Детские игрушки в России планируют проверять на духовность и нравственность

02-08-2023 06:26 | RDT-INFO.RU

В России планируется унифицировать процедуру социальной, психологической и санитарной оценки детских игрушек и игр. Депутаты готовятся внести в Госдуму законопроект, который обяжет проверять все детские игрушки и игры, продающиеся в России, на соответствие «духовно-нравственной идеологии страны», сообщают «Известия» со ссылкой на заявление первого зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой. Социальная и психологическая оценка таких товаров должна дополнить уже существующую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, считают депутаты.

В настоящее время игрушки проходят только санитарно-эпидемиологическую экспертизу, отмечают авторы инициативы в сопроводительных документах к резолюции. А законопроект должен ввести систему добровольной психолого-педагогической сертификации игрушек — ее результаты помогут понять, не нанесет ли конкретная игрушка вред психическому здоровью и развитию ребенка.

В проекте также будут учтены положения закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, смены пола, запрете порнографических материалов на продукцию для несовершеннолетних лиц», следует из документа.

По словам эксперта, критерии такой оценки определит психолого-педагогическое сообщество. Их можно будет применять при маркировке игрушек, а также ввести ограничения по возрасту, по аналогии с фильмами и книгами, добавила Татьяна Буцкая.

Важно, чтобы специалисты видели и оценивали игрушки перед тем, как они попадают к детям, считает детский, подростковый и семейный психолог Лариса Кононова.

С нравственной точки зрения игрушки несут в себе глубокий духовный смысл, уверен психолог Алексис Аспрофридис. На этапе формирования личности очень важно, с чем взаимодействуют дети: в процессе игры у ребенка возникают фантазии, он проецирует свои внутренние переживания и взгляды на реальный окружающий мир.

— Поэтому обязательным критерием в законопроекте должна быть доброта персонажей, — считает психолог.

Для игрушек стоит сделать акцент на их гендерные признаки: на формирование у детей представлений о традиционных ролях мужчины и женщины и отношений между ними, отметила психолог, телесно-ориентированный терапевт Мария Полякова.

— Необходимо отфильтровать игры и игрушки, которые либо не соответствуют возрасту, либо тем моделям поведения и ценностям, которые приняты в нашем обществе, — согласна и заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» Римма Чиркина.

Игрушки сами по себе не представляют угрозу институту традиционной семьи, считает член президиума «Союза отцов», аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. Вековые христианские ценности и духовные устои общества не насколько слабы, «чтобы не справляться с влиянием Хагги Вагги», уверен он.

— Игрушки покупают родители, и задача государства проконтролировать, чтобы они были сделаны из безопасных материалов и дать рекомендации по их влиянию на психологию ребенка, — уверен эксперт.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отметил, что это не первая подобная инициатива.

— На наш взгляд, никаких дополнительных экспертиз сейчас не требуется — в России уже есть и достаточно эффективно работает институт соответствия, — сказал он.

Необходимо повышать психологическую и психопатологическую грамотность населения, считает руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков, детский врач-психотерапевт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Олег Пережогин.

— Это поможет родителям самостоятельно, используя свои собственные знания и понимание особенностей психики своего ребенка, грамотно определять, какую игрушку ему покупать стоит, а какую нет, — пояснил он.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Всероссийский конкурс «Родная игрушка» собрал более 28 тысяч заявок

    Лидером среди заявок стала номинация «сюжетно-образная игрушка» — 59% от общего количества, формат настольных игр выбрали 28% участников, конструкторы и сборные модели — 6%, номинация «техническая и технологическая игрушка» набрала 3%, «мультимедийный проект» — 4%. По итогам отбора до 45 концепций из каждой номинации пройдут в этап «Моделирование».

  • 18/02 Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

    Как прокомментировал RDT-info.ru ситуацию заместитель начальника отдела продаж и маркетинга ГК «Полесье» Юрий Жоров, «ООО «Нордпласт» продолжает свою производственную и коммерческую деятельность, «Полесье» будет работать с ассортиментом «Нордпласта» на основании лицензионного соглашения. Продажами выпускаемого ассортимента будет заниматься команда, которая этим занималась и ранее».

  • 11/02 Региональный модный бизнес переживает сегодня новый подъем

    В последние три года российские марки одежды в большинстве своем активно растут. Отечественные производители расширяют ассортимент и занимают площадки, которые освободили международные бренды. Эксперты Fashion Consulting Group отмечают, что более 62% предпринимателей fashion -индустрии фиксировали рост оборотов за 2024 год. Еще один современный тренд – рост регионального производства.

  • 11/02 Детские игрушки получат обязательную маркировку с 1 сентября

    Обязательную маркировку получат самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, коляски для кукол, куклы, наборы электрических гоночных автомобилей для соревновательных игр, головоломки и другие товары для детей до 14 лет. Исключение составят трехколесные велосипеды и воздушные шары.

  • 10/02 Производитель детских товаров под брендом «Ушастый нянь» выиграл суд у Wildberries за продажу контрафакта

    В течение 2024 года компания «Невская косметика» зафиксировала продажу контрафактных товаров на платформе «Вайлдберриз». Подделки реализовывались пятью индивидуальными предпринимателями из разных регионов. Суд признал доводы истца обоснованными и постановил удалить предложения о продаже контрафактной продукции, а также обязал ответчика выплатить компенсацию в размере 2 млн рублей.

  • 10/02 В Екатеринбурге усилят поддержку производителей детских товаров

    Одной из ключевых тем обсуждения стал дефицит российских производителей, несмотря на наличие множества поддерживающих программ. Сегодня на территории региона работает около 100 предприятий, выпускающих детские товары. Основная часть из них занимается производством одежды. Власти планируют активнее привлекать бизнес к участию в выставках и других мероприятиях.

  • 03/02 Нужен ли индустрии детских товаров единый отраслевой закон и что он будет регулировать?

    Предполагается, что федеральный закон прямого действия будет регулировать все отношения, связанные с индустрией детских товаров. Депутат заметил, что в стране уже есть такие документы. Президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что разработка единого документа, регулирующего деятельность индустрии, сделает ее более заметной и весомой, в том числе на региональном уровне. Меру обсудят депутаты и сенаторы на Конгрессе ИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров