27% российских родителей проводят с детьми более пяти часов ежедневно

20-06-2024 12:29 | RDT-INFO.RU

Более половины российских родителей проводит с детьми не менее трех часов в будни и свыше пяти часов — в выходные. Больше времени совместному досугу уделяют мамы, зато папы чаще занимаются с детьми спортом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «СберМаркетингом».

Выяснилось, что 27% родителей стараются проводить с ребенком более пяти часов ежедневно даже по будням. 48% уделяют детям от 3 до 5 часов, а 25% — менее двух часов. Нехватку совместного досуга семьи компенсируют в выходные. Две трети респондентов по субботам и воскресеньям уделяют детям более пяти часов.

Мамы ожидаемо проводят с детьми больше времени. 69% женщин уделяют детям от четырех и более часов в будни, аналогичный показатель среди мужчин — лишь 45%. Однако в выходные показатели практически сравниваются: 90% среди женщин и 80% среди мужчин соответственно.

27% российских родителей проводят с детьми более пяти часов ежедневно — фото: 1

Традиционно дети чаще остаются с мамами. Вместе с тем в России становится больше «включенных» отцов — тех, кто принимает активное участие в развитии и воспитании ребенка.

«Например, папы чаще мам занимаются с детьми спортом: 39% против 29% соответственно. А еще — чаще ездят на дачу: 38% и 33% соответственно. Еще один показатель растущей вовлеченности отцов — их готовность делать уроки с ребенком. Вопреки популярному заблуждению, эту обязанность мамы и папы делят поровну, — комментирует итоги исследования Евгений Решетников, коммерческий директор «СберМаркетинга». — Для компаний это означает возможность взглянуть на традиционно женские роли в воспитании детей по-новому и построить маркетинговые коммуникации с фокусом на отцов как активных потребителей в вышеобозначенных категориях».

Самыми популярными форматами времяпрепровождения родителей с детьми в России оказали совместные приемы пищи, прогулки, просмотр фильмов на ТВ и в кинотеатрах, походы в кафе и гости, настольные игры.

27% российских родителей проводят с детьми более пяти часов ежедневно — фото: 2

С 15–17 лет дети начинают активно сепарироваться и реже проводить время с родителями. Исключение составляют совместная готовка, уборка и шоппинг, которыми чаще занимаются с детьми от 11 лет и старше.

Авторы исследования также выяснили отношение детей ко сну с мягкими игрушками. Такая традиция есть у 81% детей. Любопытно, что многие продолжают поддерживать ее в подростковом возрасте. В возрастной категории 11–14 лет с игрушками спят 25% детей, в 15–17 лет — 21%. Помимо плюшевых мишек и собачек российские дети часто спят с игрушечным Чебурашкой. Также важный момент — мультфильмы о Чебурашке и Крокодиле Гене входят в ТОП мультиков, которые российские родители хотят показывать своим детям.

«Совместный просмотр мультфильмов, герои которых популярны и в наши дни — увлекательное и объединяющее занятие, — говорит руководитель отдела стратегической аналитики киностудии «Союзмультфильм» Юлия Кукушкина, — это создает хорошую возможность для диалога родителей и детей, обмена мнениями, совместного проживания эмоций. Такие моменты очень важны в современном быстро меняющемся мире, и мы очень рады, что они случаются благодаря анимации. Для брендов — это возможность создавать коллаборации, мерч или события, связанные с популярными мультфильмами. Особенно с такими, которые хорошо знакомы родителям с детства, а их детям — по новым экранизациям».

В целом 76% респондентов признают, что переизбыток игрушек не идет на пользу — удовольствия от новых покупок и подарков становится все меньше. При этом более яркие эмоции начинают приносить игры и игрушки с вау-эффектом. Среди них — наборы для научных экспериментов, опытов с заморозкой жидким азотом, «умный» пластилин и съедобные настольные игры из шоколада. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 684
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/06 «Авито»: россияне тратят на товары для ребенка до 12 лет 43 тыс. рублей в год

    В мае-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Авито более чем в два раза выросли продажи детской мебели, одежды и обуви для мальчиков и девочек в ресейле. Более чем на 70% — продажи колясок и автокресел. Большинство россиян предпочитает онлайн-каналы для покупки таких товаров.

  • 16/06 Натуральные продажи детского питания в рознице увеличились на 15%

    Такой аномальный рост аналитики объясняют активным образом жизни молодых родителей, стремящихся проводить меньше времени в отпусках по уходу за детьми. Другой фактор — готовность потребителей больше тратить на детское меню.

  • 16/06 68% детей проявляют интерес к выбору профессии еще в дошкольном возрасте

    Причем более половины родителей (58%) говорят, что сами дети первыми поднимают эту тему. Каждый третий взрослый не знает, как рассказать ребёнку о разных профессиях. Столько же считают, что подобной информации для детей мало. Согласно опросу, больше всего дети в России хотят работать в медицине и быть врачами.

  • 16/06 Продажи игрушек на Wildberries за первые пять месяцев 2025 года выросли на 30%

    Спрос же на радиоуправляемые игрушки, игрушки антистресс и детские конструкторы увеличился более существенно — на 61%, 57% и 44% соответственно. Также аналитики назвали топ-10 самых популярных игрушек из приобретённых на Wildberries за отчётный период и рассказали о наиболее активных субъектах РФ по доле купленных игрушек от общего объёма всей продукции, реализованной на маркетплейсе.

  • 09/06 82% россиян хотят, чтобы бренды обращались к ним на «вы»

    Голос или tone-of-voice бренда – мощный инструмент. Он может как укрепить, так и разрушить эмоциональную связь с брендом. Anketolog.ru опросили 1000 россиян старше 18 лет, чтобы узнать, какой стиль общения им ближе и как он влияет на общее восприятие бренда.

  • 09/06 «Детский мир» изучил, что предпочитают родители при выборе детской солнцезащитной продукции: от крема до одежды

    Согласно исследованию, 94% родителей считают защиту ребёнка от солнечного излучения крайне важной. При этом только 85% предпринимают меры по защите от ультрафиолетовых лучей, преимущественно используя головные уборы (88%) и солнцезащитные кремы или спреи (76%). Обычную одежду в качестве средства защиты назвали 26% респондентов. 45% родителей, использующих одежду с УФ-защитой для ребенка во время отдыха, отмечают сложности при поиске и покупке подходящих товаров.

  • 09/06 Россияне активно закупались ко дню защиты детей: продажи подарков выросли на 35%

    Аналитики CDEK.Shopping зафиксировали рост популярности подарков для детей на неделе с 26 мая более чем на треть. Средний чек составил 8 418 рублей. Больше всего продажи выросли в категории «детская одежда и обувь». Также россияне заказывали игрушки.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров