Исследование: 85% россиян хотят, чтобы их дети стали ИТ-специалистами

15-06-2022 09:42 | RDT-INFO.RU

Образовательная платформа Skillbox (входит в экосистему VK) провела исследование и выяснила, какой карьерный путь жители городов-миллионников предпочли бы для своих детей. Абсолютное большинство настоящих и будущих родителей называют ИТ-отрасль стабильной с точки зрения дохода. При этом взрослые не ограничивают детей в выборе только одной специальности — 90,9% хотят, чтобы ребенок получил образование по двум и более профессиям.

Большинство респондентов, 85,8%, отметили, что хотели бы, чтобы их дети получали профессию в сфере ИТ, куда входят разработка, работа с данными, кибербезопасность, DevOps (методология разработки ПО). 87% тех, кто отметил эту отрасль, считают ее перспективной с точки зрения заработка в горизонте 10-30 лет.

В рамках опроса можно было выбрать сразу несколько желаемых для своих детей специальностей. Так, 52,5% респондентов также отметили, что считают перспективной для будущих поколений сферу дизайна — в качестве мотивации указали не только перспективы заработка, но и всестороннее развитие (личное и профессиональное). Еще 30% отметили маркетинг как желаемую профессию для ребенка, а 28,3% выбрали научную сферу, посчитав ее стабильной. Следующими из наиболее часто называемых оказались архитектура, строительство и недвижимость (22,5%), промышленность, а также музыка, кино и творческие профессии (по 21,7%).

Наименее перспективными отраслями родители отметили госслужбу (53%), сферу ресторанно-гостиничного бизнеса (41,9%), индустрию моды и красоты (41%), а также сферу туризма (39,3%). При этом в качестве аргументации, почему ребенку будет сложно построить карьеру в этой отрасли, респонденты возраста 42-59 лет выбирали преимущественно субъективные причины (80% выбрали ответ “Отрасль кажется неинтересной мне лично”). Тогда как люди в возрасте 18-29 лет отмечали нестабильность во время кризиса (33%), непрозрачные перспективы развития карьеры, автоматизацию отрасли (сокращение рабочих мест) — по 28%.

Респонденты также отметили, каким навыкам они хотели бы, чтобы обучались их дети. 82,8% считают, что в долгосрочной перспективе самыми важными останутся применимые в работе навыки, 81,8% в числе прочего отметили, что детям важно развивать критическое мышление, 72,1% — навык самостоятельно принимать решения, 69,7% — эмоциональный интеллект и способность договариваться, 63,1% — владение иностранными языками. Вопрос также предполагал несколько вариантов ответов.

Абсолютное большинство респондентов (90,9%) хотят, чтобы у их детей было две и более специальностей, и только 12% выбирают развитие по одному профилю. 71% предпочли бы, чтобы их дети работали на себя, а не в найме (29%). Среди необходимых доступных форматов родители равнозначно поддержали обучение в вузах, профессиональное дополнительное образование и курсы дополнительной подготовки. Средне-специальное образование считают важным только 2% респондентов.

В опросе приняли участие 64 тыс респондентов. 69,4% — женщины, 30,6% — мужчины. Основной возраст 30-35 (28,1%). В исследовании приняли участие респонденты, преимущественно проживающие в городах-миллионниках в России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Калининград и другие).

«Результаты исследования показывают нам ожидания людей от будущего, их ценности и то, что они считают перспективным в ближайшие десятилетия. Так, мы видим, что модель, характерная для прошлых поколений, когда человек является специалистом только в одной профессии, уже не рассматривается как работоспособная. Большинство желают для своих детей как минимум две специальности, чтобы те имели мобильность и большую свободу в карьере. Сообщает «HR-tv.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 1039
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров