Детский маркетинг: как ведут себя родители в кризис 2022 года?

31-05-2022 09:25 | RDT-INFO.RU

Вопросы ценообразования и восприятия новой стоимости стали главной темой встречи маркетологов индустрии детских товаров 25 мая 2022 года, организованной Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), сообщает пресс-служба объединения.

Детский маркетинг: как ведут себя родители в кризис 2022 года? — фото: 1

Директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина представила данные в сравнении родительской аудитории со среднестатистическими жителями России.

Говоря об информационном поле, которое оказывает влияние на принятие решений, эксперт отметила, что родительская аудитория устала от тревожных информационных новостей и переключилась на развлекательный контент как на телевидении, так и в сети Интернет. За последний месяц внимание к развлечениям на ТВ выросло на 8%, в сети Интернет – на 10%. При этом все больше родителей пользуются соцсетью «ВКонтакте», и уровень доверия именно к этой социальной сети в качестве источника информации растет в течение последних трех недель.

Индекс потребительской уверенности все еще находится в негативной зоне, но родители, как и все население России, адаптировались к ситуации. И если на 9-10-й неделях этого года (конец февраля-начало марта) уровень потребительской уверенности демонстрировал двухзначные цифры – минус 24 и минус 19, то к середине мая негатива стало меньше: 18-я неделя (2-8 мая) – минус 8, 19-я неделя (9-15 мая) — минус 5.

В негативном ключе родительская аудитория оценивает и свое материальное положение: 52% опрошенных отмечают, что оно ухудшилось, 46% ожидают дальнейшего ухудшения в течение ближайших шести месяцев. При этом у 46% опрошенных нет никаких сбережений, а у той доли, кто их имеет, сбережений хватит менее чем на полгода.

Стратегии экономии, которые используют родители, понятны — на первых позициях стоит отказ от дорогостоящих статей расхода: покупки автомобилей, страховок и недвижимости. Дальше – сокращение расходов на отдых и развлечения, об этом заявили 50% респондентов. При этом в рамках анализа данных по неделе с 9 по 15 мая исследование покупок показало, что родители активно сокращают расходы на косметику и парфюмерию (-16), одежду (-14), развлечения (-13).

Есть топ категорий, спрос на которые растет: лекарства (+24), продукты питания (+21), непродовольственные товары (+17), корма для животных (+14).

Рассказав о «перетоке» родителей-покупателей с разных каналов продаж, Анастасия Сидорина отметила, что у 45% россиян половина их трат приходится на продукты. Детским маркетологам надо понимать, что родители будут продолжать искать скидки и промопредложения (65% опрошенных), будут выбирать более дешевые товары (61%) и переходить на ретейлеров в более дешевой ценовой категории.

Руководитель категории «Игрушки» Fix Price Полина Алексеева рассказала о факторах роста себестоимости товара для категории детских игрушек, перспективах импортозамещения и своих ожиданиях от поставщиков в новых экономических условиях. Как оказалось, некоторые категории игрушек, которые Fix Price готов закупать, не производятся российскими компаниями, например, игрушки, которые имеют в себе какие-то механизмы. В свою очередь, производители игрушек, которые были представлены на встрече, обратились к Fix Price с предложением о проведении встреч, чтобы заранее ставить перед ними задачи, и тогда «возможно достичь снижения себестоимости товаров до 30%» от той закупочной цены, что есть сегодня.

Спикер «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков рассказал, как можно использовать фискальные данные: для расширения ассортиментной матрицы, определения корзины бренда или более точного определения своего покупателя. Например, по данным платформы, в Москве покупателями памперсов являются в большей степени мужчины 25-35 лет, а на Дальнем Востоке — женщины 50-55 лет.

В дискуссии, которая развернулась по итогам аналитической спринт-сессии, были затронуты темы финансовой грамотности покупателей, открытости компаний и их готовности объяснять повышение цен. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1696
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров