Российские мультфильмы завоевывают Азию и Ближний Восток

15-08-2024 11:08 | RDT-INFO.RU

Азия и Ближний Восток стали главными направлениями для экспорта российских мультфильмов. Об этом рассказали сами аниматоры. По их словам, отечественные проекты теперь адаптируют под китайского, арабского, а также латиноамериканского зрителя. Это произошло после того, как Запад отказался сотрудничать с нашими авторами.

Русским мультфильмам не надо завоевывать мир. С советского времени они побеждали на международных фестивалях и закупались для широкого проката. Современной российской анимации потребовалось какое-то время, чтобы выйти в топы просмотров.

Сиси Джен, вице-президент медиакомпании Reesee Entertainment (Китай): «В целом, мы видим, что русская анимация очень хорошо зарекомендовала себя здесь, в Китае, особенно у дошкольников. Это аудитория от трех до шести лет. Например, проект „Фиксики“, у него уже более 17 миллиардов просмотров в Китае. Это, пожалуй, лучший результат в сегменте развлекательно-образовательного контента на онлайн-платформах. И другие шоу, например, „Три кота“ имеют более 3,5 миллиарда просмотров, что тоже очень много».

Но мир снова изменился, российские анимационные сериалы исчезают из выдачи поисковиков. Да и с экспортом отечественных мультфильмов не все просто.

Марина Повх, коммерческий директор анимационной компании «Грейт Фрейм»: «И проблем, и сложностей достаточно много, начиная с банковских транзакций и заканчивая сложностями, а порой и даже невозможностью подписать контракты с международными контрагентами ввиду того, что они не готовы нести репутационные и экономические риски».

Что такое мультфильм? А это смотря кто его смотрит. Если ребенок — то это произведение искусства, если бизнесмен — то товар, если политик — то инструмент мягкой силы. В общем, все не по-детски серьезно.

Мария Дорохина, руководитель департамента международных проектов киностудии «Союзмультфильм»: «Да, несомненно, мультфильмы — это мягкая сила. Традиционные ценности, которые несут сегодня анимационные проекты „Союзмультфильма“, несомненно, откликаются в сердцах наших зрителей по всему миру».

Кажется, мультфильмы — не самая очевидная статья экспорта. Вопреки стереотипам, основной объем продаж составляют современные работы, а не шедевры советского периода. Мультфильмы приходится локализовывать. Самое очевидное — это дубляж, но изменения затрагивают и картинку.

Александр Афанасьев, режиссер, продакшн-супервайзер студии «Паровоз»: «У нас был пример, когда мы меняли в нашем мультфильме поросенка на барашка, потому что на заграничных рынках персонаж был более приемлемым».

Если верить статистике, около 40% всех кино- и анимационных студий зарегистрированы на столице, все они имеют право на столичную поддержку, только стоит поторопиться.

Виталий Степанов, генеральный директор Московского экспортного центра: «Сегодня московские компании, в том числе и производители кино и анимационного контента, имеют возможность получить экспортный кешбэк в объеме до 10 миллионов рублей. Чтобы получить этот экспортный кешбэк, достаточно обратиться в Московский экспортный центр. Важно сделать это до 16 августа, когда завершается заявочная кампания».

Вообще-то, поддержка анимационных студий может быть не только финансовой. Есть также меры, например, связанные с продвижением на зарубежных рынках, причем это касается не только крупных игроков индустрии.

Анна Шелегина, главный исполнительный директор студии анимации «Платошка»: «Мы еще не доделали первый сезон, но уже заключили этот контракт. У нас адаптирован на сегодняшний день мультфильм, 55 серий первого сезона, на китайский язык».

В честь мальчика Платона названа маленькая семейная анимационная студия. «Платошка». Его бабушка — автор и руководитель студии, бывший директор школы. Нетрудно догадаться, что ее преподавательский опыт пошел на пользу мультсериалу. Например, китайской аудитории только этого и надо.

Сиси Джен: «Когда мы говорим об анимации в Китае, мы хотим видеть образовательную ценность мультфильма. Это очень важно для родителей, ведь именно они выбирают программы для детей, они хотят, чтобы малыши не только посмеялись, но и
чему-то научились».

Новые рынки — это не только сами мультики. Прежде чем заходить на иностранный рынок со своим мерчем, надо, чтобы героев не просто узнали, а чтобы их полюбили. С мультяшками и игрушками все очень по-взрослому.

Источник: «НТВ»

Выбор редактора:

Просмотров: 577
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров