Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Детский маркетинг: как ведут себя родители в кризис 2022 года?

31-05-2022 09:25 | RDT-INFO.RU

Вопросы ценообразования и восприятия новой стоимости стали главной темой встречи маркетологов индустрии детских товаров 25 мая 2022 года, организованной Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), сообщает пресс-служба объединения.

Детский маркетинг: как ведут себя родители в кризис 2022 года?

Директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина представила данные в сравнении родительской аудитории со среднестатистическими жителями России.

Говоря об информационном поле, которое оказывает влияние на принятие решений, эксперт отметила, что родительская аудитория устала от тревожных информационных новостей и переключилась на развлекательный контент как на телевидении, так и в сети Интернет. За последний месяц внимание к развлечениям на ТВ выросло на 8%, в сети Интернет – на 10%. При этом все больше родителей пользуются соцсетью «ВКонтакте», и уровень доверия именно к этой социальной сети в качестве источника информации растет в течение последних трех недель.

Индекс потребительской уверенности все еще находится в негативной зоне, но родители, как и все население России, адаптировались к ситуации. И если на 9-10-й неделях этого года (конец февраля-начало марта) уровень потребительской уверенности демонстрировал двухзначные цифры – минус 24 и минус 19, то к середине мая негатива стало меньше: 18-я неделя (2-8 мая) – минус 8, 19-я неделя (9-15 мая) — минус 5.

В негативном ключе родительская аудитория оценивает и свое материальное положение: 52% опрошенных отмечают, что оно ухудшилось, 46% ожидают дальнейшего ухудшения в течение ближайших шести месяцев. При этом у 46% опрошенных нет никаких сбережений, а у той доли, кто их имеет, сбережений хватит менее чем на полгода.

Стратегии экономии, которые используют родители, понятны — на первых позициях стоит отказ от дорогостоящих статей расхода: покупки автомобилей, страховок и недвижимости. Дальше – сокращение расходов на отдых и развлечения, об этом заявили 50% респондентов. При этом в рамках анализа данных по неделе с 9 по 15 мая исследование покупок показало, что родители активно сокращают расходы на косметику и парфюмерию (-16), одежду (-14), развлечения (-13).

Есть топ категорий, спрос на которые растет: лекарства (+24), продукты питания (+21), непродовольственные товары (+17), корма для животных (+14).

Рассказав о «перетоке» родителей-покупателей с разных каналов продаж, Анастасия Сидорина отметила, что у 45% россиян половина их трат приходится на продукты. Детским маркетологам надо понимать, что родители будут продолжать искать скидки и промопредложения (65% опрошенных), будут выбирать более дешевые товары (61%) и переходить на ретейлеров в более дешевой ценовой категории.

Руководитель категории «Игрушки» Fix Price Полина Алексеева рассказала о факторах роста себестоимости товара для категории детских игрушек, перспективах импортозамещения и своих ожиданиях от поставщиков в новых экономических условиях. Как оказалось, некоторые категории игрушек, которые Fix Price готов закупать, не производятся российскими компаниями, например, игрушки, которые имеют в себе какие-то механизмы. В свою очередь, производители игрушек, которые были представлены на встрече, обратились к Fix Price с предложением о проведении встреч, чтобы заранее ставить перед ними задачи, и тогда «возможно достичь снижения себестоимости товаров до 30%» от той закупочной цены, что есть сегодня.

Спикер «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков рассказал, как можно использовать фискальные данные: для расширения ассортиментной матрицы, определения корзины бренда или более точного определения своего покупателя. Например, по данным платформы, в Москве покупателями памперсов являются в большей степени мужчины 25-35 лет, а на Дальнем Востоке — женщины 50-55 лет.

В дискуссии, которая развернулась по итогам аналитической спринт-сессии, были затронуты темы финансовой грамотности покупателей, открытости компаний и их готовности объяснять повышение цен. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров