«Только китайский ширпотреб»: Как производители детских товаров выживают под санкциями

29-07-2022 09:44 | RDT-INFO.RU

Производство товаров в России страдает из-за «неадекватного» рубля, бизнес никак не может конкурировать с китайским импортом, отметил в эфире «НСН» аналитик Иван Федяков.

Российским производителям детских товаров не поможет господдержка, в стране идет большой рост себестоимости производства, а доходы граждан продолжают падать, заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Накануне «Известия» сообщили, что одежду для детей, подгузники, школьные принадлежности и игрушки предложили внести в список товаров первой необходимости. Отмечается, что это позволит их производителям получить господдержку. Бизнес полагает, что помощь от властей позволила бы быстрее наладить импортозамещение в этих нишах. Иван Федяков отметил, что разговоры о поддержке бизнеса на сегодняшний день как «мертвому припарка».

«Некоторые из этих групп товаров уже находятся в списке товаров, которые государство поддерживало низкими налоговыми ставками. В частности, детские товары облагаются НДС в размере 10%, а не 20%, как вся экономика. Но мы видим, что детально это не меняет ситуацию. Да, какие-то элементы успеха были в прошлое время, когда благодаря пониженной ставке можно было хоть как-то конкурировать с китайскими товарами и ширпотребом. Но радикально это ситуацию не меняло. Сейчас, когда рубль неадекватно сильно укрепился, производство социально значимых и других товаров очень сильно страдает, потому что проигрывает конкуренцию импорту по всем статьям», — сказал Федяков.

По его словам, для того, чтобы бизнес получал отдачу от покупателей, у россиян должны быть средства на покупку товаров. Федяков отметил, что на сегодняшний день доходы россиян продолжают падать, а у трех миллионов жителей страны и вовсе нет денег на еду.

«Сейчас говорить о мерах поддержки локальных производителей в текущей ситуации будет как мертвому припарка. Это не даст эффективности. Пора уже перейти к таргетированию групп населения, которые испытывают финансовые проблемы. Эта группа людей растет, у нас по официальной статистике 2% населения недоедает. Это три миллиона человек, цифра не маленькая. Этим людям не хватает денег на еду. Без эффективных мер поддержки этих слоев населения ничего не получится. Такие меры поддержки есть. Все это технически можно и нужно реализовать, но почему-то наше государство не торопится к решению этих вопросов. Производителей уже стимулировали, эффекта нет, отдачи тоже», — указал Федяков.

Также аналитик рассказал, что детские товары в Россию импортируются преимущественно из Китая. А те отечественные производства, которые располагались в стране, по итогу так же перенесли в Китай.

«Детские товары мы импортировали в основном из Китая, он сплошь и рядом. Причем даже те производства, которые были расположены в России еще десять лет назад, все ровно переносили в азиатский регион. Например, у Gloria Jeans десять лет назад 80% производства было в России, они импортировали только 20% продукции. После событий 2014 года и всех мер поддержки импортозамещения, на текущий момент у Gloria Jeans не осталось вообще производства в России. Они 100% производства перенесли в азиатский регион, так как не видят потенциала и перспектив производить здесь. Тоже самое можно сказать про «Детский мир», 100% его ассортимента импортируется из-за рубежа и почти ничего не производится в России», — сказал он.

При этом в самом группе компаний «Детский мир» приводят другие данные: сильная зависимость от импорта есть только по отдельным категориям, а есть товары, где производство полностью российское.

«В «Детском мире» на сегодняшний день большой ассортимент товара, например, категории «Одежда и обувь», который импортируется из Китая, Узбекистана, Армении и Бангладеш. При этом около 15% товаров данной категории производится в России. Также существуют некоторые категории, где процент товаров, произведенных в России, приближается к 100%, например, «Товары для творчества». Мы также готовы к сотрудничеству с отечественными производителями на площадке нашего маркетплейса», — сообщила «НСН» начальник управления по внешним коммуникациям ГК «Детский мир» Наталья Рычкова.

Как отметил гендиректор Infoline, одной из ключевых проблем для российских производителей детской продукции является рост себестоимости производства. Он добавил, что государство не предпринимает никаких мер для того, чтобы оптимизировать затраты.

«Подавляющее большинство производителей вам скажет, что есть ряд факторов, которые являются реальными проблемами бизнеса. Первый фактор — это рост себестоимости производства. Государство вообще ничего не делает для того, чтобы хоть как-то оптимизировать затраты производителей. Просто снижение фискальной нагрузки — это недостаточно эффективная мера. Второй фактор для производителей — это наличие спроса. С этим проблема, потому что потребители страдают от падения доходов и сокращают свои расходы. Это две самые ключевые проблемы», — резюмировал Федяков.

Как сообщил ТАСС, Минпромторг РФ формирует список непродовольственных товаров первой необходимости для детей для того, чтобы увеличить их выпуск. Производить такие товары предлагается в рамках госзаказа. Пишет «Национальная служба новостей»

 

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/03 Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту

    Девелопер не стал развивать это направление бизнеса самостоятельно. Смена собственника «ЦДМ Игрушек» произошла в ноябре 2024 года. Компания перешла от ООО «ЦДМ на Лубянке» к ООО «ТД Тойс», входившую в Ideas4Retail. Согласно данным, в настоящий момент принадлежащая бизнесмену Ideas4Retail набирает персонал в магазин «ЦДМ Игрушки» в Москве.

  • 17/03 К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний

    Ранее ЦРПТ успешно провел добровольный эксперимент по маркировке игрушек. По данным Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), в 2024 году доля теневого сегмента на российском рынке детских товаров составила не менее 35%. В организации считают, что внедрение маркировки позволит снизить этот показатель и повысить безопасность продукции.

  • 14/03 Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России

    Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Памперс». Слово успело стать для россиян нарицательным и используется для описания тысяч товаров на маркетплейсах. Эксперты говорят, что после регистрации бренда селлерам могут грозить судебные разбирательства. Выручка продавцов на Wildberries, чьи товары покупатели нашли по слову «памперсы», составила 1,22 млрд рублей за последние 30 дней.

  • 12/03 Российская детская анимация становится все более востребованной в Китае

    Российская анимация перспективна на китайском рынке благодаря схожему подходу к традиционным ценностям, которые лежат в основе развития детского контента двух стран. Российские представители ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими компаниями с целью выхода не только на медиарынок КНР, но и рынок детской лицензионной продукции.

  • 11/03 Выручка компании Lego выросла на 13% в 2024 году

    Глобальные продажи конструкторов датской компании Lego по итогам 2024 года выросли на 12% на фоне общего снижения мирового рынка детских игрушек на 1% и падения выручки у конкурентов. Lego Group расценивает свои годовые показатели как рекордные. Lego отмечает, что успех этого года связан прежде всего с ростом популярности тематических конструкторов по кинофраншизам.

  • 07/03 «Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ

    Продукция под СТМ выпускается в рамках контрактного производства. Помимо бренда детской косметики LafiLaf в ассортименте книжной сети в 2025 году также появилась продукция еще под одной новой СТМ – Bookvalno, в нее вошли шопперы, мягкие игрушки, носки. Ранее компания запустила линейки канцелярских товаров. Общая выручка от продажи линеек СТМ в книжной сети «Читай-город – Буквоед» за весь 2024 год составила 5,1 млрд руб. Ее доля в продажах товаров некнижного сегмента достигла 42%.

  • 03/03 В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей

    В Крыму будут снижены цены на подгузники, пеленки, соски, консервы для детского питания и другие товары для новорожденных, а также бытовую химию. Для этого в Совете министров было подписано соответствующее соглашение с представителями торговых сетей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров