Аналитики рассказали о ключевых потребительских трендах на рынке детских товаров

11-12-2023 11:42 | RDT-INFO.RU

Какие демографические и потребительские тренды лягут в основу стратегии лидеров индустрии обсудили участники «Конгресса индустрии детских товаров» на сессии «Технологические и потребительские тренды: сценарии развития индустрии для детства», сообщает пресс-служба АИДТ.

Эксперты рассказали о ключевых потребительских трендах на рынке детских товаров 

Директор отдела исследований лояльности, директор регулярных и синдикативных исследований компании Ipsos Марина Лучина, рассказала о том, как родители несовершеннолетних детей реагируют на уход западных брендов.

Эксперт назвала три основные стратегии адаптации потребителя: замещение, лояльность и отказ от привычной продукции.

Стратегии «Замещение» придерживается 37% опрошенных — без заметных отличий по поколениям. Эти родители считают, что российские бренды смогут заменить товары, покинувшие рынок.

«Потенциал у локальных брендов очень высокий. Потребители ожидают от них аналогичное или лучшее, по сравнению с ушедшими аналогами, соотношение цены и качества. Восприятие российских брендов улучшается на протяжении нескольких лет, но важно продолжать формировать доверие к существующим и новым локальным брендам», — отметила спикер.

Наиболее заметным для потребителей оказался уход брендов, тесно связанных с личным статусом и образом жизни: мода и красота, товары для дома. Около трети (27%) родителей, имеющих несовершеннолетних детей, говорят, что продолжают тем или иным способом покупать официально ушедшие бренды — в основном, на маркетплейсах.

Четверть опрошенных декларирует отказ от покупки западной продукции. На деле же потребителю сложно дается изменение привычных поведенческих паттернов. Например, среди заявляющих об отказе покупать ушедшие бренды 27% одновременно ищут замещение — возможно, еще не покупают, но уже открыты для новых марок.

Эксперт также рассказала о том, на что обращают внимание родители при выборе игрушек для ребенка. Отвечая на этот вопрос, большинство мам (57%) отметили, что приобретают игрушки, потому что они нравятся ребенку. Примерно столько же (56%) рассказали, что совершают выбор, исходя из соображений безопасности изделий. Еще одна тенденция уходящего года: все больше родителей при выборе игрушки ориентируются на ее цену — это признали 33% респондентов.

Руководитель продукта «Количественные и качественные исследования» СберАналитики Елена Шишова, отметила широко распространенный тренд: переток покупателей в онлайн. К примеру, доля онлайн-продаж магазинов игрушек и детской одежды в 2020 году составляла 6%, а в 2023 году — уже 15%. Таким образом, за три года она выросла в 2,5 раза, подчеркнула эксперт. И этого можно сделать вывод о том, что даже после снятия ковидных ограничений онлайн-покупки «укоренились» в сознании российского потребителя. Почти половина родителей (47%) время от времени покупает товары для своих детей онлайн.

Что касается специализированных магазинов, то здесь топ-3 игроков занимают 65% всего рынка. Большинство родителей доверяют уже зарекомендовавшим себя магазинам и не стремятся найти что-то новое, пояснила тенденцию Елена Шишова. Те, кто выбирает такой способ совершать покупки, отмечают, что им важно находить товары из разных категорий в одном месте.

Заведующая кафедрой народонаселения, профессор, д.э.н. экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Калабихина рассказала участникам сессии о демографических трендах в России и их влиянии на индустрию детских товаров.

Демографический переход, при котором население страны растет, в России пройден, и существенного роста в ближайшем будущем не предвидится, отметила эксперт. Таким образом, объем внутреннего рынка не увеличится. Это не только российская тенденция, но и общемировая. Исключение составляет Африка, где прирост сохранится, а значит, это перспективный рынок сбыта детских товаров, считает Ирина Калабихина.

Еще одна интересная тенденция: в России растет миграция, соответственно, производителям есть смысл учитывать потребности такой целевой группы как родители детей-мигрантов.

Кроме того, интерес вызывает постоянное изменение численности разных возрастных групп детского населения России.

«Начиная с 2028 года, мы ожидаем рост числа рождений, но на сегодняшний день число новорожденных сокращается, а число подростков, наоборот, растет. Рынку нужно уметь подстраиваться под эти изменения. Инфраструктура родовспоможения и сопровождения детства должна быть “резиновой”, гибкой, она должна то расширяться, то сужаться. Стоит учитывать и другой важный момент — рождаемость “стареет”, это также общемировой тренд, абсолютно естественный. Соответственно, на рынке все больше будут востребованы товары и услуги для “взрослых” родителей», — рассказала спикер.

Эксперт Департамента социальных исследований ВЦИОМ Алексей Ручин представил результаты мониторинга потребления на рынке товаров для школы. По данным исследовательского центра, каждый второй россиянин — потенциальный покупатель «школьной» продукции. На протяжении многих лет основными пунктами трат родителей остаются покупка формы, спортивного костюма и сменной обуви (69%), школьно-письменных принадлежностей (59%) и рюкзака (57%).

Кроме того, опрошенные стабильно приобретают цветы и подарки учителям (49%), учебно-методические материалы (47%), а также делают взносы на различные нужды класса (31%).

Также специалист отметил рост семейных расходов на подготовку к школе: в этом году сумма затрат на одного ученика в среднем составила 43 029 рублей – на 30% больше, чем годом ранее, причем 47% от всех покупок пришлось на приобретение школьной формы. В целом же, на протяжении всего периода исследования ВЦИОМ, которое проводится вот уже 18 лет, фиксируется рост семейных расходов на подготовку школьников, рассказал спикер: сказывается как инфляция, так и рост потребления в целом.

«Для выхода на тот или иной рынок важно понимать общие тенденции, которые на нем происходят. Что касается рынка товаров для школы, то мы фиксируем его стабильную структуру и устойчивость, а это безусловные плюсы для игроков», — подытожил свой доклад Алексей Ручин.

 / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

  • 26/11 Предприниматели начинают абстрагироваться от крупных маркетплейсов

    Зарабатывать на маркетплейсах становится труднее, и бизнес ищет альтернативы и более выгодные условия. Многие участники оптовой нишевой торговли заявляют, что уходят с маркетплейсов либо намерены это сделать. Какие каналы сбыта предприниматели выбирают на замену крупным платформам электронной коммерции?

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image01/04Новые погремушки «Полесье»: первая игрушка для первых открытий
News image26/03Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Ассоциации: домашние и дикие животные, цвета и формы»
News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров