Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

В Роскачестве рассказали, когда примут ГОСТ на школьную форму

19-08-2024 11:24 | RDT-INFO.RU

Принять государственный стандарт школьной одежды планировали к 1 сентября. Но новый учебный год снова начнется не по форме. Где затерялся ГОСТ на ученическую одежду, рассказали в Роскачестве, сообщает «Парламентская газета».

В России разработали ГОСТ для школьной формы. В нем записано, из каких материалов можно шить костюмы и платья для учеников, сколько их носить и как часто стирать. Принятие ГОСТа на школьную форму эксперты ожидали к сентябрю. Об этом еще в апреле говорили представили Роскачества. На тот момент в России уже три года действовал предварительный национальный стандарт на форму. Но чтобы нацстандарт превратится в ГОСТ, нужно пройти определенные процедуры, рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Сейчас ГОСТ на школьную форму не только разработан, но и прошел все необходимые процедуры согласования, доработки и голосования в техническом комитете, а также процедуру нормоконтроля», — сообщила эксперт.

Кроме одной. ГОСТ разрабатывал технический комитет по стандартизации изделий легкой промышленности, пояснила Саратцева. Но для его принятия необходимо еще согласование смежного технического комитета по детским товарам, так как речь идет об одежде для детей.

«К сожалению, коллеги не предоставляют нам такое положительное заключение. Соответственно, мы в его отсутствие не можем принять ГОСТ по процедуре, — сказала замруководителя Роскачества. — Но мы рассчитываем, что там понимают, что этот ГОСТ необходим к началу учебного года, и ускорят принятие заключения».

Елена Саратцева также напомнила, что новый ГОСТ — это переработанный предварительный национальный стандарт на форму: «Этим документом можно пользоваться и сейчас. То есть заинтересованные производители уже могут писать на своих товарах, что это именно школьная форма. Но пока они не могут добавлять, что она сделана по ГОСТу».

Между тем эта небольшая приписка дает множество преимуществ, пояснила эксперт: «Во-первых, форма по ГОСТу будет обязательной при социальных закупках (например, для детей из малообеспеченных, многодетных семей, которым положена форма за счет государства). Сейчас они это делать не могут, потому что это только предварительный национальный стандарт. По нему закупки затруднены».

Во-вторых, производители ткани смогут подравняться под ГОСТ, чтобы в будущем получать субсидии от государства, отметила Саратцева: «То есть это будет способствовать развитию целого ряда отраслей».

И, конечно, главная польза от ГОСТа — это качество школьной формы, считает эксперт.

Исследования Роскачества показали, что более 15 образцов школьной формы на рынке уже сегодня соответствуют требованиям предварительного национального стандарта, отметила Елена Саратцева: «То есть мы видим, что российские производители заинтересованы в том, чтобы делать качественную школьную одежду, соответствующую ГОСТу».

Она также отметила, что эксперты проверяли форму не только российского производства, но и, например, сшитую в Белоруссии, которая также представлена на российском рынке: «Она тоже оказалась качественной, так как в этой стране уже принят ГОСТ на форму».

По данным Роскачества, сейчас школьную форму в стране шьют более ста предприятий. После принятия ГОСТа они смогут делать это как по стандарту, так и нет. Выбор, что покупать, останется за родителями, например исходя из цены изделия, ведь форма по ГОСТу ожидаемо будет дороже, чем нынешняя. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 688
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров