Подробности

14/12Mediascope: подростки 14-17 лет активны на маркетплейсах: топ популярных категорий
13/12Короткие видео стали самым популярным видом контента среди детей поколения «альфа»
13/12Как вывести новый продукт на конкурентный рынок: опыт анимационной студии Platoshka
12/12«Котофей»: россияне все чаще выбирают валенки
07/12Дистрибьютор игрушек «Inventive Toys»: «Основной задачей было не обогатиться немедленно, а понять — сможем ли мы поставить конкретный набор на полку»
06/12Как растут цены в массовых категориях детских товаров
06/12Любимые мультгерои на упаковке: дети выбрали Топ-10 популярных персонажей
06/12Эксперты рассказали об инструментах бизнес-аналитики на рынке детских товаров
04/12Фабрика игрушек «Полесье» приступила к популяризации отечественных промышленных брендов
01/12Кейс: как продвигать приложение детской одежды на примере Gulliver Market
01/12В России запустят новый семейный телеканал «КиноМульт»
30/11Производитель игр «Hobby World» объявил о выходе на рынок Юго-Восточной Азии
30/11Lassie выяснила, как родители влияют на самовыражение детей через выбор одежды
29/11Исследование: как изменился образ современного родителя в эпоху гаджетов
28/11«Детский мир» вошел в топ-10 рейтинга омниканальных ритейлеров
28/11Темпы запуска новых потребительских брендов в России, в том числе в детской категории, замедлились
27/11На предприятии «Звезда» нарастили объемы производства настольных игр
23/11«Воткинская промышленная компания» планирует вдвое нарастить объемы производства детской мебели
22/11Рынок ищет баланс между онлайном и офлайном
21/11Как производство пазлов «Харди Гарди» стало бестселлером на маркетплейсах
21/11В России зашкаливает спрос на склады
17/11В Роскачестве назвали бренды детской обуви, соответствующие критериям безопасности
16/11Расходы семей выросли впервые с начала 2022 года
15/11Рекламу книг в России могут сделать социальной
15/11Какую музыку слушают дети — исследование «Mediascope»
10/11Как продавать детские товары на маркетплейсе. Кейс
02/11Категория спорттоваров обогнала по обороту магазины электроники и игрушек
02/11За 2018-2022 гг численность воспитанников дошкольных образовательных учреждений в России сократилась на 7,5%

INFOLine: у рынка розничной торговли Узбекистана большие перспективы, в том числе в сегменте детских товаров

Печать E-mail
13-10-2022 11:49 | RDT-INFO.RU

Рынок Узбекистана в ближайшие годы ожидает всплеск роста «жестких» дискаунтеров и маркетплейсов, считает генеральный директор Infoline Иван Федяков, выступивший на международной конференции Retail Days Uzbekistan, пишет Retail.ru.

20484 1

По мнению Ивана Федякова, сравнивая развитие рынков стран постсоветского пространства, мы можем определить ключевые тренды и предугадать некоторые направления развития розничного рынка Узбекистана.

Демографические карты наших стран выглядят по-разному: если в России коэффициент рождаемости составляет 1,8 на одну женщину, при этом численность населения уменьшается, то в Узбекистане коэффициент рождаемости выше двух, численность растет, 50% семей — многодетные, то есть имеют 4 и более детей.

Курсы валют России, Узбекистана, Беларуси и Казахстана по отношению к доллару до февральских событий 2022 года находились примерно на одном уровне. «Но события февраля повлияли на курс странно, сначала произошла девальвация рубля, сейчас мы наблюдаем укрепление рубля, в том числе и по отношению к валюте соседних стран, — рассказывает Иван Федяков. — Рубль укрепился к доллару на 20%, по отношению к узбекскому суму — на 25%. С точки зрения бизнеса это большой вызов, потому что российские товары становятся дороже и менее конкурентоспособными на внешних рынках, в том числе, на рынках СНГ. При этом российский рынок становится гораздо более привлекательным для поставок из-за рубежа. Поэтому мы видим активность поставщиков из Узбекистана, которые все больше начинают везти в Россию свою продукцию».

Инфляция в России росла в девяностых и нулевых годах, потом ситуация стабилизировалась. По этому показателю Узбекистан проигрывает другим регионам постсоветского пространства: ситуация с инфляций более-менее стабилизировалась только в 2021 году, и уровень динамики цен в наших странах был примерно сопоставим. «В 2022 году мы видим серьезный всплеск инфляции в России и Беларуси, но интересно, что Узбекистан в этом смысле продемонстрировал лучшие показатели», — отмечает Иван Федяков.

Доходы населения в России последние 8 лет не растут, и в ближайшее время роста не ожидается, но в Узбекистане происходит прирост показателей среднедушевых доходов. По прогнозам Infoline, доходы будут подрастать в ближайшие годы. По данным Госкомстата, в январе-марте 2022 года совокупный доход населения Узбекистана достиг 114,2 трлн сумов, рост в номинальном выражении составил 15,9%, в реальном (с поправкой на инфляцию) — 5,4%.

Оборот розничной торговли Узбекистана по итогам 2021 года составил $24,1 млрд (для сравнения: в России — $553 млрд, в Казахстане — $31,4, в Беларуси - $23,6 млрд). Количество торговых объектов в Ташкенте: на 1 тыс. человек — меньше двух продуктовых магазинов.

Оборот розничной торговли на душу населения в месяц по итогам 2021 года: в России –$316,6, в Узбекистане – $58.

Примерно такие же показатели в общепите. По количеству заведений Ташкент отстает от сопоставимых городов — Санкт-Петербурга и Астаны — в 2–3 раза. Это говорит о том, что страна имеет высокий потенциал роста рынков ритейла и общепита.

20484 2

Стратегии развития, которые будут наблюдаться в Узбекистане, схожи с российскими.

В ближайшие годы на рынке Узбекистана будут расти дискаунтеры, в том числе, жесткие. Возможно, это будут такие проекты как российские «Доброцен», «Чижик», «Моя цена». Выручка жестких дискаунтеров на рынке FMCG России по итогам I полугодия составила 94 млрд руб., рост LFL — +71%. Такая же динамика возможно и для узбекского розничного рынка. Стратегия дискаунтеров характерна не только для FMCG, активно растут и непродовольственные ритейлеры, например, «Леруа Мерлен», Детский мир, Fix Price», — рассказывает Иван Федяков.

Вторая стратегия развития — запуск е-com-проектов, развитие интернет-торговли. Сейчас Узбекистан отстает от нас по покрытию интернетом: если в России 88,6% населения пользуется интернетом, то в Узбекистане этот показатель составляет 69%.

Объем рынка онлайн-торговли в России по итогам 2021 года составил $55,5 млрд, в Узбекистане — всего лишь $0,8 млрд, то есть имеется огромный потенциал для роста.

В пандемию взлетел формат маркетплейсов, перешагнув 30% оборота e-com в целом. События февраля заставили крупных российских игроков отказаться от международной экспансии, и это дает шанс маркетплейсам Узбекистана для занятия этой привлекательной ниши.

Еще один тренд, ожидающий розничный рынок Узбекистана, — развитие омниканальности.

«Казалось бы, мы изучили рынок настолько хорошо, что могли бы предсказывать его развитие в любой фазе, но последние события заставляют нас серьезно задуматься о будущем, и сейчас нет готового ответа на то, как будет развиваться потребительский рынок стран СНГ, — поясняет Иван Федяков. — Но мы уверены, что рынок Узбекистана будет расти и на него придут новые перспективные форматы».

20484 3

Сообщает «Retail.ru»

Выбор редактора:

 

Читайте также

  • 20/02

    Выставка «CJF» представила весеннее обновление детской моды - фото

    В этом году выставку «CJF – Детская мода. Весна» отличает разнообразие продукции, обилие трендовых новинок предстоящего осенне-зимнего сезона и коллекций детской одежды и обуви. Участники события в эти дни знакомятся с мировыми тенденциями рынка детских товаров и новыми маркетинговыми инструментами, осуществляют поиск поставщиков, устанавливают новые деловые контакты и заключают выгодные контракты. Выставка открыта до 22 февраля.

  • 19/02

    Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень

    Директор по развитию торговой марки Choupette Анастасия Василькова выступила 14 февраля 2024 года на мероприятии «День промышленности», который прошёл в рамках выставки-форума «Россия» с докладом: «Сделано в России. Choupette. Мода в мировом масштабе».

  • 12/02

    «Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек

    Компания «Fresh Trend» в лице генерального директора Сергея Бочарова не могла пропустить столь масштабное событие в мире игрушек. Эксперт по лицензионным товарам для всей семьи поделился с RDT-info.ru своими впечатлениями о выставке, трендами на глобальном и российском рынках и свежими идеями продукции для детей.

  • 09/02

    Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли

    Игрушки в российских магазинах предложили отправлять на психолого-педагогическую экспертизу. Производители Юга не считают инициативу бесполезной, однако открыто говорят, что в федеральном центре уделяют внимание не тем проблемам. Представители отрасли страдают из-за падения объема продаж, роста цен на сырье и отсутствия грамотной господдержки. Дополнительные трудности возникают из-за обилия на рынке китайских игрушек низкого качества.

  • 07/02

    Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных

    2023 год для многих российских компаний стал годом взрывного развития: ритейлеры выходили в новые ниши, осваивали новые форматы и открывались на новых территориях. В этом материале речь пойдет о бренде Gulliver, который уже 25 лет специализируется на производстве и продаже детской одежды, а сейчас начал активно осваивать новые рынки.

  • 06/02

    Российские киностудии столкнулись с поколенческой проблемой в производстве контента для детей

    Российские киностудии столкнулись с поколенческой проблемой в производстве контента для детей. Ниша фильмов для дошкольников освоена так, что в ней уже становится тесно, а вот пространство подросткового кино остается ни кем не занятым. Авторы не знают, на каком языке говорить с этой аудиторией, и пока не рискуют создавать под нее проекты. Но двигаться в эту сторону придется — подростковая аудитория значительно растет, а дошкольная, наоборот, сужается.

  • 02/02

    Эксперт: успех в индустрии детской моды сегодня напрямую зависит от использования новых маркетинговых инструментов

    На весенней выставке «CJF – Детская мода» многие участники продемонстрируют не только новые коллекции, но и новые маркетинговые инструменты. И среди них – постоянные экспоненты выставки: компании «Котофей», SMENA, «Росодежда» и другие. Рынок детской моды активно меняется, о том, какие компании оказались наиболее успешными, как изменились маркетинговые инструменты и приемы, рассказала эксперт детской моды, руководитель агентства Kids Fashion Retail Елена Письменская.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image19/02 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
В ассортименте «Десятого королевства» появились занимательные классические пазлы из древесного материала
News image13/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил новые наборы для детского творчества «Оранжевая корова» и «Самоцветы»
News image07/02 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте «Полесье» появились новые игрушки: Самолёт, Танк и Вертолет серии «Штурм»
News image02/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» дополнил серию «Помощница» игровыми наборами «Утюжок»
News image30/01 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил кубики-трансформеры «Спецтехника»
News image29/01 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил серию игрушечной спецтехники по лицензии Минского автомобильного завода МАЗ
News image29/01 | ООО РОКСИ
Новый дизайн посуды «Три кота» от ROXY-KIDS – яркий набор в коллаборации с любимым мультфильмом!
News image24/01 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» пополнил ассортимент новыми конструкторами «Классик-Мозаика» 350 элементов
News image17/01 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте «Полесье» появились семейные автомобили с изображениями героев мультсериала «Оранжевая корова» и «Простоквашино»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.