Детские игрушки в России планируют проверять на духовность и нравственность

02-08-2023 06:26 | RDT-INFO.RU

В России планируется унифицировать процедуру социальной, психологической и санитарной оценки детских игрушек и игр. Депутаты готовятся внести в Госдуму законопроект, который обяжет проверять все детские игрушки и игры, продающиеся в России, на соответствие «духовно-нравственной идеологии страны», сообщают «Известия» со ссылкой на заявление первого зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой. Социальная и психологическая оценка таких товаров должна дополнить уже существующую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, считают депутаты.

В настоящее время игрушки проходят только санитарно-эпидемиологическую экспертизу, отмечают авторы инициативы в сопроводительных документах к резолюции. А законопроект должен ввести систему добровольной психолого-педагогической сертификации игрушек — ее результаты помогут понять, не нанесет ли конкретная игрушка вред психическому здоровью и развитию ребенка.

В проекте также будут учтены положения закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, смены пола, запрете порнографических материалов на продукцию для несовершеннолетних лиц», следует из документа.

По словам эксперта, критерии такой оценки определит психолого-педагогическое сообщество. Их можно будет применять при маркировке игрушек, а также ввести ограничения по возрасту, по аналогии с фильмами и книгами, добавила Татьяна Буцкая.

Важно, чтобы специалисты видели и оценивали игрушки перед тем, как они попадают к детям, считает детский, подростковый и семейный психолог Лариса Кононова.

С нравственной точки зрения игрушки несут в себе глубокий духовный смысл, уверен психолог Алексис Аспрофридис. На этапе формирования личности очень важно, с чем взаимодействуют дети: в процессе игры у ребенка возникают фантазии, он проецирует свои внутренние переживания и взгляды на реальный окружающий мир.

— Поэтому обязательным критерием в законопроекте должна быть доброта персонажей, — считает психолог.

Для игрушек стоит сделать акцент на их гендерные признаки: на формирование у детей представлений о традиционных ролях мужчины и женщины и отношений между ними, отметила психолог, телесно-ориентированный терапевт Мария Полякова.

— Необходимо отфильтровать игры и игрушки, которые либо не соответствуют возрасту, либо тем моделям поведения и ценностям, которые приняты в нашем обществе, — согласна и заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» Римма Чиркина.

Игрушки сами по себе не представляют угрозу институту традиционной семьи, считает член президиума «Союза отцов», аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук. Вековые христианские ценности и духовные устои общества не насколько слабы, «чтобы не справляться с влиянием Хагги Вагги», уверен он.

— Игрушки покупают родители, и задача государства проконтролировать, чтобы они были сделаны из безопасных материалов и дать рекомендации по их влиянию на психологию ребенка, — уверен эксперт.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов отметил, что это не первая подобная инициатива.

— На наш взгляд, никаких дополнительных экспертиз сейчас не требуется — в России уже есть и достаточно эффективно работает институт соответствия, — сказал он.

Необходимо повышать психологическую и психопатологическую грамотность населения, считает руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков, детский врач-психотерапевт Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Олег Пережогин.

— Это поможет родителям самостоятельно, используя свои собственные знания и понимание особенностей психики своего ребенка, грамотно определять, какую игрушку ему покупать стоит, а какую нет, — пояснил он.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1106
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров