Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

INFOLine: у рынка розничной торговли Узбекистана большие перспективы, в том числе в сегменте детских товаров

13-10-2022 11:49 | RDT-INFO.RU

Рынок Узбекистана в ближайшие годы ожидает всплеск роста «жестких» дискаунтеров и маркетплейсов, считает генеральный директор Infoline Иван Федяков, выступивший на международной конференции Retail Days Uzbekistan, пишет Retail.ru.

20484 1

По мнению Ивана Федякова, сравнивая развитие рынков стран постсоветского пространства, мы можем определить ключевые тренды и предугадать некоторые направления развития розничного рынка Узбекистана.

Демографические карты наших стран выглядят по-разному: если в России коэффициент рождаемости составляет 1,8 на одну женщину, при этом численность населения уменьшается, то в Узбекистане коэффициент рождаемости выше двух, численность растет, 50% семей — многодетные, то есть имеют 4 и более детей.

Курсы валют России, Узбекистана, Беларуси и Казахстана по отношению к доллару до февральских событий 2022 года находились примерно на одном уровне. «Но события февраля повлияли на курс странно, сначала произошла девальвация рубля, сейчас мы наблюдаем укрепление рубля, в том числе и по отношению к валюте соседних стран, — рассказывает Иван Федяков. — Рубль укрепился к доллару на 20%, по отношению к узбекскому суму — на 25%. С точки зрения бизнеса это большой вызов, потому что российские товары становятся дороже и менее конкурентоспособными на внешних рынках, в том числе, на рынках СНГ. При этом российский рынок становится гораздо более привлекательным для поставок из-за рубежа. Поэтому мы видим активность поставщиков из Узбекистана, которые все больше начинают везти в Россию свою продукцию».

Инфляция в России росла в девяностых и нулевых годах, потом ситуация стабилизировалась. По этому показателю Узбекистан проигрывает другим регионам постсоветского пространства: ситуация с инфляций более-менее стабилизировалась только в 2021 году, и уровень динамики цен в наших странах был примерно сопоставим. «В 2022 году мы видим серьезный всплеск инфляции в России и Беларуси, но интересно, что Узбекистан в этом смысле продемонстрировал лучшие показатели», — отмечает Иван Федяков.

Доходы населения в России последние 8 лет не растут, и в ближайшее время роста не ожидается, но в Узбекистане происходит прирост показателей среднедушевых доходов. По прогнозам Infoline, доходы будут подрастать в ближайшие годы. По данным Госкомстата, в январе-марте 2022 года совокупный доход населения Узбекистана достиг 114,2 трлн сумов, рост в номинальном выражении составил 15,9%, в реальном (с поправкой на инфляцию) — 5,4%.

Оборот розничной торговли Узбекистана по итогам 2021 года составил $24,1 млрд (для сравнения: в России — $553 млрд, в Казахстане — $31,4, в Беларуси - $23,6 млрд). Количество торговых объектов в Ташкенте: на 1 тыс. человек — меньше двух продуктовых магазинов.

Оборот розничной торговли на душу населения в месяц по итогам 2021 года: в России –$316,6, в Узбекистане – $58.

Примерно такие же показатели в общепите. По количеству заведений Ташкент отстает от сопоставимых городов — Санкт-Петербурга и Астаны — в 2–3 раза. Это говорит о том, что страна имеет высокий потенциал роста рынков ритейла и общепита.

20484 2

Стратегии развития, которые будут наблюдаться в Узбекистане, схожи с российскими.

В ближайшие годы на рынке Узбекистана будут расти дискаунтеры, в том числе, жесткие. Возможно, это будут такие проекты как российские «Доброцен», «Чижик», «Моя цена». Выручка жестких дискаунтеров на рынке FMCG России по итогам I полугодия составила 94 млрд руб., рост LFL — +71%. Такая же динамика возможно и для узбекского розничного рынка. Стратегия дискаунтеров характерна не только для FMCG, активно растут и непродовольственные ритейлеры, например, «Леруа Мерлен», Детский мир, Fix Price», — рассказывает Иван Федяков.

Вторая стратегия развития — запуск е-com-проектов, развитие интернет-торговли. Сейчас Узбекистан отстает от нас по покрытию интернетом: если в России 88,6% населения пользуется интернетом, то в Узбекистане этот показатель составляет 69%.

Объем рынка онлайн-торговли в России по итогам 2021 года составил $55,5 млрд, в Узбекистане — всего лишь $0,8 млрд, то есть имеется огромный потенциал для роста.

В пандемию взлетел формат маркетплейсов, перешагнув 30% оборота e-com в целом. События февраля заставили крупных российских игроков отказаться от международной экспансии, и это дает шанс маркетплейсам Узбекистана для занятия этой привлекательной ниши.

Еще один тренд, ожидающий розничный рынок Узбекистана, — развитие омниканальности.

«Казалось бы, мы изучили рынок настолько хорошо, что могли бы предсказывать его развитие в любой фазе, но последние события заставляют нас серьезно задуматься о будущем, и сейчас нет готового ответа на то, как будет развиваться потребительский рынок стран СНГ, — поясняет Иван Федяков. — Но мы уверены, что рынок Узбекистана будет расти и на него придут новые перспективные форматы».

20484 3

Сообщает «Retail.ru»

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/04 Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды

    Как влюбить в свой магазин и детей, и взрослых? Визуальный мерчандайзинг сегодня это уже не просто способ презентации товара и инструмент продаж, а полноценное искусство, направленное на создание впечатлений и эмоций, которые остаются с покупателями надолго. Топ самых заметных трендов 2025 года.

  • 14/03 Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж

    Весна в мире детской моды зажгла яркие краски. Грандиозное событие объединило 206 ведущих брендов из 8 стран. Более четырех тысяч профессионалов индустрии собрались под одной крышей, чтобы погрузиться в атмосферу инноваций и стиля. Выставочное пространство превратилось в настоящий парад трендов и новинок сезона, где каждый бренд демонстрировал свои лучшие коллекции одежды и обуви. Здесь кипели деловые переговоры, рождались новые партнерства, а опытные специалисты обменивались идеями и наработками.

  • 10/03 Успешный дебют новых премиальных брендов на выставке «CJF – Детская мода»

    Выставка «CJF – Детская мода» всегда с большим внимание и интересом относится к «новичкам», к брендам, которые впервые выходят на площадку со своими коллекциями. Представляем два молодых бренда, у которых есть свое собственное узнаваемое лицо и, как показала выставка, большие перспективы: одежда для новорожденных и детей до 7 лет Babybu и бренд AMUR by Marushik – одежда из премиального кашемира для всей семьи.

  • 07/03 Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»

    Свой 34-й сезон выставка «CJF — Детская мода» завершила с отличными результатами: практически все экспоненты отметили рост интереса и активности со стороны посетителей, особенно представителей регионального fashion-бизнеса. Еще одной сильной точкой притяжения для многих байеров на выставке стала насыщенная деловая программа с участием звездных экспертов маркетинга и ретейла.

  • 28/02 Fresh Trend: обзор выставки Spielwarenmesse от эксперта по лицензионным товарам

    С 28 января по 1 февраля в Нюрнберге состоялась ежегодная международная выставка Spielwarenmesse — главное событие индустрии игрушек в Европе. Компания-эксперт по лицензионным товарам Fresh Trend в лице генерального директора Сергея Бочарова посетила выставку и поделилась с читателями RDT-info, как это было.

  • 21/02 Что осложняет жизнь производителям детской одежды и как они с этим справляются

    Развитие индустрии детских товаров в последнее время получило дополнительный импульс: государство готово поддержать малые предприятия грантами и субсидиями. Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции с зарубежными производителями и меняющихся требований отечественного законодательства швейникам удается выживать с большим трудом. Какие решения помогают держаться на плаву?

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "Бэйби Опт Груп" ИНН: 7801623948
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров