Росаккредитация приостановила 13 сертификатов на школьную форму

02-09-2024 09:47 | RDT-INFO.RU

По результатам проведенного в августе мониторинга Росаккредитация приостановила действие 13 сертификатов соответствия на одежду для школьников, сообщила RDT-info.ru пресс-служба ведомства. Основной причиной приостановки документов стали неполнота исследований и нарушение порядка сертификации.

Так, например, брюки для мальчиков и девочек школьной и подростковой групп прошли сертификацию с нарушением процедуры отбора образцов. В другом случае при проведении лабораторных исследований школьных блузок для исследований был отобран нетиповой образец, а испытания проводились не в полном объеме. Например, не был исследован индекс токсичности в воздушной среде и кожно-раздражающее действие изделия.

Школьная форма, как и другие виды детской и подростковой одежды, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и подлежит обязательной сертификации или декларированию. Обязательную сертификацию товаров проводят аккредитованные Росаккредитацией организации, которые несут ответственность за соответствие выпущенной на рынок продукции обязательным требованиям. Сертификат выдают на основании результатов лабораторных исследований.

Школьная форма должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории, где проверяются все обязательные показатели. Детскую одежду проверяют на соответствие требованиям биологической и химической безопасности, а детскую обувь проверяют на соответствие требованиям биологической и механической безопасности. К таким показателям относятся в том числе токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски и т.д.

Например, в соответствии с ГОСТ 12088-77 школьная форма проходит исследования воздухопроницаемости, в соответствии с ГОСТ 3816-81 (ИСО 811-81) – гигроскопичности. Обувь для школьников проходит испытания в том числе по ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия». По ГОСТ 9718-88 «Обувь. Метод определения гибкости» изделия испытывают на гибкость.

После того, как продукция успешно прошла обязательные испытания на соответствие действующим требованиям безопасности производитель получает сертификат соответствия. Проверить наличие у школьных товаров сертификатов и деклараций можно на сайте Росаккредитации, а также в карточках с отметкой «Товар проверен» на маркетплейсах, пройдя по соответствующей ссылке.

Ежедневно в ФГИС Росаккредитации регистрируют более 60 тыс. протоколов испытаний и около 300 сертификатов. Всего в ФГИС Росаккредитации содержится информация о 1,2 млн действующих сертификатов и 2,8 млн деклараций.

С июня 2023 года Служба ведет ежедневный мониторинг соблюдения требований при сертификации по 27 техрегламентам ЕАЭС, уделяя особое внимание социально значимым направлениям. За первое полугодие 2024 года Росаккредитация проверила 35,8 тыс. сертификатов соответствия продукции обязательным требованиям. Выявлено 211 сертификатов с нарушениями, среди самых распространенных – неверные сведения о таможенном декларировании, неполный объем лабораторных исследований и неполная загрузка в информационную систему Росаккредитации требуемых документов. Мониторинг разрешительных документов помогает выявлять сертификаты с нарушениями и оперативно приостанавливать их, а в дальнейшем и признавать недействительными, чтобы не допускать небезопасную продукцию на рынок. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 430
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров