«Только китайский ширпотреб»: Как производители детских товаров выживают под санкциями

29-07-2022 09:44 | RDT-INFO.RU

Производство товаров в России страдает из-за «неадекватного» рубля, бизнес никак не может конкурировать с китайским импортом, отметил в эфире «НСН» аналитик Иван Федяков.

Российским производителям детских товаров не поможет господдержка, в стране идет большой рост себестоимости производства, а доходы граждан продолжают падать, заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Накануне «Известия» сообщили, что одежду для детей, подгузники, школьные принадлежности и игрушки предложили внести в список товаров первой необходимости. Отмечается, что это позволит их производителям получить господдержку. Бизнес полагает, что помощь от властей позволила бы быстрее наладить импортозамещение в этих нишах. Иван Федяков отметил, что разговоры о поддержке бизнеса на сегодняшний день как «мертвому припарка».

«Некоторые из этих групп товаров уже находятся в списке товаров, которые государство поддерживало низкими налоговыми ставками. В частности, детские товары облагаются НДС в размере 10%, а не 20%, как вся экономика. Но мы видим, что детально это не меняет ситуацию. Да, какие-то элементы успеха были в прошлое время, когда благодаря пониженной ставке можно было хоть как-то конкурировать с китайскими товарами и ширпотребом. Но радикально это ситуацию не меняло. Сейчас, когда рубль неадекватно сильно укрепился, производство социально значимых и других товаров очень сильно страдает, потому что проигрывает конкуренцию импорту по всем статьям», — сказал Федяков.

По его словам, для того, чтобы бизнес получал отдачу от покупателей, у россиян должны быть средства на покупку товаров. Федяков отметил, что на сегодняшний день доходы россиян продолжают падать, а у трех миллионов жителей страны и вовсе нет денег на еду.

«Сейчас говорить о мерах поддержки локальных производителей в текущей ситуации будет как мертвому припарка. Это не даст эффективности. Пора уже перейти к таргетированию групп населения, которые испытывают финансовые проблемы. Эта группа людей растет, у нас по официальной статистике 2% населения недоедает. Это три миллиона человек, цифра не маленькая. Этим людям не хватает денег на еду. Без эффективных мер поддержки этих слоев населения ничего не получится. Такие меры поддержки есть. Все это технически можно и нужно реализовать, но почему-то наше государство не торопится к решению этих вопросов. Производителей уже стимулировали, эффекта нет, отдачи тоже», — указал Федяков.

Также аналитик рассказал, что детские товары в Россию импортируются преимущественно из Китая. А те отечественные производства, которые располагались в стране, по итогу так же перенесли в Китай.

«Детские товары мы импортировали в основном из Китая, он сплошь и рядом. Причем даже те производства, которые были расположены в России еще десять лет назад, все ровно переносили в азиатский регион. Например, у Gloria Jeans десять лет назад 80% производства было в России, они импортировали только 20% продукции. После событий 2014 года и всех мер поддержки импортозамещения, на текущий момент у Gloria Jeans не осталось вообще производства в России. Они 100% производства перенесли в азиатский регион, так как не видят потенциала и перспектив производить здесь. Тоже самое можно сказать про «Детский мир», 100% его ассортимента импортируется из-за рубежа и почти ничего не производится в России», — сказал он.

При этом в самом группе компаний «Детский мир» приводят другие данные: сильная зависимость от импорта есть только по отдельным категориям, а есть товары, где производство полностью российское.

«В «Детском мире» на сегодняшний день большой ассортимент товара, например, категории «Одежда и обувь», который импортируется из Китая, Узбекистана, Армении и Бангладеш. При этом около 15% товаров данной категории производится в России. Также существуют некоторые категории, где процент товаров, произведенных в России, приближается к 100%, например, «Товары для творчества». Мы также готовы к сотрудничеству с отечественными производителями на площадке нашего маркетплейса», — сообщила «НСН» начальник управления по внешним коммуникациям ГК «Детский мир» Наталья Рычкова.

Как отметил гендиректор Infoline, одной из ключевых проблем для российских производителей детской продукции является рост себестоимости производства. Он добавил, что государство не предпринимает никаких мер для того, чтобы оптимизировать затраты.

«Подавляющее большинство производителей вам скажет, что есть ряд факторов, которые являются реальными проблемами бизнеса. Первый фактор — это рост себестоимости производства. Государство вообще ничего не делает для того, чтобы хоть как-то оптимизировать затраты производителей. Просто снижение фискальной нагрузки — это недостаточно эффективная мера. Второй фактор для производителей — это наличие спроса. С этим проблема, потому что потребители страдают от падения доходов и сокращают свои расходы. Это две самые ключевые проблемы», — резюмировал Федяков.

Как сообщил ТАСС, Минпромторг РФ формирует список непродовольственных товаров первой необходимости для детей для того, чтобы увеличить их выпуск. Производить такие товары предлагается в рамках госзаказа. Пишет «Национальная служба новостей»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1495
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
  • Школьная коллекция Bodo – главная премьера года! Старт продаж уже объявлен

    Почему bodo? Нашумевший стиль и безупречное качество. Более 140 моделей в новой коллекции. Стиль коллекции - офискор. Основа стиля – удобство. Образ для всех: от первоклашек до учеников среднего звена. Изделия из различных материалов: футер двухнитка, пике, вельвет, костюмная ткань, кулирка, рубашечная ткань, экокожа, вязка и многое другое. Для любого повода: в школу, на секции, прогулку или встречу с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров