Подробности

22/10Эксперты о рынке: наиболее интересные цитаты всероссийского форума «Поставщик детских товаров 2023»
19/10Средний процент отказов в выдаче сертификата на игрушки составляет 7%
19/10Онлайн-покупатель в сентябре 2023: аналитика
18/10Кейс по продвижению бренда детской одежды Loloclo: генерация UGC для социальных сетей
17/10Спрос на детское питание в России упал на 20%
16/10Как прошли выставки «Мир детства и CJF – Детская мода» осенью 2023 года: итоги и фоторепортаж
15/10Как Bratz пытается «возродить» бренд
15/10Треть россиян обращают внимание на экомаркировку при покупке детских товаров
15/10Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года
15/10Аналитики выяснили, чем недовольны покупатели детских товаров на маркетплейсах
11/10Госдума приняла закон о снижении НДС на ряд детских товаров в третьем чтении
10/10Роскачество анонсировало проверки кукол Barbie
09/10На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды
09/10Производители детской одежды обсудили новые каналы коммуникации с потребителями
01/10Онлайн-ритейл пока не может победить офлайн в категории детских товаров — исследование
01/10Бренд Lassie выяснил, как российские семьи планируют покупку детской зимней одежды
28/09В России стремительно растет спрос на настольные игры
28/09Как работать с маркировкой товаров и зачем она нужна компаниям, рассказали на конгрессе индустрии детских товаров

Российским брендам нужно не менее года, чтобы стать популярными у потребителей

Печать E-mail
23-01-2023 09:32 | RDT-INFO.RU

Эксперты подсчитали, сколько времени потребуется российским брендам, чтобы заменить импортные. Проще всего "раскрутить" товары массового спроса. На это уйдет от нескольких месяцев до полутора лет. Сложнее с товарами длительного пользования. Дольше всего выходят на рынок элитные бренды.

20802 

"Если мы говорим о продуктах питания, шампунях, кремах, зубной пасте, бытовой химии и других товарах массового спроса, то известность к новым маркам формируется в течение 8-12 месяцев. А стабильный доход от бизнеса, если все правильно сделано, придет не ранее, чем через полтора года. Если это товары длительного пользования — одежда, обувь, мебель, то завоевать известность можно в срок от 1,5 до 3-х лет", — рассказала директор Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова.

Когда же речь идет об особых товарах, среди которых ювелирные изделия, дорогие дома, машины, то на их узнаваемость уйдет от 3 до 5 лет. Более 5 лет уйдет на то, чтобы завоевать репутацию. Это нужно в первую очередь высокотехнологичным компаниям, производящим различное оборудование, фармбизнесу, салонам красоты — то есть всем тем компаниям, услуги которых должны сразу нравиться потребителям.

По словам Татьяны Комиссаровой, при всех раскладах основную роль играют средства, заложенные на продвижение продукта.

"Любой бренд существует за счет грамотного продвижения. И даже когда он уже становится узнаваемым, без рекламы не обойтись. Как только потребители перестают получать напоминание о бренде из различных источников, о нем забывают", — добавляет Комиссарова.

Другой вопрос — как заставить саму рекламу работать? Те же дизайнеры одежды, подчеркивает Комиссарова, как правило, совсем не представляют своей лояльной аудитории — то есть не понимают, кому и как они будут продавать свои швейные творения. "Люди, которые знают, как построить производство или произвести хороший, в частности, препарат, не всегда понимают, где им найти грамотных маркетологов, как создавать бренд или как нужно разговаривать с потребителем", — отмечает вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Александр Оганджанян.

"Много лет маркетологи верили, что важнейшей характеристикой рекламы является креативность, то есть оригинальность идеи, точность попадания в проблему потребителя и яркость используемых образов. Мы до сих пор помним "не халявщика, а партнера" Леню Голубкова, операцию "Тайд" или кипячение" и биллборды "Евросети", хотя этим рекламным кампаниям уже немало лет", — отмечает рекламный продюсер московского агентства BBDO, обладатель Гран-при фестиваля Eurobest и нескольких "Каннских Львов" Юрий Марин.

Эксперт считает, что времена креативности прошли. Сейчас реклама работает по-другому. "Когда я обратился к когнитивистике (науке о том, как люди работают с информацией), то обнаружил, что большинство рекламных специалистов по сей день пытаются сделать рекламу заметной прежде всего визуально. Отсюда кричащие лозунги, яркие цвета, привязчивая музыка. Однако работает это далеко не всегда и зачастую мы больше всего доверяем не самым заметной информации. Есть другие характеристики — например, контекст сообщения (реклама мороженого в жаркий день скорее обратит на себя внимание, чем в морозный) и подготовленность потребителя (например, после чемпионата мира по футболу в России резко увеличилась аудитория на стадионах в Российской Премьер-лиги — люди просто увидели рекламу, которую раньше всегда пропускали)", — поясняет эксперт.

С его точки зрения, эти характеристики можно сложить в пирамиду: в основании всегда останется физическая видимость, на втором уровне будет контекст, а на вершине — ожидания и представления потребителей. "Прежде чем запускать рекламную кампанию, стоит оценивать ее по восходящей в соответствии с этой пирамидой. Так, физическая видимость необходима, но недостаточна, и реклама будет куда эффективнее, если поместить ее в правильный контекст. А если к этому еще и правильно подготовить потребителя, то можно ожидать "хит продаж", — уверен Марин.

А для того, чтобы перезапустить некогда известный бренд потребуются, как добавляет Татьяна Комиссарова, уже рыночные механизмы. "Те же машины "Москвич" начнут массово покупать только тогда, когда цены на них станут самыми низкими из всех, которые присутствуют в данный момент на рынке. Ни в коей мере не оцениваю качество этих автомобилей. Наверняка, оно достойное. Но есть некая история, которая тянется с советских времен. Не уверена, что эта история будет способствовать лояльности к бренду", — добавляет эксперт. Пишет "Российская газета"

Выбор редактора:

Просмотров: 827
 

Читайте также

  • 21/11

    Как производство пазлов «Харди Гарди» стало бестселлером на маркетплейсах

    Детские товары — одна из самых востребованных категорий на маркетплейсе. Родители как правило не могут позволить себе тратить слишком много времени на поиск необходимых для детей товаров. Они стремятся к легкости в оформлении и широкому ассортименту на одной платформе, а также удобной оплате и доставке. Все это предложили мамам и папам маркетплейсы. Бренд «Харди Гарди» вслед за своей аудиторией перешел из соцсетей на онлайн-площадки.

  • 17/11

    В Роскачестве назвали бренды детской обуви, соответствующие критериям безопасности

    Около 85% ясельной обуви в России не соответствует критериям безопасности, сообщает «Роскачество». Самые жесткие нарушения выявлены в импортной обуви. Более безопасной оказалась продукция от отечественных производителей, ее специалисты отметили за качественные материалы.

  • 10/11

    Как продавать детские товары на маркетплейсе. Кейс

    На данный момент на Мегамаркете зарегистрировано около 3600 продавцов детских товаров. Число активных продавцов и товарное предложение растут. Растет и активность родителей, для которых определяющее значение при выборе товара играет сочетание цены и качества. Они меньше, чем другие покупатели, совершают повторные покупки, но охотно покупают СТМ и очень доверяют отзывам. Какие еще есть особенности продажи детских товаров на маркетплейсах?

  • 01/11

    Как Mozabrick стал конструктором №1 на маркетплейсах

    Mozabrick продает фотоконструкторы из кубиков а-ля LEGO. Сейчас у компании выручка более 1 млрд рублей, EBITDA 30%, собственное производство в России, и продажи в 50 странах. Помимо Mozabrick, у компании есть другие бренды: RingString (картины нитями), Qbrix (детские конструкторы), алмазные мозаики и картины по номерам.

  • 27/10

    Российский рынок товаров для новорожденных переходит на новый формат

    В зале товаров для новорожденных на выставке «Мир детства» одним из самых популярных стендов предсказуемо стал стенд компании «ОЛАНТ». Компания на рынке существует 28 лет, ежегодно выводит на российский рынок качественные мировые бренды и давно заслужила авторитет у потребителей и профессионалов отрасли. Своим экспертным мнением о ситуации с товарами для новорожденных и впечатлениями о выставке поделилась основательница бренда Ольга Тесля.

  • 26/10

    Бренды начали «проигрывать», игнорируя родителей зумеров в рекламе

    В последнее время бренды сместили фокус внимания на зумеров, однако компании начали упускать потенциал поколения «икс», сократив инвестиции в привлечение самой платежеспособной аудитории. Около 92% представителей поколения X пользуются соцсетями каждый день, они также составляют 28% пользовательской базы TikTok.

  • 23/10

    Производитель школьной формы и детской одежды «Smena» экспериментирует и меняет имидж

    Один из крупнейших производителей школьной формы, повседневной и нарядной детской одежды – «МПШО Смена» – ежегодно представляет на выставке «CJF-Детская мода» несколько актуальных коллекций. Ирина Стефанчук, руководитель отдела оптовых продаж АО «МПШО Смена» рассказала об особенностях представленной продукции.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image12:15 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил новую игрушку-пирадмидку «Милые друзья»
News image29/11 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте фабрики игрушек «Полесье» появился новый мягконабивной пупс «Милый» с кроваткой: стиль в каждом элементе
News image22/11 | ООО РОКСИ
Предновогодние новинки! Новые ночники от ROXY-KIDS!
News image21/11 | ПОЛЕСЬЕ
Катера «Каскад», «Коралл» и «Капитан» - новинки от фабрики «Полесье»
News image16/11 | ООО НОРДПЛАСТ
Набор «Мини Транспорт»: игрушки для увлекательного изучения мира - от «НОРДПЛАСТ»
News image22/10 | ООО РОКСИ
Как у папы, только лучше! Новые прорезыватели в виде ТВ-пульта, игрового джойстика и брелка для авто от ROXY-KIDS!
News image18/10 | ООО НОРДПЛАСТ
Новый игрушечный трамвай от компании «НОРДПЛАСТ»: Обучение и Развлечение в один момент
News image25/09 | ПОЛЕСЬЕ
Мини-кухня "Малютка" — новинка от фабрики «Полесье»
News image22/09 | ООО РОКСИ
Новые пояса-грелки от «ROXY-KIDS» – выбор заботливых мам и пап!
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.