В Роскачестве рассказали, когда примут ГОСТ на школьную форму

19-08-2024 11:24 | RDT-INFO.RU

Принять государственный стандарт школьной одежды планировали к 1 сентября. Но новый учебный год снова начнется не по форме. Где затерялся ГОСТ на ученическую одежду, рассказали в Роскачестве, сообщает «Парламентская газета».

В России разработали ГОСТ для школьной формы. В нем записано, из каких материалов можно шить костюмы и платья для учеников, сколько их носить и как часто стирать. Принятие ГОСТа на школьную форму эксперты ожидали к сентябрю. Об этом еще в апреле говорили представили Роскачества. На тот момент в России уже три года действовал предварительный национальный стандарт на форму. Но чтобы нацстандарт превратится в ГОСТ, нужно пройти определенные процедуры, рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Сейчас ГОСТ на школьную форму не только разработан, но и прошел все необходимые процедуры согласования, доработки и голосования в техническом комитете, а также процедуру нормоконтроля», — сообщила эксперт.

Кроме одной. ГОСТ разрабатывал технический комитет по стандартизации изделий легкой промышленности, пояснила Саратцева. Но для его принятия необходимо еще согласование смежного технического комитета по детским товарам, так как речь идет об одежде для детей.

«К сожалению, коллеги не предоставляют нам такое положительное заключение. Соответственно, мы в его отсутствие не можем принять ГОСТ по процедуре, — сказала замруководителя Роскачества. — Но мы рассчитываем, что там понимают, что этот ГОСТ необходим к началу учебного года, и ускорят принятие заключения».

Елена Саратцева также напомнила, что новый ГОСТ — это переработанный предварительный национальный стандарт на форму: «Этим документом можно пользоваться и сейчас. То есть заинтересованные производители уже могут писать на своих товарах, что это именно школьная форма. Но пока они не могут добавлять, что она сделана по ГОСТу».

Между тем эта небольшая приписка дает множество преимуществ, пояснила эксперт: «Во-первых, форма по ГОСТу будет обязательной при социальных закупках (например, для детей из малообеспеченных, многодетных семей, которым положена форма за счет государства). Сейчас они это делать не могут, потому что это только предварительный национальный стандарт. По нему закупки затруднены».

Во-вторых, производители ткани смогут подравняться под ГОСТ, чтобы в будущем получать субсидии от государства, отметила Саратцева: «То есть это будет способствовать развитию целого ряда отраслей».

И, конечно, главная польза от ГОСТа — это качество школьной формы, считает эксперт.

Исследования Роскачества показали, что более 15 образцов школьной формы на рынке уже сегодня соответствуют требованиям предварительного национального стандарта, отметила Елена Саратцева: «То есть мы видим, что российские производители заинтересованы в том, чтобы делать качественную школьную одежду, соответствующую ГОСТу».

Она также отметила, что эксперты проверяли форму не только российского производства, но и, например, сшитую в Белоруссии, которая также представлена на российском рынке: «Она тоже оказалась качественной, так как в этой стране уже принят ГОСТ на форму».

По данным Роскачества, сейчас школьную форму в стране шьют более ста предприятий. После принятия ГОСТа они смогут делать это как по стандарту, так и нет. Выбор, что покупать, останется за родителями, например исходя из цены изделия, ведь форма по ГОСТу ожидаемо будет дороже, чем нынешняя. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 620
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров