Поиск в интернете все больше переходит в маркетплейсы: как площадки меняют поведенческие характеристики потребителей

05-07-2024 11:45 | RDT-INFO.RU

Согласно данным Mediascope, число поисковых запросов в маркетплейсах в месяц за полтора года (августа 2022-го — апрель 2024-го) увеличилось на 40%, до 3,2 млрд, а среднее число запросов на человека — до 35 (плюс 4 запроса), сообщает «Forbes». Пользователи, для которых онлайн-шопинг становится важной частью досуга, проводят все больше времени в интернет-магазинах, и основными бенефициарами этого процесса являются маркетплейсы, констатируют эксперты.

Рост числа поисковых запросов заметен в отношении большинства товарных категорий, указывают аналитики: «Увереннее всего растут одежда, обувь, дом, дача и сад, DIY, продукты и бытовая химия. Однако есть и категории, в которых число поисковых запросов в среднем за месяц снижается — к ним относятся бумажные книги, детское питание и подгузники».

Число площадок, на которых люди в среднем совершают поиск, за тот же период незначительно снизилось до 2,6 (минус 0,1 площадка). В основе стагнации этого показателя — консолидация рынка в сторону крупнейших маркетплейсов, поясняют в Mediascope: «При этом на рынке сохраняется высокая конкуренция — люди активно сравнивают предложения и выбирают товар на нескольких ресурсах. Доля эксклюзивной аудитории (тех, кто ищет товары только на одном из пяти крупнейших маркетплейсов — Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», Aliexpress, «Мегамаркет») сравнительно невелика — от 5% («Мегамаркет») до 24% (Wildberries)».

Вслед за универсальными маркетплейсами активную борьбу за внимание покупателей ведут и отдельные игроки-специалисты: в продуктах это «Самокат», в бытовой технике — «М.Видео», в детских товарах — «Детский мир», в книгах — «Читай-город», в канцтоварах — «МагнитМаркет», в бытовой химии — «Сбермаркет». В Mediascope констатируют: «Нередко такие игроки в поиске товаров профильных категорий входят в топ-5 ресурсов».

Эксперты утверждают, что главное — правильно читать эти данные. Рост поисковых запросов при сохранении уровня конверсии — показатель стабильного перетока интереса покупателей из офлайна в онлайн. «То же самое было на других рынках. Товарные поисковые запросы перетекли из поисковиков («Яндекс»/Google) в трансакционные маркетплейсы (Wildberries/Amazon), — говорит совладелец eshopmedia, глава наблюдательного совета маркетплейса WEE и экс коммерческий директор «Яндекс Маркета» Евгений Щепелин.

В России этот процесс еще сильнее ускорился по нескольким причинам. «Во-первых, маркетплейсы, конкурируя между собой, активнее привлекают аудиторию любыми способами, включая распродажи 365 дней в году. Во-вторых, с рынка ушли рекламные площадки сравнения цен, а новых не появилось», — размышляет он.

«Тенденция развития маркетплейсов в последние несколько лет сильно меняет поведенческие характеристики пользователей. Ранее «Яндекс Маркет» был значимым ресурсом, где люди искали товары, сравнивали цены, характеристики, определялись с выбором и оттуда переходили в нужный интернет-магазин. После того, как «Маркет» сменил рекламную модель на то, чтобы самому стать маркетплейсом, по сути, искать в поисковиках товары стало бесполезно», — размышляет основатель IT-интегратора AWG и маркетплейса аутстаффинга SkillStaff Александр Хачиян. Таким образом, в интернете почти не найти ресурса, где можно качественно сравнить товары и их характеристики. Здесь у специализированных интернет-магазинов преимущество, отмечает эксперт.

Маркетплейсы растут сейчас в заказах на 100% в год в среднем, быстрее растет «Мегамаркет» и «Яндекс Маркет», медленнее Ozon и Wildberries, но все они близки к 100%, рассуждает партнер Data Insight Федор Вирин:

«Поиск — основной метод отбора товаров в заказ, он используется в большинстве покупок. То, что поиск растет медленнее числа заказов, говорит либо о том, что потребители отобрали себе какой-то набор привычных товаров и часть «рутинизированных» покупок делают из условного «избранного», либо о том, что методика Mediascope недоизмеряет часть поисковых запросов. Одно не исключает другого». Переток запросов товаров (то есть поиск новой информации о товарах на этапе выбора, а не покупки товаров) с поисковых машин на маркетплейсы и классифайды точно происходит, уверен эксперт, но «оценить величину этого перетока сейчас пока нельзя».

Ozon — быстрорастущий маркетплейс по множеству метрик, число поисковых запросов — лишь одна из них, заверяет его директор по маркетингу и монетизации Олег Дорожок. «Покупатели Ozon постоянно возвращаются на площадку за все новыми и новыми покупками. По итогам I квартала в среднем на одного активного покупателя приходится 22 заказа в год, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее», — такие цифры приводит он в качестве примера. Рост обеспечен в том числе благодаря постоянному улучшению как поисковых, так и рекомендательных алгоритмов на площадке, поясняет он.

На роль рекомендательных алгоритмов и на то, что e-commerce стал занимать куда больше места в жизни российских пользователей, чем прежде, обращают внимание и в «Яндекс Маркете»: «Согласно данным «Маркета» и GfK Rus, почти 40% людей заходят в интернет-магазины не ради конкретной покупки, а для приятного времяпрепровождения и поиска интересных товаров. Это популярный сценарий на сервисе: сейчас 45% заказов в категории «Одежда, обувь и аксессуары» на «Маркете» совершается из рекомендаций, которые работают на основе алгоритмов.

Действительно, е-commerce сегодня — одна из крупнейших по времени активностей в интернете, ее доля растет от года к году, констатируют в Mediascope. К примеру, в феврале-марте 2024 года в структуре интернет-потребления россиян по тематикам показатель онлайн-ретейла составил 4%. Столько же — у поиска. Лидирующие категории: видео — 22%, соцсети и мессенджеры — по 17%, игры — 9%. При этом использование платформ онлайн-шопинга растет во всех возрастных группах, пишет издание. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/02 Ozon: продажи детских колясок выросли на 18%, детских кроваток - на 76% в 2024 году

    Средний чек на эти категории товаров вырос на 10% и 15% соответственно. Детские коляски подорожали в 2024 году примерно на 8% год к году, кроватки — на 5-7%. По данным экспертов, сегодня рынок колясок сократился, на нём выросла доля вторичного использования. По сумме покупок в интернете товары для детей входят в топ-10 популярных категорий. В 2024 году средний чек на детские покупки в интернете составлял 1541 руб., что на 7,6% превышает показатели предыдущего года.

  • 03/02 На Lego приходилось почти 50% продаваемых в России конструкторов в 2024 году

    Производитель самого популярного в мире конструктора — датская компания Lego, несмотря на то, что почти три года не поставляет товары в Россию, сохранила долю на российском рынке. Lego в 2024 году оставался самым популярным конструктором, потеряв лишь 1%. Благодаря параллельному импорту сегодня ассортимент Lego в «Детском мире» примерно тот же, но продажи в прошлом году практически не выросли по сравнению с 2022 годом.

  • 03/02 Глобальные продажи игрушек стабилизировались в 2024 году

    В 2024 году, после четырех лет роста подряд, средняя цена продажи осталась на уровне предыдущего года (-0,2%). Пять из 11 суперкатегорий игрушек показали годовой рост продаж. Строительные наборы росли пятый год подряд и заняли первое место как по продажам, так и по росту, увеличившись на 14%. Исследовательские и другие игрушки также выросли на 5%, а продажи транспортных средств увеличились на 3%. Сегменты мягких игрушек, игр и головоломок увеличили продажи на 1%.

  • 03/02 Топ-5 популярных видов лицензионных товаров для детей - исследование New Generation

    Более половины опрошенных мам детей до 4-х лет отмечают, что покупают своему ребенку лицензионные товары. Самыми популярными видами лицензионных товаров по выбору мам являются: детская одежда; детские игрушки и игры; продукты питания, напитки; канцтовары, товары для творчества; сладости, кондитерские изделия.

  • 27/01 Количество выданных детских карт ВТБ выросло за год в три раза

    В 2024 году банк ВТБ выдал более 400 тыс. детских карт, что в три раза превышает показатели 2023 года. Их выдача ежемесячно увеличивалась в среднем в 1,5-2 раза. Сумма покупок по детским картам составила 10 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года.

  • 20/01 Детские влажные салфетки и подгузники-трусики в списке Топ-5 продаж товаров на Wildberries в 2024 году

    Если смотреть по доле от общего объёма всех товаров, реализованных на маркетплейсе в 2024 году, то детские влажные салфетки чаще всего покупают в Чеченской Республике, что, очевидно, объясняется высокой рождаемостью в регионе, а подгузники-трусики — в Республике Дагестан, которая также является одним из лидеров по рождаемости.

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров