Как придумать продающее название для детского бренда

Печать E-mail
11-07-2023 10:26 | RDT-INFO.RU

Правила выбора имени для марки детской одежды. Рекомендации экспертов предпринимателям, запускающим новые fashion-бренды для детей.

Название является стартовой точкой знакомства аудитории с брендом. Правильно подобранное имя помогает раскрыть идею марки, формирует интерес, лояльность потенциального покупателя и, как следствие, повышает экономические показатели. Согласно данным исследования института общественного мнения «Анкетолог», 75% опрошенных россиян считают, что название бренда влияет на их восприятие компании, а также на желание приобрести товар или услугу. Поэтому при разработке имени торговой марки важно учитывать особенности целевой аудитории и ее потребности. Журнал «PROfashion» попросил экспертов дать свои рекомендации маркам детской одежды, которые планируют запускать бизнес и ищут оригинальное продающее название.

как придумать название для детского бренда

Ольга Калиниченко, интернет-маркетолог, основатель агентства нейминга и интернет-маркетинга «СловоЛов»:

— Нейминг детских марок ориентирован на аудиторию мам — именно они чаще всего выбирают одежду ребенку, соответственно при разработке названия надо находить и закрывать ее инсайты. Например, мама подсознательно ищет у брендов поддержку в заботе о ребенке или через продукцию хочет проявлять свою любовь, нежность по отношению к малышу.

В сегменте товаров для новорожденных имя должно вызывать исключительно положительные эмоции, которые так важны после родов, когда у мамы много беспокойства о ребенке. Mothercare, «материнская забота», или Lucky Child, «счастливый ребенок», — идеальный нейминг для закрытия потребности выразить любовь. Например, итальянский производитель детской одежды Chicco, «виноградина», «изюминка», выбрал такое название потому, что оно ассоциируется с нежностью, лаской и добротой. А еще потому, что ребенок для мамы — это и есть изюминка жизни.

В сегменте одежды для детей постарше уместны имена мультипликационных героев, о которых мама ежедневно слышит от ребенка, или названия, говорящие о качестве самой одежды и позволяющие закрывать инсайт заботы о ребенке. Например, бренд теплой верхней одежды ArctiLine сообщает о том, что в этих вещах будет тепло даже в арктические морозы. Марку Stilnyashka выберет мама, для которой важно, чтобы ребенок выглядел стильно.

Главное условие при разработке названия — его соответствие позиционированию бренда. Марка — это прежде всего идея, донести которую через слово можно разными способами. Ниже перечислю основные. Отображение в названии прямого назначения бренда. Пример: Kids Brand — имя прямо говорит о его назначении.

Ассоциативный подход к названию — нейминг опирается на ассоциации. Примеры: PlayToday, «играй сегодня», — название говорит о функциональности и удобстве вещей, которые не сковывают движения детей даже во время подвижных игр; Unusual, «необычный», предлагает вещи, которые помогают родителям подчеркивать уникальность своих детей; Acoola — если бы название было написано русскими буквами, это был бы странный нейминг для детей, но оно отсылает к англ. «cool», «крутой», задействуя слово из сленга подростков. Звучное название с использованием рифмы и ритма — такие имена хорошо воспринимаются и запоминаются. Примеры: «Дочки-сыночки», «Тип-топ».

Использование имени основателя или его родных (часто детей) — наиболее распространенный способ. Примеры: Stella Kids, «Алиса», «Антошка», «Капитошка».

Имя может быть не связано с товаром — часто такие названия рождаются из-за высокой привязанности основателей к объекту или личности. Например, бренд детской одежды OLDOS назван в честь Олдоса Хаксли, автора антиутопии «О, дивный новый мир!».

Название, отражающее юмор, волшебство и сказочность. Imps+Elfs, голл. «чертенки + эльфы», предлагает забавную детскую одежду. Gulliver — имя главного героя романа Джонатана Свифта передает концепцию бренда детской одежды «как у взрослых». Crockid — от англ. crock, «монстр», и kid, «ребенок».

Алевтина Дидык, арт-директор агентства Kult:

— Существуют разные подходы к созданию нейминга, но недостаточно лишь придерживаться какого-то одного и получить удачное название. Разработка нейминга требует глубокого погружения в сферу бренда и, что немаловажно, в мысли клиента. В названии детского бренда важно соблюдать баланс эмоциональности и рациональности. Имя должно, как и ребенок, умилять, но в меру.

На этапе разработки названия могут выстроиться позиционирование бренда и основы концепции. Для нейминга проводится исследование, которое поможет выявить tone of voice марки.

В качестве удачных названий можно привести: Awww — вызывает приятные ассоциации c первым словом малыша или с возгласом взрослого от умиления; Koa-ala Sleep — отличный и трогательный пример персонификации; Loloclo — очень звучное сочетание гласных и согласных, что делает нейминг фонетически приятным, кроме того, считывается сокращение от слова «clothes», «одежда».

Екатерина Дворникова эксперт по бизнес-стратегиям маркетингу и брендингу, член Российской гильдии маркетологов:

— Беспроигрышным вариантом, на первый взгляд, кажется вариант с именем героя какого-либо мультфильма. Но здесь надо быть аккуратными и соблюдать авторское право создателя героя.

Стоит обратить внимание на использование юмора в названии, это вызывает положительные эмоции и привлекает, но юмор должен быть воспринят целевой аудиторией мам однозначно. Примером веселого подхода может стать 77 Kids, «77 детей». Компания помогает родителям одевать своих чад стильно и делать их непохожими на других. И это отражается в названии бренда.

Лучший вариант для марки одежды для дошкольников, на мой взгляд, это написать легенду бренда в виде волшебной доброй сказки/истории. А если вам еще и удастся придумать своего героя, который станет вызывать ассоциации с маркой, то будет совсем замечательно. Эмоции и вовлеченность в коммуникации лучше всего формируют лояльность бренду. Главное — не переборщить с креативом.

Если вы создаете марку одежды для детей школьного возраста и подростков, то сказочный герой может вызывать отторжение, ведь подростки это уже взрослые люди. Если у вас уже есть марка взрослой одежды, то можно разработать имя суббренда детской одежды, используя слово «kids».

Главное, что хочется отметить, — в идеале название должно четко отвечать на вопрос клиента: почему я хочу купить товары именно этого бренда? И не стоит подменять ответ клиента своим. Часто производитель или владелец называет торговую марку, исходя из своих вкусов и предпочтений. Но всегда ли ваши вкусы соответствуют вкусам ваших покупателей?

Что я рекомендую делать? Собрать фокус-группу из ваших потенциальных покупателей и под присмотром опытного модератора обсудить возможные варианты названия. Поверьте, участники фокус-групп еще и предложат свои названия. Проверено не на одном десятке проектов. Если у вас торговая марка дошкольной одежды, то собирайте фокус-группу мам, так как именно они будут покупать одежду.

Также очень важно, чтобы название бренда выгодно отличало его от конкурентов. А если в названии будет еще игра слов, вызывающих ассоциации с локомотивом продаж одежды, то это будет способствовать запоминанию бренда. Например, Bambinizon явно ассоциируется с комбинезоном и сказочным детским героем Бемби.

Универсальных подходов не существует. Так что, если вы хотите быть коммерчески успешным, всегда думайте о том, что хотят ваши покупатели.

Источник: PROfashion.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1567
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 27/09

    Представители власти и бизнеса наметили будущее лицензионного рынка

    «Иностранные бренды не ушли из России, а в той или иной форме остались на рынке». «Если вы покупаете лицензионный бренд, который широко известен в мире, то вы просто привозите в Россию уже готовый товар». «Если же это не раскрученный бренд, вам нужно вложить деньги в пресс-формы, разработку дизайна, упаковки и многое другое. Очень часто это сдерживающий фактор на старте, при запуске производства лицензионной продукции».

  • 19/09

    Как меняется рынок детских товаров в России

    Российский рынок детских товаров переживает трансформацию – банкротства, усиление роли маркетплейсов и рост доли онлайн-продаж, уход иностранных продавцов и производителей, желание потребителя экономить. Разбирались, чем сейчас живет рынок детских товаров и как адаптируется к новой реальности.

  • 13/09

    Nutrilak: как компания увеличивала узнаваемость бренда питания для мам и малышей

    В Ingate с 2017 года увеличивали узнаваемость бренда питания для мам и малышей Nutrilak в России, Казахстане и Узбекистане с помощью медийной рекламы. Команда агентства раскрыла Sostav детали реализации кейса. Целевая аудитория: беременные девушки и мамы малышей до трёх лет.

  • 10/09

    Правообладатели и официальные дистрибьюторы лицензионных игрушек против недобросовестных импортеров

    Товары, которые попали в страну в качестве параллельного импорта, уже давно можно купить на крупнейших маркетплейсах «Вайлдберриз» и «Озон». Ситуация напрямую коснулась индустрии игрушек и товаров для детей. В сложившихся условиях легализации параллельного импорта на первой линии борьбы с контрафактом — правообладатели, официальные дистрибьюторы игрушек зарубежных брендов, а также уполномоченные ими юридические фирмы.

  • 14/08

    Как «выстрелил» розовый маркетинг «Барби»

    В продвижение «Барби» Warner Bros. вложила $150 млн, что превышает бюджета самого фильма на $5 млн. Чуть больше чем за две недели лента собрала в мировом прокате $1 млрд, сделав режиссёра Грету Гервиг первой женщиной в мире, фильм которой перешагнул отметку в миллиард долларов. Маркетологи уже назвали феномен гиперинтереса к картине «всемирной розовой лихорадкой».

  • 14/08

    Как изменился ассортимент магазина игрушек после ухода западных компаний с рынка

    Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам группы компаний Inventive Retail Group, управляющая сетью магазинов «Мир Кубиков» поделилась с RDT-info.ru аналитикой рынка и последними новостями «с полей» ― остались ли дети без любимых брендовых конструкторов и прочих игрушек, опустели ли полки и какие процессы будут происходить на рынке в дальнейшем.

  • 14/08

    Альфа-дети на подходе: бренды должны готовиться к нашествию «цифровых ниндзя»

    Поколение «альфа» к 2024 г. достигнет 2,2 млрд человек. Эти дети еще более целеустремленны и привязаны к играм и технологиям, чем поколение Z. К чему должны готовиться маркетологи — в исследовании Razorfish.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

О СОБЫТИЯХ

27/09Дискуссия о культурном коде России в детской моде призвана дать старт новым креативным идеям
27/09Как правильно работать с торговыми сетями обсудили на «Мир детства-2023»
27/09Все внимание развитию индустрии детских товаров уделили на форуме «Сделано в России»
26/09Стартовал региональный этап конгресса индустрии детских товаров
26/09В Москве открылись выставки «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода-2023. Осень». Фото
рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

}