Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Россияне демонстрируют высокую лояльность к детским товарам отечественного производства: почти каждый второй готов их покупать

28-07-2022 09:04 | RDT-INFO.RU

Многие россияне очень лояльно относятся к товарам отечественного производства и готовы их покупать как при наличии импортных аналогов, так и в случаях, когда товары российского производителя будут единственными на рынке.

Вместе с тем, есть ряд категорий товаров, где большая доля опрошенных демонстрирует приверженность зарубежным производителям. В первую очередь, это электроника (33%), бытовая техника (28%), автомобили (21%) и автозапчасти (23%). Таковы данные совместного исследования Аналитического центра НАФИ и «Модульбанка».

До 30% россиян при выборе продуктов питания, электроники, бытовой техники и многих других товаров не обращают внимание на то, какого они производства: российского или зарубежного. В то же время, есть ряд категорий товаров, в отношении которых россияне демонстрируют высокую лояльность к российскому производителю, и наоборот – выделяют товары, которые готовы приобретать только в крайнем случае, когда нет аналогов зарубежного производства.

Товары российского производства: высокая лояльность

Чаще всего предпочтение отечественному производителю отдают в сфере продуктов питания. Большинство россиян (63%) говорят, что покупают и будут покупать прежде всего продовольственные товары, изготовленные на российском рынке.

Почти каждый второй опрошенный готов приобретать отечественные товары для дома и сада (48%), бытовую химию (48%), материалы для строительства и ремонта (47%), лекарства (46%), товары для спорта, отдыха и хобби, одежду и обувь, косметику (по 45%), товары для детей (44%).

Каждый третий готов покупать бытовую технику (31%), автозапчасти (28%), автомобили (27%) и электронику (27%) российского производства.

Товары, где предпочтителен зарубежный производитель

В ТОП-5 товаров, где россиянам более предпочтителен зарубежный производитель, входят:

  • Электроника – 33% опрошенных заявляют, что могли бы купить отечественный смартфон или компьютер только в самом крайнем случае – если бы на рынке не было ни одного аналога зарубежного производства.
  • Бытовая техника – 28% россиян купили бы российскую технику только при отсутствии аналогов.
  • Автозапчасти – 23% готовы покупать российские детали, если нет альтернатив.
  • Автомобили – 21% купили бы отечественное авто, когда нет других вариантов.
  • Лекарства – 18%.

Преимущества зарубежных товаров перед российскими

Когда россияне отдают предпочтение зарубежным товарам, в основном они руководствуются представлением о том, что их качество лучше. Чаще всего о более высоком качестве зарубежных товаров говорят применительно к электронике (14%), автомобилям и бытовой технике (по 13%).

Другими ключевыми критериями, по которым россияне выбирают импортные товары, являются:

  • в отношении электроники: отсутствие аналогов и более современные технологии,
  • в отношении бытовой техники: долговечность и надежность,
  • в отношении автозапчастей: надежность и отсутствие аналогов,
  • в отношении автомобилей: надежность и цена,
  • в отношении лекарств: эффективность и цена.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:

«И для рынка в целом, и для конечного покупателя идеальным является товарное разнообразие, максимально удовлетворяющее все более разнообразные потребительские запросы. Сегодня у российских производителей во многих товарных группах открылись новые перспективы. Некоторые будут «использовать момент» для быстрой реализации продукта, другие начинают инвестировать не только в производство и дистрибуцию, а в бренд и его позиционирование.

Именно дефицит сильных отечественных брендов во многих товарных категориях делал их недостаточно конкурентоспособными. В условиях глобальной экономики уход одних зарубежных производителей с сильными брендами совсем не исключает приход новых, равно как и возвращение старых. Поэтому государству и инвесторам следует делать особую ставку на производителей, создающих кроме основного продукта, сильный нематериальный актив – бренд, готовый конкурировать с крупными мировыми аналогами». / RDT-info.ru

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1435
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/11 В нижегородских магазинах 17,3% игрушек и 4% детских товаров признаны небезопасными

    Роспотребнадзор по Нижегородской области провёл масштабную проверку магазинов, торгующих детскими товарами и игрушками. Специалисты ведомства посетили 39 торговых точек и отобрали 108 образцов продукции. Вся продукция, не прошедшая проверку, была немедленно снята с продажи. Информация ведомства служит основанием для дальнейшего контроля за качеством детских товаров и игрушек.

  • 16/11 Заказы в «Детском мире» в рамках распродажи «11.11» выросли на 85% к прошлому году

    В России количество заказов «Детского мира» на «11.11» увеличилось на 77% по сравнению с распродажей прошлого года. Заказы в Казахстане выросли в 2,7 раза, а в Беларуси – почти втрое. Общее количество заказов «Детского мира» во всех трех странах достигло 635 тысяч. В России основной объем заказов в ходе распродажи «11.11» пришелся на категорию «Одежда и Обувь».

  • 10/11 Власти намерены ограничить долю СТМ в 25% для ритейлеров, в частности у «Детского мира» она достигает 30% в игрушках и 99% в одежде

    Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, маркетинг и посредников. АКОРТ отмечает, что ограничение доли СТМ уменьшит выбор для покупателей и в целом сократит рынок сбыта. Также эксперты указывают, что по некоторым категориям товаров производители не смогут закрыть потребности рынка без СТМ ритейлеров.

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров