Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Поиск в интернете все больше переходит в маркетплейсы: как площадки меняют поведенческие характеристики потребителей

05-07-2024 11:45 | RDT-INFO.RU

Согласно данным Mediascope, число поисковых запросов в маркетплейсах в месяц за полтора года (августа 2022-го — апрель 2024-го) увеличилось на 40%, до 3,2 млрд, а среднее число запросов на человека — до 35 (плюс 4 запроса), сообщает «Forbes». Пользователи, для которых онлайн-шопинг становится важной частью досуга, проводят все больше времени в интернет-магазинах, и основными бенефициарами этого процесса являются маркетплейсы, констатируют эксперты.

Рост числа поисковых запросов заметен в отношении большинства товарных категорий, указывают аналитики: «Увереннее всего растут одежда, обувь, дом, дача и сад, DIY, продукты и бытовая химия. Однако есть и категории, в которых число поисковых запросов в среднем за месяц снижается — к ним относятся бумажные книги, детское питание и подгузники».

Число площадок, на которых люди в среднем совершают поиск, за тот же период незначительно снизилось до 2,6 (минус 0,1 площадка). В основе стагнации этого показателя — консолидация рынка в сторону крупнейших маркетплейсов, поясняют в Mediascope: «При этом на рынке сохраняется высокая конкуренция — люди активно сравнивают предложения и выбирают товар на нескольких ресурсах. Доля эксклюзивной аудитории (тех, кто ищет товары только на одном из пяти крупнейших маркетплейсов — Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», Aliexpress, «Мегамаркет») сравнительно невелика — от 5% («Мегамаркет») до 24% (Wildberries)».

Вслед за универсальными маркетплейсами активную борьбу за внимание покупателей ведут и отдельные игроки-специалисты: в продуктах это «Самокат», в бытовой технике — «М.Видео», в детских товарах — «Детский мир», в книгах — «Читай-город», в канцтоварах — «МагнитМаркет», в бытовой химии — «Сбермаркет». В Mediascope констатируют: «Нередко такие игроки в поиске товаров профильных категорий входят в топ-5 ресурсов».

Эксперты утверждают, что главное — правильно читать эти данные. Рост поисковых запросов при сохранении уровня конверсии — показатель стабильного перетока интереса покупателей из офлайна в онлайн. «То же самое было на других рынках. Товарные поисковые запросы перетекли из поисковиков («Яндекс»/Google) в трансакционные маркетплейсы (Wildberries/Amazon), — говорит совладелец eshopmedia, глава наблюдательного совета маркетплейса WEE и экс коммерческий директор «Яндекс Маркета» Евгений Щепелин.

В России этот процесс еще сильнее ускорился по нескольким причинам. «Во-первых, маркетплейсы, конкурируя между собой, активнее привлекают аудиторию любыми способами, включая распродажи 365 дней в году. Во-вторых, с рынка ушли рекламные площадки сравнения цен, а новых не появилось», — размышляет он.

«Тенденция развития маркетплейсов в последние несколько лет сильно меняет поведенческие характеристики пользователей. Ранее «Яндекс Маркет» был значимым ресурсом, где люди искали товары, сравнивали цены, характеристики, определялись с выбором и оттуда переходили в нужный интернет-магазин. После того, как «Маркет» сменил рекламную модель на то, чтобы самому стать маркетплейсом, по сути, искать в поисковиках товары стало бесполезно», — размышляет основатель IT-интегратора AWG и маркетплейса аутстаффинга SkillStaff Александр Хачиян. Таким образом, в интернете почти не найти ресурса, где можно качественно сравнить товары и их характеристики. Здесь у специализированных интернет-магазинов преимущество, отмечает эксперт.

Маркетплейсы растут сейчас в заказах на 100% в год в среднем, быстрее растет «Мегамаркет» и «Яндекс Маркет», медленнее Ozon и Wildberries, но все они близки к 100%, рассуждает партнер Data Insight Федор Вирин:

«Поиск — основной метод отбора товаров в заказ, он используется в большинстве покупок. То, что поиск растет медленнее числа заказов, говорит либо о том, что потребители отобрали себе какой-то набор привычных товаров и часть «рутинизированных» покупок делают из условного «избранного», либо о том, что методика Mediascope недоизмеряет часть поисковых запросов. Одно не исключает другого». Переток запросов товаров (то есть поиск новой информации о товарах на этапе выбора, а не покупки товаров) с поисковых машин на маркетплейсы и классифайды точно происходит, уверен эксперт, но «оценить величину этого перетока сейчас пока нельзя».

Ozon — быстрорастущий маркетплейс по множеству метрик, число поисковых запросов — лишь одна из них, заверяет его директор по маркетингу и монетизации Олег Дорожок. «Покупатели Ozon постоянно возвращаются на площадку за все новыми и новыми покупками. По итогам I квартала в среднем на одного активного покупателя приходится 22 заказа в год, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее», — такие цифры приводит он в качестве примера. Рост обеспечен в том числе благодаря постоянному улучшению как поисковых, так и рекомендательных алгоритмов на площадке, поясняет он.

На роль рекомендательных алгоритмов и на то, что e-commerce стал занимать куда больше места в жизни российских пользователей, чем прежде, обращают внимание и в «Яндекс Маркете»: «Согласно данным «Маркета» и GfK Rus, почти 40% людей заходят в интернет-магазины не ради конкретной покупки, а для приятного времяпрепровождения и поиска интересных товаров. Это популярный сценарий на сервисе: сейчас 45% заказов в категории «Одежда, обувь и аксессуары» на «Маркете» совершается из рекомендаций, которые работают на основе алгоритмов.

Действительно, е-commerce сегодня — одна из крупнейших по времени активностей в интернете, ее доля растет от года к году, констатируют в Mediascope. К примеру, в феврале-марте 2024 года в структуре интернет-потребления россиян по тематикам показатель онлайн-ретейла составил 4%. Столько же — у поиска. Лидирующие категории: видео — 22%, соцсети и мессенджеры — по 17%, игры — 9%. При этом использование платформ онлайн-шопинга растет во всех возрастных группах, пишет издание. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

  • 15/04 Исследование: какие категории товаров в топе покупок у детей

    Самыми активными пользователями детских карт стали жители Москвы и Московской области. Средний чек по детским картам также варьируется в зависимости от региона. Самый высокий показатель, традиционно, зафиксирован в Москве. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • 15/04 Аналитики обозначили главные критерии выбора детских автокресел - исследование

    «Детский мир» и производитель автокресел Britax Römer Russia выяснили предпочтения родителей в выборе детского автокресла. одители в разных регионах страны делают выбор, опираясь не только на личные предпочтения, но и на климат, условия эксплуатации и даже местный стиль жизни. Например, выяснилось, что жители Москвы отдают предпочтение чёрным, серым и бежевым автокреслам.

  • 04/04 Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей

    Потребительское поведение родителей демонстрирует устойчивую тенденцию к выбору более качественных товаров для детей, поэтому средний чек продолжает расти, в основном за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях, таких как: гигиенические товары, продукты для новорожденных. Однако объем покупок снижается.

  • 07/03 ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье

    Рождаемость в России остается низкой, несмотря на усилия властей. В последние годы показатель заметно ниже, и прогноз Росстата не вызывает оптимизма. В последние годы активно артикулируется идея многодетности как новой нормы. По всей видимости, это дает свои плоды. За последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно. Репродуктивный потенциал большой, но он не реализован.

  • 04/03 Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми

    В мегаполисах все больше жителей переключаются на природные объекты и наблюдение за животными и птицами. Так, особую популярность приобрело сообщество бёрдвотчеров. Целые группы из взрослых и детей готовы наблюдать даже за поведением обычных городских птиц. Только за последние два месяца 2025 года общий рост продаж биноклей составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • 04/03 Исследование: 44% опрошенных родителей России поздравляет своих детей с гендерными праздниками с самого рождения

    Согласно результатам исследования, 86% покупателей «Детского мира» отмечают 23 февраля и 8 марта в качестве праздничных дат для своих детей. Чаще всего родители мальчиков и девочек выбирают в качестве праздничного сюрприза классический подарок из ассортимента игр и игрушек (80%). Большинство опрошенных покупателей «Детского мира» (59%) тратят на подарки в среднем от 500 до 2 тыс. рублей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров