Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Товар в пути: российские маркетплейсы завалили контрафактом - как подделки попадают на агрегаторы

17-10-2022 11:40 | RDT-INFO.RU

Продавцы электронных коммерческих площадок предлагают под видом оригинала левую электронику, одежду, косметику, детские товары. РИА Новости разбиралось, как контрафакт попадает на агрегаторы, в каких категориях его больше всего и проверяют ли предпринимателей.

российские маркетплейсы завалили контрафактом

Опасная продукция

С весны разрешили параллельный импорт — то есть ввоз товаров без согласия правообладателя. Однако вся продукция должна быть оригинальной, а не подделкой. Получилось же так, что продавцы активно сбывают в онлайне немаркированные изделия неизвестного происхождения.

Речь в первую очередь о крупнейшей торговой площадке Wildberries. На нее поступило множество жалоб и от организаций, и от частных компаний, сообщили в Минмпромторге.

Дошло до суда. В конце августа Роспотребнадзор подал иск на основателя Wildberries Татьяну Бакальчук с требованием заблокировать раздел с витаминами и БАДами, за документами на которые площадка никак не следит. В Wildberries утверждают, что общаются с ведомством и "оперативно реагируют на поступающие предложения".

«У регулятора должно быть право досудебной блокировки. Пока есть лишь решение суда, то есть остановить торговлю удастся месяца через полтора минимум. Все это время реализация опасной продукции будет продолжаться», — отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Все под контролем

Маркетплейсы уверяют, что создали серьезную систему контроля. Это и искусственный интеллект, выявляющий и блокирующий контрафакт, и обмен информацией о недобросовестных продавцах, помогающий сдерживать распространение подделок, рассказали в пресс-службе Wildberries. В планах — запуск сервиса "Цифровой арбитраж": к дополнительному мониторингу подключатся правообладатели.

«Продавцы обязаны иметь все необходимые документы на товары. Попытка реализации сомнительной продукции может привести к пожизненному бану на площадке», — подчеркивают в пресс-службе магазина.

В Ozon запрещена торговля копиями и репликами. А для некоторых категорий товаров запрашивают сертификаты качества, например, для спортивного питания. "К тому же если продавец — дистрибьютор зарегистрированных торговых марок, он должен подтвердить, что у него оригинальная продукция, приобретенная у производителя. Для этого нужно загрузить в личный кабинет документы на бренд", — рассказали на маркетплейсе.

В "СберМегаМаркете" заверили: проверяют продавцов при подключении и активации. А в "Яндекс.Маркете" действуют специальные автоматические системы. "При первом же подозрении мы запускаем углубленную проверку — делаем контрольные закупки, а в самых сложных случаях обращаемся к производителю. Кроме того, запрашиваем документы на продукцию, которая подлежит сертификации, декларированию или лицензированию", — уточнили в сервисе.

«Завалены подделками»

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) говорят, что доля контрафакта на маркетплейсах минимальна: менее 0,1% по всем позициям. Однако аналитики и эксперты рынка утверждают: на самом деле площадки буквально завалены подделками и никакой внятной системы модерации нет.

Недобросовестных продавцов блокируют, когда набирается критическая масса негативных отзывов покупателей. Любой может завезти на склад маркетплейса товар, загрузить в карточку фотографии изделия популярного бренда и предлагать подделку под видом оригинала, отмечает Петр Марков, основатель системы аналитики маркетплейсов «Анабар».

По оценкам Анны Фомичевой, сооснователя цифровой платформы для бизнеса Digital VED, доля контрафакта на популярных маркеплейсах достигает 70%. Чаще всего подделывают детские игрушки (30-35%), одежду и обувь (29-30%), мелкую потребительскую электронику, например, наушники, зарядки, а также различные аксессуары (18%), бытовую химию и парфюмерию (21%).

Рабочие схемы

Зачастую цепочки поставки подделок и оригинала ничем не отличаются: один и тот же предприниматель продает и оригинальную продукцию, и "копию". Это потому, что у поставщиков не проверяют документы.

Так же как и в физическую розницу, контрафакт на маркеплейсы течет с крупных рынков вроде московских "Садовода" и "Люблино" — это самый распространенный вариант входа.

Именно оттуда на Wildberries и другие площадки поступают левые Gucci, Dolce & Gabbana, Prada и другие дорогие "бренды".

«Особое внимание уделяют мидл- и люкс-сегментам — высокомаржинальным категориям. Предприниматели стараются выдать продукцию низкого качества за оригинал и продать в три-четыре раза дороже», — указывает Антон Ларин, CEO операционного партнера маркетплейсов XWAY.

По словам Виктории Мамулашвили, специалиста по работе с маркетплейсами, ни о каких разрешительных документах и речи нет. Часто у поставщиков стартовый капитал очень небольшой, а сертификация порой дорогостоящая, поэтому оформление бумаг откладывают до лучших времен. Ни один маркетплейс их больше не требует. В редких случаях может запросить у поставщика — как правило, из-за жалобы покупателя.

Товары из Китая ввозят через карго — также без документов. И такой продукции, по оценкам аналитиков, на маркетплейсах как минимум 50%.

Сквозь пальцы

Наибольшую халатность, полагают эксперты рынка, проявляют крупнейшие игроки. На продавцов они смотрят сквозь пальцы.

«Wildberries практически все равно. Не надо никаких документов при добавлении карточки товара (если бренд не входит в топ по отслеживанию). Запросят разве что после массовых жалоб клиентов. И то не факт. Ozon более жесткий. Карточка уходит на ручную проверку, и, если видят популярный бренд, обязательно свяжутся. Реагируют и на обращения покупателей. Если документов нет, карточку скроют», — рассказывает Павел Евтушенко, предприниматель, действующий поставщик Wildberries и Ozon.

Что внутри

Проблема в главном: маркетплейсы позиционируют себя как посредников, не отвечающих за продавцов.
Чаще всего жалуются на косметику: просрочка, вскрытая фольгированная упаковка и, соответственно, сомнительное содержимое. Например, "гималайская розовая соль" не растворяется в воде, а "кокосовое масло для волос" отдает ацетоном.

При этом подделывают не только изделия, но и сертификаты соответствия, свидетельства на товарный знак, договоры на дистрибуцию, а также письма-разрешения на продажу. "Бывает, что товар подменяют сами покупатели или представители онлайн-платформ", — уточняют в XWAY.

Как вычислить

Понятно, что почти любую покупку при дистанционной торговле можно вернуть. Но подстраховаться лучше заранее. Самое простое — следить за средней розничной ценой. Подделка обычно в три-четыре раза дешевле — и за счет этого попадает в топ выдачи по запросу. Нелишне обратить внимание на упаковку. Крупные бренды и компании размещают там штрихкоды, сайт, артикулы. Важно мониторить отзывы: нередко сами пользователи разоблачают фейки. Наконец, запросите документы на бренд у продавца через поддержку.

«Если есть сомнения в качестве, потребуйте сертификаты соответствия, а также разрешение от правообладателя на продажу у продавца», — рекомендует Антон Ларин.

Но и здесь не все просто. Поставщиков с сертификатами на таких площадках очень мало. Более того, документ, загруженный в карточку продавца, не гарантирует подлинность, а лишь подтверждает, что изделие соответствует российским техническим регламентам и безопасно для потребителя.

«Почему маркетплейсы не вернут обязательную загрузку разрешительных документов? Ответ прост — они потеряют одним махом множество поставщиков, а значит, и прибыль», — констатирует Виктория Мамулашвили.

С 1 марта 2023-го маркетплейсы обяжут выполнять все требования к обороту товаров на площадках и нести ответственность за продажу контрафакта или непромаркированной продукции.

Согласно постановлению, участники оборота продукции — это "юридические лица, индивидуальные предприниматели и аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российский Федерации, осуществляющие ввод товаров в оборот, оборот и (или) вывод из оборота товаров". В списке — и "владельцы агрегаторов информации о товарах (услугах), оказывающие услуги предпродажной подготовки товара, сборки и упаковки для доставки потребителю". Таким образом, нормы, предусматривающие ответственность за непередачу сведений в систему обязательной электронной маркировки и продажу контрафакта, распространятся и на онлайн-платформы. Пишут «РИА Новости»

Выбор редактора:

 

Читайте также

  • 10:57

    Бывший владелец сети «Кораблик» хочет взыскать долг с нынешних собственников

    Владелец дистрибутора игрушек МТК «Алиса» Олег Сохацкий в начале апреля 2024 года подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ООО «Веспер» 43 млн руб. Эту сумму компания должна была заплатить за покупку у господина Сохацкого 100% в АО «Кораблик». На сегодняшний день работающих магазинов у «Кораблика» осталось около 20.

  • 18/04

    Gulliver Group запустит бренд спортивной одежды

    Новый бренд одежды для спорта в стиле спорт-кэжуал Jumkey компания Gulliver Group представит уже в июле 2024 года. Сначала продажи будут запущены в интернет-магазине, а позднее — ориентировочно к августу — в Москве и Санкт-Петербурге откроются шоурумы бренда. В дальнейшем группа изучит перспективы запуска сети брендовых магазинов Jumkey.

  • 18/04

    50% продаж детской одежды бренда «Смена» приходится на маркетплейсы

    В 2023 году производитель выпустил 1 млн изделий. Компания производит одежду как под своим брендом smena, так и под СТМ для других ритейлеров. Самым значимым стратегическим партнером является «Детский мир», из крупных — сеть магазинов Kari Kids. Компания специализируется на одежде для подростков и детей от 6 до 14 лет.

  • 16/04

    Десять российских бизнесов подали в суд на белорусскую сеть «Буслик»

    Иски поданы в различные арбитражные суды РФ против белорусской компании "ДПМ", которая управляла сетью магазинов "Буслiк". Исковые заявления подавались в феврале, марте и апреле 2024 года в суды Ростовской области, Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Истцы – производители шапок, оптовые продавцы игрушек и памперсов и другие компании.

  • 12/04

    В России появится министерство патриотического воспитания

    Российские власти обсуждают возможность создания нового министерства, ответственного за молодежную политику и патриотическое воспитание. Оно может быть создано «на базе Росмолодежи». Идея условного министерства молодежной политики и воспитания давно обсуждается, а сейчас актуализировалась, отмечают эксперты.

  • 11/04

    «Союзмультфильм» регистрирует товарный знак «Летучий корабль»

    На данный момент уже зарегистрировано 207 товарных знаков, и студия намерена продолжать эту работу. Товарный знак «Летучий корабль», основанный на одноименном анимационном фильме, будет предлагаться по целому ряду товарных категорий: косметические средства, бижутерия, канцелярские товары и другое – всего по нескольким десяткам товарных категорий.

  • 11/04

    ФАС возбудила дело в отношении издательства «Просвещение»

    ФАС России проанализировала доходы и расходы издательства, финансовые результаты, цены и объемы реализованных учебников и выявила признаки установления издательством монопольно высоких цен на учебники по истории, биологии и русскому языку. Служба возбудила в отношении издательства дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image17/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.