Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Издательство «Эксмо» решило развивать российские комиксы

31-07-2023 07:34 | RDT-INFO.RU

Издательство «Эксмо», входящее в топ-3 крупнейших российских издательств как по общему тиражу, так и по количеству непериодических изданий, запускает отдельную редакцию по работе с российскими авторами комиксов в рамках собственного подразделения «Комильфо», сообщает «РБК» со ссылкой на заявление гендиректора компании Евгения Капьева. Работа новой редакции начнется уже в августе. До конца года «Эксмо» планирует подписать контракты с 20 новыми авторами.

По мнению главы «Эксмо», ядром аудитории комиксов в России выступает молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. При этом читатели готовы покупать графические романы, несмотря на высокую стоимость (в среднем от 200 руб. за небольшой комикс до 3 тыс. руб. за коллекционное издание). Такая литература пользуется спросом и у взрослого читателя, для которого коллекционирование комиксов — хобби. На эту аудиторию приходится порядка 5% рынка комиксов.

Необходимость запуска отдельного подразделения по работе с российскими комиксами Капьев объясняет в первую очередь ростом спроса на эту литературу. У «Эксмо» уже есть контракты с 11 российскими авторами комиксов, чья доля в общем объеме продаж этого сегмента за прошедший год составила 7%. Новых авторов издательство планирует искать на любительских форумах из числа тех, кто уже сформировал собственную аудиторию. Такую стратегию Капьев называет «беспроигрышным и взаимовыгодным вариантом»: «Авторы приведут за собой пул лояльных читателей, которые точно поддержат знакомых авторов. А мы, в свою очередь, обеспечим им большие тиражи и новую статью дохода».

На текущий момент комиксы, по оценкам «Эксмо», занимают около 6,5% всего российского книжного рынка в денежном выражении. «Для понимания, в Южной Корее, например, доля комиксов намного выше и постоянно растет», — добавляет гендиректор «Эксмо».

Маркетплейсы фиксируют рост спроса на комиксы в целом, в том числе на отечественные. В Ozon продажи по всей категории комиксов по итогам истекшего первого полугодия выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Wildberries продажи комиксов по итогам полугодия выросли на 30%.

Рост спроса на российские комиксы Капьев связывает с повышением их качества.

Еще один фактор, повлиявший на решение «Эксмо» сделать ставку на российские комиксы, — это истекающий контракт издательства с Disney, которой, в частности, принадлежат права на комиксы Marvel (выпускает серии «Мстители», «Люди Икс», «Человек-паук», «Фантастическая четверка» и др.). «Мы единственный в России игрок, которому удалось удержать Disney и договориться доработать в рамках заключенного контракта, — отмечает Капьев. — Сейчас мы в очень тяжелых переговорах, пытаемся этот контракт продлить. Но понятно, что прежнего спроса на комиксы Marvel уже не будет, потому что нет медиаподдержки. Если в прокате нет кино и мультфильмов, соответственно, падают и наши продажи. Но мы все равно считаем, что для российского читателя крайне важно иметь доступ к мировой культуре комикса».

За истекшее первое полугодие по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, по данным издательской группы «Эксмо-АСТ», куда входит «Эксмо», продажи комиксов Marvel упали на 24%. Сейчас их место, по данным пресс-службы компании, занимает манга, продажи которой выросли на 11% соответственно.

Комиксы российских авторов, по прогнозам Капьева, опередят западные в объемах продаж в течение двух-трех лет. Однако достичь доли азиатских, на которые приходится 70% продаж в этом сегменте, им вряд ли удастся, признает он. В России колоссальная популярность японской манги, и интерес молодежи к азиатской культуре очень высок, заключил он. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 860
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров