Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

В 2024 году детское питание в России может подорожать

15-01-2024 12:18 | RDT-INFO.RU

Рост цен на продукты детского питания соразмерен росту инфляции, сообщили «Московской газете» в Ассоциации производителей детского питания.

«Торговые сети и производители детского питания по СТМ практически заморозили цены. Производители детского питания не имеют намерений воспользоваться имеющимся временными трудностями, чтобы необоснованно увеличить стоимость поставляемой продукции. В России хватает производителей продуктов детского питания, производство ни на день не останавливалось, идут регулярные поставки в торговые сети.

Ушедшие с российского рынка иностранные производители продуктов детского питания и компонентов для их производства из Европы и других стран были заменены поставщиками из Казахстана, Беларуси, Китая, Армении, Турции. Оборудование для производства продуктов детского питания и запасные части к нему как поставлялись, так и поставляются в Россию.

В настоящее время каких-либо проблем с производством и реализацией продуктов детского питания в РФ нет. Органы государственной власти, в том числе министерство сельского хозяйства, а также производители и торговые сети активно и оперативно взаимодействуют по всем вопросам, возникающим на данном рынке», — заверили в Ассоциации производителей детского питания.

Трудности возникли с производством заменителей грудного молока, сообщила изданию президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

«Есть даже квота на поставки сырья для его производства. Но, тем не менее и там идёт устойчивый рост производства. С другой стороны, падает покупка родителями готового детского питания с фруктами или овощами. Но в целом мы не ожидаем дефицита, видим, что по ряду направлений производство наращивается», — отметила президент АИДТ.

Рост цен на детское питание связан и с инфляцией, и с курсовой разницей, и с дорожающими кредитами для производителей, добавила Антонина Цицулина.

«Статистику по ценам на детское питание Росстат готовит в еженедельном и ежемесячном форматах, так что посмотрим, насколько сохранится текущая негативная динамика, — заметила представитель отрасли. — Что касается ушедших западных производителей, у нас остались крупные производственные мощности, эти заводы продолжают работать, хоть и сменили собственника. К тому же работает механизм параллельного импорта. На ряд позиций у нас ведется контроль ценообразования, и, если оно превысит какой-то показатель, будет вводиться регулирование стоимости. Рост цен на детское питание в 2024 году будет на общем уровне продовольственной инфляции».

«Никаких изменений в производстве заменителей грудного молока не наблюдается, есть крупные производители в России: в подмосковной Истре есть завод «Истра-Нутриция», в Беларуси – «Беллакт», есть ещё много производителей, они полностью держат этот рынок. «Нестле» никуда практически не уходил. Тут проблем нет. Более того торговые сети сейчас ещё активнее начали «нажимать» на дополнительные акции и т.п.», – сказали по поводу производства молочных смесей в Ассоциации производителей детского питания.

По данным аналитического агентства INFOLine, сейчас дорожают практически все продукты питания на фоне ряда факторов: слабости рубля относительно евро и доллара, удорожания логистических цепочек, роста себестоимости производства, в том числе и из-за проблем с персоналом.

«Детское питание тут не исключение, тем более в целом оно всегда выше по стоимости, чем обычные продукты, — отметила аналитик компании Светлана Силенина.  — Себестоимость продукта складывается не только непосредственно из сырья (овощи, фрукты, зерновые, бобовые, мясо, заменители грудного молока и т. д.), но из упаковки, стоимость на которую также выросла. В России производится 70–80% заменителей грудного молока, но сырье на 90% импортное. Не стоит забывать, что требования к детскому питанию более жесткие, чем к питанию взрослых, и в этой категории замена одних ингредиентов на другие не сработает».

Крупнейшими игроками на российском рынке детского питания, по данным INFOLine, являются: ООО «Пепсико Холдингс» (бренды «Агуша», «Чудо детки»), АО «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня»), Health & Nutrition (ex-Danone) (бренды «Тёма» и «Растишка»), ООО «Нестле Россия» (NAN®, Nestogen® Gerber®, Nestlé®, Alfaré®, Clinutren®), ОАО «Сады Придонья, (бренд «Сады Придонья»).

«Кроме того, в категории детского питания появляется все больше товаров под собственными торговыми марками сетей, эти товары как правило дешевле на 10-15% брендовой продукции», — добавила эксперт агентства.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1075
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

  • 14/09 Wildberries создал маркетплейс закупок оборудования и учебников для школ и детсадов

    Школы и детские сады смогут закупать все необходимое для образовательного процесса на новой платформе, созданной Wildberries и издательством «Просвещение». Пока она работает в пилотном режиме, закупки уже начали в Рязанской области.

  • 01/09 Более 17 тысяч производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке

    С 1 сентября 2025 года стартует маркировка отдельных видов товаров для детей. Участники рынка детских игрушек – производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли – должны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Ведущие участники эксперимента – компании «Детский мир», «Мир хобби», производитель развивающих игр «10 королевство» и другие компании, представляющие большинство регионов России. Около 4,5 млн маркированных игрушек уже поступили в оборот.

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров