Категория детских товаров составила 18% от всего объема выявленного контрафакта в этом году

28-09-2023 12:35 | RDT-INFO.RU

В течение 2023 года органами таможенного контроля было выявлено 540 тысяч единиц контрафактных детских товаров — почти 18% от общего объема. Всего было выявлено 3,05 млн единиц контрафакта; предотвращенный ущерб оценивается в 2,6 млрд рублей. Об этом сообщил начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Александр Шихранов в рамках выездного заседания ФТС и АИДТ на выставку «Мир детства», которая проходит с 26 по 29 сентября в Москве.

В сегменте детской продукции, согласно озвученным данным, чаще всего подделывают игрушки и игры, текстильные изделия, включая одежду и обувь.

С начала 2021 года по третий квартал 2023 года объем контрафакта растет и в онлайн, и оффлайн продажах, но именно в онлайне годовой прирост оценивается более чем в 2 раза.

«Можно сказать, что интернет-продажи – основной канал распространения контрафакта», — констатировал Александр Шихранов.

Также он рассказал о том, что международные почтовые отправления с контрафактной продукцией сложно контролировать и пресекать, потому что практически невозможно отличить их от вещей личного пользования. Такие посылки можно только отправить обратно, зафиксированы случаи, когда одно и то же отправление уходило и возвращалось несколько раз, говорит он.

Для выявления контрафакта используется РОИС – таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Сейчас в нем зарегистрировано 6320 объектов, из которых 1643 – действующие, правообладатели активно защищают свои права. Попасть в РОИС просто: достаточно подать электронное или бумажное заявление.

Александр Шихранов поясняет, что электронный вариант более предпочтителен, такое заявление рассмотрят быстрее.

«Единственная проблема — снабжение таможенных органов признаками подделки. Раньше был перечень уполномоченных экспортеров. Даже если вас никто не подделывает, нужно описывать оригинальную продукцию — как выглядит, какие средства идентификации. Важно постоянно актуализировать эти данные», — поясняет он.

Со стороны ФТС было предложено проверять на предмет нарушений декларантов ввозимых товаров и проводить выездные проверки совместно с представителем правообладателя. При этом крайне важно соблюсти объективный подход к информации, предоставляемой правообладателем: должны присутствовать сведения о лицах, которые ввезли товар на территорию России, и документы, подтверждающие, что товар был ввезен с нарушениями российского законодательства.

Президент АИДТ Антонина Цицулина озвучила предложения со стороны профессионального сообщества. Ее интерсовал вопрос: «почему владельцы электронных площадок не несут ответственность за размещение контрафакта?». Эксперт считает, что площадки могут проверять сертификаты на этапе модерации товарных карточек.

Она вспомнила о ситуации, которая сложилась с Чебурашкой. Игрушка, у которой есть производитель и правообладатель, постоянно появлялась на прилавках в качестве контрафакта. Представители ФТС пояснили, что в этой ситуации как раз помог бы РОИС, но производитель не внес туда сведения о себе. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1109
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров