Коэффициент рождаемости в России снизился до 1,41, однако среди третьих и последующих детей вырос

27-03-2024 15:32 | RDT-INFO.RU

В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее число детей на одну женщину) снизился до 1,41. По сравнению с 2022 годом (1,42) показатель незначительно снизился, но по итогам 2023 года стал минимальным за 17 лет. Однако среди третьих и последующих детей он, напротив, вырос, сообщает «РБК» со ссылкой на предварительную оценку Росстата.

В последний раз более низкий коэффициент рождаемости фиксировался в 2006 году (1,31, а в 2007 году было ровно столько же, сколько в 2022-м). Спад последних лет эксперты объясняли тем, что в активный детородный возраст вступало поколение женщин 1990-х годов — гораздо менее многочисленное, чем поколение 1980-х.

Суммарный коэффициент рождаемости в России достигал максимума за новейшую историю в 2015 году (1,78) и с тех пор демонстрировал тенденцию к снижению, следует из данных Росстата. В пандемическом 2020-м он составил 1,51. В 1990-е годы на фоне «демографической ямы» показатель сокращался до 1,2–1,3, а абсолютный антирекорд был зафиксирован в 1999 году (1,16).

Значения коэффициента рождаемости традиционно сильно различаются в зависимости от региона. Так, наибольшие его значения были зафиксированы в Чеченской Республике (2,66), Туве (2,44), Республике Алтай (2,03). Наименьшие значения отмечены в Ленинградской области и Севастополе — там коэффициент составил меньше одного ребенка на женщину (0,88 и 0,98 соответственно).

Также результат 2023 года зафиксирован на фоне исторического минимума по числу родившихся. В абсолютном выражении число младенцев в 2023 году составило 1,265 млн человек, став минимальным с 1999 года.

Эксперты объясняют, что один и тот же прирост коэффициента у молодых и более старших поколений даст разный абсолютный прирост рождений в числах, поскольку более старшие поколения многочисленнее. Поэтому, если государство заинтересовано в рождении большего числа детей, гораздо результативнее концентрировать усилия на самых многочисленных поколениях, считает демограф Игорь Ефремов.

Что происходит с рождениями третьих и последующих детей

По предварительной оценке, число вторых детей в расчете на одну женщину в 2023 году снизилось — до 0,44 после 0,46 годом ранее. В то же время коэффициент рождаемости третьих и последующих детей, напротив, вырос — с 0,36 в 2022 году до 0,37 в 2023-м. Таким образом, он вернулся на уровень 2021 года, следует из данных статслужбы.

В России растет число семей с тремя и более детьми, заявляла ранее и вице-премьер Татьяна Голикова. По данным Минтруда, за последние пять лет число многодетных семей увеличилось на 27%, почти до 2,4 млн, количество же детей в таких семьях возросло на 30% и составило 7,7 млн.

В предыдущие десятилетия рождаемость третьих и последующих детей в России была чрезвычайно низкая, а сейчас она возвращается к нормальному состоянию, считают депографы, отмечая, что рост на 0,01 ребенка на женщину нельзя назвать большим. По данным Росстата, с 2020 года коэффициент рождаемости третьих и последующих детей колебался в диапазоне 0,36–0,37.

«Сейчас не просто престижно быть многодетными родителями, но финансово выгодно. Потому что государственная поддержка для таких семей сопоставима со средней заработной платой по региону и даже выше», — сказал руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Ведь с увеличением количества детей в семье растет и объем помощи.

Если говорить о рождаемости вторых детей, то она продолжила сокращаться, вероятно, из-за того, что львиная доля материальной поддержки в рамках демографической политики перешла от вторых детей к первенцам, говорит демограф Ефремов.

Прогноз

По данным базового сценария демографического прогноза Росстата, в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости в России снизится до 1,32, а в 2025-м вырастет до 1,33 ребенка на женщину. К концу прогнозного периода (до 2045 года) он должен вырасти до 1,66.

Для минимального воспроизводства населения страны коэффициент рождаемости должен находиться в диапазоне 2–2,15 ребенка на женщину, заявляют в Росстате. А для того, чтобы население увеличивалось за счет рождаемости, необходимо, чтобы показатель был выше 2,17, оценивают в статслужбе.

Сегодня в России возраст материнского дебюта составляет 26 лет, однако «самый правильный возраст» для этого — 24 года, следует из заявления Татьяны Голиковой.

В России есть значительный потенциал роста рождаемости, и он сосредоточен преимущественно в рождениях вторых и последующих детей, заключает демограф Ефремов. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 880
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

  • 18/05 Китайский бренд детской одежды Balabala открыл первый магазин на юге России

    Новый магазин стал одиннадцатым розничным объектом на территории РФ. Новое пространство бренда общей площадью 139 кв. метров представляет актуальные коллекции одежды и обуви для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 14 лет. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором Balabala в России является компания «ЧемоданPRO».

  • 18/05 Основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей и подростков

    За первый квартал 2025 года Росаккредитация проверила более 13 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки.

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров