Детские игрушки в России планируют проверять на духовность и нравственность

02-08-2023 06:26 | RDT-INFO.RU

В России планируется унифицировать процедуру социальной, психологической и санитарной оценки детских игрушек и игр. Депутаты готовятся внести в Госдуму законопроект, который обяжет проверять все детские игрушки и игры, продающиеся в России, на соответствие «духовно-нравственной идеологии страны», сообщают «Известия» со ссылкой на заявление первого зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой. Социальная и психологическая оценка таких товаров должна дополнить уже существующую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, считают депутаты.

В настоящее время игрушки проходят только санитарно-эпидемиологическую экспертизу, отмечают авторы инициативы в сопроводительных документах к резолюции. А законопроект должен ввести систему добровольной психолого-педагогической сертификации игрушек — ее результаты помогут понять, не нанесет ли конкретная игрушка вред психическому здоровью и развитию ребенка.

В проекте также будут учтены положения закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, смены пола, запрете порнографических материалов на продукцию для несовершеннолетних лиц», следует из документа.

По словам эксперта, критерии такой оценки определит психолого-педагогическое сообщество. Их можно будет применять при маркировке игрушек, а также ввести ограничения по возрасту, по аналогии с фильмами и книгами, добавила Татьяна Буцкая.

Важно, чтобы специалисты видели и оценивали игрушки перед тем, как они попадают к детям, считает детский, подростковый и семейный психолог Лариса Кононова.

С нравственной точки зрения игрушки несут в себе глубокий духовный смысл, уверен психолог Алексис Аспрофридис. На этапе формирования личности очень важно, с чем взаимодействуют дети: в процессе игры у ребенка возникают фантазии, он проецирует свои внутренние переживания и взгляды на реальный окружающий мир.

— Поэтому обязательным критерием в законопроекте должна быть доброта персонажей, — считает психолог.

Для игрушек стоит сделать акцент на их гендерные признаки: на формирование у детей представлений о традиционных ролях мужчины и женщины и отношений между ними, отметила психолог, телесно-ориентированный терапевт Мария Полякова.

— Необходимо отфильтровать игры и игрушки, которые либо не соответствуют возрасту, либо тем моделям поведения и ценностям, которые приняты в нашем обществе, — согласна и заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» Римма Чиркина.

Игрушки сами по себе не представляют угрозу институту традиционной семьи, считает член президиума «Союза отцов», аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. Вековые христианские ценности и духовные устои общества не насколько слабы, «чтобы не справляться с влиянием Хагги Вагги», уверен он.

— Игрушки покупают родители, и задача государства проконтролировать, чтобы они были сделаны из безопасных материалов и дать рекомендации по их влиянию на психологию ребенка, — уверен эксперт.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отметил, что это не первая подобная инициатива.

— На наш взгляд, никаких дополнительных экспертиз сейчас не требуется — в России уже есть и достаточно эффективно работает институт соответствия, — сказал он.

Необходимо повышать психологическую и психопатологическую грамотность населения, считает руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков, детский врач-психотерапевт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Олег Пережогин.

— Это поможет родителям самостоятельно, используя свои собственные знания и понимание особенностей психики своего ребенка, грамотно определять, какую игрушку ему покупать стоит, а какую нет, — пояснил он.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1055
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

  • 30/06 Омское правительство приняло план развития индустрии детских товаров

    «Дорожная карта» предусматривает комплекс мер по созданию условий для роста бизнеса, расширению рынков сбыта и повышению качества продукции для детей. В рамках программы запланировано создание производственного кластера, объединяющего предприятия, научные и образовательные организации, что позволит обмениваться опытом и расширять экспортные возможности омских компаний.

  • 19/06 Росстандарт разработает около 10 новых ГОСТов на детское питание

    Речь идет об ингредиентах, которые используются в заменителях грудного молока, смесях. Раньше они по большей части поставлялись из-за рубежа, но сейчас уже появляются российские производители, готовые вывести на рынок безопасную и качественную продукцию. Всего же на детское питание в России действует порядка 120 ГОСТов, около 30 из них - на питание для детей от 0 до 3 лет.

  • 03/06 В Уфе обсудят будущее отрасли детских игр и игрушек в рамках фестиваля «Айда играть»

    5 июня 2025 года состоится деловая программа, посвящённая стратегическим вопросам развития индустрии детских игр и игрушек. Мероприятие пройдёт с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов и производителей. Участники обсудят роль промышленности в достижении национальных целей развития.

  • 03/06 Роскачество проведет проверку игрушек Лабубу на безопасность

    Эти игрушки неожиданно стали хитом поисковых систем в течение последних недель. В настоящее время эксперты приступили к изучению российского рынка и отбору образцов: товары закупят в рознице, в том числе на маркетплейсах. Исследование организации будет направлено на изучение документов и результатов лабораторных исследований. Эксперты планируют также проверить качество шарниров и других элементов игрушки.

  • 03/06 Эксперт разъяснила ключевые аспекты маркировки детских игрушек

    Маркировка игрушек поможет существенно обелить рынок игрушек, вывести с него небезопасную и контрафактную продукцию. Для легального бизнеса это отличный шанс расширить свое производство и укрепить свои позиции, считает президент АИДТ Антонина Цицулина. «Мы призываем участников отрасли подключаться к системе заранее, чтобы иметь возможность спокойно и без спешки решить все организационные и технические вопросы», — отметила она.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров