Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Русская мода: наступило время маленьких производств и расти они будут внутри России и на востоке

11-11-2022 11:01 | RDT-INFO.RU

Александр Перемятов, президент Magic Group, создатель универмагов российских дизайнеров SLAVA и «Йармарка», доказывает, что российский fashion-рынок за возведенной «экомической стеной» сможет развиваться по модели Китая и Японии и Южной Кореи, где местные бренды вытесняют международных конкурентов.

Традиционно путь экономического и культурного развития России пролегал между двумя полюсами – западным и восточным, последнее время в большей степени тяготея к западному. Культура и ментальность любой страны обусловлена географией, и каналы, по которым происходит обогащение смежных культур – это, прежде всего, торговля, то есть экономические связи и коммуникации. Сегодня эти связи с Западом рушатся, скорее даже можно говорить о том, что возводится экономическая стена, меняется дипломатическая риторика, логистические цепочки разорваны, с обеих сторон предпринимаются меры, призванные минимизировать сообщение.

На этом фоне становится заметно, как разворачивается вектор на Восток. При этом нельзя говорить лишь о том, что эти ориентиры выстраиваются внешне, они обусловлены не только экономикой. Россия сегодня повторяет тот сценарий развития, по которому уже прошел Восток, там великая производственно-торговая революция уже произошла, мы же только подходим к ней.

На примере Китая

Параллель можно провести между двумя основными двигателями того прогресса, которому обязан тот же Китай своему экономическому превосходству над другими странами. Если в России этим двигателем исторически был сырьевой сектор (пушнина, зерно, газ и нефть), то в Китае сделали ставку на производство, стянув на своей территории все мировые технологии. На протяжении десятилетий в Китае размещали свои производства самые прогрессивные страны мира, способствуя и экономическому росту, и технологическому развитию страны. Одни и те же фабрики производили товары ведущих брендов для своих заказчиков, и те же товары – под другими названиями, заполняя внутренний рынок и отправляя их на экспорт.

Производство в Китае все росло, однако, цель была вовсе не в том, чтобы завоевать как можно больше внешних рынков, как нам казалось еще недавно. Главное происходило внутри – процесс переориентации на внутренний рынок. То есть параллельно с ростом производств и экспорта снижалась доля импорта – все меньше товаров других стран потреблялось внутри Китая, все больше китайских товаров предлагалось другим странам.

В 2018 году мы совершали бизнес-тур в Новую Зеландию, и меня поразило, что в самом крупном городе Окленде – половина вывесок на улицах были на китайском.

Впрочем, доказывать растущую долю Китая на мировых рынках смысла нет, это очевидно, – рассмотрим лучше те процессы, что происходили внутри.

Одновременно с развитием производства в Китае бешенными темпами повышалась лояльность общества к собственным продуктам. Новые бренды постепенно вытесняли импортные – и такой тренд можно отследить буквально по всем сферам: общепиту, модной индустрии, кино. Внутренний рынок стал самодостаточным. Заметнее всего эта смена парадигмы в аэропортах и ТЦ – если раньше матрица магазинов там не отличались от любых других во всем мире и предлагали международные бренды, то теперь в подавляющем большинстве это китайские марки, которые, кстати, по качеству ничем не отличаются от мировых (все мы знаем, где и как их делали, верно?). Примерами таких брендов могут служить: SImplee, Li-Ning, Me&City, Miegofce, Toyouth, 361*, Peak.

Примета времени – национальные бренды

Мы приводим в пример Китай, однако те же процессы давно происходят и в Японии, и в Корее, которые прошли путь культурной самоидентификации, вернулись к собственным культурным кодам, и стали отстраивать свою экономику, ориентируясь исключительно на внутренний спрос. Так появились новые бренды, которые уже активно выходят в другие страны. Я могу привести примеры из личного опыта – переговоры с Кореей уже ведутся, и, если раньше в России им было сложно развиваться в условиях жесткой конкуренции, сегодня наступает их время. Примером могут послужить марки одежды и аксессуаров: Olive des olive, On&on, 8 seconds Lapallette, Tibaeg, Charm’s, Lucky Chouette.

А что же Россия? Занимаясь много лет развитием российских дизайнеров, я вижу мощнейший импульс к росту только сегодня. Попытки с нашей стороны составить конкуренцию импортной продукции, безусловно, были и раньше. Но проблема была не только в сильной конкуренции и неблагоприятных условиях (ввозить продукцию в РФ было выгоднее, чем производить здесь). Главное, что происходит сегодня – это смена парадигмы в нашей культуре и ориентация потребителя на своего производителя. Если раньше носить одежду, произведенную в России, готовы были немногие, сегодня лицом к нам развернулся массовый потребитель.

И происходит это не только потому, что уходят международные бренды. В конце концов, они еще не ушли и широко доступны, но спрос на продукцию наших дизайнеров уже колоссально вырос. Это мы можем подтвердить и растущими оборотами открывшихся в разных регионах универмагов, и количеством заявок на открытия от торговых центров, которые охотнее рассматривают в качестве арендаторов именно российских производителей, а вовсе не иранских, турецких, китайских, как предполагали российские эксперты по ретейлу еще несколько месяцев назад.

Кроме того, мы можем сегодня говорить и об известных российских брендах и именах, которые успели вырасти даже в жесткой конкурентной среде, это: SHI-SHI, SODAMODA, TOP-TOP, YOU, MONOCHROME, URBANTIGER, DNK-Россия, KOMANS, «Запорожец», Novaya, Siamm Siamm, Cocos, «Меч», Vatnique, «Форма», Red Fox, Ockam, «Ахмадулина».

Перспективы российского ретейла

Безусловно, пока мы еще не можем конкурировать с мировыми концепциями на уровне цен. Только потребитель может и имеет право сравнивать продукты гигантских корпораций и дизайнеров, стоящих в начале пути. Он может купить одежду марки URBANTIGER или пока – найти на любом маркетплейсе или в аутлете Mango. Это будут сравнимые товары – по дизайну, качеству, цене. Но с профессиональной точки зрения, российские дизайнеры пока очень далеки от мировых конкурентов. Они только в начале «большого взрыва» – у них не сложилась конкуренция.

  1. В России отсутствуют масштабные производства, разорваны производственные цепочки, технологии производства не развивались все эти годы. У нас нет сырья – тканей, фурнитуры, оборудования.
  2. Российские дизайнеры в большинстве – это ИП. Они не умеют системно работать с ценообразованием, отчетностью, делать аналитику, строить маркетинг. Если вы зайдете любой магазин не моно-бренда, то увидите, что рядом со свитером за 9 тыс. рублей, висит аналогичный за 5. Именно потому, что они ничего не понимают в ретейле, они и объединяются в такие концепции, как SLAVA. Они шьют. Производственные процессы сжирают все их ресурсы.
  3. Рынок недвижимости действительно развернулся к нам лицом – под давлением обстоятельств. Если бы ТЦ не попали в такое ужасное положение, никто бы не предложил российским дизайнерам хорошие площадки по адекватным условиям.

При этом фактической помощи от государства маленькие частные производства не получают. Уверен, что крупные тоже.

А если такое субсидирование и осуществляется, то точечно – по какому принципу пока мало кто понимает.

Можно сказать, что сегодня россияне будут вынуждены заплатить «культурный налог» - вместе с производителями для развития внутреннего рынка. Эта та наценка, без которой сегодня в экстремальных условиях перезапуститься мы просто не сможем.

Приведу самый показательный пример – киноиндустрию. Буквально месяц назад все эксперты хоронили кинотеатры в ТЦ, которые потеряли трафик на фоне отсутствия западных премьер. Но вместе с тем началось масштабное производство российского контента на 2023-2024 годы. И это не то кино, что мы смотрели с вами до 2022 года – сюда уже интегрирована новая концепция, направленная опять же на развитие внутреннего производства. Например, в сентябре состоялась премьера фильма «Красная шапочка», где художником по костюмам выступил дизайнер Игорь Гуляев. Это и есть популяризация российской моды через самый действенный инструмент. Разве интерес на европейские модели пришел к нам не через голливудские фильмы?!

Сегодня принимая непосредственное участие в развитие российской фэшн-индустрии, я рекомендую нашим дизайнерам не только концентрироваться на внутреннем рынке, но и задумываться о перспективах экспорта. При этом, думаю, мечты оказаться на Неделе моды во Франции должны остаться в прошлом. Куда перспективнее сегодня отправится на Шанхайскую неделю моды. Так уж складывается экономически-политический климат. И да, если уж мы заговорили о климате, то нельзя не упомянуть и инвестиционный. Сегодня деньги сконцентрировались в России (закрыто множество европейских фондов, разрушены компании и совместные производства), их поток в Европу заморожен.

Инвестировать сегодня в крупные производства откровенно страшно – это долгие деньги, а условия пока непрогнозируемые.

Этот сегмент потребует нескольких лет только чтобы запуститься. Однако торговля – исторически быстрее всего реагирует на изменения, она уже сегодня начала развиваться в новом русле. Наступило время маленьких производств, ИП, русских имен, которые имеют все шансы вырасти в новых серьезных игроков. И расти они будут внутри России и на востоке.

Публикует "MarketMedia"

Выбор редактора:

Просмотров: 1557
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 «Детский мир»: 73% россиян покупают детям развивающие игрушки

    Цена наравне с критерием функциональности входит в топ 3 факторов выбора игрушки для малыша. На возрастную рекомендацию на упаковке обращают внимание 35% родителей. Почти половина родителей учитывают цвет игрушки при покупке, но он не является главным критерием. При этом для маленьких детей чаще выбирают яркие и насыщенные цвета, а не пастельные тона.

  • 02/05 Продажи детского питания в России в 2024 году выросли на 17%

    Продажи детского питания в России по итогам 2024 года выросли за счет увеличения количества покупателей и частоты покупок, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Анализ данныъ демонстрирует неожиданный рост рынка детского питания для детей в возрасте от 0 до 3 лет, несмотря на 4% снижение численности этой возрастной группы по данным Росстата.

  • 29/04 Каждый второй родитель помогает своим детям делать онлайн - покупки

    Если раньше родители постепенно приучали детей к самостоятельности в обычном магазине, то теперь к этому добавилась необходимость научить безопасно общаться, покупать и продавать в интернете. Родители считают, что самостоятельное совершение сделок в онлайне способствует развитию у детей различных навыков, таких как финансовая грамотность, общение, переговоры, предпринимательские навыки.

  • 29/04 Каждый пятый россиянин делает покупки в официальных интернет-магазинах производителей

    Согласно последним исследованиям Яндекса, 35% интернет-покупателей всегда проверяют перед покупкой, является ли магазин официальным для данной марки или бренда. Они отмечают, что только производитель может продавать товары без наценки, у него более понятные условия возврата и более качественная поддержка клиентов.

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров