы урезать траты при подготовке к школе существуют.

Эксперты выделяют несколько самых популярных способов:

  • родители используют централизованные закупки через родительские комитеты — в основном именно так покупают канцелярию для школы;
  • несколько родителей объединяются вместе, чтобы совершить совместные закупки, поскольку оптом получается дешевле;
  • многие посетители маркетплейсов откладывают товар в онлайн-корзину и ждут скидок на него;
  • использование стратегии либо ранних закупок (в июне-июле) до августовского ажиотажа, либо поздних (в сентябре), когда продавцы снижают цены.

«При выборе товаров родители все чаще ориентируются на сочетание цены и качества. С учетом экономической ситуации и роста цен на различные товары многие потребители стали более внимательными к своему бюджету. Они активно сравнивают предложения, ищут скидки, а также читают отзывы о товарах, чтобы определить оптимальное соотношение цены и качества», — говорит Наталья Суворова, руководитель отдела маркетинга компании «Хатбер-М».

Где чаще совершают покупки к школе

Главная тенденция, которая усиливается год от года, — смещение продаж в сторону маркетплейсов. По данным компании «Платформа ОФД», более 60% товаров, закупаемых родителями для школьников, в июле-августе были приобретены онлайн.

Согласно исследованию РОМИР, лидером здесь выступает Ozon: в категории канцтоваров в июле-августе продажи маркетплейса выросли на 34% в штучном и на 43% в стоимостном выражении. Из канцелярии родители больше всего покупают наборы тетрадей, шариковые ручки, наборы цветных карандашей.

Увеличение спроса на товары для школы отметили и на Wildberries: в первой половине августа по сравнению с первой половиной июля на платформе купили на 56% больше канцтоваров. Покупка тетрадей выросла на 162%, дневников — 63%, а в лидерах по динамике продаж ластики — плюс 117%, линейки — плюс 139%, пеналы — 173%. Рост продаж учебников составил 21% год к году.

Тем не менее, роль физических магазинов для покупателей остается существенной, отмечает Наталья Караваева, генеральный директор «Завода художественных красок “Невская палитра”».

«Не будем забывать про преимущество продажи товаров в офлайн-магазинах – таких как поддержка продавца-консультанта и возможность протестировать продукты, — говорит эксперт. — Это важно для нашей категории товаров. Поэтому мы продолжаем поддерживать баланс между партнерством с традиционными магазинами и онлайн-продажами, предоставляя широкий ассортимент качественных продуктов».

В каком месяце покупали больше школьной канцелярии

Эксперты отмечают, что самый популярный месяц продаж канцтоваров к школе может зависеть от таких факторов как меры господдержки. К примеру, в пандемийном 2020 году, когда российские власти 1 июня выплатили по 10 000 рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет, весомая часть трат на подготовку к школе пришлась на июль.

В этом году пик продаж канцтоваров, как обычно, наблюдался в августе, однако июль по-прежнему остается популярным месяцем для того, чтобы запастись школьной «экипировкой».

«Около 40% покупателей совершили покупки более чем за месяц до начала учебного года, что на 10% выше по сравнению с 2023 годом, — поделилась Наталья Караваева («Невская палитра»). — Это объясняется желанием избежать повышенных цен и ажиотажа в последние дни. Тенденция особенно заметна в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Однако многие наши партнеры — как оптовые компании, так и традиционные магазины — сообщили, что значительная часть родителей, как и раньше, делала покупки в последние недели августа».

Каким товарам отдают предпочтение

В «Хатбер-М» отметили повышенный интерес к нескольким ключевым группам товаров в этом сезоне:

  • Наибольшим спросом пользовались школьные малолистные тетради с однотонными обложками. Покупатели оценили простой и стильный дизайн, а также их универсальность.
  • Тетради с мягкой пластиковой обложкой набирают популярность. Такая обложка обеспечивает защиту от влаги и повреждений, что особенно важно для активных школьников.
  • Среди коллекционных линеек выделяется коллекция «Влад А4», причем она пользуется стабильным спросом уже не первый год
  • Высокий спрос на цветные стираемые карандаши с мягкими и яркими оттенками. Также хорошо «отработала» обновленная линейка циркулей и готовален — от простейших моделей до больших и ультра-модных.
  • Что касается рюкзаков, в этом году наибольшим спросом пользовались высококачественные модели из дорогого сегмента. Это рюкзаки с лаконичным дизайном в однотонных оттенках, ориентированные больше на подростков.

«Сравнивая с прошлым годом, мы заметили, что интерес к товарам с минималистичным дизайном и нейтральными оттенками продолжает расти. Это подтверждает общий тренд на упрощение и функциональность в школьных принадлежностях», — считает Наталья Суворова.

В «Невской палитре» обратили внимание на то, что этот год показал рост интереса к товарам для творчества — в отличие от прошлых лет, когда основной акцент родители делали на стандартные школьные принадлежности.

«В 2024 году наибольшим спросом пользовались гуашь и акварельные краски, с ростом продаж гуаши на 15%. Также выросли продажи и других товаров для рисования, таких как карандаши и кисти», — рассказала Наталья Караваева.

В заключение эксперт порекомендовала участникам рынка канцелярии с особой тщательностью подходить к выбору продукта для детского сегмента. При большом изобилии новых торговых марок в низком ценовом позиционировании не стоит забывать не только про известность бренда, но и про качество продукта, гарантии от производителя и его поддержку для конечного покупателя, уверена она.

Источник: «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 974
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Самыми «затратными» оказались дети до 12 лет и подростки 16–18 лет - исследование

    Несмотря на то, что школьный период формально длится 10–11 лет, потребности детей и их родителей меняются кардинально: если первоклассникам нужны яркие рюкзаки и развивающие игрушки, то подростки 13–15 лет ориентированы на современные гаджеты. Старшеклассники, готовясь к экзаменам, нуждаются в учебниках и дополнительной литературе, а их родители — в долговечности и универсальности приобретаемых товаров. Поэтому единая рекламная коммуникация для всего „школьного“ сегмента неэффективна. Аналитики выяснили, что влияет на выбор и как бренды могут использовать эти данные для своей коммуникации.

  • 19/08 85% россиян предпочитают офлайн-покупки при сборе детей в школу

    И лишь 11% родителей приобретают вещи для школы исключительно на маркетплейсах. Данные подтверждает сеть «Детский мир» — с начала июля по 13 августа доля онлайн-покупок школьных товаров в сети магазинов составила всего 22%. Что касается школьной формы, то 78% опрошенных будут учитывать соответствие новому ГОСТу и только 7% респондентов включили соответствие модным трендам. Так, самыми популярными цветами школьных вещей стали белый, тёмно-синий и чёрный. Яркие гаммы в этом году выбирают крайне редко.

  • 19/08 Большинство российских родителей потратят от 10 до 30 тысяч на подготовку к школе в 2025 году

    Такой диапазон расходов характерен для 42% родителей младшеклассников, 37% — учеников средней школы и 28% — старшей школы. Форменная одежда наиболее востребована среди учеников начальной школы — 74%, реже в средней — 67% и старшей — 57%. В старших классах чаще встречается соблюдение дресс-кода вместо ношения формы.

  • 11/08 Стоимость «школьного» набора в Петербурге превысила 15 тыс. рублей

    По данным Wildberries, наибольший рост среднего чека пришелся на детские колготки и школьные джемперы: по сравнению с июнем-июлем прошлого года цены выросли на них на 13%. Средняя стоимость нового полного комплекта одежды и канцелярии достигла 15,4 тыс. руб. На вторичном рынке аналогичный набор обойдется примерно в 8,2 тыс. руб. При этом стоимость отдельных позиций на ресейле также выросла.

  • 11/08 Школьные расходы в 2025 году увеличились на 35%

    Особенно ощутимо выросли цены на гардероб для девочек, который подорожал почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Стоимость комплекта одежды для девочки увеличилась на 47%. Особенно заметен рост на туфли и блузки. Базовый гардероб для мальчика теперь обойдется в среднем на 36% дороже прошлогодних показателей. Канцтовары подорожали на 22%.

  • 11/08 «О’КЕЙ» отмечает тенденцию смещения школьных закупок в 2025 году

    Спрос сместился с начала августа на вторую половину месяца. Это подтверждают и данные опроса: 40% россиян откладывают школьный шопинг на последний момент – идут по магазинам в середине августа (28%) или вообще за неделю до 1 сентября (12%). 

  • 05/08 Дети проводят на онлайн-платформах около трех часов в день - исследование

    Больше всего времени они уделяют видеохостингам (40%), мессенджерам (28%), игровым площадкам и онлайн-играм (26%), социальным сетям и сервисам коротких видео (25%), онлайн-кинотеатрам (13%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальным стримингам (4%).

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров