Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Бум российских брендов и курс на Турцию: что происходит на рынке детской одежды

16-11-2022 12:46 | RDT-INFO.RU

За последние месяцы крупнейшие западные компании из индустрии моды ушли из России. Среди них в том числе ретейлеры детской одежды, популярные у родителей. Потребителям приходится менять устоявшиеся привычки и искать любимым маркам замену. Forbes Life пообщался с экспертами и выяснил, как рынок адаптируется к изменениям и где теперь можно покупать обновки для детей.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения России в третьем квартале 2022 года снизились на 3,4% в годовом сравнении. Однако сегмент детской одежды и обуви даже в условиях кризиса остается стабильным, говорят эксперты. «Родители в меньшей степени готовы экономить на товарах для детей, к тому же стоит учитывать, что дети растут, зачастую ведут активный образ жизни, посещая и школу, и дополнительные секции, и изнашивают одежду и обувь быстрее, чем взрослые», — объясняют в пресс-службе «Яндекс Маркета». Но как изменился рынок детской одежды и обуви после ухода зарубежных брендов?

Параллельный импорт

2 сентября программа параллельного импорта была продлена до конца 2022 года. Однако эксперты в целом сходятся во мнении, что его доля в сегменте не может быть значительной.

Первая причина — многие фешен-мейджоры не работают по модели B2B, предпочитая продавать свой продукт клиентам напрямую, говорит соосновательница и директор по продукту Loloclo Юлия Терентьева. По этой же причине на товары ушедших брендов может снизиться спрос, считает детский стилист и эксперт по детской моде Таня Пикуль: «Логистическую доступность этой одежды для рядового покупателя восстановить не получится. Ее надо будет выискивать в мультибрендовых магазинах и маркетплейсах, где ее преимущество над конкурентами может быть далеко не таким очевидным». По данным Forbes, магазины Zara могут открыться уже весной 2023 года после ребрендинга, но сколько их будет, пока неизвестно (по информации «Известий», марка сохранит в России только часть точек — в крупнейших торговых центрах в городах-миллионниках).

Вторая причина связана с ESG-повесткой: мейджоры не захотят, чтобы в глобальном сообществе сложилось впечатление, что они используют лазейку и поставляют в Россию свой товар по креативным схемам.

Наконец, при схеме параллельного импорта товары растут в цене. «Понятно, что, допустим, у Mothercare есть свои фанаты и они будут покупать эту продукцию в странах СНГ или даже за границей, но среднестатистический покупатель сможет найти аналоги и у российских компаний», — считает Александр Блохин, основатель и генеральный директор бренда «‎Кофтеныши». Правда, такое же качество от российских брендов обойдется существенно дороже, примерно на 30%, полагает эксперт.

«Мое мнение: параллельный импорт пойдет российскому производству только на пользу. Здоровая конкуренция будет подстегивать отечественный сектор и мотивировать делать еще более качественные вещи. Из негативных моментов: возрастает риск того, что в страну хлынут подделки, возникнут трудности с возвратом одежды, цены на подобные товары будут выше привычных. В принципе для российских производителей это даже плюс», — считает основательница бренда детской одежды KATEE’S KIDS Екатерина Давыдова.

Пора возможностей для российских брендов

На фоне ухода зарубежных брендов растет интерес покупателей к российским. В пресс-службе Wildberries Forbes Life сообщили, что за 10 месяцев 2022 года продажи детской одежды и обуви российских производителей на Wildberries выросли на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Сама доля российской продукции в общем обороте этого сегмента достигла уже 42%. «На начало ноября 2022 года одежду и обувь на Wildberries реализуют 52 000 предпринимателей из России — в два раза больше, чем в 2021-м», — рассказывают в Wildberries.

В пресс-службе Lamoda также отметили смещение спроса в сторону российских брендов. «Покупатели открыты к поиску достойной замены привычных марок», — рассказали Forbes Life в пресс-службе Lamoda.

При этом представители маркетплейсов связывают это не только с уходом зарубежных брендов, но и с собственными усилиями по развитию направления, и с ростом качества самой продукции. «Для небольших локальных производителей свойственно внимание к деталям, концепции, экологичности и функциональности, что очень важно для детских товаров. Мы работаем с локальными брендами с момента запуска детского раздела и можем отметить, что их предложение зачастую не уступает в качестве, стиле и эстетике зарубежным брендам», — говорят в Lamoda. «В условиях санкций насыщение рынка ассортиментом детской одежды и обуви вряд ли изменится, но появляются новые бренды разных ценовых сегментов, в том числе и более дорогие», — прогнозируют в «Яндекс Маркете». «За последние годы в России появились в том числе премиальные бренды. Знаем, что некоторые из них, которые производят товары для детей до двух лет, уже встали на полки ЦУМ, — рассказывает Юлия Терентьева. — В обувном премиальном сегменте тоже есть достойные компании, к примеру, Age of Innocence, которая в нашей стране уже давно подвинула такие бренды, как Jacadi».

«Другое дело, что все эти бренды специализируются на одежде для детей разных возрастов. Раньше можно было прийти в условный H&M и купить боди для младенца, куртку для тоддлера и что-то модное для подростка. Сейчас такой возможности нет, придется точечно покупать вещи в разных магазинах и тратить больше времени на поиски одежды для детей разных возрастных категорий», — считает Таня Пикуль. Впрочем, эксперты отмечают, что с детской обувью ситуация все-таки хуже, чем с одеждой, — выбор меньше.

По словам Пикуль, на то, чтобы полностью заменить ушедшие бренды, потребуется время, ведь объем производства не был рассчитан на то, что продавцы импортируемой одежды единовременно покинут рынок. «Не исключено, что перестроятся локальные производства, ранее специализирующиеся на одежде и обуви для взрослых. Добавят в ассортимент детство и заполнят освободившуюся нишу. Но тут встанет вопрос технологичности», — добавляет Алена Попова, коммерческий директор интернет-магазина детских товаров Loloclo.

Ткани и другие сложности импортозамещения

Эксперты расходятся в оценках доли отечественных компаний на рынке детской одежды. Но точно можно сказать, что индустрия столкнулась с необходимостью серьезной перестройки. «Часть российских компаний — это импортеры, часть — производители, которые покупали ткани и отшивали из них продукцию в Китае. Для производителей ключевой вызов — это выбор поставщиков тканей», — объясняет Ксения Касьянова, директор по исследованиям и разработкам «КРОС».

По ее словам, пока что российские производители ткани не могут в полном объеме насытить спрос. Они не спешат расширять ассортимент, отмечает президент РАСПП Виталий Манкевич. При этом в конце октября премьер Михаил Мишустин призвал «подключить все мощности легкой промышленности» к производству военной экипировки, в том числе «организовать бесперебойные поставки сырья, материалов, тканей». Это не только специализированные ткани для производства формы, но и, например, обувная кожа, бельевой трикотаж.

«‎Почти все гиганты исчерпали возможности российского производства и используют возможности СНГ и Азии. У лидеров могут возникнуть небольшие, по сравнению с другими отраслями, сложности ввиду большого объема импорта (либо сырья, либо готовой продукции)», — говорит Александр Блохин.

В сегменте импортеров основной вопрос стоит в смене поставщиков и переориентации на Азиатско-Тихоокеанский регион и Турцию, говорит Ксения Касьянова. «Поставки тканей и компонентов из европейских стран практически невозможны. В результате многие производители ищут контрагентов на азиатском рынке», — подтверждает Виталий Манкевич. Он отмечает, что в РАСПП поступает множество заявок со стороны российских предприятий на поиск, проверку контрагентов, помощь в проведении переговоров и выстраивании деловых связей с партнерами из Индии, КНР и другими странами.

Однако качество азиатских тканей не дотягивает до европейского, считает основательница бренда детской одежды KATEE’S KIDS Екатерина Давыдова. «Более адекватная альтернатива — турецкие ткани, а также фурнитура из стран Таможенного союза», — говорит предпринимательница.

Помимо логистических трудностей, есть и другие — например, кадровая нехватка. В последние пару десятилетий профессия швеи не пользовалась популярностью, хотя спрос на таких специалистов растет. Другая трудность — производственные мощности и ограниченная линейка одежды у отечественных производителей. Зарубежные ретейлеры могут обновлять ассортимент в своих магазинах чуть ли не каждые две недели. У российских игроков не всегда есть такая возможность.

Налаживание цепочек поставок комплектующих и сырья, разработка продуктов, востребованных на рынке, а также оснащение производств необходимым оборудованием займет время, подводят итог в «Яндекс Маркете».

Модная одежда из Китая и Киргизии

Помимо доли российских брендов, увеличится доля импорта детской одежды и обуви из таких стран, как Турция, Сербия, Южная Корея, Китай, считают в «Яндекс Маркете». Причем Китай может заместить 85% выпадающих объемов импорта из Европы и США, подсчитали в Торгово-экономическом департаменте РАСПП. «По негласному поручению властей малый и средний бизнес КНР активно ищет пути выхода на российский рынок, — рассказывает Виталий Манкевич. — Ряд из этих предприятий являются экспортерами на рынки Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки и представляют собой конкурентоспособные аналоги западным брендам». В «Яндекс Маркете» рассказывают, что большая часть известных масс-маркет-брендов детских товаров и так уже долгое время производилась в странах Юго-Восточной Азии. В этом регионе достаточное количество проверенных фабрик, отвечающих высоким стандартам.

Однако стоит учитывать, что азиатская мода ориентирована на своего потребителя, у которого, как правило, другие предпочтения, лекала и размерная сетка, отмечает Юлия Терентьева из Loloclo. К продукции китайских брендов скорее всего обратится значительная часть подростков, считает Таня Пикуль. «Раньше подростки одевались в Bershka, Stradivarius, H&M и Pull & Bear. Там можно было выбрать модную и относительно недорогую одежду, а количество магазинов исчислялось сотнями по всей стране. Сейчас этот рынок частично закрывает российский Befree, принадлежащий компании Melon Fashion Group, — и на этом все».

Аскар Рахимбердиев, СЕО облачного сервиса «МойСклад», отмечает, что спасет модный рынок не Китай, как принято считать, а Турция и Киргизия. Те селлеры, которые работали с Китаем, скорее всего продолжат это делать. А вот новые ниши проще организовать от более близких соседей — Китай перегружен, а логистика оттуда дольше и сложнее.

«Вполне возможно, что многие позиции в категории одежды и обуви закроет именно Турция. В ее пользу говорит и весьма приличное качество, и адекватные, даже с учетом курса валют, цены, и полная готовность к продвижению: к каждому товару предлагается брендбук, описание, профессиональные фото и видео. Остается только перевести все медиафайлы на русский и продавать».

Другой вариант, по словам эксперта, — налаживание поставок из Бишкека, который очень недооценен поставщиками. В Киргизии более 3000 швейных производств, половина из них работает неофициально. Все они готовы подстраиваться под заказчика, даже шить одежду по фотографии. При этом стоимость изделий существенно ниже, чем в Турции и Китае. Правда, в основном местные производства работают в сегменте эконом, а к качеству могут возникать вопросы. Сообщает "Forbes"

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды

    Как влюбить в свой магазин и детей, и взрослых? Визуальный мерчандайзинг сегодня это уже не просто способ презентации товара и инструмент продаж, а полноценное искусство, направленное на создание впечатлений и эмоций, которые остаются с покупателями надолго. Топ самых заметных трендов 2025 года.

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "Бэйби Опт Груп" ИНН: 7801623948
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image08/04Фабрика «Полесье» выпустила новинки летних игрушек с героями мультфильма «Оранжевая корова»
News image01/04Новые погремушки «Полесье»: первая игрушка для первых открытий
News image26/03Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Ассоциации: домашние и дикие животные, цвета и формы»
News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров