Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе

07-02-2024 11:43 | RDT-INFO.RU

Петербургский ритейлер товаров для детей «Вотоня» в 2024 году планирует открыть четыре первых магазина по франшизе. Торговые точки будут запущены в родном регионе компании — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А в 2025 году руководство рассчитывает на запуск франшизы и в других регионах, включая ЦФО и СЗФО, сообщает издание «Ведомости Северо-Запад» со ссылкой на информацию от компании.

Кроме того, в 2024 году ретейлер намерен открыть в городе и области еще шесть собственных магазинов. Таким образом, суммарно количество новых точек сети в агломерации в текущем году вырастет на 10 единиц. Сейчас в Петербурге и Ленобласти насчитывается 83 магазина, работающих под данным брендом.

«Вотоня» специализируется на продаже детских товаров, включая одежду, питание, бытовую химию, гигиенические товары, средства по уходу за детской кожей и др. В портфеле компании пять собственных торговых марок (СТМ). Согласно планам ретейлера в текущем году доля СТМ в товарообороте компании будет занимать 25%.

Частично планам компании по расширению своего присутствия на региональном рынке поспособствует освобождение ниши в офлайн-сегменте в связи с закрытием магазинов ряда других брендов детских товаров, отмечают эксперты. Однако они отмечают, что основные сложности для ритейлера при открытии как собственных торговых точек, так и магазинов по франшизе будут связаны с высокой конкуренцией со стороны онлайн-торговли. По оценке председателя совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) Алексея Федорова, оборот продаж в онлайне в сегменте детских товаров растет на 30% и более в год.

«Для мам важно не тратить время на поход в магазин. Кроме того, специфика поведенческого фактора такова, что они зачастую выбирают товары по наиболее доступным ценам, которые и может предложить онлайн. В целом мамы являются самыми активными покупателями в онлайне», – говорит Федоров. По мнению эксперта, открытие новых офлайн-магазинов детских товаров, учитывая сложившуюся конъюнктуру на рынке, сопряжено с рисками. Единственный крупный игрок – «Детский мир», но и его магазины во многом являются большими пунктами выдачи онлайн-заказов, резюмировал он.

Генеральный директор «INFOLine» Иван Федяков полагает, что более активно развивать гибридный формат (онлайн и офлайн) может и «Вотоня», тогда это позволит компании увеличить свою долю на рынке. При этом другим фактором, который положительно скажется на расширении, является наращивание СТМ, но результат будет зависеть от выбора конкретной модели.

«Ретейлеры могут внедрять СТМ для расширения ассортимента, как это делают супермаркеты, или выпускать под СТМ массово-востребованный продукт для привлечения трафика. Но есть и другая стратегия – развитие магазинов как дискаунтеров, но в таком случае доля СТМ должна приближаться к 50%. Учитывая тренд на снижение доходов населения, это актуально. Такая стратегия может быть эффективна и с учетом запуска франшизы, поскольку это позволяет дать франчайзи уникальный ассортимент», – пояснил Федяков.

С другой стороны, Федоров полагает, что, учитывая высокую конкуренцию со стороны онлайна в сегменте детских товаров, потенциальные франчайзи могут столкнуться с финансовыми трудностями. Однако результат будет зависеть и от выбора точек для открытия магазинов по франшизе. По словам эксперта, магазины по франшизе выгоднее открывать в небольших городах или в пригородах. В крупных городах, например, в Петербурге, компании стараются открывать собственные магазины. Синтетическая модель, при которой ритейлер открывает в городе и собственные точки, и магазины по франшизе, менее эффективна, поскольку магазины по франшизе зачастую уступают собственным с точки зрения внешних характеристик и ассортимента, резюмировал он. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1532
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров