На Wildberries появились более сотни китайских продавцов: что ожидает российских селлеров

15-01-2024 11:01 | RDT-INFO.RU

Российский маркетплейс Wildberries зарегистрировал около сотни первых продавцов из Китая. Площадка формирует пул новых поставщиков из Поднебесной и проводит отладку проведения сделок, сообщает журнал «Компания».

В декабре прошлого года маркетплейс вышел на китайский рынок. Теперь продавцы и производители из КНР будут напрямую поставлять свои товары на площадку для всех стран ее присутствия. Помимо РФ, это Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Деятельность маркетплейса за границей приносит сейчас около 10% от общего оборота Wildberries, а чуть больше 90% приходится на РФ. Владелица компании Татьяна Бакальчук подчеркнула, что российский бизнес по-прежнему в приоритете.

Китайские онлайн-магазины уже начали появляться на Wildberries. Например, магазин под названием Shenzhen Yibai (он предлагает товары для дома) открылся на платформе два месяца назад и за это время продал более 200 товаров. Всего, по информации компании, свыше 100 продавцов принимают участие в тестировании нового направления, 27 селлеров уже активно торгуют. Их преимуществом в Wildberries назвали уникальный ассортимент. При этом карточки товара продавцы формируют на китайском, а на площадке они автоматически переводятся с использованием инструментов искусственного интеллекта. Сроки доставки заказов указываются в несколько дней.

Эксперты полагают, что одним Китаем компания не ограничится. Российский маркетплейс также может начать работать с продавцами из Сингапура, Таиланда, Индии, Японии и других государств региона.

Появление на Wildberries китайских продавцов — закономерный процесс, этого следовало ожидать, говорит в беседе с изданием эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. По его мнению, для продавцов, которые занимаются спекулятивными сделками, приобретая товар в Китае и продавая его здесь с наценкой, конечно, наступят времена не самые веселые: их доходность либо уменьшится, либо вовсе сойдет на нет. Сначала это коснется наиболее востребованных товаров китайского происхождения, а сильнее всего пострадают мелкие продавцы и самозанятые.

Далеко не все российские селлеры торгуют на платформе китайскими товарами, напоминает глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. На Wildberries в том числе присутствует продукция отечественных производителей. Кроме того, на площадке работают продавцы и производители из стран СНГ, например из Узбекистана. Что касается положения местных продавцов, то конкуренция с китайскими коллегами пойдет им только на пользу, считает он. Высокая конкуренция, а не тепличные условия делают бизнес выносливей, полагает Карпов.

У основателя системы по легальному продвижению на маркетплейсах JVO Максима Логинова более пессимистичный прогноз. По его словам, до половины магазинов, не имеющих сильного бренда, закроются с приходом китайцев на Wildberries. А разорятся, по его оценке, до 30% производств, для которых Wildberries был единственным каналом сбыта.

Однако, как считают опрошенные журналом эксперты, маркетплейс прежде всего думает о потребителях. «Главное — расширить возможности для покупателей, увеличить линейку предлагаемой продукции, сделать так, чтобы цены для россиян были доступными. Поэтому с этой точки зрения для покупателя нововведение точно будет выгодным», — говорит Карпов.

Анфиногенов соглашается с тем, что у российского потребителя появится больше выбора. Но покупателя будет ждать дилемма: взять товар известной, проверенной марки либо так называемого ноунейм-бренда, название которого ему ни о чем не говорит, но стоит сильно дешевле, отмечает собеседник. Он добавляет, что с приходом китайцев подделок на платформе вряд ли станет больше. «Китайский бизнес все-таки ведет себя цивилизованно, хотя предлагать альтернативу известным брендам за более доступные цены, конечно, будет», — отмечает собеседник.

Конкуренция с китайскими поставщиками, безусловно, негативно повлияет на российский бизнес, считает инвестиционный аналитик и финансовый блогер Рами Зайцман. У местных продавцов будут меньше покупать, но не потому, что у китайцев дешевле, а потому что у них широкий ассортимент. «Полистайте по одному и тому же наименованию Wildberries и, например, AliExpress, и вы увидите, что ассортимент разнится. Его в Китае гораздо больше, что и является конкурентным преимуществом», — добавляет он.

Но у китайских онлайн-магазинов есть серьезный минус в виде доставки, считает Зайцман. По его мнению, нынешний функционал Wildberries пока недостаточен для того, чтобы интегрировать туда еще и китайских продавцов. «Но это все детали. Если посмотреть глобально, то интегрирование китайских продавцов — это все-таки большой шаг в сторону развития, и это может использоваться компанией в том числе как возможность для привлечения инвестиций. Хотя, возможно, она в них не нуждается», — заключил он.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров