Рейтинг детской анимации - топ-25 мультфильмов, одобренных родителями

11-07-2023 08:45 | RDT-INFO.RU

Родители ожидают, что модели поведения героев мультфильмов могут стать примером для их детей в реальной жизни. Центр социального проектирования «Платформа» при поддержке Национальной Медиа Группы изучил степень влияния российской анимации и составил первый рейтинг мультфильмов, оказывающих, по мнению родителей, наиболее сильное ценностное воздействие на детей. Социологической базой исследования стали позиции родителей, сегментированные по различным критериям.

21388  

Среди 25 картин родители выбрали те, которые, по их мнению, сильнее всего оказывают ценностное воздействие на детей. В топ-6 вошли мультсериалы «Фиксики», «Три кота», «Простоквашино» (новое), «Барбоскины», «Лунтик» и «Маша и Медведь». Они являются примером баланса между реальными потребностями детей и интересами взрослых. Кроме того, они привлекают родителей к совместному просмотру, благодаря заложенным в картинах смыслам и универсальным ценностям. Их можно считать по-настоящему семейными.

«Смешарики» также высоко оцениваются родителями по уровню ценностного воздействия, однако меньше вовлекают родителей в просмотр.

Лидеров рейтинга объединяет наличие в сюжете примеров общегуманитарных ценностей, способствующих формированию личности и мировоззрения ребенка. Так, 89% родителей отметили, что «Фиксики» и «Три кота» сильнее других картин демонстрируют дружбу как основную ценность, а мультфильм «Лунтик» — воспитанность и вежливость. Осознание индивидуальности каждого человека, «понимание, что все разные», по мнению родителей, ярче всего транслируется в «Барбоскиных» (89%), в «Трех котах» (88%), в «Смешариках» (87%) и новом «Простоквашино» (87%). Однако, как и все базовые ценности, оно также присутствует и в других картинах.

Наибольший разброс в оценках с точки зрения воспитания ценностей получил мультсериал «Маша и Медведь»: в числе сильных сторон опрошенные выделяют пример дружбы и «понимание, что все люди разные» (84%), а в числе наиболее слабых — уважение и помощь родителям, людям старшего возраста (57%). И это самый низкий показатель воспитания ценности среди лидеров рейтинга.

Также в рейтинг вошли: «Сказочный патруль», «Ми-ми-мишки», «Буба», «Лекс и Плу», «Малышарики», «Отель овечек», «Кошечки-собачки», «Кот Басик», «Приключения Пети и Волка», «Геройчики», «Катя и Эф. Куда-Угодно-Дверь», «Финик», «Иван Царевич и Серый Волк 5», «Кощей. Похититель невест», «Кощей. Начало», «Три богатыря и Конь на троне», «Гора самоцветов», «Зебра в клеточку». Опрошенные родители выделяют их как возможный «инструмент воспитания».

Выбор за ребенком

Как правило, ребенок сам решает, какой мультфильм смотреть. 76% родителей позволяют детям самостоятельно выбирать контент. Это связано с двумя факторами: доверием и сложностью управления контентом, так как «ребенок смотрит то, что ему нравится, невзирая на рекомендации взрослых», и занятостью — предположительно, у большинства взрослых нет достаточного количества времени на фильтрацию детского контента.

23% родителей подходят к этому вопросу строже: они сами выбирают контент за ребенка. Свой выбор они строят на основе того, что сами смотрели в детстве (77%), а также соответствуют ли новинки их собственным ценностям (59%) или нет. Функцию «Родительский контроль» для выбора контента используют лишь 9%.

Даже несмотря на разницу в подходах к выбору контента и независимо от возраста ребенка, большинство опрошенных родителей называют мультсериалы «Маша и Медведь», «Три кота» и «Фиксики» любимыми у своих детей, что показывает их «универсальность»: одобрение как взрослых, так и детей.

Советское — значит лучшее… или не совсем?

По данным фокус-групп с родителями, дети постарше в большей степени готовы к просмотру и сравнению персонажей разных лет. Им нравится их поведение, фразы, индивидуальность. В лентах той эпохи им не хватает динамичности, ярких красок, более быстрых реакций героев и быстрого развития сюжета в сравнении с современными мультфильмами. И это становится барьером для активного вовлечения ребенка в просмотр советской анимации.

Детям младшего возраста советскую анимацию воспринимать трудно: им сюжет кажется сложным и растянутым.

Мультфильмы двух эпох отличаются и ценностями: советские формируют в большей степени индивидуальность, а современные, напротив, интегрируют ребенка в коллективный социальный мир, показывая множество моделей взаимодействия с ним.

21388 3

Герои анимации

Родители считают, что герои анимации должны помогать им в процессе воспитания детей. Поэтому и требования к их качествам формируют соответствующие. Так, положительный герой, по мнению участников фокус-групп, в первую очередь, должен быть «добрым», «смелым», «веселым», а потом уже «сочувствующим», «дружелюбным» и «послушным». Примерами таких героев для них являются Кот Леопольд, Дядя Федор из советского «Простоквашино», Гончик из сериала «Щенячий патруль» и Дим Димыч из «Фиксиков».

Современные родители не хотят видеть отрицательных качеств в персонажах. Например, герои детских мультфильмов не должны быть «жестокими», «капризными», «агрессивными», «грубыми» и т.д. Примерами таких качеств для них стали Буба, Шапокляк из советского мультфильма «Чебурашка» и Гена Барбоскин.

Кроме этого, родители детей младше 8 лет ожидают стабильности и однозначности мультипликационного героя, отсутствия динамики его развития и взросления. Герои, не отвечающие этим требованиям, многогранные и противоречивые, чаще подвергаются критике. Самый яркий пример — Маша из «Маша и Медведь».

21388 6

21388 7

21388 5

Новые запросы — новая зона развития российской анимации

Почти половина (46%) опрошенных родителей разных возрастных групп высоко оценивает уровень современной российской анимации, отмечая, что она не уступает западной в качестве и характере транслируемых ценностей.

88% считают, что мультфильмы в целом меняют характер и внутренний мир ребенка. А разнообразие контента способствует всестороннему и качественному развитию, дает возможность видеть разные примеры моделей поведения и реакций. Например, «Три кота» и «Барбоскины», по мнению родителей-участников фокус-групп, «учат общаться в расширенной семье», «Фиксики» — «помогать, быть любознательным и интересоваться точными науками, уметь делать что-то своими руками», а «Маша и Медведь» — «быть свободным и самостоятельным».

В то же время, по мнению родителей, современная мультипликация должна учитывать и другие их запросы: для молодых родителей важна тема заботы об экологии и инклюзия, а для людей постарше — патриотизм и забота о пожилых людях.

Топ-5 ответов родителей о темах, которые должны побуждать детей к действию:

· Умение ценить семью, уважать родителей — 63%

· Умение дружить, независимо от пола, национальности — 57%

· Уважать окружающих — 39%

· Заботиться о пространстве вокруг себя — 28%

· Заботиться об экологии, окружающей среде — 27%

В то же время родители считают, что анимация будущего должна совмещать развитие бытовых навыков (домашние обязанности, учебу и хобби) и интеллектуальное и эмоциональное взросление (быть самостоятельным, отстаивать собственные интересы, уметь разговаривать и договариваться и т.д.). Такой запрос может быть связан с желанием родителей усилить поддержку тех ценностей и смыслов, которые они закладывают в процессе воспитания за счет подачи через мультипликацию.

Светлана Баланова, генеральный директор Национальной Медиа Группы:

«Дети — самая чуткая аудитория. Они внимательны к образам и восприимчивы к смыслам. Поэтому на создателях детского контента всегда лежит огромная ответственность перед детьми и перед родителями. Как выглядят герои мультфильмов, как они себя ведут, как разговаривают, чему учат, какие ценности вложены в сюжеты — все это заботит нас и требует нашего внимания. Это исследование для нас — способ узнать предпочтения детей и родителей, понять, какие мультфильмы нравятся аудитории, и что можно сделать, чтобы наши анимационные проекты стали еще более интересными, полезными и востребованными».

Исследование проводилось в марте – мае 2023 года. В опросе приняли участие более 1200 родителей детей в возрасте от 2 до 8 лет, а также две фокус-группы с этой же целевой аудиторией. В рамках исследования были проведены глубинные интервью родителей и детей, а также опрошены 20 экспертов и 10 родителей для составления рейтинга топ-25 картин, имеющих влияние на детей. Исследование проводилось Национальной Медиа Группой в рамках деятельности Альянса по защите детей в цифровой среде. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/02 Ozon: продажи детских колясок выросли на 18%, детских кроваток - на 76% в 2024 году

    Средний чек на эти категории товаров вырос на 10% и 15% соответственно. Детские коляски подорожали в 2024 году примерно на 8% год к году, кроватки — на 5-7%. По данным экспертов, сегодня рынок колясок сократился, на нём выросла доля вторичного использования. По сумме покупок в интернете товары для детей входят в топ-10 популярных категорий. В 2024 году средний чек на детские покупки в интернете составлял 1541 руб., что на 7,6% превышает показатели предыдущего года.

  • 03/02 На Lego приходилось почти 50% продаваемых в России конструкторов в 2024 году

    Производитель самого популярного в мире конструктора — датская компания Lego, несмотря на то, что почти три года не поставляет товары в Россию, сохранила долю на российском рынке. Lego в 2024 году оставался самым популярным конструктором, потеряв лишь 1%. Благодаря параллельному импорту сегодня ассортимент Lego в «Детском мире» примерно тот же, но продажи в прошлом году практически не выросли по сравнению с 2022 годом.

  • 03/02 Глобальные продажи игрушек стабилизировались в 2024 году

    В 2024 году, после четырех лет роста подряд, средняя цена продажи осталась на уровне предыдущего года (-0,2%). Пять из 11 суперкатегорий игрушек показали годовой рост продаж. Строительные наборы росли пятый год подряд и заняли первое место как по продажам, так и по росту, увеличившись на 14%. Исследовательские и другие игрушки также выросли на 5%, а продажи транспортных средств увеличились на 3%. Сегменты мягких игрушек, игр и головоломок увеличили продажи на 1%.

  • 03/02 Топ-5 популярных видов лицензионных товаров для детей - исследование New Generation

    Более половины опрошенных мам детей до 4-х лет отмечают, что покупают своему ребенку лицензионные товары. Самыми популярными видами лицензионных товаров по выбору мам являются: детская одежда; детские игрушки и игры; продукты питания, напитки; канцтовары, товары для творчества; сладости, кондитерские изделия.

  • 27/01 Количество выданных детских карт ВТБ выросло за год в три раза

    В 2024 году банк ВТБ выдал более 400 тыс. детских карт, что в три раза превышает показатели 2023 года. Их выдача ежемесячно увеличивалась в среднем в 1,5-2 раза. Сумма покупок по детским картам составила 10 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года.

  • 20/01 Детские влажные салфетки и подгузники-трусики в списке Топ-5 продаж товаров на Wildberries в 2024 году

    Если смотреть по доле от общего объёма всех товаров, реализованных на маркетплейсе в 2024 году, то детские влажные салфетки чаще всего покупают в Чеченской Республике, что, очевидно, объясняется высокой рождаемостью в регионе, а подгузники-трусики — в Республике Дагестан, которая также является одним из лидеров по рождаемости.

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров