Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

«Только китайский ширпотреб»: Как производители детских товаров выживают под санкциями

29-07-2022 09:44 | RDT-INFO.RU

Производство товаров в России страдает из-за «неадекватного» рубля, бизнес никак не может конкурировать с китайским импортом, отметил в эфире «НСН» аналитик Иван Федяков.

Российским производителям детских товаров не поможет господдержка, в стране идет большой рост себестоимости производства, а доходы граждан продолжают падать, заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Накануне «Известия» сообщили, что одежду для детей, подгузники, школьные принадлежности и игрушки предложили внести в список товаров первой необходимости. Отмечается, что это позволит их производителям получить господдержку. Бизнес полагает, что помощь от властей позволила бы быстрее наладить импортозамещение в этих нишах. Иван Федяков отметил, что разговоры о поддержке бизнеса на сегодняшний день как «мертвому припарка».

«Некоторые из этих групп товаров уже находятся в списке товаров, которые государство поддерживало низкими налоговыми ставками. В частности, детские товары облагаются НДС в размере 10%, а не 20%, как вся экономика. Но мы видим, что детально это не меняет ситуацию. Да, какие-то элементы успеха были в прошлое время, когда благодаря пониженной ставке можно было хоть как-то конкурировать с китайскими товарами и ширпотребом. Но радикально это ситуацию не меняло. Сейчас, когда рубль неадекватно сильно укрепился, производство социально значимых и других товаров очень сильно страдает, потому что проигрывает конкуренцию импорту по всем статьям», — сказал Федяков.

По его словам, для того, чтобы бизнес получал отдачу от покупателей, у россиян должны быть средства на покупку товаров. Федяков отметил, что на сегодняшний день доходы россиян продолжают падать, а у трех миллионов жителей страны и вовсе нет денег на еду.

«Сейчас говорить о мерах поддержки локальных производителей в текущей ситуации будет как мертвому припарка. Это не даст эффективности. Пора уже перейти к таргетированию групп населения, которые испытывают финансовые проблемы. Эта группа людей растет, у нас по официальной статистике 2% населения недоедает. Это три миллиона человек, цифра не маленькая. Этим людям не хватает денег на еду. Без эффективных мер поддержки этих слоев населения ничего не получится. Такие меры поддержки есть. Все это технически можно и нужно реализовать, но почему-то наше государство не торопится к решению этих вопросов. Производителей уже стимулировали, эффекта нет, отдачи тоже», — указал Федяков.

Также аналитик рассказал, что детские товары в Россию импортируются преимущественно из Китая. А те отечественные производства, которые располагались в стране, по итогу так же перенесли в Китай.

«Детские товары мы импортировали в основном из Китая, он сплошь и рядом. Причем даже те производства, которые были расположены в России еще десять лет назад, все ровно переносили в азиатский регион. Например, у Gloria Jeans десять лет назад 80% производства было в России, они импортировали только 20% продукции. После событий 2014 года и всех мер поддержки импортозамещения, на текущий момент у Gloria Jeans не осталось вообще производства в России. Они 100% производства перенесли в азиатский регион, так как не видят потенциала и перспектив производить здесь. Тоже самое можно сказать про «Детский мир», 100% его ассортимента импортируется из-за рубежа и почти ничего не производится в России», — сказал он.

При этом в самом группе компаний «Детский мир» приводят другие данные: сильная зависимость от импорта есть только по отдельным категориям, а есть товары, где производство полностью российское.

«В «Детском мире» на сегодняшний день большой ассортимент товара, например, категории «Одежда и обувь», который импортируется из Китая, Узбекистана, Армении и Бангладеш. При этом около 15% товаров данной категории производится в России. Также существуют некоторые категории, где процент товаров, произведенных в России, приближается к 100%, например, «Товары для творчества». Мы также готовы к сотрудничеству с отечественными производителями на площадке нашего маркетплейса», — сообщила «НСН» начальник управления по внешним коммуникациям ГК «Детский мир» Наталья Рычкова.

Как отметил гендиректор Infoline, одной из ключевых проблем для российских производителей детской продукции является рост себестоимости производства. Он добавил, что государство не предпринимает никаких мер для того, чтобы оптимизировать затраты.

«Подавляющее большинство производителей вам скажет, что есть ряд факторов, которые являются реальными проблемами бизнеса. Первый фактор — это рост себестоимости производства. Государство вообще ничего не делает для того, чтобы хоть как-то оптимизировать затраты производителей. Просто снижение фискальной нагрузки — это недостаточно эффективная мера. Второй фактор для производителей — это наличие спроса. С этим проблема, потому что потребители страдают от падения доходов и сокращают свои расходы. Это две самые ключевые проблемы», — резюмировал Федяков.

Как сообщил ТАСС, Минпромторг РФ формирует список непродовольственных товаров первой необходимости для детей для того, чтобы увеличить их выпуск. Производить такие товары предлагается в рамках госзаказа. Пишет «Национальная служба новостей»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1567
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров