Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Издатели настольных игр попросили Минпромторг усилить борьбу с контрафактом

06-09-2024 13:24 | RDT-INFO.RU

Российские издатели настольных игр направили открытое письмо в Минпромторг с призывом усовершенствовать систему борьбы с контрафактом, сообщает «Газета.Ru». Свои подписи под письмом оставили издательства Hobby World, GaGa Games, «Экивоки», «Экономикус», а также объединение независимых издателей настольных игр «Лига партизан». Письмо также направлено в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) и крупнейшим маркетплейсам.

В письме указывается, что годовые объемы продаж контрафактных настольных игр уже превышают 2 млрд рублей, а это почти десятая часть всего рынка. Наиболее наглядно проблему контрафакта можно увидеть на маркетплейсах, где на каждую карточку оригинального товара может приходиться до нескольких десятков подделок. На сегодняшний день маркетплейсы стали важным каналом сбыта настольных игр: от 40 до 70% продаж популярных изданий приходится именно на крупнейшие онлайн-площадки. Такую оценку предоставили участники рынка в ходе опроса, проведенного «Лигой Партизан».

Издатели подчеркивают, что все бремя борьбы с распространением контрафакта лежит на правообладателях. С юридической точки зрения маркетплейсы выступают лишь рекламными посредниками, что позволяет им не нести ответственности за торговлю контрафактом и не спешить с обработкой запросов от правообладателей в случае выявления подделок. В то же время бизнес-модель маркетплейсов предполагает привлечение как можно большего числа продавцов на площадки, без должного информирования их об ответственности за торговлю контрафактом. Все это создает благоприятные условия для распространения подделок, а вот стимулов бороться с ними у маркетплейсов нет.

Издатели считают необходимым распространить ответственность за продажу контрафакта на маркетплейсы и внести соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, издатели призывают маркетплейсы разработать и внедрить эффективные инструменты для правообладателей, которые позволяют не только подавать жалобы на существующие нарушения, но и предотвращать размещение карточек с контрафактом в будущем.

По словам основателя и СЕО издательства «Экивоки» Ольги Якимук, контрафакт — это беда не только правообладателей. Покупатели получают некачественный и, возможно, опасный товар, снижается их доверие не только к брендам, но и к самим маркетплейсам.

«А государство при этом недополучает доходы от налогов и таможенных сборов. Через границу идут огромные потоки подделок — прямиком на маркетплейсы, а оттуда по всей стране. И речь идет далеко не только о настольных играх. Пора решать проблему системно и всерьез», — сказала она. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 937
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Российской игрушке ищут законодательную опору

    На уровне Госдумы сейчас одновременно готовятся несколько решений для рынка детских товаров. Однако без сильных сценариев, героев и историй российская игрушка не сможет конкурировать с глобальными медиафраншизами. Дискуссия в Госдуме показала, что тема игрушек больше не воспринимается как периферийная: она выходит на уровень отдельного рамочного закона, изменений в образовании, госзакупках и регулировании цифровой среды.

  • 23/11 Президент АИДТ: госзакупки игрушек должны учитывать возможности производителей

    Национальный режим в госзакупках игр и игрушек становится ключевым инструментом поддержки российских производителей и обновления оснащения детских садов и школ. Речь идёт о том, чтобы в тех категориях, где отечественные фабрики уже могут заменить импорт, приоритет в конкурсах получала именно российская продукция.

  • 23/11 Госдума берется контролировать рынок детских игрушек

    По итогам круглого стола было принято решение о создании научно-исследовательского центра по игрушкам, а также об ускорении процесса принятия законопроекта о видеоиграх. Эксперты подчеркнули, что из-за отсутствия ценностей у производителей, у детей и их родителей уже сформировался опыт «бессмысленного потребления». Современным детям необходимы игрушки, которые будут чему-то учить, развивать хорошие личностные качества.

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров