Власти намерены притормозить рост крупных маркетплейсов: что ожидает продавцов

13-02-2024 10:06 | RDT-INFO.RU

В Совете федерации разработали законопроект, который заметно ограничивает владельцев онлайн-площадок, занимающих более четверти рынка в стране, сообщает «Коммерсант». Документ предполагает, что они не смогут открывать новые объекты логистической инфраструктуры, в том числе пункты выдачи заказов, а также приобретать доли в любых компаниях независимо от их формы владения.

«Действие предельной доли рынка для участников торговли закреплена законом и действует по всей стране. Но появилась необходимость законодательно отрегулировать деятельность маркетплейсов, оборот которых по итогу года может достичь 7 трлн рублей. В законе о торговой деятельности достаточно четко все прописано, все то же самое будет и здесь. На пользователях это никак не отразится. Что касается партнеров, в нашей стране должна быть конкуренция», — говорит глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрея Кутепова.

Эксперты не исключают, что владельцам крупных маркетплейсов придется заметно пересмотреть подходы к бизнесу.

«У них достаточно большая программа по развитию распределительных центров, по открытию пунктов выдачи заказов. Вот это все придется внезапно остановить. Но это экстенсивный рост, потому что рынок в целом растет, и люди туда приходят, потому что больше и некуда приходить. Видимо, Wildberries догадывался о такой ситуации, потому что совсем недавно они заявили, что идут в направление девелопмента — они теперь не для себя, а для других построят склады. Скорее всего, они могут переориентировать свой бизнес просто на развитие инфраструктуры, которая для онлайна будет весьма пригодна», — говорит независимый эксперт по инновациям в ритейле Борис Агатов.

Если власти одобрят ограничения для владельцев крупных маркетплейсов, это ударит не только по самим онлайн-площадкам, но также по их партнерам и пользователям.

«Во-первых, маркетплейс может продолжать продавать тот же объем товаров, только теперь получать их потребители должны будут в неудобных для них локациях. Во-вторых, малый и средний бизнес за счет маркетплейсов получает доступ к неограниченному числу покупателей. А теперь представляем, что эти онлайн-площадки вместо 1 млн пунктов выдачи заказа имеют 250 тыс. И эти ПВЗ, конечно, уже заняты. Кому откажут в доступе на маркетплейс? Малому и среднему бизнесу. На рынке достаточно много игроков, они понимают, что они еще чуть-чуть подрастут и окажутся в зоне, когда у них резко сокращается число пунктов выдачи. Антимонопольный орган вмешивается в твою договорную и ценовую политику. При таких вводных стимул расти и конкурировать будет просто минимальным», — говорит партнер консалтингового бюро D&A Partners Екатерина Смирнова.

Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщила, что Wildberries и Ozon вместе занимают примерно 80% рынка маркетплейсов. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 552
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров