Подробности

22/10Эксперты о рынке: наиболее интересные цитаты всероссийского форума «Поставщик детских товаров 2023»
19/10Средний процент отказов в выдаче сертификата на игрушки составляет 7%
19/10Онлайн-покупатель в сентябре 2023: аналитика
18/10Кейс по продвижению бренда детской одежды Loloclo: генерация UGC для социальных сетей
17/10Спрос на детское питание в России упал на 20%
16/10Как прошли выставки «Мир детства и CJF – Детская мода» осенью 2023 года: итоги и фоторепортаж
15/10Как Bratz пытается «возродить» бренд
15/10Треть россиян обращают внимание на экомаркировку при покупке детских товаров
15/10Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года
15/10Аналитики выяснили, чем недовольны покупатели детских товаров на маркетплейсах
11/10Госдума приняла закон о снижении НДС на ряд детских товаров в третьем чтении
10/10Роскачество анонсировало проверки кукол Barbie
09/10На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды
09/10Производители детской одежды обсудили новые каналы коммуникации с потребителями
01/10Онлайн-ритейл пока не может победить офлайн в категории детских товаров — исследование
01/10Бренд Lassie выяснил, как российские семьи планируют покупку детской зимней одежды
28/09В России стремительно растет спрос на настольные игры
28/09Как работать с маркировкой товаров и зачем она нужна компаниям, рассказали на конгрессе индустрии детских товаров

Представители власти и бизнеса наметили будущее лицензионного рынка

Печать E-mail
27-09-2023 09:09 | RDT-INFO.RU

26 сентября 2023 года в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставок «Мир детства» и «CJF-Детская мода» состоялась сессия «Диалог о будущем: от адаптации к росту индустрии для детства» регионального этапа «Конгресса ИДТ». Эксперты, представители власти и предприниматели рассмотрели лучшие практики регионов по развитию лицензионной продукции для детей, обсудили традиционные семейные подходы к воспитанию детей и роль в этом процессе книгоиздания, кинематографа и анимации для маленьких россиян, сообщает пресс-служба АИДТ.

Эксперты обсудили будущее лицензионного рынка Конгресс индустрии детских товаров АИДТ

По итогам сессии участники запланировали сформировать предложения по поддержке отечественных производителей товаров для детей, которые используют в своей продукции образы героев российской детской литературы и мультфильмов.

«Сегодня в сферу детского кинематографа и анимации направлены беспрецедентные меры поддержки от государства», – отметила президент АИДТ Антонина Цицулина.

Она напомнила, то в 2012 году первой в плане распоряжения правительства об утверждении стратегии поддержки производителей детских товаров была поставлена задача разработки и реализации проектов, направленных на создание и использование национальных культурных образов. Следующим этапом программы стало утверждение в 2017 году мер поддержки производителей отечественных товаров, которые используют в производстве образы отечественной мультипликации. В 2023 году выходит поручение президента о поддержке отраслей, связанных с воспитанием и развитием детей, которые в своей производственной линейке используют образы героев российской литературы. В частности, из общих мер помощи выделено субсидирование части расходов при использовании таких образов в продукции предприятия.

Также речь зашла и о перечне поручений главы государства.

«Многое на этом пути уже сделано, например, законодательно закреплена в соответствии с поручением Президента возможность полного государственного финансирования производства и проката художественных фильмов для детей и молодежи. Этот закон был разработан на площадке Совета Федерации. Также вышло поручение глав государства, касающееся анимационных фильмов», – резюмировала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственный секретарь совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Лилия Гумерова.

Она выразила уверенность, что производство анимационных фильмов об отечественных героях, сказки, былины, эпос, должны быть поставлены на поток, и задача власти снять все искусственные препоны и барьеры для производителей.

Сегодня проблемы лицензионного рынка состоят в отсутствии развитого сектора интеллектуальной собственности и его оборота, капитализации и государственной поддержки. При этом осложнен запрос на использование госсимволики, поскольку законодательство отрасли отстает от требований общества, что вызывает затруднения производства такой продукции. Не редки и случаи коммерциализации государственных прав на использование изображений организациями.

О том, как обстоят дела с поддержкой производителей лицензионной продукции в регионах, рассказал заместитель Министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин. Он отметил, что большинство предприятий, с которыми представители ведомства пообщались по мерам поддержки, пристально смотрят на возможность использования лицензий для производства продукции с образами анимации и литературы, считая такое развитие мощным маркетинговым подходом.

«Работать надо над защитой предприятий, которые вкладываются в развитие своей продуктовой линейки при покупке той или иной лицензии. В этом случае необходимо ограничить возможность расторжения договора с такой компанией со стороны лицензиара только в случае угрозы здоровью ребенка. Такое регулирование просто необходимо иметь», – отметил он.

Он выразил уверенность, что взять на себя роль медиатора и регулятора процесса может АИДТ.

Сегодня речь идет о создании отдельного сектора экономики – лицензионного рынка, который работает на создание нашего суверенитета, отметила директор центра креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Черкес-Заде.

«Мы долгое время делили сектор креативной индустрии на отдельные сегменты. К примеру, кино – это игровой контент, анимация и музыка. При этом форматы поддержки во всех областях – совершенно разные», – пояснила она.

Она рассказал, что впервые в АСИ говорят про всю индустрию развлечения в целом, что принципиально важно, особенно применительно к сфере авторских прав.

При этом проблема конкуренции российских образов с иностранными брендами не теряет своей актуальности.

Эксперты обсудили будущее лицензионного рынка Конгресс индустрии детских товаров АИДТ

Иностранные бренды не ушли из России, а в той или иной форме остались на рынке, отметил один из основателей и председатель совета директоров ГК «Рики», соавтор идеи сериала «Смешарики» Илья Попов. Для того, чтобы отечественная лицензионная продукция заняла на нем достойное место, необходимо, чтобы больше инвесторов, и в первую очередь, частных компаний, участвовало в создании российских медийных брендов, подчеркнул спикер. Для этого необходимо создать условия, при которых лицензиатам будет выгодно вкладывать деньги в отечественное.

«Если вы покупаете лицензионный бренд, который широко известен в мире, то вы просто привозите в Россию уже готовый товар, — пояснил свою мысль Илья Попов. — Если же это не раскрученный бренд, вам нужно вложить деньги в пресс-формы, разработку дизайна, упаковки и многое другое. Очень часто это сдерживающий фактор на старте, при запуске производства лицензионной продукции».

По мнению эксперта, нужен дополнительный рычаг, ресурс, который поможет инвесторам проголосовать за российский бренд.

Эксперты обсудили будущее лицензионного рынка Конгресс индустрии детских товаров АИДТ

«Иностранцы» превалируют не только в анимации, но и в издательском секторе, рассказал писатель, сценарист, генеральный продюсер и автор проекта Вселенные «Российские супергерои» Олег Рой. На книжных полках российских магазинов — 80% зарубежной литературы.

«Мы никак не можем продвинуть наших авторов. Для этого нужны определенные меры — например, квота, как в Китае, где иностранцы имеют право занимать только 5% рынка, — считает спикер. — Хочешь вложить деньги — вкладывай в отечественные проекты, развивай свое. Нашим анимационным компаниям, авторам книг нужна поддержка — привилегии, налоговые льготы и так далее. Детство в России должно начинаться с российских мультфильмов и российских книжек».

О ситуации на издательском рынке также рассказал руководитель «Издательского дома «Лев» Олег Вишняков. Он отметил, что за последние годы количество предложений от российских правообладателей выросло кратно, однако ситуация не такая простая.

«У многих участников рынка есть ощущение, что перейдет плавный переток аудитории от западных к российским франшизам, — рассказал спикер. — Тем не менее, отечественные анимационные студии, как правило, пока не выдают продукт того же уровня, что иностранные правообладатели — качественный, конкурентоспособный, привлекательный с точки зрения лицензиатов. Кроме того, бюджеты российских правообладателей по продвижению лицензий, маркетинговой поддержке также не сопоставимы с зарубежными. В итоге иностранные франшизы продаются лучше».

Такая ситуация таит в себе две опасности, считает он. Первая — в том, что на рынке появится много контрафакта, подделок под западные бренды. И вторая — аудитория переключится на продукцию ноунейм, поскольку она дешевле лицензионной примерно на 25%.

Для того, чтобы отечественный лицензионный рынок эффективно развивался, нужно, чтобы государство стимулировало издание книг и журналов с отечественными персонажами, считает эксперт. Также необходимо выплачивать компенсацию издателям книг и детской периодике — правообладателям отечественных лицензий. Если затраты роялти (регулярный платеж за использование объектов интеллектуальной собственности), которые составляют порядка 12%, будут компенсированы издателю, то у него появится серьезный дополнительный стимул издавать книги по российским лицензиям.

«Нам представляется, что такой механизм можно распространить и на издателей книг, и на издателей журналов. Этот вариант легко администрируется и исключает любые манипуляции: здесь все понятно и прозрачно», — подытожил свою речь спикер.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 559
 

Читайте также

  • 01/12

    Кейс: как продвигать приложение детской одежды на примере Gulliver Market

    Релиз приложения Gulliver Market состоялся в мае 2022 года. Целевая аудитория — женщины с детьми. Задача — эффективное привлечение платёжеспособных пользователей. Команда агентства рассказала, как коммуницировать с премиальным сегментом аудитории, и показала разные форматы креативов.

  • 21/11

    Как производство пазлов «Харди Гарди» стало бестселлером на маркетплейсах

    Детские товары — одна из самых востребованных категорий на маркетплейсе. Родители как правило не могут позволить себе тратить слишком много времени на поиск необходимых для детей товаров. Они стремятся к легкости в оформлении и широкому ассортименту на одной платформе, а также удобной оплате и доставке. Все это предложили мамам и папам маркетплейсы. Бренд «Харди Гарди» вслед за своей аудиторией перешел из соцсетей на онлайн-площадки.

  • 17/11

    В Роскачестве назвали бренды детской обуви, соответствующие критериям безопасности

    Около 85% ясельной обуви в России не соответствует критериям безопасности, сообщает «Роскачество». Самые жесткие нарушения выявлены в импортной обуви. Более безопасной оказалась продукция от отечественных производителей, ее специалисты отметили за качественные материалы.

  • 10/11

    Как продавать детские товары на маркетплейсе. Кейс

    На данный момент на Мегамаркете зарегистрировано около 3600 продавцов детских товаров. Число активных продавцов и товарное предложение растут. Растет и активность родителей, для которых определяющее значение при выборе товара играет сочетание цены и качества. Они меньше, чем другие покупатели, совершают повторные покупки, но охотно покупают СТМ и очень доверяют отзывам. Какие еще есть особенности продажи детских товаров на маркетплейсах?

  • 01/11

    Как Mozabrick стал конструктором №1 на маркетплейсах

    Mozabrick продает фотоконструкторы из кубиков а-ля LEGO. Сейчас у компании выручка более 1 млрд рублей, EBITDA 30%, собственное производство в России, и продажи в 50 странах. Помимо Mozabrick, у компании есть другие бренды: RingString (картины нитями), Qbrix (детские конструкторы), алмазные мозаики и картины по номерам.

  • 27/10

    Российский рынок товаров для новорожденных переходит на новый формат

    В зале товаров для новорожденных на выставке «Мир детства» одним из самых популярных стендов предсказуемо стал стенд компании «ОЛАНТ». Компания на рынке существует 28 лет, ежегодно выводит на российский рынок качественные мировые бренды и давно заслужила авторитет у потребителей и профессионалов отрасли. Своим экспертным мнением о ситуации с товарами для новорожденных и впечатлениями о выставке поделилась основательница бренда Ольга Тесля.

  • 26/10

    Бренды начали «проигрывать», игнорируя родителей зумеров в рекламе

    В последнее время бренды сместили фокус внимания на зумеров, однако компании начали упускать потенциал поколения «икс», сократив инвестиции в привлечение самой платежеспособной аудитории. Около 92% представителей поколения X пользуются соцсетями каждый день, они также составляют 28% пользовательской базы TikTok.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image04/12 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил супер-новинку: «Морской бой. Капитаны»
News image04/12 | ПОЛЕСЬЕ
Новый веселый «Баскетбол» от фабрики игрушек «Полесье»
News image30/11 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил новую игрушку-пирадмидку «Милые друзья»
News image29/11 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте фабрики игрушек «Полесье» появился новый мягконабивной пупс «Милый» с кроваткой: стиль в каждом элементе
News image22/11 | ООО РОКСИ
Предновогодние новинки! Новые ночники от ROXY-KIDS!
News image21/11 | ПОЛЕСЬЕ
Катера «Каскад», «Коралл» и «Капитан» - новинки от фабрики «Полесье»
News image16/11 | ООО НОРДПЛАСТ
Набор «Мини Транспорт»: игрушки для увлекательного изучения мира - от «НОРДПЛАСТ»
News image22/10 | ООО РОКСИ
Как у папы, только лучше! Новые прорезыватели в виде ТВ-пульта, игрового джойстика и брелка для авто от ROXY-KIDS!
News image18/10 | ООО НОРДПЛАСТ
Новый игрушечный трамвай от компании «НОРДПЛАСТ»: Обучение и Развлечение в один момент
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.