Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Большинство детей в России рождаются в июле и августе: эксперты изучили причины сезонных пиков

05-03-2024 11:29 | RDT-INFO.RU

Эксперты ВШЭ изучили причины сезонных пиков рождаемости. За последнее время, в период 2000–2022 годов, большинство детей в России рождалось в июле и августе, и такая сезонность была обусловлена в первую очередь уровнем доходов домохозяйств, сообщает «РБК» со ссылкой на результаты исследования НИУ ВШЭ.

Исследователи выявили, что чем выше благосостояние семьи, тем чаще рождение ребенка планируется на лето. Аналогичная тенденция прослеживается и на уровне регионов: в субъектах с высоким качеством жизни и преобладанием городского населения растут предпочтения семей в выборе летних месяцев для появления детей.

Экономические факторы рождений

Сезонность рождаемости объясняется многими факторами, среди которых социальные (праздники, миграция, сезонность браков), социально-демографические, экологические, биологические (физическая нагрузка, структура питания), говорится в статье. Однако в обществе с низкой рождаемостью, не обеспечивающей воспроизводство населения (как в России), выбор и поведение женщины, обусловленные социально-демографическими характеристиками, играют более значимую роль по сравнению с условиями, влияющими на ее физиологическую способность к воспроизводству.

В 2022 году коэффициент рождаемости (количество детей в среднем на одну женщину) в России составил 1,42, но для простого воспроизводства населения он должен быть выше и составлять 2,15, заявляли в Росстате.

Поэтому авторы сфокусировали внимание на анализе экономических причин и их влияния на месяц появления ребенка на свет. «Можно предположить, что выбор месяца рождения ребенка может быть обусловлен личными предпочтениями и экономическими выгодами для индивида», — отмечают они.

В частности, планирование рождения ребенка на лето экономически целесообразно для семьи, говорится в статье. «Женщина может сэкономить на покупке теплой верхней одежды для беременных; в летние месяцы большое количество погожих и солнечных дней, что позволяет много времени проводить на свежем воздухе; рацион кормящей матери можно разнообразить сезонными фруктами и овощами, что благоприятно скажется на здоровье малыша в первые месяцы его жизни», — рассуждают авторы.

Результаты моделирования показали, что доход значимо влияет на выбор месяца появления ребенка: чем он выше, тем больше вероятность того, что ребенок родится в августе или же в октябре. Возраст матери оказался статистически значимым фактором при выборе рождения в феврале, апреле, июле, сентябре и октябре. В то же время уровень образования женщины и самооценка здоровья оказались статистически незначимыми для выбора месяца рождения, говорится в статье.

Региональные особенности выбора месяца рождения

Июль и август стали месяцами с наибольшим индексом сезонности рождаемости в большинстве регионов России в 2019–2022 годах, указали ученые НИУ ВШЭ. Однако в некоторых регионах пики рождений соответствовали другим месяцам — марту, сентябрю и ноябрю.

Так, мартовские максимумы индекса фиксируются в регионах с суровым климатом (например, Коми, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Алтай, Томская область), говорится в статье. В то же время смещение пиков рождения на осенние месяцы происходит в регионах, расположенных на широтах ниже 50° (Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан). «Влияние климата по-прежнему существенно», — заключают эксперты.

Закономерности наблюдаются во всем мире: в северных широтах пик рождаемости приходится на июнь, а в более южных районах — на октябрь—ноябрь. Для «летних» детей, рожденных в июле—августе, наиболее частыми месяцами зачатия являются октябрь—ноябрь, характеризующиеся подходящими погодно-климатическими условиями, указано в статье.

«Биологами было определено, что благоприятным временем года для зачатия ребенка является период с продолжительностью светового дня около 12 часов и температурой воздуха 10–21°C. По биологическим параметрам — это идеальные условия для зачатия, потому что они стимулируют выработку сперматозоидов и овуляцию», — говорится в статье.

Рассмотрение динамики рождений по регионам также подтвердило прямое влияние уровня дохода и качества жизни населения на выбор летних месяцев рождения ребенка, отмечают авторы. По их оценке, с ростом бедности в регионе предпочтения в выборе летнего месяца снижаются. Кроме того, они установили, что чаще планируют рождения на лето родители в регионах с более высокой долей городского населения.

«Что мы видим — люди в малых городах и сельской местности, как правило, меньше планируют беременность. А в больших городах — наоборот», — подтвердил руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин

По его мнению, закономерность летних рождений может быть также связана с тем, что семейные пары проводят отпуска или свободное время вместе. То есть это новогодние и предновогодние периоды, ноябрьские праздники. «Если говорить, например, о мнениях мам, то многие считают, что летом просто проще. То есть период май—сентябрь — это время, когда комфортно с ребенком гулять, перемещаться, период отпусков с папой», — заключил он. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1127
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Самыми «затратными» оказались дети до 12 лет и подростки 16–18 лет - исследование

    Несмотря на то, что школьный период формально длится 10–11 лет, потребности детей и их родителей меняются кардинально: если первоклассникам нужны яркие рюкзаки и развивающие игрушки, то подростки 13–15 лет ориентированы на современные гаджеты. Старшеклассники, готовясь к экзаменам, нуждаются в учебниках и дополнительной литературе, а их родители — в долговечности и универсальности приобретаемых товаров. Поэтому единая рекламная коммуникация для всего „школьного“ сегмента неэффективна. Аналитики выяснили, что влияет на выбор и как бренды могут использовать эти данные для своей коммуникации.

  • 19/08 85% россиян предпочитают офлайн-покупки при сборе детей в школу

    И лишь 11% родителей приобретают вещи для школы исключительно на маркетплейсах. Данные подтверждает сеть «Детский мир» — с начала июля по 13 августа доля онлайн-покупок школьных товаров в сети магазинов составила всего 22%. Что касается школьной формы, то 78% опрошенных будут учитывать соответствие новому ГОСТу и только 7% респондентов включили соответствие модным трендам. Так, самыми популярными цветами школьных вещей стали белый, тёмно-синий и чёрный. Яркие гаммы в этом году выбирают крайне редко.

  • 19/08 Большинство российских родителей потратят от 10 до 30 тысяч на подготовку к школе в 2025 году

    Такой диапазон расходов характерен для 42% родителей младшеклассников, 37% — учеников средней школы и 28% — старшей школы. Форменная одежда наиболее востребована среди учеников начальной школы — 74%, реже в средней — 67% и старшей — 57%. В старших классах чаще встречается соблюдение дресс-кода вместо ношения формы.

  • 11/08 Стоимость «школьного» набора в Петербурге превысила 15 тыс. рублей

    По данным Wildberries, наибольший рост среднего чека пришелся на детские колготки и школьные джемперы: по сравнению с июнем-июлем прошлого года цены выросли на них на 13%. Средняя стоимость нового полного комплекта одежды и канцелярии достигла 15,4 тыс. руб. На вторичном рынке аналогичный набор обойдется примерно в 8,2 тыс. руб. При этом стоимость отдельных позиций на ресейле также выросла.

  • 11/08 Школьные расходы в 2025 году увеличились на 35%

    Особенно ощутимо выросли цены на гардероб для девочек, который подорожал почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Стоимость комплекта одежды для девочки увеличилась на 47%. Особенно заметен рост на туфли и блузки. Базовый гардероб для мальчика теперь обойдется в среднем на 36% дороже прошлогодних показателей. Канцтовары подорожали на 22%.

  • 11/08 «О’КЕЙ» отмечает тенденцию смещения школьных закупок в 2025 году

    Спрос сместился с начала августа на вторую половину месяца. Это подтверждают и данные опроса: 40% россиян откладывают школьный шопинг на последний момент – идут по магазинам в середине августа (28%) или вообще за неделю до 1 сентября (12%). 

  • 05/08 Дети проводят на онлайн-платформах около трех часов в день - исследование

    Больше всего времени они уделяют видеохостингам (40%), мессенджерам (28%), игровым площадкам и онлайн-играм (26%), социальным сетям и сервисам коротких видео (25%), онлайн-кинотеатрам (13%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальным стримингам (4%).

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров