Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Категория детских товаров составила 18% от всего объема выявленного контрафакта в этом году

28-09-2023 12:35 | RDT-INFO.RU

В течение 2023 года органами таможенного контроля было выявлено 540 тысяч единиц контрафактных детских товаров — почти 18% от общего объема. Всего было выявлено 3,05 млн единиц контрафакта; предотвращенный ущерб оценивается в 2,6 млрд рублей. Об этом сообщил начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Александр Шихранов в рамках выездного заседания ФТС и АИДТ на выставку «Мир детства», которая проходит с 26 по 29 сентября в Москве.

В сегменте детской продукции, согласно озвученным данным, чаще всего подделывают игрушки и игры, текстильные изделия, включая одежду и обувь.

С начала 2021 года по третий квартал 2023 года объем контрафакта растет и в онлайн, и оффлайн продажах, но именно в онлайне годовой прирост оценивается более чем в 2 раза.

«Можно сказать, что интернет-продажи – основной канал распространения контрафакта», — констатировал Александр Шихранов.

Также он рассказал о том, что международные почтовые отправления с контрафактной продукцией сложно контролировать и пресекать, потому что практически невозможно отличить их от вещей личного пользования. Такие посылки можно только отправить обратно, зафиксированы случаи, когда одно и то же отправление уходило и возвращалось несколько раз, говорит он.

Для выявления контрафакта используется РОИС – таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Сейчас в нем зарегистрировано 6320 объектов, из которых 1643 – действующие, правообладатели активно защищают свои права. Попасть в РОИС просто: достаточно подать электронное или бумажное заявление.

Александр Шихранов поясняет, что электронный вариант более предпочтителен, такое заявление рассмотрят быстрее.

«Единственная проблема — снабжение таможенных органов признаками подделки. Раньше был перечень уполномоченных экспортеров. Даже если вас никто не подделывает, нужно описывать оригинальную продукцию — как выглядит, какие средства идентификации. Важно постоянно актуализировать эти данные», — поясняет он.

Со стороны ФТС было предложено проверять на предмет нарушений декларантов ввозимых товаров и проводить выездные проверки совместно с представителем правообладателя. При этом крайне важно соблюсти объективный подход к информации, предоставляемой правообладателем: должны присутствовать сведения о лицах, которые ввезли товар на территорию России, и документы, подтверждающие, что товар был ввезен с нарушениями российского законодательства.

Президент АИДТ Антонина Цицулина озвучила предложения со стороны профессионального сообщества. Ее интерсовал вопрос: «почему владельцы электронных площадок не несут ответственность за размещение контрафакта?». Эксперт считает, что площадки могут проверять сертификаты на этапе модерации товарных карточек.

Она вспомнила о ситуации, которая сложилась с Чебурашкой. Игрушка, у которой есть производитель и правообладатель, постоянно появлялась на прилавках в качестве контрафакта. Представители ФТС пояснили, что в этой ситуации как раз помог бы РОИС, но производитель не внес туда сведения о себе. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1170
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/11 В нижегородских магазинах 17,3% игрушек и 4% детских товаров признаны небезопасными

    Роспотребнадзор по Нижегородской области провёл масштабную проверку магазинов, торгующих детскими товарами и игрушками. Специалисты ведомства посетили 39 торговых точек и отобрали 108 образцов продукции. Вся продукция, не прошедшая проверку, была немедленно снята с продажи. Информация ведомства служит основанием для дальнейшего контроля за качеством детских товаров и игрушек.

  • 16/11 Заказы в «Детском мире» в рамках распродажи «11.11» выросли на 85% к прошлому году

    В России количество заказов «Детского мира» на «11.11» увеличилось на 77% по сравнению с распродажей прошлого года. Заказы в Казахстане выросли в 2,7 раза, а в Беларуси – почти втрое. Общее количество заказов «Детского мира» во всех трех странах достигло 635 тысяч. В России основной объем заказов в ходе распродажи «11.11» пришелся на категорию «Одежда и Обувь».

  • 10/11 Власти намерены ограничить долю СТМ в 25% для ритейлеров, в частности у «Детского мира» она достигает 30% в игрушках и 99% в одежде

    Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, маркетинг и посредников. АКОРТ отмечает, что ограничение доли СТМ уменьшит выбор для покупателей и в целом сократит рынок сбыта. Также эксперты указывают, что по некоторым категориям товаров производители не смогут закрыть потребности рынка без СТМ ритейлеров.

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров